请教我的toyo45a相机怎么会出现焦点后移的情况?
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[1 楼] digi91000 [资深泡菜]
15-4-29 14:27
最近外景拍摄回来后,冲洗片子发现对焦点不实。但是我在拍摄前都是用对焦放大镜进行精确对焦的阿。想不通,然后自己用钢尺做了一个焦点测试的工具,然后再把相机所以可以操作的地方置于零位。然后按照标准的操作程序进行从最大光圈f5.6到f11,再到f16的拍摄。结果冲洗出来的片子让我大吃一惊,最大光圈的对焦点竟然后移了足有5cm之多。在f11和f16的时候就比较正常。
想请教一下诸位大侠,你们有没有出现过这样类似的情况?现在我的相机该如何调整才能把焦点调整回来呢?
[31 楼] 蚂蚁liding [老坛泡菜]
16-11-5 22:02
shenshenshen 发表于 2015-4-29 15:12
养成工作光圈再验的 习惯。很多老 头收光圈的时候。光圈平面发生了 位移。。。要考虑这个 因素的。


天塞 和 海丽亚  存在这个问题  大光圈缩小以后焦点会往后偏移   接数码在后背上看  很明显     6片的对称结构一般没有  

增亮屏的位置是前面的那个曹    增亮屏 比原配的磨砂屏要小一点点 增亮屏能进入前面那么曹  磨砂屏是肯定装不到增亮屏的位置的   我看到过的 林哈夫3000 骑士 星座 都是这样      如果老款机器前面没有预留增亮屏的曹   增亮屏应该装在磨砂玻璃的后面(菲尼尔面朝着磨砂屏)
[30 楼] Photoshaofans [老坛泡菜]
15-5-22 16:26
受益匪浅!我的810焦点向前偏移,一直在想办法校准呢,这回有办法了!
[29 楼] tom8796 [泡菜]
15-5-9 21:16
聿名 发表于 2015-5-9 18:44
乱说哈!
TOYO毛玻璃位置是固定了的,不论装不装增亮屏,都是固定在比标准位置后退0.5mm的地方,所以必须加前置增亮屏来补偿。不加前置增亮屏,反而不准。
聿名说得对,TOYO的增亮屏和毛玻璃是靠两条弹性钢条卡在一起的,安装时是靠毛玻璃和毛玻璃安装框上的4个定位面接触来保证精度的,如果不装增亮屏,就应该把毛玻璃的安装位置向镜头方向移动,而这个必须要上铣床对4个定位面加工才行。 本帖最后由 tom8796 于 2015-5-9 21:25 编辑

[28 楼] 聿名 [老坛泡菜]
15-5-9 18:44
无尽 发表于 2015-05-07 15:09
其实很简单,把后组取下来,装上片盒,量一下到焦平面的距离,再取下片盒量一下到对焦面的距离,0.2内就没问题。

TOYO卡玻璃的定位面是...
乱说哈!
TOYO毛玻璃位置是固定了的,不论装不装增亮屏,都是固定在比标准位置后退0.5mm的地方,所以必须加前置增亮屏来补偿。不加前置增亮屏,反而不准。
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[27 楼] digi91000 [资深泡菜]
15-5-8 09:24
无尽 发表于 2015-5-7 23:09
其实很简单,把后组取下来,装上片盒,量一下到焦平面的距离,再取下片盒量一下到对焦面的距离,0.2内就没问题。

TOYO卡玻璃的定位面是加了原装增光片屏的厚度的,你现在没增光屏,想办法垫起来。

注意,量片盒时,装张废片在片盒里量哈!


哈哈哈,非常感谢无尽兄,真的跟我的想法不谋而合啊。就是这样我已经搞定这个问题了,同时也非常感谢这么多天以来一直帮助我的同好。在此叩谢了!!
[26 楼] 无尽 [老坛泡菜]
15-5-7 23:09
其实很简单,把后组取下来,装上片盒,量一下到焦平面的距离,再取下片盒量一下到对焦面的距离,0.2内就没问题。

TOYO卡玻璃的定位面是加了原装增光片屏的厚度的,你现在没增光屏,想办法垫起来。

注意,量片盒时,装张废片在片盒里量哈!

本帖最后由 无尽 于 2015-5-7 23:17 编辑

[25 楼] 聿名 [老坛泡菜]
15-5-7 17:12
tom8796 发表于 2015-05-07 02:23
搭车问一下,8x10相机对焦屏接触相机那平面到毛玻璃面的距离是多少啊?我一台机器焦点向远处漂移了。...
应该是6.6mm
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[24 楼] tom8796 [泡菜]
15-5-7 10:23
搭车问一下,8x10相机对焦屏接触相机那平面到毛玻璃面的距离是多少啊?我一台机器焦点向远处漂移了。
[23 楼] 中灰镜 [资深泡菜]
15-5-4 12:34
聿名 发表于 2015-5-3 10:14
你说的没错,但这只是在没有前置增亮屏情况下。如果加了前置增亮屏(既位于毛玻璃和镜头之间),成像光路被影响,焦点会向眼睛方向后移约1/3个增亮屏厚度的距离,TOYO原厂增亮屏的厚度是1.5mm,所以实际焦点后移了约0.5mm,这时就需要将毛玻璃后移0.5进行补偿。插入片盒后,增亮屏被从光路中移开,焦点就又回到了正确位置。


这是几年前就开始讨论的问题了。
[22 楼] love012 [泡菜]
15-5-4 00:01
对焦玻璃位置不对了吧~
[21 楼] 骑士与狗 [禁言中]
15-5-3 15:36
1,对焦屏的毛玻璃面一定朝镜头方向。
2,同一牌子的相机不同型号批号,有的增亮屏装在对焦屏前有的装在对焦屏后,
   新相机一般没问题。二手相机前主人也许装错。
   用卡尺量一下,对焦屏接触相机那平面到毛玻璃面是4.5mm, 当发现这距离只有3mm左右,可能是少装一块增亮屏。
   这问题我很早前在骑士VH-R的帖子讲过,骑士的对焦屏就有装前后区别的。
3,  从没发现镜头焦点后移问题,只有景深大小区别。但除了特殊效果,大幅相机我一般用F32-45,不得以才用F64.
本帖最后由 骑士与狗 于 2015-5-3 15:41 编辑

[20 楼] 聿名 [老坛泡菜]
15-5-3 10:14
digi91000 发表于 2015-05-03 01:13
聿名兄,我觉得其实不管是什么大画幅相机,从镜头安装平面到片盒菲林成像平面的距离,都应该相等于和到磨砂玻璃的磨砂面的距离。我个人认为这...
你说的没错,但这只是在没有前置增亮屏情况下。如果加了前置增亮屏(既位于毛玻璃和镜头之间),成像光路被影响,焦点会向眼睛方向后移约1/3个增亮屏厚度的距离,TOYO原厂增亮屏的厚度是1.5mm,所以实际焦点后移了约0.5mm,这时就需要将毛玻璃后移0.5进行补偿。插入片盒后,增亮屏被从光路中移开,焦点就又回到了正确位置。
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[19 楼] digi91000 [资深泡菜]
15-5-3 09:13
聿名 发表于 2015-5-2 23:30
TOYO的增亮屏一定是要装在前面的,因为它的磨砂基准面位置是补偿过的,后移了大约0.5mm。如果取掉增亮屏,或者移到后面,反而会对不准。


聿名兄,我觉得其实不管是什么大画幅相机,从镜头安装平面到片盒菲林成像平面的距离,都应该相等于和到磨砂玻璃的磨砂面的距离。我个人认为这个数据应该是检测相机时用来做参考的标准,这样不论出现什么情况,只要保证这个数字相等。那么在成像平面的影像一定是清晰的。这里增亮屏只是一个辅助作用,在测试的时候应该不要它的参与,以降低测试的误差。
[18 楼] digi91000 [资深泡菜]
15-5-3 09:05
聿名 发表于 2015-5-2 23:30
TOYO的增亮屏一定是要装在前面的,因为它的磨砂基准面位置是补偿过的,后移了大约0.5mm。如果取掉增亮屏,或者移到后面,反而会对不准。


请教一下聿名兄:你提到的磨砂基准面位置是补偿过的,这应该怎样理解呢?还有后移了大约0.5MM,这个方向是向镜头方向还是想眼睛的方向呢?
[17 楼] 聿名 [老坛泡菜]
15-5-2 23:30
digi91000 发表于 2015-05-02 10:33
最后我是用一把钢尺来测量从镜头板到片盒菲林面之间的距离。以此作为参考数据,再把片盒抽出,测量从镜头板到磨砂玻璃的数据。把两个测量的数据进行对...

TOYO的增亮屏一定是要装在前面的,因为它的磨砂基准面位置是补偿过的,后移了大约0.5mm。如果取掉增亮屏,或者移到后面,反而会对不准。
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[16 楼] digi91000 [资深泡菜]
15-5-2 18:36
通过这几天大家不断的提示,和我自己的思考。
看来不管是新买的机器还是二手的机器,都有必要在实际使用前进行测试。在减少了所有的测试中的误差后,一定还要进行实际的菲林拍摄。一是检测修整的成效,而是检测冲洗的药水和菲林之间的搭配。
有了这样测试的过程才能排除从镜头到相机,再到菲林等,整个流程中每个环节的细节得到有效的控制。这样才能比较完美地进行拍摄。

为此,特别向这几天为我提供帮助的诸位,深深地鞠躬。非常感谢你们在百忙中为我排忧解难。
[15 楼] digi91000 [资深泡菜]
15-5-2 18:33
最后我是用一把钢尺来测量从镜头板到片盒菲林面之间的距离。以此作为参考数据,再把片盒抽出,测量从镜头板到磨砂玻璃的数据。把两个测量的数据进行对比。如果不一致的话,一定是后背出现问题。就要仔细调整磨砂玻璃的位置。
不过,TOYO45A的磨砂玻璃安装有点特别,我参考了一些淘宝上的TOYO45A后背的图片。他们的后背磨砂玻璃都是在最后面,增亮屏在镜头和磨砂玻璃之间。我为此特别百度了一下,都是说增亮屏应该在磨砂玻璃之后,同时磨砂玻璃的磨砂面一定要面相镜头,这样的话才是和片盒菲林面在同一个平面上。
[14 楼] digi91000 [资深泡菜]
15-5-2 18:32
绿影室 发表于 2015-5-2 06:47
什么镜头?
有增量屏没有?
什么对焦放大镜?

如果你用5.6对焦,再用5.6拍摄拿出来的片子焦点不对。那首先要看看增量屏。我个人的经验是它会影响焦点。其次检查一下对焦磨砂玻璃是否与片盒焦点平面相吻合。有的时候在装玻璃的时候就把焦点弄错了。


哎呀,还是这位仁兄一语中的啊,我昨天重新在检查我的对焦屏和片盒焦平面的时候发现,的确是磨砂玻璃前后安装出了问题。应该是磨砂玻璃面面向镜头,而增亮屏应该是在磨砂玻璃和眼睛之间。同时必须注意磨砂玻璃和增亮屏在固定的时候也一定要在同一个平面上。
[13 楼] 神行太克 [泡菜]
15-5-2 16:27
紫飞鱼918 发表于 2015-5-1 19:23
会不会是把对焦屏装反了,磨砂面向里了
  有道理     对焦平  焦点和片盒的焦点不在一个平面上
[12 楼] 绿影室 [陈年泡菜]
15-5-2 06:47
什么镜头?
有增量屏没有?
什么对焦放大镜?

如果你用5.6对焦,再用5.6拍摄拿出来的片子焦点不对。那首先要看看增量屏。我个人的经验是它会影响焦点。其次检查一下对焦磨砂玻璃是否与片盒焦点平面相吻合。有的时候在装玻璃的时候就把焦点弄错了。
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[11 楼] 紫飞鱼918 [资深泡菜]
15-5-1 19:23
会不会是把对焦屏装反了,磨砂面向里了
[10 楼] digi91000 [资深泡菜]
15-5-1 17:52
多谢lucaas兄的提点
[9 楼] lucaas [泡菜]
15-4-30 00:40
大画幅镜头,最大光圈基本是用来取景对焦的,因为比较亮。除非拍人像,在实际拍摄的时候大都把光圈放到f16-f64。具体用多大光圈,要看你想要什么样的景深。
我的意思是,大光圈取景对焦完,在调成合适的拍摄光圈后,再检查一下对焦,做到万无一失。
[8 楼] digi91000 [资深泡菜]
15-4-29 23:36
我有点疑问的就是,我测试都用的是F5.6最大光圈的。按你所述,拍摄前还要对焦?是不是应该有一个属于自己拍摄习惯的光圈值呢?
[7 楼] lucaas [泡菜]
15-4-29 18:31
不用客气。
其实不用换镜头也可以,只要在拍摄光圈再对一次焦就行。
现代的apo sironar n 150, apo symmar 150,fujinon w 150,nikkor w150都可以,哪个便宜买哪个即可。
digi91000 发表于 2015-4-29 18:22
非常感谢你的解答
你建议根除这个问题的方法是换镜头,那么你能不能帮我推荐一款没有这样毛病的标准镜头呢??

再次感谢
[6 楼] digi91000 [资深泡菜]
15-4-29 18:22
lucaas 发表于 2015-4-29 18:06
这种焦点偏移的情况,一般是由镜头的zonal aberration造成的,常见于类似Dagor结构的镜头。与相机没有关系。
老款的Symmar基本上与Dagor的结构相同,因此肯定会有焦点偏移现象。
解决办法只有在拍摄光圈再检查并调整一下对焦,或者换镜头。现代plasmat结构的镜头这种问题就小很多。


非常感谢你的解答
你建议根除这个问题的方法是换镜头,那么你能不能帮我推荐一款没有这样毛病的标准镜头呢??

再次感谢
[5 楼] lucaas [泡菜]
15-4-29 18:06
这种焦点偏移的情况,一般是由镜头的zonal aberration造成的,常见于类似Dagor结构的镜头。与相机没有关系。
老款的Symmar基本上与Dagor的结构相同,因此肯定会有焦点偏移现象。
解决办法只有在拍摄光圈再检查并调整一下对焦,或者换镜头。现代plasmat结构的镜头这种问题就小很多。
[4 楼] digi91000 [资深泡菜]
15-4-29 17:22
我的标镜的确是老款的镜头,难道说新款的镜头就没有这样的情况吗?这个真的不懂了。请多多赐教
[3 楼] shenshenshen [禁言中]
15-4-29 15:12
养成工作光圈再验的 习惯。很多老 头收光圈的时候。光圈平面发生了 位移。。。要考虑这个 因素的。