无反便携重游新西兰南岛两周行
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[7 楼] kempff
[老坛泡菜]
14-12-16 08:10
sigma dp1m
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[6 楼] kempff
[老坛泡菜]
14-12-16 08:07
順便提提相机。这次我为了走路方便没有带单反,带了Olympus的EM5和Sigma便携机DP1M。走下来我对两台机器都挺满意,EM5方便好用还防水,我在路上还摔了一回都没事。sigma的分辨率惊人,丝毫不让当红单反。带着两台机器走一天都非常轻松。
这个是同一个场景,几乎同一时间两台机器拍的对比。虽然图片小,还是能看出两个机器成像风格的区别的。 Olympus EM5 本帖最后由 kempff 于 2014-12-16 08:08 编辑 ![]() |
[5 楼] kempff
[老坛泡菜]
14-12-16 08:06
这里鲁冰花没有教堂那里那么完美,但也还可以啦,咱的屌丝车也顺便露一小脸
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[4 楼] kempff
[老坛泡菜]
14-12-16 08:05
到了Lake tekapo, 如之前说,这个地方我在5年前去觉得还挺静谧的,可是现在是熙熙攘攘,游人不断。尤其是湖边那个教堂附近。诚然这是个赏湖景的好角度,湖边鲁冰花盛开,湖后面山上还有不少积雪(我上次4月去的时候是一点雪都没有了),很完美的一个画面。可是毕竟是旅游不是拍照,我看到这么多的游客就没有了游玩的兴致,于是车也没下就直接掉头走人。
我知道这个湖很大,游客往往只会到这个热门的点,所以就绕着湖,往天文台方向去。这边还有我即将露营的廉价营地,在远离人群的土路尽头,这里湖光山色依旧,而那分静谧回来了。 ![]() |
[3 楼] kempff
[老坛泡菜]
14-12-16 08:04
现在开始大致描述一下一些值得提提的目的地。
第一站Lake Tekapo 从※※城出发向南,沿着72观景公路,距离城市越远风景也就渐入佳境。 12月初,南半球的初夏。澳洲也许已经是接近40度的烈日当空了,而新西兰南岛还是乍暖还寒,一路逐渐看到鲁冰花开。这花是北半球的引进物种,在新西兰可算有害杂草了,可是它配合雪山是咱们北半球出生的人天然喜欢的组合,所以看到还是让人兴奋的。 开往lake tekapo的路边,盛开的鲁冰花 ![]() |
[2 楼] kempff
[老坛泡菜]
14-12-16 08:03
另外还有一些省钱方面的经验分享,土豪和老驴就不需要看了,其他菜鸟可以参考:
*新西兰的手机服务,最好的是telecom,现在叫spark,覆盖最广。而且spark公用电话亭,多数都有免费wifi可以用。 *但是我用的是最屌丝的牌子vodafone,因為我在旅行时候没有太多上网需要,我不想收email,不想翻微信什么的。不過查天气什么的还是有个电话方便。vodafone的19 prepaid,包含500M数据,100分鐘新西兰和澳州电话任打,对我来说够用有余了。最重要的是,电话卡在新西兰买还要20多纽币,可是在澳州ebay预先买,只要11澳刀,且可以在澳州注册好,直接留联系电话给新西兰的租车公司,住宿等等。 *租车方面新西兰市場竞争比澳州激烈,选择也比较多。如果是房车,想要全功能(self contain)的最好的房车公司是Kea,价格當然也贵。那么Maui也是比较高档的选择,如果是澳州AA会员,还可以优惠。他们的中档系列是Britz,低檔繫列Backpacker,区别就是车的新旧。我第一次去租apollo的旧车,好像是什麽cheapa camper品牌,车况也很好,10万公里多的柴油全顺,价格不错折扣以后不到100,上次去新西兰还比较自由,基本全程free camping没有去过营地。这次去新西兰已经改了规定严格了很多,free camping的地方很少,反正都要去付费营地,我干脆就租那种没有自带厕所的普通露营车好了。 *说到普通露营车,有名的几家公司是Jucy, Spaceship, Wicked Camper等。Wicked Camper在澳州很流行,可是在新西兰竞争不過另外几家,也许是他们太牛逼哄哄吧,我一开始查的是他们,他们居然周日不服务,所以立马放弃。Jucy, Spaceship提供的车差不多,Jucy这几年是越做越大,车型越来越多,还做起其他旅游项目,估计混的很不错。而Spaceship有一点服务是同行最好的,他们提车还车时间非常弹性,7x24,对于我等屌丝这意味者也许能省下上下飞机那两天的住宿。而我没有选他们的唯一原因是提前两月预定已经没有了。最后就是我后来选用的Lucky Rental,他们的口号是保证全新西兰最便宜,也许是真的,反正一天40元,比普通车都便宜。车况嘛,36万公里的老车,上坡吃力,但是全程下来,还是出人意料的可靠。至于性能其实是无关紧要的,新西兰旅游路线上充满了各国游客的奇葩司机,再好的车也给他们堵死。我开这破车倒也超了一路。當然有一点很重要,lucky其实就是Jucy的廉价品牌,好比jetstar和Qantas的关系,用的东西是最旧的,设计也不及Spaceship的同檔次車。后者晚上睡觉在不太冷的地方可以开窗,有纱窗。我那个就不行,因為新西兰基本好玩的地方都充斥着白蛉(Sandfly),这东西咬人可不是闹着玩的,雖然黑夜里有所收敛,我也不敢开窗。所以综上所述,我第一推薦的是spaceship。不過這個推薦没有考虑服务等人的因素。lucky※※城的服務很好我很滿意,09年我租的是apollo的車,他們所有人也都很好,除了负责的经理是个很讨厌的澳州人。后来我还专门去投诉了这个经理。 *关于租车再补充一点。租车一般有附加excess保险选项,这个我是从来不买的。其一是信用卡附带的旅行保险包含3000元以下的租车excess,这个你要和你的信用卡公司确认。而我这次就是仔细看了保险公司的条款,他们强调只包括sedan和station wagon的形式的车,而这个面包车形式的露营车雖然excess在3000元以下,还是有些灰色的。我虽然从来不买租车保险,不代表我就裸奔。于是我购买了旅游保险,这个选择很多,我买的是Allianz的,一个人两周70元,包括4000元的excess保险,除此以外还包括很多其他项目。如果像我一样計劃只有一个司机,那么买一个人的就够了,新西兰是非常游客友好的国家,其实基本不需要另外购置旅游保险,新西兰本身给国际游客提供的意外保险服务就很好。如果是澳州人,也享受澳州本来就一样的医疗等服务。 *新西兰用卡付费比澳州还普遍还容易,几乎不需要现金。當然买个水果,逛个小店,或者去某些荒僻的私人露营地还是需要一点现金的,我以前推薦的28 degree卡免换汇手续费曾经是海外取现金的最佳选择,但现在他们修改了条款每次atm取款要收不低于2.5元的手续费,所以就不如citibank或ING的debit卡了。 *露营方面,free camping是新西兰人热爱的文化,但是蜂拥而至的游客对这个文化冲击不小。现在允许free camping的地方很少了,在热门旅游点几乎是不可能。这种情况下,DOC的campsite (也就是※※公立的公园露营地)是最超值的选择了。单次露营一人6元左右,一周通票20元, doc的营地还是相对比较多的,尤其是好玩的地方。但是设施當然是相对简单,像洗澡等,一般需要自己另外找地方洗澡。 除了DOC的营地,你还可以用一些手机app去寻找营地,我用的是android版的wiki camp nz,这个程序免费且可以预先下载离线地图和信息,里面的营地和review都比较齐全。 *吃的方面,新西兰食品质量很好。论价格和食物档次countdown=woolie, new world=coles, pak n save相当于aldi。 *新西兰的汽油很贵,我写这篇文章的时候澳州91号汽油是不到$1.20一升,而新西蘭大约是2纽币。不過他们的premiem油比91号差价不到5%,也许更超值一点。而新西兰柴油便宜很多,所以可以优先考虑柴油车,柴油需要另交税,但是还是比汽油便宜。countdown, new world之类和澳州类似,消费满30元可以获得减免几分钱油价的小票。另外他们AA通过BP和Caltex免费发放AA汽油折扣卡,也可以减免一些油费。新西兰油价不像澳州那样有明显的价格周期起伏,而且边远地区也不会增加太多。 *飞机票方面,建议订air new zealand的垃圾信,以便第一时间收到他们的折扣。他们的会员和virgin, Singapore airline是相通的。新西兰的机票如果订得合适,和国内航线价格差不多。另外我是通过expedia买的票,因为expedia不会比航空公司报价多加收费,也不收信用卡手续费,而且有些cash reward网站还给expedia的消费一定的cash back补偿。 *全程不住power site,甚至没有去过像样的收费营地,那么像相机等电器的充电就需要车充来解决了。建议出门前准备车充,220v的逆变器,电源拖板,大容量旅行电池等。我除了这些,还带了国内x宝买的太阳能电池板,多管其下,保证了一路电器的供应。尤其像我这样计划有些时候是停留在一个地方走路的,不能全依靠车充,所以就需要靠之前开车时候充够大容量移动电源。而且那些usb移动电源的输出只有5v,这时候则需要国内某些神器把5v的usb输出升压的可以万用充各种锂电池的设备,这东西你如果感兴趣,就去万能的x宝搜索吧。 先想起这些,其他以后再补充吧。 本帖最后由 kempff 于 2014-12-16 08:57 编辑 |
[1 楼] kempff
[老坛泡菜]
14-12-16 08:02
这是我第二次到新西兰。
上一次在2009年的四月。那次用一个月时间匆匆走了南北二岛,且主要是带父母旅游, 除了北岛的汤加里罗火山和南岛的hooker valley两个一日内的短day walk以外,基本没有怎么走路,加上之前那部电影造成的如雷贯耳,回来后反倒有些失望的感觉。 这次雖然依然是租车,没有打算走多日的长徒步路线,但也安排了几天是单纯徒步,只是需要一日内辛苦些返回原点,这次选在12月初,回来后我觉得这次看到的景色比上次4月的金秋漂亮。 原因我想有二。在中国旅游秋天基本是所有地方最佳时间。可是澳州新西兰本地的植物变色的比较少,叶子会变色基本都是引进物种。这些引进物种基本其中在城镇附近,而新西兰最美的景色在荒野之中。这种地方会变色的应该只有山毛榉,这树固然也漂亮,可是上次4月我去,并没有见到它们变色,而北半球那些杨树枫树之类已经几乎是到了尾声。也许山毛榉还要再等晚些?还有一点就是12月新西兰雖然是初夏,但是野花甚多,比如遍地的鲁冰花,雖然是泛滥成灾的引进物种本地人不喜欢,可是确实蛮好看的。 这次时间不长只有两周,这两周还是我在年假用完以后无奈请的无薪假,不允许多请。所以这次就舍弃了天气特別没有保证的西海岸。把重点放在上次匆匆而过了Fiordland NP和Routeburn track靠近glenorchy地区,以及上次因為游人少唯一给我惊喜的Catlins区。其他有些热门景点,如果在路上那么也顺便看看,但我对旅游大巴能去到的景点有种恐惧感,所以并没有打算仔细玩。 定下这个目标,租下屌丝露营车lucky rental的最低端产品,40块纽币一天的丰田大霸王,就这么上路了,之后行程依天气和心情而定。最后是这么个路线,仅供参考: D1 阿德-※※城飞行中 D2 ※※城取车,购物,到Tekapo湖附近Lake Alexandar的廉價campsite住下,。 D3 Tekapo湖-Mt Cook,再走Hooker Valley, 住雪山下景色和设施非常好的white horse DOC campsite D4 Tasman Valley等短track,然后离开Mt Cook。到Routeburn Track的Glenorchy起点附近DOC campsite住下 D5 Routeburn Track其中一段当日往返徒步, Routeburn-Routeburn falls-Harris Saddle然后原路返回, DOC campsite。 D6 Routeburn附近太美,混在那里一些小track又小徒步停留了一天,改住附近Kinloch小村DOC campsite。 D7 出发到Milford Rd住下, DOC campsite D8 走了Fiordland NP里面的一些短途路线,其中相对比较长的一条是Key Summit, DOC campsite D9 走了Fiordland NP里面的另外一些短途路线,其中相对比较长的一条是Lake Marian, DOC campsite D10 還是不能免俗去游了渡轮,然后离开,草草逛了Te Anau, Milford rd DOC campsite D11 绕着西南小路走到最南城市invercagill,然后拐向Catlins区域, freecamp D12 混在我第一次游南岛最爱的Catlins区域,包括一些短的徒步,看企鹅,海狮等,Catlins DOC campsite D13 Dunedin,包括Otago半岛上的一些小徒步, 半岛freecamp D14 去看信天翁,然后去Moeraki看海边圆石,Oamaru※※城区小资游, freecamp D15 返回※※城,还车,city逛逛,腐败, Admiral Motel (店主服务非常周到,motel无论位置设施还是清洁都很好强烈推薦,享受比附近酒店好的多)。 D16 飞回阿村 也就是两周假期加上周末16天用尽,一切从屌,所以没有舍得走多日需要hut住宿或移车服务的徒步,每次都是当天往返。买的国家公园双人露营周票,一人一周20元,最破的超过36万公里的露营车。基本没有参加商业旅游项目(除了milford游轮)。 既然是器材论坛,自然不能不提所带的器材。我这次全程没有带单反,图无反的便携有利于我多走路多赏景。带了EM5+1240, 9-18, 75-300mm, 60mm macro这一堆镜头,加Sigma DP1m,还有柏锐的85mm 0.9, 0.6渐变方镜,海大1000x灰镜。说起来东西也挺多了。不过一路徒步背着这些还是很轻松的。 此行几个“最”: 09到14落差最大的景点: 1 ※※城,地震之前和之后的变化实在令人伤心。摧毁的全是最漂亮的古典建筑,包括市中心的地标天主教堂。不過我还是推薦大家到※※城旅游和消费,一些景物虽然没有以前漂亮但是很震憾心灵,而多些消费也算是给人家做点贡献; 2 lake tekapo,这个地方我09年去还有点蛮静谧的感觉,14年就是熙熙攘攘,大巴游客不断,以致我完全失去兴趣直接开车而过根本没有在教堂附近停留。 最“超值”的徒步: Mt Cook里面Hooker Valley来回的短途路线,平坦老幼病残都适合,官方建议3小时来回,雪山和冰湖景色很美,且一路峡谷河流雪山景色不断,是付出/回报比最高的一条线路,所以哪怕其他路懒得走,这个还是值得的。 最美的徒步: Routerburn track从Glenorchy端入口来回此track最高点Harris Saddle。这一路从森林河流到瀑布,高山峡谷,冰川冰渍湖都齐了,在Harris Saddle还可以望到Mt Aspiring和Fiordland两个国家公园的连绵雪山(虽然我这次运气不好没有这样的好天气,乌云把所有雪山都挡住了) 最美的单个徒步景点: Fiordland NP里面的Lake Marian。这个步道不是热门路线,相对难走一点,而且这个去的过程不及前面两个步道那么充满景色,可是终点的湖非常漂亮,我觉得和稻城亚丁那个仙乃日雪山下的珍珠海有一比。虽然那个雪山不及6200多米的神山仙乃日,但是山环抱湖,周围挂满瀑布,且游人甚少,身处其中感觉丝毫不逊于珍珠海。其实我觉得中国的美景是世界上很少有对手的,可是身处其中的实际感受却可能打折扣,因为很多哪怕是“未开发”的景点都已经人满为患了,想要那种孤独静谧的感觉,必须走很多天还不能是有名的路线才行。 最差的热门: 皇后镇:因为不喜欢喧嚣,而这个地方有名在于它身处众多美景的中心,本身风光也不错。可是过于商业化和喧嚣,对于我在第一次去已经不愿停留,这次我是甚至不愿路过,被迫路过幸好没有下车。 最好的冷门: 和第一次去一样,依然是Catlins地区。这个南岛东南角相比其它地方缺少特別有名的景点,以田园风光和森林为主。但我很喜欢它的海边,也许和澳洲某些地方有点相似,但它更荒野,野生动物更多更容易靠近。相反,它有名的瀑布倒其实并不怎么样,不要和中国的比,和最没水的澳洲比,它的瀑布都好不到哪里去,可以忽略。 (地图只是大致示意,不是非常准确) 以下内容由 kempff 于 2015-1-5 12:12 补充 ![]() ![]() |