童话里的童话——走进冬季的新疆喀纳斯、禾木
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[1 楼] 超星云
[泡菜]
10-9-21 16:09
我曾饱览过新疆喀纳斯的四季美景:春天绿野仙踪繁花似锦;夏天暴雨初晴云海乍现;秋天色彩斑斓层林尽染;真是各有千秋,但如果和冬季的喀纳斯相比都会为之逊色。现实再好也不如童话中宁静纯美,远离尘嚣。冬季的喀纳斯就是一部现实中的童话,童话里的童话。
2004岁末,新疆※※※※市室外温度零下23度。一夜我在温暖的家里做了个美丽的梦,梦境中来到了冬季仙境般的喀纳斯,参加了西伯利亚泰加林的盛装舞会,原来各界众生没有在酷寒里冬眠,而是身着最美的白色晚礼服步入了童话世界,它们纷纷微笑的邀请我给它们拍照留影。 清晨梦醒后我仿佛还意犹未尽恋恋不舍的沉浸在欢乐里,它们的呼唤还在耳畔徘徊。见到母亲后便说我要去喀纳斯拍冬景需要十几天吧,老妈想了想回答,我送你套御寒的衣服别冻着。一个星期后我只身开始了十三天的马拉雪橇童话摄影之旅。 冬季上山摄影创作很不容易,路上的积雪有七八十公分厚,车只能开到距喀纳斯115公里的冲乎尔乡,之后的路途就要靠坐马拉雪橇和自己的双腿了。去年开始喀纳斯管委会买了铲车推雪,道路时阻时通,四驱越野车在路通时可开到禾木或喀纳斯。 雪橇的时速最快每天可走五六十公里,从冲乎尔两天才能到喀纳斯村或者禾木乡,晚上就借宿在沿途牧民家里。白天一般零下18-25度,晚上零下25-35度(木屋内生火炉可达18度左右)。座雪橇两天时间装备上必须需要有厚羽绒衣裤,连体的羽绒衣裤保暖性最好,当然找一个懂汉语的好马夫和一匹矫健的山马非常重要,最最重要的是要有一颗勇敢的摄影之心---即只要能够拍出好作品,生死一切均置之度外的极限摄影创作精神。 从山下到禾木乡需要两天时间,其中第二天景色最美但是坐雪橇的时间较长,可童话般的美景会让每个人终生难忘。 途中经过一个哈萨克语“齐布来依”的小山村,翻成汉语是“黑白山村”的意思,因为它背靠大山,再加上冬季阳光角度低,村子里总是有一半在阴影中,阴暗分明,非常可爱,而再往后的途中基本上一直在沿着布尔津河和禾木河的峡谷前行,景色令人陶醉。 我曾经两次在这条路上,因贪恋途中风景拍摄,以至深夜1点多才到禾木乡(冬季山里不到七点天黑,也就是说我在-30度的寒夜里又坐了六个多小时的雪橇才到禾木,这两次乘坐夜班雪橇的经历也到了我忍耐寒冷的极限)。 但是在坐雪橇的印象中最美丽最深刻的也是那两次,马儿飞快的在漆黑的森林里奔跑;马的瞳孔大可以看见星光下的小路,嗅觉灵敏即可以闻出道路的气味,且老马识途,所以在漆黑的森林一样认路奔跑。 这条路不是汽车走的路,是翻山而下的一条森林小道;我仰面躺在雪橇上,盖着厚厚的皮大衣,看着夜空中闪亮的繁星,一棵棵身披白色晚礼服的西伯利亚冷杉、西伯利亚云杉、西伯利亚疣枝桦在漫天闪耀的群星中不断的划过后退;唰……嗖……夜幕下的森林好象已经翩翩起舞变得鲜活而富有生命,我好像又回到了那夜梦境中的西伯利亚泰加林盛装舞会里! 我好象已经步入了它们的童话世界,这让自认摄影技术高明的我十分惭愧。我无法用摄影来表现出当时的美好与浪漫,只有在生命记忆的深处难以忘怀。 冬季山里十点才大亮,六点半日落了,为了节省时间金钱,只有晚餐是在牧民家买顿热饭吃,早餐和午餐就是把阿布拉的油馕掰成几块放在包里,饿了坐雪地里吃口馕,渴了吃口雪,累了躺雪地里仰望天空发会呆。 到了村里之后,我的马夫问明我哪天离开后就会友去了,直到走的那天早晨才略带醉意的准时回来,他人很好我们以兄弟相称。 在喀纳斯、禾木、白哈巴拍照全是靠腿移动,再者有很多地方没有踩实的雪路马也走不动,从禾木乡到观景台夏天二十分钟就上去了,可是冬天背着十几公斤器材,穿着连体服,面对着八十多公分的积雪我真是“爬”了两个多小时,眼睁睁看着阳光就要洒到村边了才赶到山顶。 禾木乡的日出美仑美奂。当你站到那里时才明白村里牧民起床是不用闹钟的,是靠温暖的阳光从寒冷长夜中唤醒的,就象童话里描写的一样。 当第一缕暖阳撒在木屋的房顶时,屋里的男人、主妇、小孩,圈里的牛羊就都渐渐的苏醒了。主妇们开始生火做早饭,孩子们去河边提水,男人们则开始打扫羊圈,并把牛群赶出村子吃草。站在山顶看着一幢幢木屋随着阳光的渐渐推进而升起炊烟,只有用童话里的童话才能形容此情此景。 日落时的禾木乡又呈现出另一种美,这时没有了逆光炊烟,没有了清晨跃动的朝气,粉红的夕阳撒在村里的每个角落和树梢,禾木变得沉静而优雅,又开始从容地慢慢步入暮色中。 喀纳斯湖水深 188米,所以靠湖水为源的喀纳斯河再冷也不会结冰,沿河两岸风景绝美。清晨的喀纳斯河畔,在雾气缭绕中远山已被晨曦照亮,寒冷的长夜已经过去,温暖的白日来临了,如画般的美景中虚实结合、冷暖相济、含蓄淡雅,尤如人作。正午的喀纳斯河畔,冰冷而又静谧,一棵被积雪压弯伏于岸边的桦树,打破了寂静的画面,让人感受到蛰伏于严冬之下的生命活力,相信天气转暖时,它的一身积雪融化后会长得更加强壮。在阴天的喀纳斯河畔,俯仰之间线条、留白、韵味十足,意境幽远。人仿佛置身与一巨幅水墨画中。 冬天里没有了游人的打扰,昔日热闹的喀纳斯湖口码头也早已开走了船只,雪山倒影在水中寂静而又优美……连旺季时最嘈杂喧闹的贾登峪酒店也化身做童话里的城堡,静静的坐落在雪白的大地上。似乎平时不能称其为美景的地方都随着冬季到来而变的分外美丽,步入了童话世界。 即使不为拍照而来,只要能住到这里也会成为童话中的主角,甚至这里的孩子都长得像《白雪公主》中的小矮人一般纯朴可爱。一天中可以欣赏日出美景,可以湖畔漫步,可以破冰汲水,可以插草喂羊,可以劈柴架火,可以坐在暖暖的火炉旁喝着小酒听牧民们弹琴唱起那悠扬的蒙古歌曲…… 如果在这里住上一冬,心灵自然会变得纯静无邪,返璞归真 。 后来我每年冬天都要去一趟喀纳斯,在岁末洗净我一年中落入心灵的灰尘,甚至冬天我还在那里给人拍过婚纱。 冬季的喀纳斯永远是我天国世界里最最美丽的、最最纯净的、最最浪漫的、最最童话的童话世界。 我和我的哈族马夫,早晨天不亮就出发了所以眼睛有点眯。 当你站到那里时才明白村里牧民起床是不用闹钟的,是靠温暖的阳光从寒冷长夜中唤醒的,就象童话里描写的一样。 这家的主人还在睡懒觉,如慈母长发般的白桦树正在一遍遍的唤醒着木屋升起炊烟。 太阳升起后男人们则开始打扫羊圈,并把储存的冬草料运回村子喂羊。 冬天里的美丽峰。 逆光之中的小木屋升起了袅袅的炊烟,更像是圣诞老人送给山民的童话中的礼物 冬天背着十几公斤器材,穿着连体服,面对着八十多公分的积雪我真是“爬”了两个多小时,眼睁睁看着阳光就要洒到村边了才赶到山了山顶。 禾木乡炊烟。 我久经沙场的法器,星座4乘5机身加施耐德镜头。 把牛赶到村外吃草,马一直在外面放,羊在圈里喂草,多数羊则下山养了。 走亲访友归来。 日落时的禾木乡又呈现出另一种美,这时没有了逆光炊烟,没有了清晨跃动的朝气,粉红的夕阳撒在村里的每个角落和树梢,禾木变得沉静而优雅,又开始从容地慢慢步入暮色中。 禾木河冬景。 日落时的禾木乡又呈现出另一种美,这时没有了逆光炊烟,没有了清晨跃动的朝气,粉红的夕阳撒在村里的每个角落和树梢,禾木变得沉静而优雅,又开始从容地慢慢步入暮色中。 一般的马冬天拉雪橇上山走的比较慢,最好选择土生土长的禾木或喀纳斯的山马,可以比一般的马一天节省两三个小时的赶路时间。 马失前蹄陷入雪坑里了,深的它自己跳不出来,只有卸下雪橇才能把它拉出来。 没想到马失前蹄的地方即是一处好景致。 途中夕照。 一棵被积雪压弯伏於岸边的桦樹,打破了寂靜的画面,讓人感受到蟄伏于严冬之下的生命活力,相信天气转暖时,它的一身积雪融化后会长得更加强壮。 喀那斯牧归。 盛装白桦。 禾木晨起。 欧山杨冬景。 冬天里没有了游人的打扰,昔日热闹的喀纳斯湖口码头也早已开走了船只,雪山倒影在水中寂静而又优美…… 连旺季时最嘈杂喧闹的贾登峪酒店也化身做童话里的城堡,静静的坐落在雪白的大地上。似乎平时不能称其为美景的地方都随着喀纳斯的冬季到来而变的分外美丽,步入了童话世界。 ![]() |