[241 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-22 18:10
从柏林坐火车出来,经过德累斯顿,火车一直沿河在走,中途睡了一会,进入捷克不知道是不是另外一条河,两岸景色如画,直到进入布拉格,我才意识到这条河就是斯美塔那曲中的伏尔塔瓦。 尽管匈牙利、奥地利、德国一路过来,欧洲城乡已经看了很多,有些审美疲劳了,但走进布拉格还是有些少许的兴奋。依然是黄昏,叮叮当当的有轨电车穿行在蜿蜒的马路,电影场景般的老建筑看起来似乎不真实,迷宫似的石块路走得脚疼。住处就在查理桥旁,两个小伙子每天在桥上给游客拉大提琴,最受欢迎的居然是《碟中谍》主题曲 这是传说中的查理大桥日出
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[240 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-22 17:42
夏洛腾堡宫是柏林唯一保存下来的霍恩佐伦王室宫殿。建于1695—1699年。由于时间关系,没有进去。
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[239 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-22 17:20
俾斯麦塑像的基座分别有四个人物,左边一个枕着埃及法老像在看书,中间一个艰难地肩负着整个地球,右边一个用短剑杀死一头狮子并踩在脚下。在俾斯麦的背后,是一个打造宝剑的工人。我的理解,这个意思是,德意志民族肩负着拯救全世界的重任,是东西方文明继承者,支撑它的是无以伦比的勇气和强大的工业能力。创意和造型都非常霸气。
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[238 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-22 17:18
腓特烈去世后,普鲁士崛起,然而直至十九世纪四十年代,德意志民族仍有三十六个诸侯国林立,德意志一盘散沙,根本无法与英、法、俄等欧洲大国相提并论,被嘲笑为“欧洲的主妇”。故此,海涅1844年在其著名政治长诗《德国,一个冬天的童话》里写下了这样的诗句: “只有在梦想的天空里, 德意志人的威力才无可争辩。” 经过19世纪三、四十年代欧洲资产阶级革命,资本主义生产关系冲击封建国家格局,建立统一的民族国家成为欧洲趋势,德意志统一成为必然。德意志诸侯国中最强大的两个是奥地利和普鲁士,前者曾经把持着神圣罗马帝国皇位,帝国灭亡后仍占据着西欧、中欧和东欧的大片领土;后者则拥有德国最强大的军事力量。统一德国的重任,必将落到二者之一的肩上。 1862年,俾斯麦任普鲁士首相兼外长,德国 ※※上另一个重要人物登上 ※※舞台,此时,腓特烈 ※※已去世62年。 俾斯麦就任普鲁士首相的第一周,便在下议院会议上讲话说:“德国所指望的不是普鲁士的自由主义,而是他的武力!当代的重大政治问题不是用说空话和多数派决议所能决定的,而必须用铁和血来解决。”引起议会哗然。这就是“铁血宰相”的由来。 但是,和腓特烈不同,俾斯麦并不是军事家,也不能带兵打仗。俾斯麦统一德国主要是靠复杂的外交手腕和坚强的意志。他手下有两个得力干将: ※※※※※※※※※※※※※※※※长罗恩负责军事体制改革和后勤供应。 俾斯麦1862年上台后,即着手策划德意志统一大业,主张建立将奥地利排除在外的“小德意志”。在他的领导下,普鲁士在1864年和1866年先後击败丹麦和奥地利,并在1870年领导北德意志邦联及南方的德意志诸邦,但法国却仍然在幕后操控著南德意志诸邦,阻碍德国统一。1870年9月1日,普法两军于色当进行决定性的大战,即色当会战。在这场战役中,法军损失12.4万人,连皇帝也被俘,而普军只损失了九千多人。为了羞辱法国,德皇威廉二世的登基典礼在巴黎凡尔赛宫举行,埋下了法国仇恨的种子。普法战争后,再也没有什么力量能阻挡德国的统一了。 这是位于胜利柱后面的俾斯麦塑像
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[237 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-22 17:09
在德国所有城市,都可以找到两个人的塑像,一个是是腓特烈 ※※(弗里德里希二世),另一个俾斯麦,两个人奠定了德国作为欧洲强国的基础。 十七世纪末,德意志民族上百个诸侯中,排名第十的小诸侯普鲁士出现了穷兵黩武的“士兵国王”威廉一世,他一生节俭苛刻,创造了一只占全国人口百分之五的强悍军队。1740年,他的儿子腓特烈二世即位,他一即位就遇到奥地利王位继承人战争,利用这个机会夺取了富庶的西里西亚,西里西亚是欧洲纺织业中心,大小和普鲁士差不多。然后又与英国结盟,激怒法国,这样,迫使法国、奥地利、俄国这欧洲三强联合起来对付普鲁士。腓特烈知道,只有打败法国,普鲁士才能获得生存空间。正好英国想打压法国,巩固霸权,获得法国海外殖民地,腓特烈决定充当英国在欧洲大陆的代理人,与法国交战。战争结果是法国、奥地利、西班牙彻底削弱,英国取得了法国最大海外殖民地加拿大,西班牙海外殖民地菲律宾,同时法国彻底退出印度,英国世界霸主地位确立,而法国的失败直接导致1789年 ※※※。 腓特烈成功了,不但成为德国 ※※上最伟大的皇帝,并被公认为欧洲 ※※上最伟大的军事天才之一,甚至在法律和作曲领域也有造诣。 这是菩提树下大街正中的腓特烈 ※※像。
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[236 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-22 16:55
欧洲被害犹太人纪念碑 位于勃兰登堡门和波茨坦广场之间。整个纪念碑占地1.9万平方米,由体积不一的2711块长方体水泥碑组成,从远处望去,如同一片波涛起伏的石林。在混凝土水泥纪念碑下部是一个地下档案展览馆,分4个展区展示欧洲犹太人当年惨遭纳粹德国迫害和屠杀的 ※※资料。2005年5月纪念碑揭幕并向公众开放。德国建立这座纪念碑,就是自觉认识到统一的德国必须坦白承认它的 ※※,而且要在首都柏林的中心位置公布其 ※※上的最大罪行,以永远牢记。
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[235 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-20 22:20
allot 发表于 2012-9-20 15:37  Dresden不去可惜了,可能相比柏林更有特殊韵味.......其实有一天的时间基本够用了。 有几个不是最热门的小城反而给我留下更深的印象。比如,德雷斯顿,捷克比尔森(pizen) ,奥地利的林兹(linz)。
旅行中m9用得很少,都用iphone乱拍,没有像样的片子,不敢随便上的。
另外: 首楼那张budapest链桥的片子超喜欢! 谢谢捧场! 我此行也是对几个德国小城印象深刻,我前面提到的戈斯拉尔、吕贝克、什未林等,对热门的克鲁姆洛夫反而不感冒,后面要提到。林茨是 ※※※故乡,很向往,火车曾经路过。
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[234 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-20 17:43
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[233 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-20 17:42
还都20年后,柏林还是一个大工地。这个新建筑的幕布,可以看出建成以后仍然是老建筑样子。
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[232 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-20 17:40
chenns 发表于 2012-9-20 17:36  我就奇怪楼主干嘛用iso400呢? 谢谢指点!出门在外,没有逐一设定。我当时没有意识到这个问题。
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[231 楼] chenns
[泡菜]
12-9-20 17:36
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[230 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-20 17:31
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[229 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-20 17:29
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[228 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-20 17:21
柏林著名的豪华酒店阿德伦饭店坐落在菩提树下大街,创始人是德皇御厨, ※※上很多名人喜欢下榻此地,开窗可见勃兰登堡门。
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[227 楼] allot
[资深泡菜]
12-9-20 15:37
jeffyc 发表于 2012-9-20 14:26  谢谢到访!M9+Dresden,一股浓浓的德味扑面而来 德累斯顿在我预定行程中,但后来感觉柏林停留时间短了,省略了德累斯顿,遗憾! 你的帖子出来,通知一下,一定捧场! Dresden不去可惜了,可能相比柏林更有特殊韵味.......其实有一天的时间基本够用了。 有几个不是最热门的小城反而给我留下更深的印象。比如,德雷斯顿,捷克比尔森(pizen) ,奥地利的林兹(linz)。 旅行中m9用得很少,都用iphone乱拍,没有像样的片子,不敢随便上的。  另外: 首楼那张budapest链桥的片子超喜欢! 本帖最后由 allot 于 2012-9-20 15:43 编辑
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[226 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-20 15:24
而勃兰登堡门西侧的大街,是著名的菩提树下大街,德国 ※※的见证。不过,紧邻勃兰登堡门的建筑,是美国大 ※※,是不是意味着是这里真正的统治者?
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[225 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-20 15:18
苏军烈士墓。据说六根柱子是攻克柏林的六个方面军的纪念碑文,都是俄文,征服者的气概一览无余。 本帖最后由 jeffyc 于 2012-9-20 15:21 编辑
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[224 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-20 15:15
柏林的街道、建筑充满了 ※※感。 贯穿勃兰登堡门的街道,东柏林一侧是6月17日大街,纪念1953年6月17日东柏林反苏起义,但苏军烈士墓就在这条街上。远处是勃兰登堡门,两辆 ※※是攻克柏林时最先冲入市区的T34,后面是苏军烈士墓。 本帖最后由 jeffyc 于 2012-9-20 15:16 编辑
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[223 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-20 15:10
东德制造的特拉比(Trabant,又称Trabi)轿车,1959-1992年间生产了超过320万辆,是二十世纪十大“国民车”之一,东德家家买得起,但排队要排几年。这是东德重要象征之一,据说是碳纤维合成材料车身,十分简陋,却很耐用。在东欧的布达佩斯、布拉格现在都还有这种汽车上路。 柏林街头出租的特拉比
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[222 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-20 14:27
lxing 发表于 2012-9-20 11:11  好帖,普及了解下了很多的※※知识,谢谢楼主。
反日不是“闹剧”,是国人真心的表达。对比德国,日本鬼子真的坏,坏透了! 谢谢到访!
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[221 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-20 14:26
allot 发表于 2012-9-20 13:06  很喜欢LZ的片子,刚从东欧回来,路线与LZ相反柏林开始,布达佩斯结束。。。。
上张德雷斯顿 谢谢到访!M9+Dresden,一股浓浓的德味扑面而来  德累斯顿在我预定行程中,但后来感觉柏林停留时间短了,省略了德累斯顿,遗憾! 你的帖子出来,通知一下,一定捧场! 本帖最后由 jeffyc 于 2012-9-20 14:28 编辑
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[220 楼] allot
[资深泡菜]
12-9-20 13:06
很喜欢LZ的片子,刚从东欧回来,路线与LZ相反柏林开始,布达佩斯结束。。。。 上张德雷斯顿
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[219 楼] lxing
[资深泡菜]
12-9-20 11:11
好帖,普及了解下了很多的※※知识,谢谢楼主。
反日不是“闹剧”,是国人真心的表达。对比德国,日本鬼子真的坏,坏透了!
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[218 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-20 09:44
在柏林大教堂后面,有一个DDR( ※※德国)博物馆,展出东德时期各种物品,包括奥运奖牌、工业品、消费品,反复播放东德时期电视节目和纪录片,让德国人怀旧。柏林街头,到处有卖苏联和东德军服和各种军用品的摊贩,勃兰登堡门前,我看见有人模仿 ※※和旅游者合影,这些景象是西德地区没有的。 这是DDR博物馆里面的东德百佳相机和胶卷 本帖最后由 jeffyc 于 2012-9-20 09:47 编辑
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[217 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-20 09:36
柏林和汉堡是两个感觉很不同的城市,如果一直在西德地区旅游,初到柏林,会以为到了另一个国家。柏林的物价在德国虽然不是最低的,但也比西部很多小城市低。统一23年了,依然明显感到东西方的差距。在东柏林地区,有很多类似北京90年代以前那种筒子楼和街道,晚上黑灯瞎火,商业凋零,很有社会主义国家的味道。 这些宿舍楼,虽然经过粉刷,仍然看得出是东德时期产物。 本帖最后由 jeffyc 于 2012-9-20 09:49 编辑
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[216 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-19 16:16
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[215 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-19 16:15
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[214 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-19 16:09
这几天的反日闹剧,我不由得想到维利。勃兰特。 德国人对崇敬的伟人,最常见的是以其名字命名街道、建筑物。行前读了英国人写的1908-2008德 ※※,对勃兰特评价很高。到了德国,第一次看见以勃兰特命名的街道是在沃尔夫斯堡火车站,一下火车,面前的街道就是维利。勃兰特大街,后来陆续在一些城市见过以勃兰特命名的什么,因为没有刻意记,忘了。 勃兰特是东西方皆认可的战后德国 ※※※,在勃兰特之前,阿登纳与世仇法国结盟的举动,奠定了战后德国走向和后来的欧共体。但是,阿登纳是有“ ※※问题”的人,对德国战争罪行一直回避。现在国内一般认为德国战后认错诚恳,因此对德国印象较好,对日本骂声一片。实际上,战败国都是一个德行,勃兰特之前,德国没有人真正认错,包括东德,也是把德国民族的错误推给 ※※※个人,一样死不认错。 勃兰特战时在国外参加反纳粹组织,因此他是德国很难找到的和旧德国没有瓜葛的政治家。他上台后一改战后历届 ※※的态度,推行“新东方政策”,特别是在华沙惊天一跪,传为佳话。勃兰特时期,西德 ※※才有了反省战争罪行的举动,这对于一个傲慢的民族是很不容易的。因为真诚的悔罪,西德的国际形象大为提升,赢得了外交主动权。勃兰特还主导了东西德相互承认并双双加 ※※合国。1970年获时代风云人物,1971年诺贝尔和平奖。 勃兰特深知解决德国问题离不开苏联,他正视和苏联关系,多次访苏,与 ※※※※※建立良好的私人关系,向这个车迷赠送了奔驰600轿车,老勃大喜,不料醉驾撞坏大灯,居然要西德再送一辆。 勃兰特推行“新东方政策”显然让美国不快,他的总理办公室助理纪尧姆被爆是东德间谍后,轰动政坛,直接导致其下台。事后东德 ※※和苏联认为勃兰特下台不符合东德和苏联利益。是不是CIA搞得,就不得而知了。 60年代,西柏林市长勃兰特在勃兰登堡门东侧门下留影。
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[213 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-19 16:01
※※期间,勃兰登堡门位于东西分界线,周边有数百米的无人区
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[212 楼] jeffyc
[资深泡菜]
12-9-19 15:58
柏林地标——勃兰登堡门。这是为纪念奠定近代德国强盛地位的七年战争而建立。 七年战争被丘吉尔称为真正的第一次世界大战,是法国 ※※※前欧洲规模最大、卷入国家最多的战争。它主要是英法两个强国的较量。英国利用它与普鲁士的盟约,挑起普鲁士与与法国、奥地利、俄国联盟开战,普鲁士军队面对的是欧洲强国和其他日耳曼诸侯的联盟。在漫长的战争中,只有450万人的普鲁士十四岁以上男童全部应征入伍,18万人战死,资源消耗殆尽,国土成为焦土,腓特烈二世多次负伤陷入绝境,几次试图自杀,最后俄国戏剧性倒戈才挽救了绝境中的普鲁士。 经过七年战争,并同时与法、奥、俄三大强国对敌,腓特烈终于从奥地利手中夺取了西里西亚,使得普鲁士正式崛起成为英、法、奥、俄外的欧洲列强之一,但也使王国本土成为一片废墟。不过战后的腓特烈全力投入重建和平和经济的工作,普鲁士的地位变得稳定,而腓特烈亦因这场战事被冠以“军事天才”及“ ※※”的荣誉。 七年战争中普鲁士敢于为英国火中取栗,以弱博强,以小赌大,以惊人的牺牲赢得了强国地位。如果从这个结果再看后来的一战、二战,为什么德意志敢于强悍地挑战全世界,就不难理解了。
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