那18天的海和山 -- 记忆澳大利亚(墨尔本、悉尼、大洋路、塔岛)
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[111 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-4-4 22:35
徒步路很好走,没有很多上下坡,我以为女儿会轻松地接受,未成想澳洲那最有名的苍蝇,还有蜜蜂不停地跟着我们,有时扰了女儿的兴致。

[110 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-4-4 22:30
大概15分钟就可以到达一块大岩石区域,可以爬上去,站在高处,无比蓝色的鸽子胡和深入湖中的小半岛。。。
[109 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-4-4 22:26
绕鸽子湖
[108 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-4-4 22:24
我们从停车场左边开始了绕鸽子湖徒步,沿途开满了白色的花朵,与新西兰一样的草甸,清透的蓝天和多多白云,我喜欢徒步。
[107 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-4-4 22:21
绕鸽子湖徒步路有不同的入口,这是在停车场口前方入口。
[106 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-4-4 22:17
在塔岛,最有名的就是2个国家公园,摇篮山-圣克莱湖国家公园和酒杯湾所在的Freycinet NP国家公园;

摇篮山这个名字最早是19世纪初范迪门土地公司(Van Diemen's Land Company)的测量员们叫出来的,可能是因为经过艰苦的跋涉,这两头上翘中间下凹的山体让他们不自觉想起了小时候可以自在安睡的摇篮。
从这幅照片可以很明显地看出摇篮山是冰川运动的结果。那条从圆润到嶙峋的分界线正是一万多年前的冰川线。线下巨大而缓慢移动的冰川把原来陡峭的石头磨平,而露在冰川上面的山顶则保持了原貌。这段保持了原貌的山顶在地貌学上有个专门的名词——冰原石。
实际上,西塔斯马尼亚的三个国家公园都因典型的冰川地貌而被列入了世界自然遗产名录,其中尤以摇篮山-圣克莱尔湖国家公园最为引人注目。路上随处可见的瘠薄的土壤、灌木丛以及触目的破碎岩面都证明这里在最后一次冰期末冰川迅速后退。由于冰川顺坡而下,岩石表面遭到侵蚀,形成了U型谷和冰蚀湖;

摇篮山国家公园有很多徒步路线,国人几乎100%都要绕鸽子湖一圈,我们也不免俗;下午3点多到达湖边,惊叹鸽子湖的湖水是如此的蓝,深蓝色,摇篮山与之搭配。。。
[105 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-25 20:22
当我们到达摇篮山的入口时,买了可以在塔岛全部国家公园通用的门票,一辆车60澳刀;

在Holiday Park 登记后准备上车时,一名工作人员指了一下地面,轻声地说着什么,我们走进一看,笑了,原来又是一个可爱的食蚁兽,真是太幸运了,我们又拍啊拍啊,这个食蚁兽正在享受它的美食:蚂蚁,因为它的身上还有几个蚂蚁。

[104 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-25 20:16
有些不舍地离开了史丹利,直接驱车前往更期待的摇篮山,史丹利的天气已经变得没有蓝天了,越接近摇篮山,乌云逐渐消失,心情大悦,从第一天在墨尔本下飞机是雨天外,其余所有的天气都无比晴朗,运气不错;

接近摇篮山,经过一大片山区时,在弯弯曲曲的路上拐来拐去,突然发现眼球有个小球球在过马路,一路来其实很难遇到一辆车,就把车停在路边,一看,哈哈,没见过的动物,野生的食蚁兽,好兴奋,下来拍它,这个小东西肉肉的,估计刚从地里吃蚂蚁出来,浑身都是土;

它感觉到我们的接近,更表现出无比的害羞,把头一直往土里面钻,不愿意让我们看到它的扁扁的嘴巴。

[103 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-25 20:05
啰嗦些非摄影的经验 (航班、吃的、手机卡、导航)

1)关于从厦门乘坐菲律宾航空经马尼拉去墨尔本来回的经验:(厦门的摄友一定看看)
     -)厦门去澳洲(其实包括去其他几乎所有的国外)不是很方便,必须经转,没有直达,所以这条线路也是不错的,最重要的若你买票早个几个月,价格实在是便宜, 整条线路来回2个大人加1个小孩一共12000元,不过建议提前6个月前就应该关注价格,在我的持续关注下,价格在最后阶段是直线上升的;
    -)办理澳洲电子签证即可,厦门海关进出没有问题,但是需要打印出大※※发给你的WORD文档的签证同意函;
    -)若2程航班是在同一天的,厦门或从墨尔本都可以将托运的行李直接挂到目的地,但若象我们这次马尼拉到厦门的航班是隔天的,行李是只能到马尼拉的,墨尔本菲航的办事人员还信誓旦旦说中国公民可以无需签证直接进入菲律宾14天,我就带着这个疑惑飞行了8 小时,果然,我们不可以进关,但是行李怎么领取?这个问题在Transfer 柜台的人员帮我解决了,把行李票给他,他们会把行李领取并交给了我,第二天出发前,他们会把行李办好托运贴上行李签,再把行李带走去托运;所以买了相同航空公司的联程票基本上没有问题,机场transfer 柜台的人一切都会安排好的;
     -)厦门没有办法将2程的登机牌都发给你,是因为系统的问题,但是也没有问题,在马尼拉的transfer区域,工作人员会帮你打印出来的;
     -)一定要在出发前换取足够的菲律宾比索,机场饮食方面的店只收取现金,最多接受美金的现金,但是汇率就很烂了,一碗小面大概120 比索,一杯拿铁咖啡130 比索,一个三文治100比索,若你在机场过夜,机场会免费300比索的食物,但是在中转休息区基本上你不可以直接去出发区买东西,都是告诉在休息区的人员,他们会帮你买的,当然我认为他们也收取了一点小零头 ,反正没有多少钱;
    -)中转休息区不咋地,基本卫生没有问题了,凑合吧。
    -)马尼拉机场有免费的wifi ,速度不错,但是看不了视频。

2)关于在澳洲的手机信号:
     我们在墨尔本机场一出关就买了40澳币的Optus 卡,打电话不是太受限制,上网却只有2.5G ,原来还担心不够,但是基本20天下来还用不完,IPHONE手机我们可以设置热点,没有看视频基本问题不大;
    Optus 在塔岛的摇篮山景区基本上没有信号,造成我们在年三十失去了对外联系, 幸好在入住的holiday park有公用电话,才可以打电话回家拜年;

3)吃的: 我们大部分都是自己煮饭,只是在墨尔本2天都是下馆子的。
    -)这里的蔬菜基本上比他们的牛羊排还要贵的,对于我们绝大部分素食者,比吃肉还贵的呀;
    -)吃龙虾还是在塔岛的Stanley 又便宜,关键是真心的新鲜,后来在悉尼鱼市场再吃的龙虾就远不如Stanley 的好吃;
    -)Coles Bay 的生蚝是真心好吃,1打12还是15澳币,有点忘了,一样,后来在悉尼鱼市吃的就没有那么好了;
    -)可以猛吃樱桃,塔岛的最便宜,个头大,好吃;
    -)墨尔本亚洲美食太多了,尤其是日本料理店,到处都是。

4)导航:
   我们在国内通过淘宝买了E路航,安装了新西兰和澳大利亚的地图,近3周用下来,可以肯定的讲:很满意,100%导航正确,中文发音,英语显示,只是在塔岛最后一天去薰衣草小熊的农庄时导了小石子路,估计是地图稍早,新修的路不知道吧。360元的价格性价比很高。
[102 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-25 19:52
有一个观察,在澳洲,邮局和红色的邮箱非常普遍,到处可见;

回酒店叫醒LP和女儿,用过早餐,LP心情不错,在酒店老板娘开的邮局买了明信片,写了"完美的清晨,尽情享受塔岛中....",寄往家中,后面都很懒了,这就成为了唯一的从澳洲寄回去的明信片。

顺便推荐一下入住的酒店Stamps of Stanley,很不错,家庭旅馆,老板娘很胖,在隔壁开了个邮局,有客厅,不错的卫生间和厨房餐厅,一个大床,加个小床,一晚上130澳刀,性价比不错,很舒服;

[101 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-25 19:43
主街上的纪念雕像,应该是为第一次世界大战澳大利亚参战而树立的,很多镇上都有,在新西兰时也看到很多类似的雕像。
[100 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-25 19:40
建于1847年的史丹利旅馆估计是镇上年头最老的建筑了,色彩也很夺眼球,也是镇上最大的旅馆了。
[99 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-25 19:37
史丹利小镇是个温馨的小地方,一条主街,主街边上是抬高的辅街,种满了鲜艳欲滴的各式花朵,色彩鲜艳。
[98 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-25 19:33
回到小镇,清晨,大家还是沉浸在睡梦中,蓝天已经逐渐被白色的云所淹没,来到海边的小码头,看到飘扬在风中的澳大利亚国旗
[97 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-24 20:27
highfield historic site高地※※遗迹和美丽的鲜花
[96 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-24 20:06
highfield historic site高地※※遗迹是一个收费的景点,但是早晨和傍晚是可以随便进入的院子里的,但是不可以进入室内,对于对当地※※不是很感兴趣的我来说,不失为一个占了便宜的做法。

院子里经营的很精致,种了很多各式各样的鲜花,还有一小片农场,居然也有若干头绵羊在其中。
[95 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-24 19:49
天上的乌云渐渐增多,担心今天的天气从晴变阴,神光出现了。。。
[94 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-24 19:46
日出的光芒照耀在大坚果上,我喜欢这张,金色的感觉。
[93 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-24 19:43
当晚睡得很香;

第二天一大早,6点半,独自一人(LP女儿睡的太香了,绝不起床的)再次去昨天傍晚的highfield historic site高地※※遗迹点,没赶上日出前的光线,但是日出时的金色光线一样迷人,这其实是我在塔岛最最期待的景色之一。

位于农场内的※※遗迹。。。

[92 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-23 16:02
paradio 发表于 2014-03-23 10:38
收藏了


谢谢paradio光临和喜欢。
本帖由 iPad 客户端发布
[91 楼] paradio [老坛泡菜]
14-3-23 10:38
收藏了
[90 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-23 09:24
从大坚果下到小镇,我们驱车大概3-5分钟,前往对面位于Green Hill Rd的highfield historic site, 这里可以看到整个大坚果,太阳落山后的大坚果。

若要拍这个角度,必须爬进这里的农场,有一个入口可以进入;

拍完这张大坚果,我们就打包回酒店享受我们的大龙虾了。
本帖最后由 TJA徒步者 于 2014-3-23 09:25 编辑

[89 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-23 09:17
The Nut大坚果山顶上的风很大,当时正值傍晚7点左右,光线已经较柔和了,我们在一处拍了很多人像,风吹着女儿的长发,有一些日头渐落的光线,这是我们都喜欢的其中一张。
[88 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-23 09:10
尽管上山的路是如此倾斜,但是我们一路还是遇到N多跑步的人,其实是很羡慕有这样的环境。

沙袋鼠Pademelon与我们常说的大袋鼠Kangaroo不同,这种沙袋鼠体型要小得多,长约1米,重量可达12kg,它们主要栖息在树林中,只有在黄昏时才会来到距离森林不远的空地上活动,是塔斯马尼亚独有的物种,我们在途径一片树林时看到几个沙袋鼠,可以距离较远,那几个沙袋鼠又比较胆小和敏感,我们稍一靠近他们就溜掉了;

无比幸运地,当我们几乎完成山顶徒步时,女儿发现路边一个更小的沙袋鼠,这只完全不害羞,任我们无比靠近,感觉还会摆出姿势让我拍照,它是如此可爱,象只小老鼠一样,我们和它待了很久。。。
[87 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-23 09:00
The Nut 大坚果,是我从摄影的角度的期望之地,买了龙虾入住酒店之后,步行1分钟就可以来到大坚果的山脚入口;

大坚果是一个死火山,是由火山岩形成的一个大平台,高约150米,是斯丹尼最高的地方,您可选择徒步或坐吊椅上山,在半空体会不一样的斯丹尼,我们去的有点晚了,只能步行了;

上山的步道是无比倾斜的,有铁链可以扶着,那倾斜的角度使我女儿想放弃登山,我只好使用了杀手锏:山上有可爱的小袋鼠啊!成功!

半山腰俯瞰史丹利小镇和远处的大陆。。。
[86 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-23 08:52
Stanley 史丹利,是塔岛我最期盼的地点,这个位于塔岛西北角的小镇,有3个东西吸引着我们:
1)The Nut 大坚果,著名的死火山
2)沙袋鼠,估计是最小的袋鼠品种吧
3)大龙虾,史丹利是个著名的龙虾小镇,新鲜并便宜着。

这个小店就是龙虾店,不要犹豫,这里的龙虾绝对新鲜,都是当天去外海打捞的,对比之后在悉尼鱼市场吃的龙虾,你绝对不能错过这里!

报告一下:其实我们全家都是食素食的,但不是因为信仰的原因,所以在澳洲遇到这种龙虾机会,还是从了吧;

之前看到攻略说这个龙虾店下午5点就关门了,所以从Table Cape我们就加快脚步,直接跳过一个国家公园(Rocky cape NP),加大油门直奔史丹利小镇,完美地5点整来到小镇,很容易地找到这家龙虾店,还好没有关门,只剩2个龙虾,不犹豫买个大的,已经煮熟的大龙虾90澳刀,晚上煮了龙虾粥,3个人吃的相当满意。
[85 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-21 22:41
灯塔对面有一个深蓝色的湖泊,很漂亮的色彩
[84 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-21 22:38
Table Cape 灯塔 (我是灯塔控,有灯塔必看

[83 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-21 22:36
飘扬的麦田。。。
[82 楼] TJA徒步者 [泡菜]
14-3-21 22:34
往回看,远处的白色灯塔、在风中飘扬的麦田与蔚蓝的大海组成了一副和谐的画面。。。