[1 楼] hurst
[泡菜]
12-8-20 20:57
进了一个goez berlin dagor168/6.8,原快门坏了没法使用,找了个1号门种上了,新快门光圈和快门页片在两组镜片之间(我知道这么种镜不如桶式的,但是已经这么种了,就先这么着吧)。 新快门与老快门光圈完全不一样,在现有条件下,怎么测定光圈值并准确标记呢? 我自己也曾试着用土办法测,用沙慕尼045N1机器,施奈德APO150/5.6镜头,在全黑小屋里开到约F6.8,在前组前面用一个手电筒照向镜头中心,在后组位置用一个幸福暗房测光表测出亮度数值;换上dagor镜头拨动光圈环找到测光表亮度数值相同处,作标记。 如此测出的一组光圈标记在实拍中完全失败,底片非常厚,可见是不对的。 希望论坛中的专家可以教我该怎么解决这个问题(在目前土法条件下),先谢谢罗
本帖最后由 hurst 于 2012-8-20 21:02 编辑
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[21 楼] hurst
[泡菜]
12-9-7 14:21
谢绿老。我也是这个意思,纯业余的冲洗温度手法、测光误差、快门误差哪个都比0.93公差大,不较真了:-) 本帖最后由 hurst 于 2012-9-7 14:22 编辑
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[20 楼] 绿影室
[陈年泡菜]
12-9-6 12:24
hurst 发表于 2012-9-2 11:18  哦老镜头还有系数呢:) 钟老师,0,93难弄 实际用起来考虑到标记误差,就把光圈再缩小一点就可以了吧 我的意思是说,0.93与直接除以光圈值没有本质上的区别。大了或小了都不准确。当然不较汁也行。
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[19 楼] shenshenshen
[禁言中]
12-9-6 10:14
感觉是先测定快门准。然后用后背测光仪测定光圈标定数值后倒推。或者对着灰卡各光圈半档半档的拉开拍一遍测密度倒推也可以。。
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[18 楼] hurst
[泡菜]
12-9-5 13:18
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[17 楼] 绿影室
[陈年泡菜]
12-9-3 17:46
hurst 发表于 2012-9-2 11:18  哦老镜头还有系数呢:) 钟老师,0,93难弄 实际用起来考虑到标记误差,就把光圈再缩小一点就可以了吧 那是不是曝光不足了?
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[16 楼] hurst
[泡菜]
12-9-2 11:18
哦老镜头还有系数呢:) 钟老师,0,93难弄 实际用起来考虑到标记误差,就把光圈再缩小一点就可以了吧 本帖最后由 hurst 于 2012-9-2 11:20 编辑
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[15 楼] Kollinear
[资深泡菜]
12-9-1 13:01
绿影室 发表于 2012-9-1 10:12  不同光学设计的镜头光圈会有区别方法,因此算法不尽相同。
二战前对称式镜头光圈实际直径=焦距除以光圈值乘以0.93 就说您的Dagor把。例子:168DagorF11时候 168/11 x 0.93=14.2毫米(光孔直径).......如此类推。 e.g. steinheil 500mm f-stop 22 actual apperture diameter = 500/22 x 0.92 = 20.90mm
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[14 楼] 绿影室
[陈年泡菜]
12-9-1 10:12
不同光学设计的镜头光圈会有区别方法,因此算法不尽相同。
二战前对称式镜头光圈实际直径=焦距除以光圈值乘以0.93 就说您的Dagor把。例子:168DagorF11时候 168/11 x 0.93=14.2毫米(光孔直径).......如此类推。
对于曝光来讲,没有镀膜的镜片,每一整体镜组(胶合在一起的)其失光率为每个面2%也要考虑进去。 本帖最后由 绿影室 于 2012-9-1 10:16 编辑
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[13 楼] cdada
[资深泡菜]
12-8-28 21:35
shenshenshen 发表于 2012-8-28 08:02  不是有卖奥美思快门测试仪器的嘛。 印象中也 就不到500块吧。 测出数值不对咋样?自己也不能修。。。。 还是建立起牢固的系统参数才好。 老头老门少拍带色的 片。。极端高级老头除外哈。 种个新门就可以噻~
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[12 楼] shenshenshen
[禁言中]
12-8-28 08:02
不是有卖奥美思快门测试仪器的嘛。 印象中也 就不到500块吧。 测出数值不对咋样?自己也不能修。。。。 还是建立起牢固的系统参数才好。 老头老门少拍带色的 片。。极端高级老头除外哈。
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[11 楼] horsemanndog
[资深泡菜]
12-8-27 03:28
nvidiac 发表于 2012-8-27 00:16  7边型的光圈怎么量直径?按最大值还是最小值? 平均值吧。拍照片,不要只拍一张,我拍负片,最少两张,正片,最少三张。不同曝光值。
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[10 楼] nvidiac
[资深泡菜]
12-8-27 00:16
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[9 楼] cdada
[资深泡菜]
12-8-26 22:44
hurst 发表于 2012-8-21 14:02  cdada兄:您说的150/6.8的狗我没见过。我的狗头本来就是安在一个快门上的,而且原快门口径比1号门小,没有挡像场的问题。种镜的办法无非是量好原来前组前缘到后组后缘的距离,前后组分别用接环接在新快门上以后和原来距离相等即可。绿老反对这种接法,我也承认肯定不如那种用一个接环接在快门前边的方式。我有一个rodenstock APO ronar 300/9的制版头是桶式的,用一个接环接在一号门上,效果很好,在4X5机器上不挡像场。 您的狗头如果是桶式的,建议也用这种方式,可以先用人肉接环在快门上试试,在毛玻璃上投影观察挡不挡像场再作决定。 谢谢你的建议!我这只150的狗前组前沿比较短,只有约4mm多点,容纳后组的镜桶倒是有19mm,我是计划着把快门用接环接在后组的镜筒上,这样一来镜头的光圈叶片沿着光路方向到快门叶片有比较长的距离,所以想着如果快门不够大可能会挡像场就搞了个3#快门。光圈的算法按照镜头XXXmm除以打开口径XXmm看来没有问题,我这个6.8时计算出来口径是22mm,量出来也是这个数;因此快门就要按这个数考虑给留出余量了。我这还都是纸上谈兵,待快门到手才能有结论。
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[8 楼] horsemanndog
[资深泡菜]
12-8-25 12:55
hurst 发表于 2012-8-25 10:06  实拍证明horsemandog兄的公式是正确的。再次感谢哦 不客气啦,四海之内皆兄弟,大家一起玩就是了。
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[7 楼] hurst
[泡菜]
12-8-25 10:06
实拍证明horsemandog兄的公式是正确的。再次感谢哦
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[6 楼] horsemanndog
[资深泡菜]
12-8-22 12:21
hurst 发表于 2012-8-22 08:36  太好了,谢谢horsemandog老师。今天回家去量:-) 别客气,中间没写上F16,F22,自己算了。
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[5 楼] hurst
[泡菜]
12-8-22 08:36
太好了,谢谢horsemandog老师。今天回家去量:-)
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[4 楼] horsemanndog
[资深泡菜]
12-8-22 02:51
168mm/6.8=24.7mm 168mm/11=15.3mm 168mm/32=5.25mm 168mm/45=3.73mm 168mm/64=2.6mm 用这公式测光圈直径。
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[3 楼] hurst
[泡菜]
12-8-21 14:02
cdada兄:您说的150/6.8的狗我没见过。我的狗头本来就是安在一个快门上的,而且原快门口径比1号门小,没有挡像场的问题。种镜的办法无非是量好原来前组前缘到后组后缘的距离,前后组分别用接环接在新快门上以后和原来距离相等即可。绿老反对这种接法,我也承认肯定不如那种用一个接环接在快门前边的方式。我有一个rodenstock APO ronar 300/9的制版头是桶式的,用一个接环接在一号门上,效果很好,在4X5机器上不挡像场。 您的狗头如果是桶式的,建议也用这种方式,可以先用人肉接环在快门上试试,在毛玻璃上投影观察挡不挡像场再作决定。
本帖最后由 hurst 于 2012-8-21 14:30 编辑
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[2 楼] cdada
[资深泡菜]
12-8-21 00:21
请教一下,1#门是如何种上的?可否发图片学习一下。 我也弄了个狗,150/6.8的,本就没门的那种,Series III,另外为此镜头又刚进了一个ACME 3#门。观察镜头的结构实在想不出怎样才能把快门安在前后组之间,因为前后组结合的部位是在前组深凹下去的位置,围住前组屁股的金属镜筒无法分离。 关于光圈的测定我也是犯晕呢,自己瞎想可否量出光圈口径的尺寸除以150mm来得出呢?理论上说光圈定义就是如此,不知是否可行? 另外,1#门是否会遮挡像场?
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