TJA徒步者新西兰南岛四千公里自然游
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[34 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-16 20:08
继续发帖。
一路不敢停留太久,直奔峡湾,这也是很遗憾的决定,若上天再给我一次重游峡湾的机会,我一定会只选择“峡湾之途” ,而不是直
接去峡湾。
峡湾的名气很大,相当大,大到若能赶上个晴天在峡湾就是“人品大爆发”了,这好像是包括中国人在内的所有去新西兰旅游的驴友的共识。
我们算是人品不错了,船长广播也说我们相当Luck.当我们从峡湾往回走时还看到N多车飞驰赶往峡湾,难得一个晴天呀。

但是就我个人的审美观点来看,我更喜欢雪山、牧场和湖泊,去过三峡,也没有刻意去比较哪个更雄伟,但是到了峡湾,一点震骇也
没有,也没有惊艳的感觉!可能跟我从来就不喜欢坐在船上游几个小时的旅游方式有关。

但是也需要肯定的讲去峡湾的船的质量真的很棒,免费咖啡和茶水,环境很舒适。

分享一张峡湾
[33 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-16 19:35
大牛来了 发表于 2012-4-12 15:25
楼主还有一半线路照片没放啊。
友情支持一张


感谢大牛来了兄,最近工作小忙,的确还有一半的行程没有更新,我会尽快更新!

大牛来了兄分享的这张是在皇后镇拍的吗?很美呀!我就喜欢长白云的感觉,有梦幻的意境!我整个18天行程中只在去峡湾的
途中看到类似的风景。
[32 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-16 12:54
greenman 发表于 2012-4-12 16:50
好想跟男朋友一起身临其境~太美了,


感谢美女Greenman,的确新西兰是个很适合小情侣和小家庭自驾游的地方,自然的景点每天都不重样,旅途也不会疲劳,成本也不会高,总之我们认为还会再去一次:澳大利亚和新西兰北岛!
若是第一次去新西兰,时间在20天以内的话,当然还是极力推荐“只是南岛”!若能每个地方都待2天或更多点时间:完美!

[31 楼] greenman [泡菜]
12-4-12 16:52
TJA徒步者 发表于 2012-4-1 15:28
这张是从入住的Holiday Park看到的海湾的风景:


真是太美了,你们一家好幸福......
[30 楼] greenman [泡菜]
12-4-12 16:50
TJA徒步者 发表于 2012-4-7 13:14
之后的SSR都没有太多出彩的片子,原因只有一个:下雨。 带着担心来到了Te Anau, 也是下雨,带着担心入睡,若明天下雨,那么去米尔佛得峡湾(Milford Sound)的计划也就泡汤了。第二天早上7点睁开眼,拉开窗帘,一片阳光射入屋内,顿时兴奋无比!早早开车去峡湾,沿途需要2小时多,一路风景很美,看到了很多在山间盘绕的云,第一次感受到了”长白云之乡“美称的新西兰。


好想跟男朋友一起身临其境~太美了,
[29 楼] 大牛来了 [泡菜]
12-4-12 15:25
楼主还有一半线路照片没放啊。
友情支持一张
[28 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-7 19:53
往日悠情 发表于 2012-4-7 16:59
拍子拍的非常棒,也很通透。


感谢往日悠情顶贴,的确在新西兰空气清新,经常在牧场闻到淡淡的青草的味道,通透性很好,天蓝,云白,一切都那么自然,就是我们渴望在国内体会不到的环境! 如果抛开大海,其他新西兰典型的风景就是雪山、草场、湖泊和冰川,在川西,※※和新疆一定有这些类似的风景,也许更美。

体验相同级别的风景,在新西兰是眼睛享受,身体也享受! 纬度低,道路好,发达程度也高,还可体验异国风情;并且成本并不比国内贵甚至便宜,景区都是免费的!
在我们西部是眼睛享受,但是身体受苦,纬度高,道路危险,欠发达。

[27 楼] 往日悠情 [泡菜]
12-4-7 16:59
拍子拍的非常棒,也很通透。
[26 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-7 13:14
之后的SSR都没有太多出彩的片子,原因只有一个:下雨。 带着担心来到了Te Anau, 也是下雨,带着担心入睡,若明天下雨,那么去米尔佛得峡湾(Milford Sound)的计划也就泡汤了。第二天早上7点睁开眼,拉开窗帘,一片阳光射入屋内,顿时兴奋无比!早早开车去峡湾,沿途需要2小时多,一路风景很美,看到了很多在山间盘绕的云,第一次感受到了”长白云之乡“美称的新西兰。
[25 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-7 11:06
走到观景台,巨石呈现,浪大风大,一片海阔天空
[24 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-7 11:03
离开Tunnel Beach之后沿途有非常多的景点,具体可以链接SSR官网,可以下载小册子和地图,很详细SSR 南部景观线官网;
我们沿途放弃了一些景点如Ocean View , Kaka Point, 直接奔到了SSR 被称为绝对不可错过的景点Nugget Point, 这个点需要驾车走约1小时的小石子路,一般轿车也可通行。到达后感觉很震撼,仰望灯塔,多个巨石延伸到海中,海浪拍打巨石产生巨大的白色泡沫,海水颜色因为阴天呈现深邃的碧蓝色
[23 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-6 19:39
我们在但尼丁的奥塔哥半岛Otago Peninsula住了一晚,但是人品短暂不足,天气不好,没什么好片子,也没看到皇家信天翁,就不贴片子了;
离开但尼丁,就进入了著名的”南部景观道“SSR South Scenic Route ,第一站就是距但尼丁7KM的Tunnel Beach,从Blackhead 路向海边的方向拐入Green Island Bush 路,朝海边的方向就是了!GPS找不到这个地方,但是可以输入 Green Island Bush Road就可以找到这里!

这里是我们唯一感受新西兰蔚蓝色大海和绝美悬崖海岸的地方,因为到达这里时天空也呈现出蔚蓝色!绝美的感觉!尽管我们来自厦门,大海就在身边,也在国内去过N到海边,但是绝对没有”蔚蓝大海“的感觉!
曾经看过一篇报道说中国没有海洋文学的原因就是中国近海没有”蔚蓝大海“,原因主要是携带大量泥沙的大河入海,和中国近海全是大陆架,很浅,波浪容易将泥沙翻起。

也许最美的感觉就是第一次有这种感觉的地方吧!之后及时被称为南部景观线BOSS级的Nugget Point,也因为天气没这么好,感觉也不如这里经典!但是Tunnel Beach总算给我这个绝美的体验,也就值了!
[22 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-6 19:24
大圆石,是不是有点象泄了气的足球
[21 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-6 19:22
离开Oamaru,继续前往但尼丁,途径Moeraki Boulders 大圆石,这是一处天然形成的海边大圆石,像足球,很奇特,下午到的海边,算是第一次在新西兰看到无垠的大海 (第一天在Akaroaka是海湾,海水是有些绿色的),蓝色的 (但是这还不是最好的,最让我们感觉到“蔚蓝大海的是在之后的Tunnel Beach),我们在那里逗留了很久
[20 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-6 19:15
在Oamaru停留一晚上主要的目的有2个:
其一是这里是观看世界上最小的小蓝企鹅的绝佳地点,在新西兰与澳洲南部的海岸都可以见到小蓝企鹅,但是在奥玛鲁(Oamaru),游客能够近距离接触这些可爱的动物。它们在港口地区筑巢安家,而奥玛鲁蓝企鹅栖息地(Oamaru Blue Penguin Colony)更为游客提供了独一无二的机会,观赏世界上体型最小的企鹅捕鱼归巢的样子。每天黄昏,成群的蓝企鹅聚在近海等待天黑,然后它们会游到岸上的看台下方,爬上陡峭的岸边,到岩壁顶上稍做休息后,再越过观赏区回到栖息地,巢中
它们的伴侣或饥饿的幼鸟正在翘首以盼。我们当晚看到了将近100只小蓝企鹅爬上海岸回巢,可惜不让拍照,否则真是绝佳的记录!

其二是要体会一下在新西兰排名第一的BBH :Old Bones老骨头!当天是大年初一,没想到入住老骨头的竟然全部是中国人,其中有一对是从台湾来的。老骨头果然名不虚传,地点虽然离Oamaru较远,但是紧贴大海,景色绝佳,内部布置温馨舒适,那晚感觉回国了。老板娘很nice,很爱爽朗的大笑,称大部分游客来自中国!

早晨5点就起床拍日出,让领导叫我起床,另一家的老先生也早就在海边等待日出,第一次拍日出,感觉不太理想,就贴张拍完日出后回酒店时拍的在朝阳下的老骨头。
[19 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-6 19:03
离开Lake Tekapo,驱车前往奥玛鲁Oamaru,沿途一定要买路边的三文鱼,超级新鲜,价格绝对比国内便宜!

车行至Kurow就左拐,要经过一个阶梯式水电站,这些湖泊很少在其他攻略里有人提及到,但这儿湖的风景不输给南岛任何一个湖。我个人的感觉是拿这个如此美丽的湖泊做水电站有些可惜!这里的湖水的颜色与Lake Tekapo是一样的!在这里也有一家holiday park,我们跃过了水电大坝走小路顺时针沿湖走了一圈。可以很骄傲地告诉大家:如果你也走过那条路,你会赞赏我们的明智。
[18 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-2 16:17
在新西兰,天气对景观的影响是极大的,我们此行的前3分之2的时间的天气都反应了我们的高人品,即使在FOX冰川和著名的一年有300天下雨的峡湾也遇上了晴天,但是后面的几天却连续阴天甚至雨天,可能是人品用光了。

我对天气的喜好程度如下:
下雨天 <  灰蒙蒙的天 < 浓云滚滚的天 < 晴天< 晴天加些浓白云 (有时有绿蓝色的云呦)< 雨后天晴有低低的长白云 < 雨后天晴有彩虹。

这张是Lake Tekapo ,有漂亮浓白云,使用了偏振镜:
[17 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-2 08:46
在Mt. John山顶上看周围的风景的确是一种享受!2个顶级湖泊,远处连绵的雪山和宽阔的视野,如果不是山顶风太大,我们真的愿意整天待在这里!一般都是开车到山顶,10分钟以内的路程,不会险,但是上山的路下午6点就关闭了,第一天下午去时刚好赶上关门,只好去继续前行,也发现了绝美的观看Lake TEKAPO的地点,再往前走也能走到另外一个湖泊。当然还可以徒步上山,需要1个小时,在酒店结识的一家台湾人就徒步上山,感觉很好,除了风太大以外!但是上顶也有喝咖啡的地方。

但是山顶还是最好的吧,所以第二天我们再次前来,山顶可以晚上观星,有专业的屋子和设备,但需要在镇上预订!这张照片就是观星的小圆顶屋,4张拼一起的 (是第一次拼照片):
[16 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-1 20:42
我们晚上住在YHA,就在Lake Tekapo湖边,从窗户就可以看到奶蓝的湖水, 这张照片是女儿在房间外边拍的,远处虚化的蓝色就是Lake Tekapo
[15 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-1 20:37
总算到了Lake Tekapo了,小镇很小,但是很精致,在去库克山之前路上第一次看到Lake Tekapo的那种蓝色,当时真的觉得这是最美的湖和最美的地方,感觉就是在蓝蓝的湖水之中倾倒进无限量的牛奶,“奶蓝色”是最好的形容。我们在那里一共待了2整天,也谋杀了巨多硬盘;Lake Tekapo周边也有很多不错的风景,其中附近的运河沿岸和Mt John最棒,Mt John是观看Lake Tekapo的最佳地点,但是山上风极大,我就是在山上吹了时间久了,第二天就有些感冒了,这张是在Mt John山顶拍的,左边是Lake Alexandrina,右边是Lake Tekapo,离得如此之近,湖水却如此不同。一深蓝一奶蓝,如同镶嵌在地面的二块宝石:
[14 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-1 16:30
再来一张相同地点的远看库克山,但是我觉得前景也很美呀
[13 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-1 16:26
镜里乾坤许坚 发表于 2012-4-1 16:12
期待,收藏了!

入门者?楼主太谦虚了呵呵。


的确摸单反是从去年夏天开始的,感谢镜里乾坤许坚的鼓励!
[12 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-1 16:24
离开了库克山,前往新西兰被评为最佳美景的Lake tekapo (是我的评价,也是很多驴友的评价),在途中也是美景不断呀!离开库克山不远处有个Holiday Park,车开进去,有清晰的指示到普卡基湖Lake Pukaki边,这里也是远看库克山区的最佳地点,在这里我们也拍了很多照片,这张照片远处虚虚的地方就是库克山了,近景的花是我最喜欢的,在新西兰很常见,尤其是这个颜色很美:
[11 楼] 钱迷 [泡菜]
12-4-1 16:21
新西兰这空气质量国内多数地方都不能比啊
[10 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-1 16:15
霍克山谷徒步道Hooker Valley Track徒步道的中途有个休息点,小屋里面到处写满了名字,屋外有个大铁桶,至今不明白其用途,几乎所有的游客都会去看看是干什么的
[9 楼] 镜里乾坤许坚 [陈年泡菜]
12-4-1 16:12
期待,收藏了!

入门者?楼主太谦虚了呵呵。
[8 楼] zephyrus [陈年泡菜]
12-4-1 16:11
NZ,户外爱好者的圣地!看到LZ的片子,就在梦想有一天能骑车环岛
[7 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-1 16:10
库克山Mt. Cook是新西兰最高的山峰,常年积雪,是拍摄“魔戒”的地点之一,远远看像是一张变形金刚的脸,景区有很多徒步道,我们走了2条,最喜欢的还是著名的霍克山谷徒步道Hooker Valley Track,标明往返4 小时,我们9点多才开始徒步,一直用了快6个小时才完成徒步,路上经过2个吊桥,风很大,第二个吊桥女儿有点小怕,但还是勇敢的坚持下来了,这个徒步道沿途风景很美,我们照了无数多的照片,期间用三脚架自拍时因风大还被吹倒,还好四周都是很高的草,相机安然无恙,但是这是个很好的教训,之后自拍时我都把背包挂在三脚架上,保证不会被风刮倒,新西兰风大是有名的了。这张是在霍克山谷徒步道Hooker Valley Track上拍的:
[6 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-1 16:00
快到Lake Tekapo 的时候,快到Burkes Pass 时,在Rollesby Valley Rd 左拐,景色很美
[5 楼] TJA徒步者 [泡菜]
12-4-1 15:51
在新西兰自驾是一件很爽的事情,首先全程免费,不象在国内的高速还要收钱,而且路况很好,最重要的是沿途风景极美,也很方便随时停下来欣赏美景和拍照。再一张The inland Scenic 72 Route路上的美景: