日本初游记(京都-镰仓-东京)
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[1 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-8 21:21
题图,在镰仓望见富士山。
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[72 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-10-5 11:44
其实,我们可以在渡月桥附近转悠整个下午,但考虑到之前安排的西本愿寺一直没时间去,有些想念那两颗百年大银杏呢。
查询回程,要么步行回岚山站坐山阴本线回市区,要么就在渡月桥下乘28路巴士到七条通的西本愿寺前站。看来还是28路巴士比较方便,就是站点有点多,要24站。在等车的时候,我们怕搞错方向,反复看站牌的时刻表。一个干净清爽,有点绅士派头的日本老爷爷很热情地指点我们,老爷爷英语很好,他知道我们是中国人,就说他很久之前作为访问学者到过天津,他也要坐28路去京都市区。 我们一同上车,原本想坐他旁边聊个天,可是我蹩脚的英文和更蹩脚的日语怎么聊,于是我就坐到另一边的空位子上。没想到下一站上来一个有点熏鼻子的流浪汉,直接坐在老爷爷的旁边,我有些内疚,如果我坐他旁边,老爷爷就不会遭这个罪吧。 ![]() |
[71 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-10-5 11:42
转弯到桥下的中之岛,我们居然看见了彩虹。
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[70 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-10-5 11:41
喝完咖啡我们上了渡月桥,温暖的风好舒服,看远处的岚山公园,回头再看更远处的桂川。这里没有雾霾,工业却又如此发达,真的非常感慨,人能做的很多,但如果不知道什么不能做才是真的悲哀。日本如此,我们也如此。
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[69 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-10-5 11:39
到渡月桥的桥堍右转,找到这家咖啡馆的时候,排队好长,听口音多是中国人和韩国人。我独自坐在咖啡馆墙外的水泥条凳上看大堰川,耀眼的阳光,越过水坝轰然的水声,三轮车夫矫健的身影。
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[68 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-10-5 11:39
搜索到附近有家网红咖啡馆%,也就是在京都八坂绅士附近去过的那家。据说,那家咖啡馆正对着大堰川和渡月桥,是看风景发呆的绝佳之地。
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[67 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-10-5 11:38
渡月桥原本并不是这次岚山的重点,观光小火车结束正好是午餐时间,看别的攻略介绍,渡月桥附近有很多餐馆。
从车站出来,阳光春日般的浓烈,把夹克里面的抓绒衣脱了还是热。一路走出去,往渡月桥方向的小路就像个小镇,有各种小餐馆和零食铺子,也有全家和罗森,各种零食和便当。一路走去,吃了不少小吃零食,估计午饭是要泡汤。 到了岚山电铁附近,街市更旺,我们索性随意挑了一家炸物店,把午饭解决掉。这里有炸鱼炸丸子炸牛肉,炸各种东东……在等老板夫妇炸东西的时候,又来了一帮广东客,也是点了好些炸物。日本的小吃店一般就是在路边站着吃,这个店,靠墙还有两个酒吧里的那种高一点的小圆桌。我们吃着炸物,看外面熙攘来往的过客,更感觉如同中国某景区的集市。 吃完东西,准备去渡月桥,太阳很大,却下起雨来,还下得蛮大,正商量着是否要买几把雨伞,雨却又停了。 ![]() |
[66 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-10-2 12:07
整个游程很短,火车停靠岚山站的时候是在隧道里,我们跟着很多游客一起下车,但我总觉得不对,按原本的攻略,我们应该在终点下车,那为何车厢里还有很多游客淡定地坐着,去问了列车员才知道,这里只是岚山站,而嵯峨岚山站才是终点。
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[65 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-10-2 12:03
车窗外闪过红叶凋零但红晕尚未褪尽的枫树,衬着峡谷碧蓝的流水,只能脑补一个星期之前漫山红遍的景象。岚山,等我下一次再来。
也许在樱花季的时候,也许在夏季的时候,到保津峡玩一次漂流,也应该很刺激的。所以明白,许多人一次再一次地造访京都,京都花几天时间是看不完的。 ![]() |
[64 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-18 21:26
火车的路轨沿着保津峡修在悬崖上,一边是保津峡湍急的流水,一边是斑斓的丛林。红叶季或樱花季的嵯峨野观光火车会人满为患,应该不足为奇吧。
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[63 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-18 21:24
忽然起了躁动,对面窗外有成片的红叶闪过,大家呼啦啦的涌到对面窗户,坐在对面的游客被拍照的人挤得好尴尬,我也是其中之一。
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[62 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-18 21:23
唯一遗憾的是沿途难得看见一片红叶,我们真的来晚了。这个观小火车设计很赞,车窗都是可以上下开合的,方便游客拍照。有攻略指引要买没有顶棚的车厢,这个天气会很冷吧。怕苦如我,摇下窗户拍几张已经很满足了。
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[61 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-16 20:57
开车的时间临近,我往列车来的方向走到站台的尽头,去等待火车到达,拍摄火车由远而近。
听见车站的有线广播,列车将要迎面而来。忽然的,我身后挤满了人,相机卡擦擦的,等着火车出现的一瞬间。 ![]() |
[60 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-16 20:55
这个就是岚山乡野的浣熊吧,叫做拉库拉库的,那顽皮的表情,就像随时要从对面的路轨扭摆过来。日本人极其善于在凡常中幻想,真实与虚幻交织到天衣无缝,仿佛古来如此。
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[59 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-15 17:55
原本攻略预备路线是:步行至京阪本线清水五条站到东福寺换乘奈良线,再到京都站换乘山阴本线到马堀站,步行至龟冈嵯峨野观光小火车终点站,我们计划是往回乘到嵯峨站,再去渡月桥。
吃过早饭临出门再用谷歌搜索,搜到附近的马町有京都巴士206,就在我们民宿走出夹弄往南走五六分钟的路。上车很空,一共六站路,经过三十三间房,可惜我们行程时间不够。又经过七条的鸭川,跟四条五条完全不同的景象,清净淳朴,有点类似我以前住过的虹口水电桥,当然,比水电路桥更清爽一些。 此时,我们才发现,房东指示我们从京都站到清水五条的慈法院庵町,是乘坐京阪本线到清水五条站。其实,我们可以在京都站直接做巴士206到达马町,再走五分钟就到了目的地。我在之后的民宿点评中,把这个信息附上,供之后的游客参考。 到了京都站,我们又是茫然,找不到可以过马路的地方,到处都是栏杆,问了几个警察,有指示往右有指示往左,实际是,我们在两个路口的中间而已。 在站内,找到山阴本线的入口,掏出我们第一次使用的ICOCA卡,刷卡进站,我们各自卡里的1500円还没用过呢。 上到车里,已经座无虚席,一帮日本老太太面对面坐着吃零食聊天,另一边,看似一对老夫妻带着儿孙出行,倒是真的安静地不发一言。我一直怀疑传说中日本人在地铁里的安静程度,按人的天性,总是恬嘈的,而又听说日本人讨厌在公共场合喧哗,看起来也未必。大多数的确很安静,但碰到几次,特别是老年人还是喧哗地在地铁里吃东西聊天,而且京都的老年人穿着也是古怪而五彩缤纷。 出了马堀站,郊区山野的空气异常的冷,主要是风大,吹在脸上发疼,身上的衣服一下子觉得单薄了。但是天气出奇的好,碧蓝的天空,阳光灿烂。 ![]() |
[58 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-14 17:48
酒足饭饱,我们从东大路通一直往南,夜晚的京都确实与白天不同,日本人在这个时候才有自我的放浪,喧哗的,痴笑的,乱穿马路的,甚至有年轻人弹抛烟蒂,这才是真实的人。当白天的盔甲散落,才有自己。
一天下来,对于京都的印象,就如同周庄和朱家角,游客是这个古老都市的另一种延伸。青石板的路,幽幽地反映着天光,缅怀着过往,不留痕迹地把周遭凝练成岁月的念珠,可以过往,也可以未来。 ![]() |
[57 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-14 17:46
出发前做攻略的时候,原本在东京的新宿选了几家河豚店,包括了玄品河豚、虎河豚亭。来日本嘛,不吃河豚,就好比不吃刺生与寿司。在国内,有拼死吃河豚一说,是一桩危险的事情,据说在日本经营河豚的店必须有牌照,马虎不得。
隔天预订了这家位于祗园四条八坂神社转角的玄品河豚。 玄品河豚是日本一家著名的河豚料理店,店内河豚的烹饪方法多种多样,煎、炸、炖、烤、盐焗,使得河豚的口感也丰富多样起来,这家分店位于祗园南侧,我们接近21点到达,周围一派恬静,温暖金黄的灯火洒在泛着各色车灯的街道上,好看。期待鲜美的河豚不辜负我们。 本帖最后由 末夫 于 2020-9-14 17:47 编辑 ![]() |
[56 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-12 19:33
下了公交车,回到我们中午的出发地,拐个弯往前,就是祗园的商业大街了,看着跟城隍庙福佑街或校场路类似吧。这更证明了,来之前对京都尽善尽美的期待都是源于纪录片和摄影,真实的凡尘生活都差不太多。
看别人游记,曾经记载了能剧和艺伎表演的剧场,路过的时候有些小兴奋,但想着饥肠辘辘,还是先赶着去觅食吧。 ![]() |
[55 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-12 12:29
离开南禅寺,我们继续搜寻回祗园四条的100路巴士,沿途已是夜色阑珊。刚才在蓝瓶咖啡小憩了一会,感觉元气恢复不少,站在不知名的桥上眺望这从琵琶湖经南禅寺引入的河水,感慨一下古人的智慧。
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[54 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-12 12:29
出了南禅寺不远,看到这个网红的蓝瓶子咖啡,进去小坐歇息,其实味道也是一般。
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[53 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-12 12:27
走到北门外,天※※然奇霞异彩,不禁令人怦然心动。
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[52 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-12 12:26
南禅寺在日本的禅寺中也颇有地位,在我们将要离去时,看见好多僧人鱼贯而去,一个掉队的和尚被我的镜头捕捉到。
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[51 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-10 22:13
南禅寺不要门票,游客也是日本人居多,遇到好些老太太穿着和服摆出各种姿态来拍照片。远远的听见银铃似的笑声,几个穿和服的姑娘,彩蝶一样在水渠边翻飞。
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[50 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-10 22:11
南禅寺极为有名的,是其他寺院没有的景观,明治年间修建的通天水渠。用红砖砌成的拱形廊桥,把琵琶湖的水引入到京都市内,这水不仅给了京都最早的水电,更为周边成为京都豆腐的极盛之地,南禅寺附近的汤豆腐也是京都名物呢。
以下内容由 末夫 于 2020-9-10 22:11 补充 ![]() |
[49 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-10 22:10
南禅寺位于东山地区,到了冬季游客更加稀少,寂寥中更多了几分禅意。和许多禅寺一样,春有樱花铺盖,秋有红叶遮天,只可惜,我们看见的已然是焦红的残叶。
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[48 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-10 18:41
南禅寺外隐约的残红。
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[47 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-10 18:39
再往前走更是冷僻,潺潺的溪流,摇曳的无名花朵,阳光默默地晕染。一阵风吹过,感觉到山里的冷意,我们加快脚步,看见了不远处的南禅寺与一笼笼的树影。
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[46 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-10 18:37
日本人的日常总显得朴素而精致,小小的院墙披挂了苍翠树木与玲珑的鲜花,淡淡的粉彩,像极了他们的隐忍与淡漠。
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[45 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-10 18:36
路上几乎没有行人,那些民居虚掩了门,有隐约的说话却看不见人。
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[44 楼] 末夫
[资深泡菜]
20-9-10 18:35
吃过午饭,从八坂通出来到了祗园四条,用谷歌地图搜索到100路巴士可以到达南禅寺。在原本的攻略里,我是将南禅寺和将军冢安排在第三天上午的,路线是京阪本线在三条转东西线到蹴上。出站往东北可以去南禅寺,往西南爬山就是将军冢了。
现在临时改变了行程,而且搜索到100路巴士,原先的行程就抛诸脑后了。下了巴士沿着路标往东走,两边是洁净但陈旧的街道民居,有巴士晃晃悠悠地来回,像极了上海※※十年代的虹口。 ![]() |