雾锁黄山
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[1 楼] 夏威怡 [泡菜]
15-4-23 10:12
三次去黄山。第一次是开车去,只到了翡翠谷。第二次是陪老人,从慈光阁坐索道而上,在迎客松附近拍拍纪念照,就下起大雨,悻悻然而下。这次是在附近开会,陪向往已久的朋友前去。
从歙县有直达汤口镇的班车。慈光阁索道关闭维修,只能从云谷寺方向上。一路上细雨濛濛,满心期待着云海仙境。谁知在索道上还偶尔有云雾缭绕,待下缆车爬到始信峰,却豁然云开雾散。和陪老人到黄山时正相反,山下风和日丽,山上却暴雨如注。或许有人会问,晴天不好吗?真的不好。倒不是怕晒,关键是没大风的晴天,使得山峦笼罩在混沌的雾霭中, 即不通透,又没仙气,乏味至极。反正已决定在山上住一宿,再碰碰运气吧。
尽管有雾霭,黄山仍很美。尤其是黄山的松,“不到始信峰,不知黄山松”,树冠象美人的长发,被风吹起,向一侧飘去。真得如修剪过一般。从始信峰到达光明顶,还是有些累。我们没做什么准备,说一路上随时买些吃的,结果扑了空。到了光明顶,才有个小卖部,10元一个小苹果,那个香甜啊。
为了观看日出日落方便,决定在离光明顶几百米的白云宾馆入住。标间打完折780元,真的有点贵。对过的快餐65元两晕一素一汤,也不便宜。怪不得好多人上黄山都带着许多吃食。因为环保等因素,山上的所有商店均无方便面。
日落时乌云遮天,白白辛苦地在光明顶及周围傻等了数个小时。晚上小雨,第二天一大早起床,爬上光明顶(距离不远,但从白云宾馆上去需要攀登20分钟)。大雾笼罩,对面看不清人。风很大,希望能吹散。旁边的内行人介绍,这种天出不来云海。头天晚上有雨,早上无大风,雾不是很大,才有可能。总是不甘心,日落没见着,日出再看不到,不是白在这花冤枉钱住一晚吗?内行人答,别说住一天,住一周看不到日出日落也很正常。无语。果不其然,不但没日出,反而又淅淅沥沥小起小雨。
原计划从光明顶直接奔玉屏景区,从慈光阁方向下,一打听,无索道情况,攀攀爬爬需要六七个小时。便打退堂鼓,按来时原路,返回到云谷寺坐索道。还好,到始信峰时,赶上些云雾缭绕,稍有些情趣。再有,省摄协证门票、索道费全免,幸事!黄山,大家之气,高明之举!
[4 楼] 夏威怡 [泡菜]
15-4-23 10:15
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15-4-23 10:14
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15-4-23 10:12
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