【游记兼图集】黄石、大提顿、冰川国家公园 9日自驾
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[1 楼] jameslow [泡菜]
14-7-10 12:21
在去年9月完成了美国西线加州之行后,北美旅行的第二站定在了黄石、大提顿、冰川三个国家公园。这次国家公园之旅从南往北,历时9天,终于趁这个季节完成了黄石这个心愿。
全程5D2 + 17-40 L + ISXXB + iPhone 5S

2014年6月27日 出发

    第一站,飞Jackson Hole
    飞机上俯拍雪山云海,现在大部分美航已经允许全程开机,开飞行模式就可以,所以飞行过程中也可以方便的用手机拍摄。

图:飞机上拍的云海雪山
飞机一落地就有一种重回大自然怀抱的感觉,当然,重回大自然的代价就是机场很简陋,没有廊桥,下飞机直接走路进大厅,没有行李传送带,工作人员开着小车直接把行李扔在了机场门口的平台上,大家各自认领。
    认领完行李就出发一路翻山越岭,冒着大雨驱车30多公里去到隔壁的Idaho州,今晚就要住在这里的一户私人旅店。
    说是私人旅店,其实只是这家人建的一个二层楼小房子。二楼两间房间,都是拿来出租的。黄石这一带地广人稀,游客又多,于是便有好多这样的私人旅店。设施一应俱全,遇到热情的房东也是一件乐事。

图:主人自家的house
图:用来出租用的House
图:主人家给做的早餐,7刀
2014年6月28日 正式开始旅行

    旅行正式开始的第一天,有些小兴奋,起得早了就在周围拍拍照片。
    昨天晚上的雨显然还没下透,云层很厚。事实证明,当天又下雨了……
    不过早上这样的光线正适合拍照,最后一张罂粟花拍的很是满意。
图:旅店后面的大草地
图:主人家的草坪
图:主人家的船
图:罂粟花
早早出发前往Grand Teton。路上遇见了酷到天下无双的哈雷狗狗,同爸爸妈妈一起铁骑游天下。可怜我们家楼小妞,这会儿还在托儿所受苦。
    全程下来,如果可以不走Trail,大部分地方狗狗还是可以去的,带狗狗的人也挺多的。不过整体而言还是会麻烦很多,且很多地方都去不到。

图:哈雷狗-1
图:哈雷狗-2
下午绕Jenny Lake半圈trail,夹杂着雹子的大雨时不时就倾盆一下。好在小伙伴们每次都能找到临时避雨的地儿,羡煞路人。
    传说中Jenny Lake对岸有一个瀑布,可惜因为雨势不小,又都是泥路,我们只好半路返回,没看到瀑布。
    这一下午的雨淋教导我们,出来玩,一件高质量有保障的冲锋衣必不可少。好在我的伪冲锋衣也没掉大链子。

图:Jenny Lake
图:湍急的溪流
图:路遇卖萌的moose
图:雪山
暴走一下午之后便早早到了Jackson Lake区的Colter Bay。今晚就住在此地了。原本劳累了一天,打算吃点就早早洗洗睡了,结果这小木屋的热水器居然※※了,还吐了一屋子的水。找来Cabin Office的人一通折腾,待人修好热水器,已是午夜时分。
    趁修热水器的间歇,拍了几张星空。

图:小木屋与星空
2014年6月29日 继续Grand Teton

    为了表示对前一晚漏水的补偿,Cabin Office送了一人一张游艇观光券,所以第三天的活动基本有着落了。早上妥妥睡个小懒觉,简单吃点早餐混到隔壁Jackson Lake Lodge借个地儿观景顺带蹭wifi。
    这酒店据说半年前就订满了,而且价格不菲。不过酒店后院这view,绝对值回票价。我等这些订不着这酒店的过路客,只能厚着脸皮蹭点view看看了。速速看完view,拍完照片,发完朋友圈,吃完午饭就折回Colter Bay坐游艇观景。
    Grand Teton其实就是下面第一张图中间那座雪山最高峰的名字。这里的美景大致就只有雪山和湖景两种了吧,于是划船,游艇成了这里最常见的活动。坐游艇横穿Jackson Lake,在Grand Teton脚下兜个圈今天就算完事了。
    坐艇之前偷瞄了一眼,票价应该是30美元一个人。来回大约一个多小时,船上会有人全程讲解,也可以到船舱外的甲板上看风景。总体感觉一般般,如果不是免费送的,感觉不是那么值。
    除坐船游玩之外,也可以自己租Kayak,Canoe什么的在湖湾内玩耍。(游艇可以出湖湾一直到Grand Teton山脚下)

图:雪山-1
图:雪山-2
图:雪山-3
图:
看完雪山继续赶路。Grand Teton再往北开几十mile就是Yellowstone。今天暂且穿过Yellowstone,住在西门外的一件小木屋。
    小木屋是通过VRBO这个网站订的,因为这个位置在Google地图上都找不到,所以木屋的主人老太太给写了一张详细的路线图。穿过写着“私人领地 请勿乱闯”牌子的大铁门,饶了几个圈,终于找到了这家可爱的小木屋。
    这个季节Yellowstone地区的天黑的很晚,大致要到10点半才会全暗下来。耐心的等到快11点,在小木屋外又拍了一张星空。说真的,大半夜在这伸手不见五指,耳边只有风吹树叶声的林子里,即便是两三人一起在外面有说有笑的拍星空,还是觉得挺恐怖的。

图:小木屋与星空-2
大提顿国家公园
Grand Teton National Park
门票25美元|游览2天
我的评价:
名气不如黄石大,不过游客也相对少一点。雪山和湖景都不错。如果能订到Jackson Lake Lodge会很爽。 门票每车25美元,是和Yellow Stone两个公园通用的。物超所值


2014年6月30日,开始黄石之旅。

    今天主要是西线西门到Old Faithful一段,趁出发之前有信号,搜了一下观大棱镜的秘笈。
    第一站直奔大棱镜官方游览路线,围着大棱镜观赏。边上还有其他两个热泉。虽然也都颇为壮观,但在大棱镜的映衬下完全没了脾气。

图:EXCELSIOR GEYSER
图:TURQUOISE POOL
图:近观大棱镜
绕大棱镜半周,咔嚓几张之后就匆匆离去,因为这里并不是观景的最佳地点。根据攻略,往南开车大约1个公里处有一条名为Fairy Falls的自行车Trail路线,半路上有一个小山包,一路沿着枯树和前人踩出的路就能在高点俯视大棱镜全貌。
    很顺利的找到了路,但所谓“沿着枯树和前人踩出的路”并没有想象中简单,基本全程需要手脚并用。地上都是碎石和沙,鞋不好很容易滑。据说前些日子还在雨天爬这条路出事儿的。
    经过20多分钟,爬到小山包顶上,俯视大棱镜全貌的时候所有人都觉得,一路手脚并用的上来是值得的。
    望着远处斑斓的泉水,心里真想骂一句,该死的国家公园,就不能开发一条官方线路俯视大棱镜么。那些杂志的航拍图不知道欺骗了多少人的感情呐!
    下山的时候心里只有两句话:“无限风景在险峰” 还有TMD“上山容易下山难”啊!

图:俯视大棱镜
图:俯视大棱镜-2
看完大棱镜,下一个节目就是Old Faithful间歇泉。
    Old Faithful大约每一个半小时喷一次,可能是因为间隔时间合适以及喷射情况壮观,这是游人去的最多的一个间歇泉。
    我们到的时候正好还有半个小时,找好位置坐下,就等喷水。喷射大约持续了2分多钟。最高应该有10几米吧。不过这种一大群人围一圈看喷泉的事儿还是有点让人觉得没太大意思。

图:Old Faithful 间歇泉
除了Old Faithful,黄石公园里还散布着不少间歇泉,最长的大概10几个小时才喷一次,所以去之前最好去Visitors Information Center查一下喷的时间。
    因为之前也没查各个泉的时间,觉得各个热泉和间歇泉应该都大同小异,所以我们只去了Firehole Lake Drive上的几个,总体而言还是不错的。不过有一点需要注意的是,各种间歇泉和热泉边上都比较臭,应该是硫化氢之类的味道,去之前做好心理准备吧。

图:Firehole Spring
图:Great Fountain Geyser
图:Black Warrior Lake
2014年7月1日 黄石西北线

    前一天参观完黄石南线后又回到西门外的小木屋住。
    今天继续从西门进,走北线,然后东门出,入驻Cody小镇。上午参观了个人认为黄石最坑爹的景点:Mammoth热泉,实在对这几块破石头没什么兴趣。不过也可能是去的时间不对。有心的同学们试一下清晨去,可能会好看不少。
    下午一路开车路过几个瀑布,没什么惊喜之处,东门附近的Yellowstone Lake倒是值得一看。没做停留,一路开到Cody。
    这一天的心得就是:最好不要把大棱镜作为最先游览的黄石景点。如果可以,放在最后吧,不然后面的景点会让人很失望的。

图:Mammoth热泉
第5天和第6天都会住在Cody小镇,这是一个距离黄石东门约一个小时车程的小镇,是一个典型的牛仔小镇。今天的游览项目都很一般,但高潮却意外的出现在了这个小镇。
    当日高潮就是一家名为Wyoming Rib & Chop House的餐馆,一块16oz的招牌buffalo ribeye彻底弥补了今天坑爹景点的失落感,也同时一跃成为我心目中第二好吃的牛排(第一必须还是留给休斯顿的Pappas Steakhouse)。我能说这是我第一次一口气吃完一整块16oz的牛排么…… 无视配图吧,吃到一半才想起来拍。现在再看这张图还是会忍不住满嘴口水啊。

图: buffalo ribeye
再说说当天的住处,一间新装修的House,两室一厅可以住四个人,设备齐全,且很干净。有免费的零食和咖啡。这是在Airbnb上找到的私人住所(VRBO上也有这家)。价格虽然比一般城市的三星酒店贵一些,但和景区园内的住宿相比还是便宜不少。

2014年7月2日 熊牙公路

    从Cody出发往北开到Red Lodge,转212号高速,也就是传说中的熊牙公路。从东北门进黄石,东门出,再返回Cody。第6天的行程就是一路开一路看的road trip。
    熊牙公路,因路经一座山峰酷似熊牙而得名,以弯多弯急风景靓而著称。海拔从7000多尺一路爬升到10000多尺。山下还是夏天,盘山而上到了9000多尺的时候已经是一片冬日景象。
    山谷里居然还藏着几个湖,湖水清澈的倒影着树林,湖面飘着还没有融化的冰块。仙境。为了这般美景,那些发卡弯算是没白开。

图:雪山
图:雪山中藏着的湖
图:雪地
图:大脚
图:湖
图:湖
原本以为开完熊牙公路剩下的只是沿着上一天的路往回赶而已,哪知道当天的高潮出现在了快要出黄石的路上。在遇到老牛挡路,小鹿过马路,牛群集体吃草等等一系列野生动物之后,我们遇到了棕熊!!!!

    在这之前,已经有过一次假警报,下车等了半天没见着熊影。当天已经是此行黄石的最后一天,我们几乎已经认定,这次是与熊无缘了,就在这个时候,前车减速了,人们纷纷拿出手机拍照了,虽然遇见野牛的时候人群大致也是这反应,但这次,几十米外就看见一个黑胖黑胖的屁股,棕熊!! 车一辆一辆缓慢的开过,当我们的车开到它身边时,距离这只小棕熊不到5米。不过小棕熊似乎毫不在意路过的车,还只是自顾着刨坑。-_-!!

图:熊
图:熊
图:鹿
图:牛群
图:马队领队
图:卖萌的野牛
图:住地隔壁偷吃树叶的鹿
黄石国家公园
yellowstone national park
门票25美元|游览3天
我的评价:
大棱镜必去,值得爬一下小山包看一下全貌。Old Faithful一般,有时间可以做点功课看一下周围其他的几个泉。北线Mammoth热泉反正我觉得很坑爹。东北门和东门的路上都能见到不少野生动物。门票和大提顿是一起的。

2014年7月3日 赶路

    第七天的主要任务是赶路,Cody一路开到Shelby落脚,全程大约开7个小时。第二天进Glacier National Park。
    一路狂奔,波澜不惊,唯有一片雨云叫人眼前一亮。在大平原上望着不远处暴雨倾盆,这边还是阳光明媚的感觉还是很神奇的。

图:雨云
图:在路上
到了Shelby,入住Best Western。这是此行第一次入住正儿八经的酒店。酒店check in处一张小海报上赫然印着今日放映《变形金刚4》,查下地图,小镇电影院五分钟车程,看时间还早,小伙伴们就决定今晚娱乐节目就是它了!
    开到电影院,买完票、可乐、爆米花,兴致勃勃坐下看了半天“预告片”,感觉如今的预告片怎么都那么絮叨。突然回过神来,进门的时候没问是不是《变4》啊。跑到门口一问,果然乌龙。海报上那是印着另一家26 mile以外的电影院。
    好在老板娘还算通情达理,给那电影院打了个电话,我们得以如愿去看《变4》。为了赶上10分钟后就要开始的电影,一路飞驰,总算是在电影正式开始5分钟后,一边吃着爆米花,一边开始欣赏女主的美妙身材和插播广告了。

2014年7月4日 冰川国家公园

    最后一站到达Glacier National Park。很幸运的,Glacier NP最著名的Going-To-The-Sun Road据说就在我们达到前一天全线开通。之前还一直因为积雪封路。
    虽然已经有一点审美疲劳了,这里的雪山和湖泊和熊牙公路的那些不太一样。这里离雪山更近了,这里冰雪消融的更快,而这里的湖更宁静。
    Sun Road上有一条著名的Logan Pass现在仍是积满了雪,于是最后一站的trail就是这特别有意思的雪上trail。
    晚上住在Lake McDonald边上的小木屋。吃完晚饭在宁静的Lake McDonald湖边散步,湖景美的叫人窒息。这一晚也拍到了此行最美丽的星空。

图:最后几天可劲拍人
图:最后几天可劲拍人
图:最后几天可劲拍人
图:瀑布
图:Lake McDonald
图:Lake McDonald
图:Lake McDonald
图:Lake McDonald 星空
图:Lake McDonald 星空
图:Lake McDonald 星空
2014年7月5日 最后一天

    最后一天的节目就安排的比较轻松了,先是在前一天看见的那个仙境一般的湖上泛舟,再租上几辆自行车兜个风神马的。
    泛舟波澜不惊,骑上自行车一拐弯就看见一只小鹿悠闲的吃着叶子。被惊动之后优雅的跳开。
    再然后,就是再次遇见黑熊小朋友。远远的在50米开外的树林里溜达。不太敢惊动这小家伙,骑车也没带相机,手机凑合拍一张就匆匆离去。

图:熊
数了一下,这次全程看到熊两只,小鹿五六七八只,卖萌moose一只,卖萌野牛一只,挡路野牛一只,土狼两只,牛、羊、马群无数。

冰川国家公园
Glacier National Park
门票25美元|游览2天
我的评价:
位于美国和加拿大边境(其中有一部分属于加拿大领土),著名的Going-to-the-sun Road目前有一段在在修葺,不太好开且停车点少。不过景色还算不错,比起黄石以及大提顿的西部风光这里更水灵以及宁静一点。

    最后曝一张在Yellowstone时候自拍一张,必须蒙面啊,不然太臭了。
旅行小贴士
* VRBO和Airbnb之类的网站可以找到不错的私人旅店或房间。感觉美国本土用VRBO的比较多一点。我在Airbnb上面找到的房东都愿意通过VRBO做预定和写评价。
* Trip Advisor上面也可以找到不错的住处,此行第一天的住处就是通过Trip Advisor找的
* 如果时间充裕,大提顿 - 黄石 - 冰川三个国家公园可以从南往北或者从北往南一路玩下来。不然很少有机会单独去大提顿和冰川玩。
* 大提顿和黄石的门票是通用的,时限7天。

* 注意防晒,尤其开车的时候。

更多大图可以围观 蝉游记:

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[7 楼] duoduobear [Canon论坛版主]
19-3-22 22:13
很精彩的游记,可惜看不到图。不过看文字也很棒了。
[6 楼] jameslow [泡菜]
14-7-11 12:23
云一片 发表于 2014-7-11 11:02
去过大提顿和黄石的很多,再往北到大冰川的不那么多了。
有次我从旧金山出发,经拉斯维加斯、死谷、太浩湖、盐湖城,再走楼主这一线进入加拿大至贾斯泊 ,经温哥华返回旧金山。九月下旬。对自驾游而言,这一路可谓梦幻线路。同好可考虑。
在此帖中重温了难忘美景。感谢分享。


这一程也很赞呐!可惜没有那么多时间 只能取其精华部分。
[5 楼] titan103 [泡菜]
14-7-11 11:05
美景美图。支持支持!!!!!!
[4 楼] 云一片 [资深泡菜]
14-7-11 11:02

去过大提顿和黄石的很多,再往北到大冰川的不那么多了。
有次我从旧金山出发,经拉斯维加斯、死谷、太浩湖、盐湖城,再走楼主这一线进入加拿大至贾斯泊 ,经温哥华返回旧金山。九月下旬。对自驾游而言,这一路可谓梦幻线路。同好可考虑。
在此帖中重温了难忘美景。感谢分享。
[3 楼] 千色999 [资深泡菜]
14-7-11 10:45
拍的不错 占个位置
[2 楼] jameslow [泡菜]
14-7-11 10:23
好像很冷清的样子