# 影 像 随 行 【 西藏往西 是印度 是瓦拉纳西 】之 恒河
120052 1869
[1 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
14-1-1 12:07
有人说把印度当作旅行目的地的人是被印度选中的人!

2013年11月我又独自一人回到了朝思暮想的印度,这是我的第三次印度之旅。

感谢在印度为我提供帮助的谢热师傅,他是我在印度的好朋友。有他我才可以一个人去印度!

之前的两次可以说是追随佛陀之旅,这次我想好好看看印度。

本预计用二十八天的行程在北印度转一圈,没想由于身体原因只在瓦拉那西停留了七天。(实际行程往返十天)

在这七天里,我以我在恒河边的小旅馆为根据地每天从凌晨到深夜游荡在恒河边的祭坛和瓦拉纳西犹如迷宫的小巷中。

瓦拉纳西恰是我印度之旅的重点,之前也来过一次只是匆匆看了一眼就离开了。但就是那一眼让我不能忘怀以致有了这第三次的印度之旅。

今天是2014年的第一天,是一个新的开始!

追溯到2004年我第一次背包进藏至今已是九进藏地,今年的转山之旅也已是九年前的愿望了。

这期间还去了两次尼泊尔和三次印度。仿佛这十年间我就游荡在※※※※往西的地方。

在新年之际感恩一切与我有缘的人和事,祝福所有人!

我在瓦拉纳西的行程可以分成两部分,第一部分是鹿野苑,它位于瓦拉纳西北方约11公里处。

2500年前佛陀在此初※※※,弘扬圣智。今天,它依旧是芸芸信众寻求救赎的天堂。我也是第二次前来朝圣。

第二部分就是印度教圣城瓦拉纳西,一座悠远古老的圣城,恒河缓缓流经载负着人间最深沉的悲哀;她孕育无数生命,又包容无尽的死亡。

在我看来泰姬陵和宝莱坞不能代表印度,瓦拉那西却是印度的缩影。

去印度之前读了几本关于印度的书,也看了BBC的纪录片《恒河》,收益良多。

最喜欢的一本书是于坚所著的《印度记》,他书中描写瓦拉纳西的文字和我的亲身感受恰如其分的吻合。

所以,我会引用他书中对瓦拉纳西描绘的文字来丰富我的行摄记录。

印度依然保存着过去,一望可知;印度的过去还没有退回到史书中,印度的过去活着!

引用于坚-《印度记》封面的文字
世界上恐怕没有比瓦拉纳西更真实的城市了,没有丝毫伪装,没有丝毫做作,这城市没有装出中心,繁荣,高大,雄伟,进步,奢华,乐园,焕然一新,蒸蒸日上的样子,

几乎看不到什么新的建筑物,它完全不在乎这城市的新或旧,它似乎没有新与旧的是与非,旧的要灭,新的也要灭,一切都是幻象。它不在乎它的光辉形象,它甚至似乎就

根本没有世界城市普及的“市政”这种东西。一个在时间中自然生长起来的城市,无边无际,自由散漫,奇形怪状,破旧而坚固,落后但舒适,长满了包浆,丰富无比。


全城的庙宇,寺院有一千五百多座,不仅住着120万居民,还有十几万栩栩如生的神像。每年要举行大大小小的四百多个节日,前来朝觐或旅游的人有两三百万。人们永远

没有时间来改造规范这座城市,有那么多的节日要庆祝,有那么多的祭祀要举行,人们不能停下来去清理,修整,扫除。于是一个个节日的劫后余灰,一场场祭祀的杯盘狼

藉,一次次狂欢的排泄物,被再次卷来的生活流踏平摞叠,逐渐增厚积淀,成为高原,丘陵或者沼泽地。丰功伟绩,失败沉沦,沧海桑田,血与火,进步与倒退,新与旧,

过去与未来没有是非地重叠在一起,各种铅华褪去的价值遗留下来的符号纠缠不清,水泄不通,彼此消解,彼此确认,彼此辉映----伟大或者渺小都任其自然,最后一

切混为一谭,成为某个叫做瓦拉纳西的地方。瓦拉纳西营造出一种永恒的混沌感。这不是城市,这是一个场,一个巨大的装置,它创造出一种幻象,世界只是一个渡口,正

在从此岸向彼岸过渡的途中,没有什么值得恋恋不舍,没有什么能够固若金汤,没有什么将会永垂不朽。其实连彼岸都没有,没有终极之地,只有轮回。就是最高神,也是

睡去,又醒来。睡去是灵魂状态,灵魂是永恒,醒来则是投生,神的状态只是暂时的,过渡的,当下的。轮回才是永恒。

只有恒河,它在瓦拉纳西的最低处。


黎明,瓦拉纳西油锅般的翻滚起来。一切都涌向恒河去。

这圣城的醒来是一场舞蹈,仿佛瓦拉纳西从大地上一跃而起,就开始载歌载舞。

恒河上的薄雾为这城市造出蓝色的黎明。狂欢开始了。来到街上,通向恒河的各种小巷,道路,已经行进着长长短短的※※队伍。大家要赶在日出前到达恒河边,要在初生

的太阳中清洗身子,要向太阳献上他们布施的河水。这些队列要么吹吹打打,跳着唱着,要么裙裾飘飘,要么一步一颠,要么诚惶诚恐,要么旗幡摇摇,要么涂脂抹粉,要

么素面朝天----全是就要走到头,就要抵达归宿,圣殿,终极地的样子。


大地上的河流没有哪一条被如此的顶礼膜拜。就是中国那样的曾经狂热地以大地为师的社会,道法自然,大地也没有如此地被升华神话。恒河已经不是河流了,它是液体的

圣殿。活着的圣殿,有体温质感的圣殿,活在大地上的神灵,汹涌着更伟大的力量,就是伟大如湿婆者也要归顺于它。被恒河拥抱,就是进入最后的怀抱,比母亲和诸神更

久远的怀抱,恒的怀抱。

人们扎入水中,浸入水中,捧着水,抱着水,喝着水,玩着水,就像是热恋的情人在做爱。有人遵循严格的仪轨沐浴,也有仅仅是在洗澡,游泳,创造着各种动作。一旦接

触到水,人们就解放,放松了,就是最严格的※※,在做完仪式后,也忍不住会像鱼那样游弋一下。每个人都在微笑,不自觉的笑,傻笑,来自身体而不是意识,观念的笑

容。恒河沐浴,一方面是一个象征,这一行为意味着在这个瞬间,罪孽被洗涤,神接纳了沐浴者。同时它也是身体本身的清洗,水是凉的,甫一下水,皮肤剧烈的收缩,这

不是象征。洗是在体验,被神接纳是一次体验。沐浴也是从涅槃到转世的一个可以体验的刹那。沐浴仿佛是一次短暂的转世。洗净就是从死亡中转世。无数的人在脱去旧衣

服,无数的人湿淋淋的从河中神清气爽的走上来。


引用于坚-《印度记》对瓦拉纳西的描述

我去年一月份去了趟印度,20天左右,德里进,孟买出,印象最深的就是瓦拉纳西。差点错过了它,因为它离北印度金三角比较远,交通不便,最初的旅行计划里没安排

它。后来看到一些老外说:没到过瓦拉纳西,就相当于没到过印度。于是去了,幸好啊。

印度是一个神奇的国度,确实如书上所说,去过印度的人会变成两种,一种恨它恨得要死坚决不会再去,另一种则爱它爱得朝思暮想期待再回去重游。

对印度最大的感受是:她是活着的※※,活着的古老文明。

而柬埔寨的吴哥虽然伟大,但却已是遗迹,文明已死。同样的还有中国的所有古迹,当然还包括欧洲古罗马还有埃及的那些伟大的遗迹。

当你坐在恒河岸边的时候,总会恍然有置身※※电影中的不真实的感觉。

如果我下次再去印度,我一定会用足3个月的签证时间,而且,一定会在瓦拉纳西呆上大半个月,每天坐在恒河岸边发呆,不像这次旅行那样,每天忙着拍照,无法静下心

来休息身心。

无忌去过印度的人太少了,真是遗憾。对于喜欢摄影的人来说,这里就是天堂,一生必去的地方没有之一。


引用无忌CANON版主小鱼背包对印度的感悟

在恒河上看,瓦拉纳西就像费里尼的电影。一个接一个,一群接一群的沐浴者,搓洗着身体;女子把长发打开在水面上。有人沿着河岸的小路长跑。有人穿着短裤直接从家

里跳进恒河;有人搭着毛巾哼着歌从楼梯走下恒河。河岸上是孤独荒凉的古代王宫,若隐若现的神庙,芸芸屋宇,菩提树;各式各样的,洗得发白的旧布在飘扬。床单和裙

子。倒塌的废墟。神龛。沉思者。坐在菩提树下的居民。站在船头的乌鸦。驶过一座石头搭建的平台,鹤发童颜的瑜伽大师,赤裸上身,领着一群人盘腿而坐,大声叫喊,

他们的声音那么嘹亮尖利,好像把积淤在身体里的闷音都喷出来。信徒白花花的一大片,都跟着他盘腿而坐,一起喊,惊天动地。火葬台在冒烟,光辉的火葬场,堆积着柴

堆,死者被火焰举起来,死亡光明正大。乌鸦銜着一缕青烟朝苍茫飞去。狗在一尊神像下翻个身,又睡过去了。有头牛站在河岸,与河岸平行,已经站了一个世纪。另一个

石砌的神龛里坐着一位穿衬衣的男子,他刚刚洗了澡,在里面穿衣服。某人站在神庙台阶上向着恒河哗啦啦小便,奏出来一段音乐。

恒河宽阔,水是灰黄色的,含着沙子,流得不急。瓦拉纳西建在恒河的左岸上,迎着太阳的光辉之城,右岸却没有一栋房子,无边无际的白沙。一边是堆积如山的城市,一

边是被恒河冲击出来的亘古荒漠。为什么瓦拉纳西不两岸都建?据说是为了看见太阳,朝着太阳沐浴。哦,把另一岸留给太阳!

狗玩了一天,累不动了,就地倒下,睡去。神庙的入口成了卧榻。进进出出的脚,没有一只敢惊动它。

混乱无序,脏乱差的瓦拉纳西。其实有着严格的秩序。人们清楚的知道等级,怎样做是清洁的,怎样做是不洁的。什么是可以接触的,什么是不可触碰的,哪只手可以做,

哪只手不可以做,什么可以吃,什么不可以----瓦拉纳西一丝不苟。瓦拉纳西的秩序在血液中,那是一条隐秘的恒河。禁忌与自由,每个人都清楚,只是我们这些局外

人不知道。但不知道瓦拉纳西并不排斥你,瓦拉纳西的意思是,不知道也是神灵的化身。不知道有不知道的自由,不知道有不知道的神性。瓦拉纳西接纳一切,无神论者或

有神论者,洞察秋毫的居民或者懵懂无知的过客。我到处乱窜,瓦拉纳西几乎没有禁区,禁区在你的心中。


引用于坚-《印度记》对瓦拉纳西的描述

所有图片都是按照流水账顺序发的,没有仔细挑选多有雷同,旨在呈现一个我眼中的印度瓦拉纳西。

请 勿 贴 图,谢谢!

本帖最后由 多吉普楚 于 2016-5-17 07:25 编辑

[1870 楼] 菩提树和野玫瑰 [泡菜]
1-7 11:33
漂亮
[1869 楼] 崩塌的信仰 [泡菜]
19-6-27 01:00
厉害了
本帖由安卓客户端发布
[1868 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
19-6-7 08:46
my430 发表于 2017-3-2 06:49
恒河祭祀仪式场面壮观、令人震撼,仿佛我又回到四年前去过的瓦拉纳西


瓦拉纳西是独一无二的,他的巨大魅力裹挟着我这些年一直在思念着再回去。
[1867 楼] my430 [资深泡菜]
17-3-2 06:49
恒河祭祀仪式场面壮观、令人震撼,仿佛我又回到四年前去过的瓦拉纳西
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[1866 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
17-3-1 19:34
Freemanz3 发表于 2017-2-23 17:54
刚刚去完,还看到他呢


看来他坚持得不错
[1865 楼] Freemanz3 [泡菜]
17-2-23 17:54
多吉普楚 发表于 2014-12-1 18:13
近期看到几个印度瓦拉纳西的帖子里面都有这个清晨在恒河边※※的人。


刚刚去完,还看到他呢
[1864 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
16-11-26 21:39
又想去印度了!
[1863 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
16-5-18 19:59
瓦拉纳西的恒河祭祀
[1862 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
16-5-17 16:35
瓦拉纳西的恒河祭祀
[1861 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
16-5-17 07:17
瓦拉纳西的恒河祭祀
[1860 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
16-4-5 19:38
无忌小镇 发表于 2016-2-3 13:00
这个画面真棒!  好久不见多吉普楚兄在人文版发帖了,原来在此,问好问好!


感谢无忌小镇兄,好久没来无忌了。
[1859 楼] 浮草 [泡菜]
16-3-13 00:47
看了楼楼的帖子,终于也去了一次印度。。。不过没去瓦拉纳西,等下次了

[1858 楼] 无忌小镇 [资深泡菜]
16-2-3 13:00
多吉普楚 发表于 2014-9-12 10:11
瓦拉纳西的小巷


这个画面真棒! 好久不见多吉普楚兄在人文版发帖了,原来在此,问好问好!
[1857 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
15-12-23 19:27
独自莫凭栏 发表于 2015-11-28 20:31
请问楼主,通讯问题怎么解决的?
还有带的什么样银行卡和货币?


不好意思,好久没有打理帖子了。孟买我没有去,通讯问题可以买当地卡,有网络的地方也可以用微信联系。货币带些美金到当地兑换。
[1856 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
15-11-28 20:31
请问楼主,通讯问题怎么解决的?
还有带的什么样银行卡和货币?
[1855 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
15-11-28 20:05
洞庭老狼 发表于 2014-1-20 11:55
多谢多吉普楚兄弟详细的讲解与指导,谢谢了。我决定去时再请兄弟赐教。
继续等待兄弟大片。

我也是教师,有2015春节期间去的意向,狼兄去过了吗?
再请问楼主,孟买待了几天?
[1854 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
15-10-19 09:40
瓦拉纳西的恒河祭祀 本帖最后由 多吉普楚 于 2015-10-19 09:42 编辑

[1853 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
15-5-25 08:49
瓦拉纳西的恒河祭祀
[1852 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
15-5-12 09:25
瓦拉纳西的恒河祭祀
[1851 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
15-5-4 09:13
瓦拉纳西的恒河祭祀
[1850 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
15-4-27 11:44
瓦拉纳西的恒河祭祀
[1849 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
15-4-15 16:30
瓦拉纳西的恒河祭祀
[1848 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
15-4-14 16:23
瓦拉纳西的恒河祭祀
[1847 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
15-4-9 11:35
瓦拉纳西的恒河祭祀
[1846 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
15-4-6 18:46
瓦拉纳西的恒河祭祀
[1845 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
15-4-4 13:18
瓦拉纳西的恒河祭祀
[1844 楼] phj8002 [资深泡菜]
15-4-3 09:35
多吉普楚 发表于 2015-4-3 09:08
瓦拉纳西的恒河祭祀
叔叔早!哈
[1843 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
15-4-3 09:08
瓦拉纳西的恒河祭祀
[1842 楼] 多吉普楚 [资深泡菜]
15-4-2 09:26
瓦拉纳西的恒河祭祀