[32 楼] yuewu729
[泡菜]
14-3-26 18:51
LZ说话平易近人,想请教下: 我下面拍的这个小蜜蜂(D7000,18-200天涯头) 我感觉噪点太多了,远没有别人拍的清晰 我想问是镜头不如还是相机要升级全画幅?或者兼有之!
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[31 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-3-26 13:49
十五、赶走灰霾 数码相机拍出这样的照片来,有时候自己觉得很失败,怎么我的拍的片就是这样,别人在网上的那些片怎么就那么通透好看呢?其实这是菜鸟经常遇到的一个常见问题,我也经常遇到,比如我拍的这张风光,是坐在小汽车的副驾驶上拍的,怎么样,也差不多吧。 其实这个不是我们拍摄者的错,是数码相机的一个特点,那就是感光元件互相之间的干扰造成了这种特殊的视觉效果,大师们把这个喊做“数码灰”。 既然有灰,当然就可以去灰,这个就主要靠后期的软件来实现了。所以客观的讲,大家在网上看到的那些惊人的大片,几乎就没有没有经过后期处理的,也就是可以说,大片从某种意义上讲是“做”出来的,甚至有的大师认为,不做后期处理的数码片是对摄影的一种不严肃的态度,这个就有点深奥了,我是菜鸟,我不懂也不想掺和,只是想知道我这个有点灰的照片能不能弄的好看点。 PS太复杂了,菜鸟我望而生畏,还是找一个比较好入门的软件“光影魔术手”来做实例吧。 稍微看得过一点吧,其实过程很简单哈,来张对比和过程的图吧。 看上面的红圈圈,就是操作的过程,这个图只用了一步“自动曝光”,下一张图用了两步,除了“自动曝光”,还做了一个“增加对比度”。 怎么样,对比很强烈吧。 就是说,对我们这样的菜鸟而言,数码去灰的基本手法就是调整曝光和对比度,也可以通过拉曲线来实现,一般这样就差不多啦。当然,后期的水很深,我自己还仅仅只是一个旁观者而已。上面说的这几幅图,如果要认真的做,还需要好多好多技术和过程,我是干不了的,谁叫咱是菜鸟咧?
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[30 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-3-24 15:19
budhisattva 发表于 2014-3-19 11:26  此图是说明D4的高感比1DX好吗? 因为此图只为说明ISO,原图是否有此含义,我不清楚。呵呵。
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[29 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-3-24 15:18
budhisattva 发表于 2014-3-19 11:23  技术贴 顶起 谢谢巴蒂老师指导
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[28 楼] budhisattva
[资深泡菜]
14-3-19 11:26
whyywl 发表于 2014-2-21 13:45  五、感光度ISO 厚着脸皮继续说的原因是自己愿意,自己喜欢,虽然不见得对,但是自己想对自己说,看能不能把那些比较深奥的道理说明白,也当是个锻炼吧,虽然我还是一只小小小小鸟奥~。 玩数码拍片,开始肯定会遇到光圈、快门和感光度,就是ISO。前两个好理解,光圈就是镜片打开的孔径,快门就是打开的时间,两者共同决定到达感光芯片或者胶片的进光量。两者存在一个反比关系,如果是同等进光量的话,光圈越大则需要快门越快,光圈孔径越小则需要快门越慢,可以比作用不同入口的杯子接水吧,要接同样多的水,口越小的杯子需要的时间越长,口越大的杯子需要的时间越短。 感光度ISO是什么?我说不太清,只能比方做要接的水很浑浊,质量很差,那么就需要用些活性炭之类的东西来清洁,使得杯子里的水看起来能清,最后是能喝了。这样的水,虽然最后能清也能喝,但是肯定口感和观感上不如原本就清纯的水了。ISO就是这个活性炭吧,它具有净化水质的能力,虽然不能净化到如何如何的地步。 其实这个也不是数码照片特有的名词,原来胶片时代就有,记得胶卷上都标记有100定、200定和400定,就是说的这个东西,不过现在数码照片早就远远超过400定了,最高能达到多少我不晓 ... 此图是说明D4的高感比1DX好吗?
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[27 楼] budhisattva
[资深泡菜]
14-3-19 11:23
whyywl 发表于 2014-2-24 15:35  七、单反穷三代? 那就是说要拍出好照片来一定要牛X的器材咯?说到这里,我想起《神雕侠侣》里面的杨过在神雕陪练的时候,发现了独孤求败的四把剑,第一把是普通剑,是刚入门时候用的,第二把是锋利的削金断玉的宝剑,是成名时候的,第三把是无锋的重剑,第四把是一只木头剑。这四把剑代表了四种修为水平,杨过出山的时候,用的是举重若轻的重剑。 ※※上的摄影大师,他们的作品,拍出来的时候的器材,远比不上现在任何一个相机,但是人家就传世了,就不朽了,当然这是说明好作品不是全靠器材的,所以我绝不是器材党。你看看有时候国际获奖的作品就有许多是卡片机出的,还有手机出的呢,就知道了。 但是,很多时候要注意但是,哈哈,那四把剑里,我们是属于那一把呢?我给我自己的定位是,水平是第一把,想升级水平,所以先升级了器材,天真的认为,器材升级了,水平也应该随之升级,因此,手里拿的是第二把,但是水平还是第一把,这个从我自己被关注的作业就已经能够得出结论了,我D80时代上报纸杂志毕竟比D700时代的多些。呵呵,虽然我不是器材党,但是靠更好的器材能够有更好的表现,比如更好的宽容度,应付更恶劣的拍摄条件,更好的画质,更亮骚的外形等等,虽然这也带来更大 ... 技术贴 顶起
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[26 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-3-19 10:35
十四、灰卡和白平衡 白平衡是个啥玩意儿啊?需要了解吗?当然了。我头一次听说白平衡是单位的摄像机,每次拍之前都要对着一张白纸调白平衡,当时问了摄影师,但是没有弄明白,后来接触数码相机,这个名字就又不依不饶的跳出来,逼着我必须弄清楚,于是我就去学习了下,勉勉强强知道了,白平衡实际上就是指在不同光线环境下白色的基准,比如在室内的黄色灯光下,白纸看上去也发黄,同理,在蓝色灯光下,白纸看起来也发蓝。于是,问题就出现了,我们菜鸟在拍照的时候,哪里能够分辨灯光的颜色啊,既然不能分辨,那么怎么能够设置正确的白平衡参数,使得我们拍的照片颜色看起来不那么吓人呢?当然了,除非我专门就是想要那种吓人的效果。 这头小熊就是在同一光线条件下设置了不同相机白平衡数值后的色彩表现,是不是很神奇啊?实际上我可以让某人的脸色发青,呵呵,就调低色温值,想让某人脸色发红,就把白平衡值拉的很高很高,哼哼,知道我不好惹吧。 多数情况下,我这样的菜鸟还是很善良的,因为我们最希望的是拍出原来的色彩来,不要蒙上那么一层环境灯光或者其他的看起来不像真的的颜色,但是我真的不知道这时候的色温是什么,也不知道阴影和阴天到底有啥区别,荧光灯和钨丝灯我也不知道,咋办捏?本来就觉得参数太多很麻烦,这个白平衡要是经常调,哪里能够把握的那么准确呢? 话说办法呢,倒是有的,其实也很简单,需要一点点的后期制作。那就是先准备一个东西——灰卡。 对头,就是它,某宝卖十八块一套(不含邮费),还有个挂绳,呵呵,够牛吧。拍照的时候先拍一张把这个灰色的卡片放进去的,这个卡片要放在你的焦点位置要好些哈,然后就可以拍了。当然了,如果你让你的MT拿着这样灰卡炫一下也不是不行哈,只要你觉得好看就行。这里面的白色和黑色的卡也是很有用的哈,虽然我还没有用过,汗。。。。。。。 这个灰卡是18%灰,就是一个白平衡的基准,图像处理软件都能够识别它,并且通过点击这个灰卡来告知软件这个就是灰色,你其他的颜色都要依据这个基准颜色来做好调整,这样牵一发而动全身,调整整个图像的色彩。 如果你嫌灰卡也麻烦的话,那么,也不是没有办法哈,但也比不上灰卡的严谨。神马办法呢?就是在画面中找到黑色或者白色的东西,让软件去识别它,也能带来色彩的改变,也能基本达到要求。 上图是用“光影魔术手”软件中的“调整\白平衡一指建”功能来做的调整,选择了这个功能后,用鼠标在原图里黑色的头发上点一下,或者黑色的眼珠上点一下,右边的矫正效果就会出来了,当然你可以多找几个黑色的地方点,看右边的效果,选择其中最满意的一个确定就欧克了。如果有灰卡在里面,就点灰卡咯,在比较专业的图像处理软件中,可以把这个点了灰卡之后的白平衡数值作为批处理的设置,那就省心多了。 这些都是设置自动白平衡的后期做法,大师们一般很少用自动的,记得我曾经讲过,越是涵盖广的功能越是不专业的,所以大师们一般都是直接设置成k值,就是根据天气和灯光环境,直接设置k值,因为他们都能一眼看出阴影和阴天的差别,区别钨丝灯和荧光灯还有闪光灯,因此他们的相机上在设置白平衡一栏中见到的就是5000K之类,不像我这样的菜鸟,长期是A(自动)。 其实一般而言,自动白平衡在白天或者一般旅游的情况下还是比较靠谱的,只是在室内或者光源颜色很复杂的夜晚灯光或者舞台灯光下很容易失准,但是对我这样滴菜鸟而言,有了灰卡,何足惧哉?
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[25 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-3-13 08:22
十三、九宫格法 关于构图,有许多本专著,每个大师都还有他们各自的特点,对于我们这些菜鸟来说,认真的学习揣摩确实是灰常滴必要,当然这个要有时间,而且,而且我实在的说,还要有点基础水平才行,不然,还真看不懂。 就我自己的普通剑水平来看,学好构图,必先了解黄金分割和九宫格法。黄金分割有啥好了解的嘛,谁不知道0.618啊,有个动画片叫《唐老鸭漫游数学奇境》,就是讲的这个嘛,不就是三分之一吗?呵呵,是啊,就是三分之一,跟我们老祖宗讲的九宫格可是有异曲同工之妙哦。 不过,有较真的人,把0.618和三分之一做了个对比,发现还是有点微小的差别,哈哈,如图: 抱歉的是,所谓“根方二分割线”我没弄明白啥意思,不过好像也没太大必要去追究了,我只是个菜鸟,我只知道构图的一个基本原则就是大概三分,我的画面重点应该放在三分之一的线上,或者是几个三分之一线的总共四个交汇点上。可以不那么精确,实际上也不可能那么精确,但是大致应该在这个范围。 这个实际上就提示了我们,构图放在正中间是不行的,当然这个是对我们这样的菜鸟而言,如果有特殊用途或者直接是大师,这个可以忽略,不是有人说,规则就是用被打破的吗?口黑口黑。 除了不能正中间,当然太靠边也是不行滴,你也可以说:“你刚才不是说,规则就是用来被打破的吗?”是的,规则根本上讲就是用来被打破的,但是在打破之前,我们是不是首先要知道规则是神马,才能进而知道哪里可以或者哪里能够被打破和怎样去打破,然后才能真的打破,不是吗?实话说,这几个问题我还木有搞清,所以我现在不能打破规格,口黑口黑。。。。。。 像这样有明显的主体或者线条的,比较容易判断,如果是大片的色块呢,或者对比明显的明暗呢?其实也是可以套用这个比例来构图的。 实际上,就我个人粗浅的菜鸟认识,其他各种构图的格式其实都是缘于黄金分割和九宫格的,或者说都是基于对九宫格法的熟练掌握的,当你在头脑里牢固的树立了这个概念之后,就离打破它又走进了一步,虽然还有n多步要走,这一点,我和读者您共勉。
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[24 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-3-7 14:35
十二、首啃《纽摄》 《纽摄》是一部经典,很多大师都要求我们去学习去钻研。依着我自己不求甚解的个性,也还是要去假模假样的学习下,不过我也说实话,我看了前几章之后,就总是忘记了看后面的,也总是木有时间去学了,这当然是借口,鲁迅爷爷早就教导过我们说:时间要挤总是有的,在这一点上,我本人要做深入的自我批评。 不过虽然只看了前几章,但还是有很深的感受。《纽摄》就是这样一本书,需要你不停的反复看同几个章节,每看一次深入一次,每看一次就多一点感受,首啃之后的二三啃,我终于明白为啥大师的片比我的好看,其中一个最最最根本的原因就是《纽摄》三条,即: 1. 一幅好照片要有一个鲜明的主题(有时也称之为题材)。或是表现一个人,或是表现一件事物,甚至可以表现该题材的一个故事情节。主题必须明确,毫不含糊,使任何观赏者一眼就能看得出来。 2. 一幅好照片必须能把注意力引向被摄主体,换句话说,使观赏者的目光一下子就投向被摄主体。 3. 一幅好照片必须画面简洁,只包括那些有利于把视线引向被摄主体的内容,而排除或压缩那些可能分散注意力的内容。 对比这两幅图,不能说是很好体现三原则,但是起码是在努力去契合这三条原则的。
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[23 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-3-5 14:22
十一、血滴子 传说清朝雍正年间,出现了一种暗器叫做血滴子,是一种很精密的暗器,像个罩子,往人的头上一罩,然后一提,人的脑袋被包在罩子里就下来了,然后血就从罩子里往下滴,因此叫做血滴子。后来香港人还依照这个拍了一部电影咧,而且还据说雍正 ※※就是死于血滴子,因为树敌太多,所以皇陵里面的雍正是个黄金铸成的头,没有头的。呵呵,传说哈,有些耸人听闻,但是在我这样的初级色友中,很多人喜欢用血滴子伤人,只是自己用了不知道,被伤的人甚至也不知道。 这个MT好酷啊,但是你看看墙上的那根电线,是不是个血滴子?类似的案例还有很多,我再拿一个来大家鉴赏下。 这样的片是不是大家很常见到呢?自己有时候也喜欢拍这样的吧。虽然不是罩子,但是那条横线是不是刚刚切掉了脑袋?这个不是血滴子了,就是一封宝剑而已,是吧? 上图原作者为张家口热线论坛ID原野风老师 这是一幅很精彩的习作,技术上很有些讲究,以后有时间可以跟大家交流下此类片的拍法,但是此片的作者也认为,此片犯了一个构图大忌,那就是地平线切断主体,对了,就是这棵树,这也是类似血滴子的一封宝剑的错误了。 除了宝剑和血滴子,其实还有其他的一些暗器是我们这些初级色友们注意不到的,比如头上突然竖起一杆长枪,哈哈,就是头上长树、长电线杆或者其他的东西,还有就是建筑物的立面线条正好切掉头部或者切开头部,还有就是门梁正好居于头部正上方,这些在旅游照片中都是很常见的问题,需要在取景的时候稍加注意,其实都是很容易解决的。 那么解决的办法就是移动下机位,往左、往右、往上或者往下,总之避开这些暗器就安全了,哈哈。
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[22 楼] 横空风筝
[资深泡菜]
14-3-4 11:41
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[21 楼] 色界行者
[资深泡菜]
14-3-4 10:21
谈谈个人体会比YY机器性能好多了  ,适合自己的机器才是好机器。
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[20 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-3-4 09:52
先说明下,图片来自网络,如果有得罪,请指出。 这样的图片我曾经拍过许多,很愤懑,不是说数码相机很聪明吗?为啥跟我开这么大的玩笑呢?我挺白的,咋整成个黑脸大侠咧?搞不懂啊。 话说数码相机确实很聪明,可以根据取景框里面的对象受光情况测出一个曝光参数给你做参考,你也可以按照自己的要求来更改这个参数,但是如果你是用的自动模式的话,那就是交给相机自己做主咯,那人家做了主你又要怪人家,下次人家就不给你干咯。 机器再聪明,也聪明不过人的。实际上上图这种错误是源自对相机测光模式的不熟悉不了解的缘故。一般而言,相机提供三种测光模式,第一就是评价测光,也有叫矩阵测光的,就是根据画面的平均受光量来计算曝光参数的,这种其实是最笨的一种,自动模式就是用的这种测光;第二种叫 ※※重点测光,是给出画面 ※※的一块不定大小的面积受光量参数,这个不定大小主要是根据各个机身的不同性能决定的,有的大些,有的小些;第三种叫做点测光,就是只给取景器最中间那个点的受光参数。显然,上图就应该使用 ※※重点或者点测光的方式来获取曝光参数,还要把画面的中心对准到人脸,这样才能保证脸部曝光是正确的,当然,背景的曝光肯定会过的,甚至会使一片白茫茫。 脸黑这种问题一般都是出于这个原因,解决的办法一般也就是如上所述。但是要比较根本的解决问题,恐怕就远不止这么简单了。 在选择拍摄地点的时候就要考虑到脸部受光和背景受光的比例,不能有太大反差,如果避免不了的话,就一定要有补光措施,比如反光板、闪光灯等等。反光板一般很少在旅游中携带,可以用白色纸或者衣服或者反光的物品来替代,闪光灯一般说的是机顶闪,带外闪旅游的老师们不在此文读者范围之内了,哈哈,见谅,谁叫咱是菜鸟咧? 用机顶闪补光,怕是用的人不多,其实我自己也用的少,但是关键时候还是能顶事的。首先是要把机顶闪的曝光补偿减小。啊?机顶闪还可以调曝光补偿?可以的,您可以去参看您的相机说明书。如果机内设置木有的话,也有办法,很简单,就用纸巾把闪光灯蒙一层就好,一层不行蒙两层呗,找根橡皮筋固定下,你跟MM拍照,要跟橡皮筋应该不是难事吧。机外闪也是用这些东西的,有种专门的减光罩,大师们喊做肥皂盒的,就是这个玩意儿。 用机顶闪补光还需要把闪光灯模式设置为后帘同步。啥叫后帘同步和怎样在相机里设置后帘同步我就不啰嗦了,找下说明书或者问下度娘吧。不过实话说,后帘同步机顶闪在夜景人像里用的更多些。 例图就是作者本人了,是比较寒碜点,不要笑哦。 不过说实话,用机顶闪补光这事儿不太好掌握,试了好多次试好了,人家MM早就不耐烦了,还是在选地方上多下点功夫吧。
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[19 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-3-4 09:50
frankqwx 发表于 2014-3-3 15:48  自认为能端得很稳的横向飘过,以表支持。 感谢老师的关注和指导!谢谢!
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[18 楼] frankqwx
[泡菜]
14-3-3 15:48
自认为能端得很稳的横向飘过,以表支持。
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[17 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-3-3 15:28
九、安全快门 人的心律一般都是每分钟七十多次,大概哈,那也就是说,托相机的手可能每分钟有七十多次震动,而这个震动是摄者无论怎么摒住呼吸都无法避免的,因此,理论上手持相机拍摄的最基本的安全快门速度不应低于1/60——1/70秒,实际上对于刚接触单反的朋友们来说,这个速度基本是手持情况下的一个低限了,这个快门数值叫做安全快门。如果持机姿势熟悉并且稳固了,而且手法和其他都很熟练了,1/30、1/40、1/50甚至更短都不是不可以,这就是所谓的铁手功了。 这还只是安全快门的第一个含义,第二含义就要根据你使用的镜头来确定了。一般而言,镜头焦段数值的倒数就是这支镜头支持的安全快门数值。比如我使用一支80-200/2.8镜头,当我拧到200mm端时,安全快门就是1/200秒,当我拧到80mm端时,安全快门就是1/80秒。 不过这里有个前提,那就是这种计算公式是基于胶片机的,当数码单反盛行之后,就有截幅和全幅之分,这个计算方法是适用于全幅的,因为全幅的感光芯片和35mm胶片一样大小,而截幅则小了一半,也就是受光面积小了一半,这个在物理课上老师讲过的(我记不清了,也讲不清了,有兴趣的朋友自己去百度下吧),焦距这时候就不是标称的80-200了,而应该乘以1.5倍(不同厂家的焦段换算不同,也有1.6的,也有1.2的),那么这支80-200/2.8的焦段就变成实际上的120-300/2.8了,相应的安全快门也因此发生了变化。 我在D80上使用这支镜头,安全快门就是1/120到1/300秒之间,在D700上使用这支镜头,安全快门就在1/80----1/200秒之间了。这个问题我很久才弄清楚,没弄清之前,我觉得我手里这支80-200/2.8简直就是个垃圾,汗。。。。。。 当然了,大家可能注意到了,这里提到的这几个安全快门值,都是低于1/70的,因此就是有效的安全快门,如果镜头焦段在70以内,那还是要一1/70以下的速度为安全快门了,比如50/1.8镜头就是。 还有一个问题,那就是现在有些镜头有防抖功能,这就很强悍了,我刚才提到的尼克尔80-200/2.8就没有防抖,后来它开发了一个带防抖功能的版本,那个叫做小竹炮,曾经是我朝思暮想的一支,全新价是一万二左右,不过现在这东西停产了,又有新的一代出来了,江湖人称大竹炮,一万四左右,正在艰难申请预算中。有了防抖功能,快门可以减少四档,据说啊,我没用过。 以上讨论的是手持拍摄,有脚架和有固定机位的不在此列,特此说明。
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[16 楼] 摄影泽
[泡菜]
14-2-28 12:48
whyywl 发表于 2014-2-28 11:20  八、持机姿势之惑
总是被问照片为啥模糊,看了一些片之后的结论是,持机姿势不对。这个答案得到许多人的嘲笑。我就没想明白,许多人就是这个问题没搞清嘛,为啥不能说呢?为啥模糊了片就一定是对焦不准或者器材跑焦呢?为啥就不能是持机姿势不对呢?后来到网上找,看了些所谓的“标准持机姿势”的图片,才知道可能真的是有些人不会持机。连持机都不会,就别谈稳定机身,没有稳定的机身,其他全是扯淡。 如果按照图中人那样持机的话,机身是不稳的,因为两手全都是悬空的,手肘也是没有依托的,这样怎么稳定的了呢?当然了,专门练过铁手功的除外。个人认为,如果只是个卡片机,使用上图的姿势还是可以的,但是单反就有点那个了。 正确的持机姿势应该把握两个原则,一是有稳定的支撑,二是要寻找稳定的支撑。具体的做法应该是在手肘部位找到支撑,站立时,可以用手肘抵住肋部,蹲下时用上臂(这时候不是手肘了,注意哈)抵住膝盖,如图。不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击
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[15 楼] 摄影泽
[泡菜]
14-2-28 12:44
whyywl 发表于 2014-2-24 15:35  七、单反穷三代? 那就是说要拍出好照片来一定要牛X的器材咯?说到这里,我想起《神雕侠侣》里面的杨过在神雕陪练的时候,发现了独孤求败的四把剑,第一把是普通剑,是刚入门时候用的,第二把是锋利的削金断玉的宝剑,是成名时候的,第三把是无锋的重剑,第四把是一只木头剑。这四把剑代表了四种修为水平,杨过出山的时候,用的是举重若轻的重剑。 ※※上的摄影大师,他们的作品,拍出来的时候的器材,远比不上现在任何一个相机,但是人家就传世了,就不朽了,当然这是说明好作品不是全靠器材的,所以我绝不是器材党。你看看有时候国际获奖的作品就有许多是卡片机出的,还有手机出的呢,就知道了。 但是,很多时候要注意但是,哈哈,那四把剑里,我们是属于那一把呢?我给我自己的定位是,水平是第一把,想升级水平,所以先升级了器材,天真的认为,器材升级了,水平也应该随之升级,因此,手里拿的是第二把,但是水平还是第一把,这个从我自己被关注的作业就已经能够得出结论了,我D80时代上报纸杂志毕竟比D700时代的多些。呵呵,虽然我不是器材党,但是靠更好的器材能够有更好的表现,比如更好的宽容度,应付更恶劣的拍摄条件,更好的画质,更亮骚的外形等等,虽然这也带来更大 ... 我现在玩的是第一把剑,还是第一把剑的水平,现在还没想换,想先把水平升上去再说。
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[14 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-2-28 11:20
八、持机姿势之惑 总是被问照片为啥模糊,看了一些片之后的结论是,持机姿势不对。这个答案得到许多人的嘲笑。我就没想明白,许多人就是这个问题没搞清嘛,为啥不能说呢?为啥模糊了片就一定是对焦不准或者器材跑焦呢?为啥就不能是持机姿势不对呢?后来到网上找,看了些所谓的“标准持机姿势”的图片,才知道可能真的是有些人不会持机。连持机都不会,就别谈稳定机身,没有稳定的机身,其他全是扯淡。 如果按照图中人那样持机的话,机身是不稳的,因为两手全都是悬空的,手肘也是没有依托的,这样怎么稳定的了呢?当然了,专门练过铁手功的除外。个人认为,如果只是个卡片机,使用上图的姿势还是可以的,但是单反就有点那个了。 正确的持机姿势应该把握两个原则,一是有稳定的支撑,二是要寻找稳定的支撑。具体的做法应该是在手肘部位找到支撑,站立时,可以用手肘抵住肋部,蹲下时用上臂(这时候不是手肘了,注意哈)抵住膝盖,如图。 抵住肘部的同时,脚也要一前一后的站立,其中手肘这边的这条腿(比如左手托机,左肘抵住左肋,那么就是左腿)向前直立,另一条腿在后面斜撑起身体,成为一个三角形。 洋人的柔韧性就是好些,哈哈,要是我,屁股抵不到那么夸张的,但是大概意思是这样,原则是稳定。 其实,只要是没有违反原则,具体的形态是可以多种多样的,也就是如果你能稳定,能够找到你熟悉或者轻松做到的三角支撑的话,那种姿势应该也是可以的,不过不同的是,刚开始接触时,还是要按照规矩认真的学一学,体会一下,用熟了,就可以不拘泥具体形式了,千万不可越过认真学习体会这个环节,不然就像没有经过严格训练就想像林丹那样随意挥洒也能打出漂亮的球一样,岂不让人贻笑大方。 是的,高手是无招的,但是前提是高手已经把所有的招数都烂熟于胸了,那是无招胜有招,人家用的是木剑,俺们用削金断玉的宝剑也不是对手啊。 本帖最后由 whyywl 于 2014-2-28 11:21 编辑
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[13 楼] 阳光岁月
[资深泡菜]
14-2-24 21:34
通俗易懂
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[12 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-2-24 15:35
七、单反穷三代? 那就是说要拍出好照片来一定要牛X的器材咯?说到这里,我想起《神雕侠侣》里面的杨过在神雕陪练的时候,发现了独孤求败的四把剑,第一把是普通剑,是刚入门时候用的,第二把是锋利的削金断玉的宝剑,是成名时候的,第三把是无锋的重剑,第四把是一只木头剑。这四把剑代表了四种修为水平,杨过出山的时候,用的是举重若轻的重剑。 ※※上的摄影大师,他们的作品,拍出来的时候的器材,远比不上现在任何一个相机,但是人家就传世了,就不朽了,当然这是说明好作品不是全靠器材的,所以我绝不是器材党。你看看有时候国际获奖的作品就有许多是卡片机出的,还有手机出的呢,就知道了。 但是,很多时候要注意但是,哈哈,那四把剑里,我们是属于那一把呢?我给我自己的定位是,水平是第一把,想升级水平,所以先升级了器材,天真的认为,器材升级了,水平也应该随之升级,因此,手里拿的是第二把,但是水平还是第一把,这个从我自己被关注的作业就已经能够得出结论了,我D80时代上报纸杂志毕竟比D700时代的多些。呵呵,虽然我不是器材党,但是靠更好的器材能够有更好的表现,比如更好的宽容度,应付更恶劣的拍摄条件,更好的画质,更亮骚的外形等等,虽然这也带来更大的体积和重量,更多的投入,更艰难的预算申请过程等等,只是这些给我自己带来的快乐,很轻易的就击败了那些不快乐。 在我的周围,有许多朋友用实际行动表达了对我的鄙视。因为在相当长的时期里,我自傲的认为我是在器材上第一败家人,可是在不经意间,那些比我接触更晚的人迅速把我从第一的位置上拉下来,然后更迅速的把我从前n名次中排除掉了,愕然的同时甚至有些自惭了,哈哈。 单反投入是很大,但是能大到多大地步呢?能想起玩单反的人难道都玩不起后续的投入吗?难道单反比车还贵吗?当然我指的是我这样层级的单反预低烧者,打鸟的人不在其中哈。我的答案是不至于吧,不至于吧。在我自己的实践中,这个最大的障碍是投入的预算在家庭预算中没有列支造成的,而不是支付不起,是不是哦? 说到打鸟,其实是一直不敢涉足的领域,最根本的原因有两个,一是没钱,二是没时间。打鸟的器材不是一般的贵,因为至少需要300mm以上的定焦(俗称大炮,可以想见有多么威猛),还有相应的脚架(普通一千两千的脚架支撑不起那个重量的),加上各种野外伪装和生存设备,动辄蹲守好几天的,我我我我我不行的,也因此对打鸟的队伍无限膜拜。 服装设计的大师们,用一块普通布料在模特身上那么一搭,就能够价值连城,而普通的裁缝做衣服就一定要讲究材质、剪裁和缝制的全部过程,包括纽扣和小的配饰,这就是差别。当然这些配饰弄不穷裁缝,除非你愿意去穷,不过你也完全可以不当裁缝,当然就用不着这些配饰,甚至连工具都可以简单到只需要一把剪刀而已。 至于单反是不是会真的穷三代,我木有答案,看个人。
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[11 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-2-22 11:22
六、一镜走天下? 很多人开口就要一镜走天下,为此我也曾经纠结过好久。打个比方,你能找到一辆车,既能越野、又能做公路赛、还能做城市代步、也能装泥巴土、还可以坐很多人,等等,能找到吗?当然了,你可以说,搞个大越野吉普,都行嘛,是的,都行,但是坐人缺少舒适性,做公路赛加速度上不去,做城市代步则启动慢耗油大身材也偏大,装泥巴土的话,那个啥。 社会越发展,分工越细。大的流水线上,每个工人只能做很小的一部分工作,有的甚至仅仅是拧紧几个螺丝,卓别林大师的电影《摩登时代》就是讲的这个,虽然很夸张,但事实也就是这样,有些广告不是也说“专业才能做到更好”,也是说的这个道理。实际上,在实际生活中,功能越全面的东西越是不专业,越是专业的东西功能就越单一,就像我自己,常说自己爱好广泛,是在说我啥都不会,啥都不精,啥都是只晓得一点皮毛而不求甚解一样。 从这个道理来看,镜头的不同焦段都有其相对固定的工作范围,也就是都有自己最为优势的拍摄距离和对象,作为摄影者,需要熟悉它们的性能,掌握它们的最佳工作状态,是出好片的一个基础和前提。这样看来,一镜走天下如果对于出片要求不高的摄者,不是不可以,但是从我个人的经历来看,当我把自己的片拿出来和别人暗暗比较的时候,很快就会发现问题了,这也是许多影友迫不及待的要升级器材的一个巨大动因,呵呵,其实我也不例外。因为你很快就发现,这个“一镜”与你设想的效果或者想达到的层级是有较大差距的,就像是你在用越野车装泥巴土或者做公路赛去和别人货车和公路赛比一样,虽然越野车并不是不能做这些事情。 同样的道理再深入一步,其实变焦和定焦镜头的差距也在于此了。从画面质量到镜头的素质,定焦一般都好于变焦,除非是牛变,可能会强点,甚至可能会超过一些低价的定焦,但是每个定焦头都是非常值得把玩的,就像有人说,大师的摄影包里都会有一只50/1.8,这是一只最便宜的标头,N家C家的这个焦段镜头都只在七百元上下的价格,几乎就是最便宜的镜头了,但是它的素质却没有哪个敢轻易否定,甚至被誉为“人类光学精华”。 到底还是不是需要“一镜走天下”,人人都需要,只是现在的科技还远未达到这个水平,即算是达到了,也还是需要尊重专业的,这是个仁者见仁的选择。 本帖最后由 whyywl 于 2014-2-22 11:26 编辑
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[10 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-2-22 11:17
摄影泽 发表于 2014-2-21 17:56  关于单反的全幅和截幅之争,个人有不同意见。我认为全幅和截幅只是※※遗留问题,几个大佬把持了市场,制定了自己的标准,时间长了就保留了下来。全幅和截幅更多的是商家的市场定位,后者定位入门者,前者定位专业人员,同时也是策略问题,苹果的土豪金还比colour的贵呢。
关于卡片机的未来我是赞同的,它越来越被手机取代了,当然它会被细分的人群接受,比如走精致化路线。
微单我个人认为同样会被手机吞并,微单电子取景,小巧轻便,这是相比单反的优势。但手机更轻便,而且手机同样可以挂镜头,而且手机更容易分享。以后手机会模块化,芯片,镜头自己选,对摄影有兴趣的买手机的时候多挂个镜头,而且镜头组是成群的哦(个人意淫)。
最后声明,个人非常赞成楼主分享自己的想法和经验,希望能看到您更多的分享。 摄影泽 发表于 2014-2-21 17:39  楼主是一个爱思考,善总结的人,先赞一个顶一下! 非常感谢您的指导,我会继续努力的。这个文字一共写了三十篇,后面涉及到一些基础技术,慢慢发来请您指导。
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[9 楼] 摄影泽
[泡菜]
14-2-21 17:56
关于单反的全幅和截幅之争,个人有不同意见。我认为全幅和截幅只是 ※※遗留问题,几个大佬把持了市场,制定了自己的标准,时间长了就保留了下来。全幅和截幅更多的是商家的市场定位,后者定位入门者,前者定位专业人员,同时也是策略问题,苹果的土豪金还比colour的贵呢。 关于卡片机的未来我是赞同的,它越来越被手机取代了,当然它会被细分的人群接受,比如走精致化路线。 微单我个人认为同样会被手机吞并,微单电子取景,小巧轻便,这是相比单反的优势。但手机更轻便,而且手机同样可以挂镜头,而且手机更容易分享。以后手机会模块化,芯片,镜头自己选,对摄影有兴趣的买手机的时候多挂个镜头,而且镜头组是成群的哦(个人意淫)。 最后声明,个人非常赞成楼主分享自己的想法和经验,希望能看到您更多的分享。 本帖由安卓客户端发布
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[8 楼] 摄影泽
[泡菜]
14-2-21 17:39
楼主是一个爱思考,善总结的人,先赞一个顶一下! 本帖由安卓客户端发布
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[7 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-2-21 16:13
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[6 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-2-21 16:12
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[5 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-2-21 13:45
五、感光度ISO 厚着脸皮继续说的原因是自己愿意,自己喜欢,虽然不见得对,但是自己想对自己说,看能不能把那些比较深奥的道理说明白,也当是个锻炼吧,虽然我还是一只小小小小鸟奥~。 玩数码拍片,开始肯定会遇到光圈、快门和感光度,就是ISO。前两个好理解,光圈就是镜片打开的孔径,快门就是打开的时间,两者共同决定到达感光芯片或者胶片的进光量。两者存在一个反比关系,如果是同等进光量的话,光圈越大则需要快门越快,光圈孔径越小则需要快门越慢,可以比作用不同入口的杯子接水吧,要接同样多的水,口越小的杯子需要的时间越长,口越大的杯子需要的时间越短。 感光度ISO是什么?我说不太清,只能比方做要接的水很浑浊,质量很差,那么就需要用些活性炭之类的东西来清洁,使得杯子里的水看起来能清,最后是能喝了。这样的水,虽然最后能清也能喝,但是肯定口感和观感上不如原本就清纯的水了。ISO就是这个活性炭吧,它具有净化水质的能力,虽然不能净化到如何如何的地步。 其实这个也不是数码照片特有的名词,原来胶片时代就有,记得胶卷上都标记有100定、200定和400定,就是说的这个东西,不过现在数码照片早就远远超过400定了,最高能达到多少我不晓得,反正12800是不稀奇滴。 光线比较差的时候要拍照,正常的感光度就感受不到那么微弱的光线,需要提高感光度ISO,就是提高感受光线的能力,但是这同时也会带来图像质量的下降,就像是在脏水里必须用净化剂才能净化水一样。 弱光下用高感光度ISO拍摄的照片,基本要素能够保持基本的清晰,如果缩小到网页能使用的一般大小,那些杂质基本可以忽略不计了,这就是高感光度的威力。 那些黑黑白白或者花斑颜色的小点点,专家们把它们喊做“噪点”,就像是水里的那些杂质一样,让人赶脚很不爽,但是为了在弱光下获得图像,也就必然会带来一些损失的,就像是越是恶劣的条件下要取得了成功必然付出更多的代价一样,这似乎是个哲学道理吧。 很多数码机内设有降噪的功能,有些图片处理软件也有这个功能,不过降噪处理过的图片,看起来总是没有低感光度(ISO)条件下的画质好,这一点是大家都公认的。要想高感的效果好点,目前就我的愚见,只有靠更高级的机身来解决,因为它们不仅感光新片面积较大(至少是全幅),而且与之相配套的数据处理系统的功能也很强大,电路规模和品质都更高。比如尼康D4,其ISO3200到ISO6400出来的图片都很难让人感觉到噪点,当然这些主要是专业体育记者们用于室内体育比赛或者更恶劣的拍摄条件时的使用设置。可以这样理解,高级别的机身对高感光度下的噪点处理,就像是更高级的净化剂对污水的处理一样,效果更好些,正如净化剂也有品级一样。但是污水里总有些杂质是净化剂处理不了的,或者说是在目前的技术和科技条件下处理不了的,于是更高的感光度处理能力也成为机身强悍与否的一条重要标准。 有一条基础是可以肯定的,那就是感光芯片面积越大,对高感光度ISO下的噪点控制越好,这个似乎是物理性的缘故吧,也可以理解为越贵的相机这个性能越强悍。 其实也有很多人纠结这个问题,其中就包括我自己。但是明白这个道理之后,就觉得这个问题其实没有那么重要,有时候,确实是拍到比拍好更重要,特别是对于生活中的精彩瞬间,不是吗?
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[4 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-2-20 21:17
四、卡片机的末路?
在我眼里,我偏激的认为卡片机现在的意义仅仅是个儿童玩具而已,其地位终将且已经在被手机取代,虽然目前大部分手机拍照在性能上还不能与卡片机相比,但是集成化科技的发展,似乎不用推测,手机和卡片机最后会大神合体。 这却并不意味着卡片机的末路和终结,就像随着生产能力和生活水平的提高使B级轿车越来越能为普通人所接受,508、C5、天籁这样的车型已经走入工薪阶层的家庭,但是微型车的精致化却使得微型车不仅远远没有退出※※舞台,反而迎来了新的发展契机和更加广阔的空间。这样看来,如果卡片机朝精致化发展,肯定会有自己的生存空间了。事实也是如此,截幅和全幅的卡片机已经应运而生,且已经有良好的市场反响, 虽然在漫长的数码相机微型化精致化道路上还有很长的道路,但是卡片机的坚守已经选定了几个强悍的哨兵。这几个哨兵,就是被大师们定义为“单反备机”的几款“高价”卡片机。之所以成为“高价”,是因为相比寻常价格的卡片机而言,这些卡片机的价格是其两倍三倍甚至更高。在每个电脑网站的行情表上,可以很容易的看到它们的名字。 卡片机作为一种形态,远未走到末路,相反还应该是数码相机以后的发展趋向,只是现在的普通卡片机与手机的整合几乎也已经不可逆转,消费级的一般卡片机确实是已经在走向末路了,而似乎代表未来卡片机发展方向的那些“高价”卡片机,依然在坚守,而且看来会一直用发展和进步来坚守下去的。
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[3 楼] whyywl
[老坛泡菜]
14-2-20 21:16
三、微单的使命
话说一只菜鸟,本来木有资格去侃单反或者其他,只是这几年积攒了点看法,忍不住想写写,练练笔也做个小结而已。而所谓小结无非就是个台阶,鲁迅爷爷曾经说过,要弄清一个什么问题,最好的办法就是去写一本关于这个问题的书。书咱是写不了滴,但是略略写点小结还是阔以滴吧。 接着乱侃。 微单是好动西,只看有多少人买就晓得了,还用得着多说么?还是要说哈,几点不成熟的看法。 计算机刚刚诞生滴时候,有一间大屋子那么大,现在的计算机能小到啥地步,就不用我描述了。感光芯片的大小目前是画质的一条决定性因素,随之的电路和芯片规模决定了机身体积的大小,当然,如果在采光结构上的变革也能随之带来电路与芯片规模的进一步集成化,所谓单反,其体积也有进一步大大缩小的空间和潜力,从这个角度说,微单可以理解为未来的单反发展趋向,甚至只是趋向过程中的一个环节而已也无不可。 但是微单还是有许多与单反相同的地方,比如都需要各种各样规格的镜头来完善拍摄能力与范围,体积相比单反是小些,但是比卡片还是大些,要是谈便携,那个任务还远未完成。从体积的角度来看,就像是奥拓也占一个车位一样,带齐一套微单出门,比带一套单反轻的负担相比的优势基本可以忽略不计,而且微单的镜头系列远远还不够完善,也就是说,本来想避开的庞大镜头群投入迟早也还是会降临到微单群体中。 在这个过程中,逐渐式微的卡片机已经逐渐被边缘化,而且似乎终将被手机所替代,这个趋势现在看来几乎已经不可逆转。而微单所反映的照相设备小型化甚至微型化趋势也注定微单必将成为其中一个过程,一个环节甚至一个瞬间,虽然这个瞬间对于我们普通人的生活经历而言,可能需要五年十年甚至更长,但是在※※上讲,也就是一翻页的功夫。 事实已经证明这一点,索尼的黑卡和全幅的微单,已经在正式销售,虽然在我这只菜鸟看来,这些都是勇敢无畏的先驱,但是它毕竟已经冲锋在前了,不是吗? 所以,如果我选,还是单反。
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