Kushiro钏路,北海道遥远的东部
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[1 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 12:36
钏路市(发音Kushiro)位于北海道的东部,大约16万人口,在北海道算是人口排第三档( 札幌大约200万一城独大,曾经的煤矿业中心旭川和目前的新干线终端城市函馆一个30万+一个30万-,算第二档;钏路跟苫小牧还有带广的人口规模几乎都一样,16万;再往下就是10万甚至10万以下了)。

图:清晨的阳光洒进钏路王子酒店的大堂。作为道东绝对的中心城市,钏路的旅行配套还是齐全的,有一家皇冠(Crowne Plaza)酒店和一家王子饭店,无论公共区域还是客房在日本都算宽敞,另外还有数家舒适度略逊一筹的日本本土品牌的大型商务酒店。
[23 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 15:22
最后上一张厚岸日落后的海堤。
[22 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 15:21
图:在钏路的图片上出现最多的画面之一,被称为渔人码头的区域有一座巨大且丑陋的商厦,以及一块明显因欠缺打理而导致状态不太好草坪(算是公园?),草坪上有一些看起来有些日子没被使用过的儿童游戏器具(是不是有某种既视感?),周围还有钏路博物馆和图书馆等公共设施。
[21 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 15:16
顺便说一句,钏路号称是全日本最好的落日观赏地(观景点就在弊舞桥上)之一,但我实地看过,前景太烂,也太平,旁边那个怪异的大型商场建筑还很煞风景,实在不好看。要说日落观景,可能厚岸公路休息区算是一个好点,但那个休息区楼上的平台不开放,无语。
图:站在弊舞桥上西望,是一座避风港,有很长的防波堤。


[20 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 15:14
图:离弊舞桥大约2.5公里的春采公园是一片山地,步行径环绕一圈大约2-3公里,这里的樱花是钏路最多也最茂密的,还有偶尔愿意与游客嬉戏一番的野生鹿群(虽然不如宫岛的鹿那么愿意接近人类)

[19 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 15:13
傍晚时分,即使站在钏路市最著名的景观弊舞桥上,也看不到几个行人或者观光客;环顾周围的海岸、公园绿地还有商厦门口,也是极其寥落。其实16万人口的城市不算太小, 中国的县级市城区有许多也就这个规模,偏偏这城市(就跟其它绝大部分日本城市一样)用摊大饼的方式铺开建设,令到整个城市的凄凉氛围雪上加霜。
不管怎样,作为北海道东部地区的中心城市,以及相当一部分旅行者和游客前往北海道更偏远区域(网走,根室,知床半岛)和著名景区(阿寒湖钏路湿原)的Hub,钏路以一种特有的,混合了冷寂和丰富(指食物)的气氛,每年还是迎来了一小群来自日本以外地区的探索者。
图:弊舞桥及海湾的岸边,这里是钏路的另一个中心区。我仔细浏览了这张照片,居然没找到一个人。

[18 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 15:11
图:稍远处有红色外墙装饰带的建筑就是钏路站大楼,设有游客信息中心和票务处,还有几家便当店和小型便利店。站前也有一个不算太小的广场。在这张照片里,我们难得地看到了路上的行人。

[17 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 15:02
话题回到钏路。
相比2万人口的根室,钏路是标准的大城市,毕竟是八倍的人口,大型建筑多了很多。但肉眼可见的同样的衰败,仍然在钏路随处可见。

图:钏路站对面的街道。这里可以算是城市的人流集中区之一,相比大多数其它地区,商业本应该更发达,但依然是大部分经营者已经处于执笠状态,相应的,人去楼空的建筑举目皆是。
[16 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 15:01
花咲线虽然名气不小,但列车的实际客运量极小。单卡的动车内设置了两款坐席,半个车厢是2+2的常规靠背椅,另外一半是背靠车厢侧壁的长条椅,总的座位数应该是不少于70个,可是任何时刻,车厢内的总乘客数都不超过20人,甚至大部分时间都是个位数。
车上的铁路职员只有一位司机,都是大叔充任,目测就没有小于50岁的。遇到的司机都极友善,开车时候很严肃,目不斜视,停站的时候,却会换一付笑容。在厚床站,我看阳光正好,就趁着停站下车拍照,多按了几下快门,自己感觉是已经有点点超时,上车前跟司机交流眼神表示道歉,但司机笑眯眯地望着我直点头,没有丝毫责怪或者抱怨的意思。
JR 北海道 (Hokkaido Rail)在勉力维持花咲线的运行,这是毋庸置疑的事实。每年极其有限的资金投入使得整条线路仅仅处于能够满足运行的状态也是可以想象的,但在极受局限的形势下,整条线路还能保持正常运行,还是挺叫人佩服。虽然铁道路基和路轨带来的颠簸和冲击有点大,但这个线路还能在大部分路段保持60-80kph的行驶速度,而且不会晚点。


图:从钏路和根室发往对方车站的末班车都是在晚间大约8点发车,会在10点抵达终点。厚岸站的候车室在最后一班车经过前都会保持开放,灯火通明却几乎空无一人。
[15 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 14:59
图:根室湾。根室是北面向海。


[14 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 14:58
图:根室站南侧的居民区。 日本人可能觉得既然给NHK交了税,就还得留着电视天线。

[13 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 14:57
图:空荡荡的根室城市主街道。其实路上还是经常有车驶过,不过就几乎不见行人。

[12 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 14:56
图:根室站(图右侧)和根室游客信息中心兼公交总站(其实总共也只有三四条线路,每条线路每小时甚至每两小时开行一班车)。这里也有一两家旅馆兼餐馆,不过看起来餐饮都是不营业的,可能只是主要在正饭点为住客提供餐食(传统日式旅馆通常包餐)。

[11 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 14:55
图:根室街头的樱花,已经是落樱前最后的盛放,而这时的钏路樱花才刚刚进入盛开前期。

[10 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 14:52
图:东正教堂,十字架的顶端站着的红嘴鸥也许正在盘算飞回云南的旅程
[9 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 14:50
终点站根室位于根室市区边缘,从这里步行前往市中心区域需要10-30分钟不等,如果要去港口一带的海滨看看,就需要45分钟的单程步行(含沿途短暂停留)。从火车站也有公交车前往市内各处甚至更遥远的纳沙布岬(日本最东端),一些有执念的日本人会把纳沙布岬当作唯一目的地,因为在那里可以隔着仅7公里的海峡瞭望在二战后作为战利品被正式划入苏联的齿舞群岛。
根室市内有不少苏俄风格的建筑,从东正教堂到民居都能在路旁不时见到,但作为人口不断减少的城市,路上能看到的更多的还是人去楼空的房屋。街上谈不上人气,除了有个AEON超市还能表现这个城市仅存的一点活力,大部分的沿街商铺都是处于空置状态,而且看得出来已经闲置了很长时间。
图:根室街头,视线尽头就是大海。根室北面靠海,就是鄂霍茨克海。


IronEgg 编辑于 2024-11-11 14:53
[8 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 14:46
小镇厚岸是钏路和根室之间唯一有点规模的城镇,车站候车室里的介绍说有近万人口(约有根室市的一半)。镇子的城建规模依然是摊大饼的模式,一条穿过镇区的公路沿线是主要居民区,绵延3公里以上。镇上有不多的一些沿街店铺,夜幕降临时分基本全都营业结束了,不太规则的横街窄巷里有几家餐饮店和两家酒吧,不过就也是关门的状态。
厚岸唯一的知名企业是厚岸蒸馏所,实际上是一座仿照苏格兰麦芽威士忌工艺制作蒸馏酒的小作坊(甚至有传言说这家是从苏格兰和爱尔兰购入部分基酒),出名不是说这酒有多好,而是因为炒作将酒价推高到近千美元一瓶的高位。

图:入夜时分的厚岸主街道,几乎所有的店铺(其实没几家)都已关门,街头也是空无一人,偶尔飞驰而过的汽车卷起阵阵凉风,有别样的孤绝感受。

IronEgg 编辑于 2024-11-11 14:53
[7 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 14:41
图:小站厚床
[6 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 14:38
厚岸站是沿途唯一有点规模的车站,有一座不算太小的站房,候车室也有超过100平方米,车站的站台上,能看到近处对面山坡上散落分布的数株重瓣樱花,虽然不密集,但胜在每一株都够大,开出来也是红艳艳的一大团,热烈、醒目。
在厚岸车站对开,稍稍远离市区的方向,有一个小山包,那里是国道的厚岸休息区,在休息区可以看到更多的樱花,以及可以远眺整个厚岸镇区和一座红色铁桥连接的厚岸半岛。
实际上,从厚岸开始,向东的每一座车站都值得流连一番,只是作为几乎唯一交通依靠(公交车频次极低,且开行区间也极有限,可以看作没有)的花咲线每天的列车班次并不太多(一般是上行下行各6班),所以要计算好时间。
如果只能选一个小站作短暂游览,那就在落石吧,走出去一段路就能观赏到壮丽的落石海岸,那种天边悬崖的景观即使在日本这样的岛国也是很独特的。
图:落石的海岸。列车在弯道上以大约60公里的时速行驶,侧倾明显

[5 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 14:35
从钏路发车后的前一个小时,火车都在海边丘陵荒野的密林中穿行,虽然地图上显示铁路离海边的距离都很近(大约就是几百米),但基本看不到海,这时可以专心欣赏窗外的灌木和树林,没有田野,几乎没有居民区,铁道线在树丛中穿行,弯弯曲曲且不断起伏,经过的数个车站会依次停车,大部分车站都没有站房,只有简易的无遮盖站台,往往就是没有任何人上下车,单节动车只是例行公事停一下,司机也是例行公事下车瞭望片刻,跟空气打声招呼,然后上车继续启动机车前行。
接近厚岸(Akkeshi)站时,铁道直接来到海滨,沿海岸线蜿蜒,视野一下子变得开阔,也不时会路过颇有些规模的居民区,甚至能远远看到稍高处的厚岸酒厂的厂房。
从这里直到根室,窗外的景象都会比较丰富,约有一半的路程是在海岸上行走,能欣赏到无边的海滩,壮阔的悬崖海岸;另外一半则是树林和田野(或开阔的原野)交错,不时都能发现路边或远或近处正在好奇围观火车的鹿群。
而最为打动人的景观,毫无疑问就是厚岸站以东大约10公里的一段穿越别寒道牛湿地的旅程,列车的经过这段时会特地降速,一方面是为了减少对路基冲击保护湿地及减少对动物的干扰,另一面也是为方便乘客观赏两侧细腻而多彩的景观。

图:铁路从海边的湿地中心区域穿过。单线的花咲线是日本最常见的窄轨铁路,单线。
[4 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 14:32
钏路是全日本春天来得最晚和秋天走得最早的城市,每年樱花季几乎都在钏路结束,而红叶季则从钏路开始。实际上,钏路的樱花开得比更东边且临鄂霍茨克海的根室,以及北海道最北端的稚内都晚。所以,要想错开人潮高峰去日本看樱花,钏路算是不错的选择,通常在5月中旬甚至下旬都不会错过。
钏路也是重要的海产出产地兼集散地,在临近钏路火车站的和商市场里,可以用很合算的价格(大约是函馆早市的三分之二甚至一半)买到当地和周边(主要是根室地区沿海)出产的海胆,品质非常好,即使在北海道也算得上是上等出品。当然,这里的海胆,更重要的是一等一的新鲜。
曾经的北海道交通大动脉根室本线(从旭川附近的泷川站向东贯穿整个北海道岛的南部地区一直抵达北海道最东端的根室站)公认最美的一段就是钏路至根室,全程单线,单机(在旅游旺季的夏季至初秋也许会使用双节车厢)的柴油动车在这段大约130公里的线路上需要行驶大约2小时(单程)。
这段线路也被JR命名为花咲线(Hanasaki Line),甚至还称之为“地球探索列车”(Earth Exploration Train)。

图:停在钏路站2站台准备发车前往根室的单节柴油发动机列车,今天的这班列车改由H100型而不是通常的KH54型执行
[3 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 14:29
钏路地处偏远,离北海道中心区域距离遥远,从札幌搭乘特快列车需要超过4小时(约350公里。驾车所需时间更长)才能抵达,当地的小机场虽然也可起降737/320级别的干线客机,但每天只有很少几个航班连接东京和札幌等很少几个城市,且票价不低。

图:钏路城市中心区城景。这一带算是到访旅客住宿集中地区,但居民区大多位于稍远处。
[2 楼] IronEgg [泡菜]
24-11-11 13:37
放行了,终于。
感觉这个会挺影响流量的吧?