这么近那么远-与花神邂逅,游荡在伊犁的日子
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[1735 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-15 22:38
THLord 发表于 2013-5-15 21:57
终于看到在EBC拍得比我好的片子啦,哈哈。而且楼主是mm,能拍出这么大气的照片,佩服!

不过看你的行程,没有从Dingboche去Chhukhung,实在是可惜,那里有我认为是EBC最美的冰川。


哎,其实是可以去的,不过怕身体有状况和lukla那个机场的不确定性多留了两天机动日...
看来以后还是要再去次,那个方向的ama dablam也很美丽
[1734 楼] 川鱼 [泡菜]
13-5-15 21:58
Einmal 发表于 2013-5-7 22:04
有时候真觉得360度全是雪山也很纠结,因为我根本搞不清哪个方位能看到金山,只能不断的转换地点。这时我最大的愿望,就是同时有4个脚架,架着4台相机


看来高山深谷中守日照金山还真是个麻烦事儿,拿指南针也未必能提前搞定机位唉
[1733 楼] THLord [泡菜]
13-5-15 21:57
终于看到在EBC拍得比我好的片子啦,哈哈。而且楼主是mm,能拍出这么大气的照片,佩服!

不过看你的行程,没有从Dingboche去Chhukhung,实在是可惜,那里有我认为是EBC最美的冰川。

[1732 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-15 21:37
Dingboche的最后一张...被云雾环绕的洛子峰,如同悬浮山一般...
[1731 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-15 21:35
Taboche的最后一张
[1730 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-15 21:34
不过郁闷的事情发生了...快日照金山的那一刻,天※※然起云了遮住了雪山...等云开雾散后,光比已经有些大了,用了张三档的渐变,下面还是欠了
[1729 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-13 21:48
禄莱的,有个长焦就好了
[1728 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-13 21:47
Dingboche也是个比较大的城镇,是LP上建议停留一天的第二个地方,4410米的海拔是个分水岭。途中碰到很多因为高原反应下撤的都是在Dingboche开始有了明显不适。那天到了Dingboche,我居然头也不晕了,立马去洗了把热水澡,想想接下去的一个礼拜都是4800米以上的海拔,估计是洗不了澡了…

Dingboche的清晨,和在Tengboche遇到的情况相同,我一直在寻觅Dingboche能看到哪座雪山的金山。这次比较幸运,算是找对了。后面的这座雪山好像叫Taboche,海拔6000米出头,是尼泊尔开放的trekking peaks之一,虽然不高,不过山形很美,加上云雾缭绕,确实很仙。
[1727 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-9 21:38
面对Ama Dablam的马叉照...晒太阳,喝奶茶,看雪山...这才是生活啊
[1726 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-9 21:37
在拍星轨失败的郁闷中开始了这天的行程,开始精神还不错,领先大※※还蛮多路。没想到走的太快也不好,在一个村庄前面居然走错路…经过这段冤枉路之后,貌似我的状态也没了,开始觉得头晕,后面的路我真是走不动,幸好那天的路没有特别大的上坡.

坤布地区主要的宗教是藏传佛教。和中国的藏地一样,这里的雪山前也经常会有白塔,以示人们对神山的敬仰。白塔上的双眼就是著名的“尼泊尔之眼”,后面的雪山则是Ama Dablam.
[1725 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-8 20:21
仍旧是清晨,回到客栈前拍了洛子峰和Ama Dablam的合影。从这个角度看上去,Ama Dablam比洛子要高很多,但事实上是洛子的海拔高度比Ama Dablam高了2000米。
[1724 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-8 20:20
我手忙脚乱的转换拍摄地点,若不是时间有限,我还真想在Tengboche这个美丽的小镇多住几天

这里应该是日出的方向,可惜雪山可能被其他的雪山遮挡了,阳光始终没有照射下来...
[1723 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-7 22:04
晚饭的时候碰到了一个很健谈的瑞典人,他已经完成了徒步下撤了,终于知道了Hasselblad的含义,同时他也提醒我们后几天悠着点,他被高反折磨得很痛苦…本想吃好晚饭去折腾星轨,没想到居然下起了大雨…不过一夜之后,天又放晴了,俺4点多起床准备折腾俺人生第一张星轨,没想到高原缺氧绝对影响了俺的大脑…在寒风中等了N久,等到拍完才想起貌似没有开B门…算是白拍了,而此时天也亮了,已经没机会拍第二张了…

清晨,Tengboche的寺庙和对面的雪山。有时候真觉得360度全是雪山也很纠结,因为我根本搞不清哪个方位能看到金山,只能不断的转换地点。这时我最大的愿望,就是同时有4个脚架,架着4台相机
[1722 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-6 20:36
2.
[1721 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-6 20:35
Tengboche的寺庙,到的早就去参观了,一共大概才10多个僧人。寺庙正在修缮,蓝蓝的山,蓝蓝的雪,这一抹红色格外艳丽
[1720 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-6 19:45
舒服的路走完后,是一段海拔下降300米的陡坡,我是一看到下降就头痛,因为这意味着等一下有更大的坡要爬。果不其然,要到Tengboche还需要爬一个海拔上升600米的大坡,真是又让我爬到崩溃…中午时分终于到了Tengboche,那里有尼泊尔最大的藏传佛教的寺庙,寺庙是宁玛派的,由一位来自※※的活佛创立。

Tengboche是个很美丽的地方,四周被雪山环绕,很适合发呆…每天最幸福的日子要属于吃完午饭,看书,喝奶茶,晒太阳,看雪山。不过这种幸福的时光并不长,一般下午2,3点四周就会被大雾笼罩,气温骤降,只能在dining room里聊天了。

在Tengboche的寺庙,云已经起来了,远处的洛子峰忽隐忽现,就像上天开了一个天眼一样。我奢侈的希望这个景象能一直延续,直到日落,不过终究奇迹还是没有出现,半个小时后,洛子峰彻底躲在了云雾里,直到第二天的天明。
[1719 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-5 15:57
从这天开始,每天与雪山相伴的日子来到了。Namche出发是一段平路,风景不错,路也很好走。没多久就能看到世界第四高峰,海拔8516米的Lhotse(洛子峰)还有一座环绕整个EBC徒步线路的著名雪山Ama Dablam。虽然还不到7000米,但是Ama Dablam由于山形秀美而成为了尼泊尔的象征。
[1718 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-5 15:56
第二天的清晨,雾气一如既往的散了。在那里几乎每天如此,下午就会被大雾笼罩,早上就是万里无云的晴空...

记得这是ebc路上第一次看到日照金山,可惜起晚了,光比已经大了...
[1717 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-3 21:48
南池有很多各式各样的咖啡馆,西点房,还有奔放的摇滚乐,酒吧。在这个小镇上,也到处是新建的,修缮的客栈。南池的夜晚很冷,高原的气息逐渐浓了起来...

夜晚的guest house游人很少,dining room里只有三三两两的徒步者,店家连火炉都懒的烧。后来回程的时候同样也是住在这家客栈,那时候已经人满为患了...
[1716 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-3 21:45
楼梯上酷酷的男孩
[1715 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-3 21:40
南池是整个坤布地区最热闹的地方,有很多来来往往的生意人。那里的户外用品店也特别多,就是大多数都是山寨品牌。有很多老外在那里买了装备后徒步回来就直接丢弃或者送给当地的背夫了...

一家地毯店的老板娘,藏族人,她去过※※三次。当地很多人都很想去※※,去转心中的神山Mt. Kailash
[1714 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-2 20:26
接下去的日子基本都是每天8点出发,然后中午左右到客栈。从Monjo出来没多久就到了Sagarmatha National Park的售票点,这里需要填很多东西。还需要办理permits (就是门票)和TIMS Card (trekker’s information management system). 门票也是今年大涨,从原来的1000rs涨到了3000rs,不过和国内比起来还算是超便宜的。

从Monjo出来到Jorsale是一段下坡路,不过很快就开始痛苦的爬坡了,去Namche要爬一个海拔上升700米的大坡,这也是EBC道路上的第一个大坡。路上最郁闷的就是遇到牦牛队了,如果跟在他们后面,那么你永远没有自己的Pace,走起来非常痛苦。如果走在它们前面,那么意味着你不能休息,因为牦牛从不休息…而且如何在狭小的道路上超过牦牛队还是门学问,如果一下子被牦牛撞下山崖就惨了..好像这种惨案在那里也不是没有发生过。

虽然此时海拔不算高,不过这上坡路实在走的绝望,两个小时后终于来到了Namche,关于guest house的选择,一般都有guide或者porter带徒步者去,他们会有自己熟悉的地方,这样他们食宿的费用能降到最低。当然徒步者也有权利选择自己喜欢的guest house,但我觉得每家都差不多,还不如顺水推舟。

Namche是整个EBC地区最大的城镇,在EBC漫长的7个月的封山季节,很多guest house闭门谢客,而这些guest house的工作人员大多数都会住在Namche渡过半年的日子。
[1713 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-2 20:25
从Phakding出发都是上坡路了,第一天走上坡还是有点累,虽然坡度都不大。沿路的风景很江南,亮点是一路瀑布伴随,我最喜欢走过瀑布下面能给我带来些凉意。虽然海拔接近3千,但是走起路来真的是超热。下午3点到达Monjo,由于过路的旅客一般不在这里住宿,Monjo显得很冷清。整个guest house似乎就我们四个人…珠峰国家公园(Sagarmatha National Park)的入口就位于Monjo,也就是说我们今天走了1天连公园的门都没有入…

晚上我点了份spaghetti,结果暴难吃,幸好guest house的番茄酱是不要钱的,加了N多番茄酱总算能下咽…正是这个导致俺发现那里最不容易难吃的就是咖喱饭,由此在接下去的几天里我连吃了7天咖喱饭…

在海拔低的地方,到可以看到这样子的吊桥。有些地方已经破损了,还有些恐怖...这座额外的恐怖,要经过一个塌方区...
[1712 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-1 21:00
飞机起飞后,我倒是没有了紧张感,只有新鲜感了。窗外的风景很好,若不是考虑到飞机的危险性,这个绝对是观光机,窗外的一边能直接看到喜马拉雅山脉,而且离雪山真的很近。

半个小时后,飞机安全降落在了Lukla的跑道上,总算舒了口气,全飞机的旅客都鼓起了掌声以示飞行员超高的飞行技术。踏上Lukla的土地,就是一股高原特有的清新空气的味道,一下子从灰色的加都到了蓝天白云的高原。

著名的Lukla机场,由Sir Hillary援建。照片不明显,其实这个跑道是有15度的倾斜,以帮助飞机起飞和降落。Lukla的机场是世界上最难降落的机场之一,最短的跑道,最易变的气候条件。
[1711 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-1 20:59
又是一天,又是5点多赶到机场,幸好这次人品不错, Lukla天气晴好,好歹可以不要再在加都滞留了。早晨7点,俺们上了那个传说中的双螺旋浆的小飞机…

在Kathmandu,我和小飞机的合影。由于Lukla的地理位置原因,只能起落小飞机。每个飞机上只有20个座位。在2008年的※※发生前,Lukla机场其实已经保持了28年的安全飞行记录,但是自从08年后,像被噩运缠身一样,每两年就发生一次惨案…同时,这一定是世界上最有效率的民用航班,5分钟就能换一拨乘客…
[1710 楼] Einmal [资深泡菜]
13-5-1 20:57
从Kathmandu的机场出来已经是凌晨1点多了,一出机场就看到很多出租车司机涌上来。由于我们事先定好了酒店,是酒店来接送机场的。在加都的机场有很多拿着推车来帮你装行李的黄牛,如果你现在手头上没有零钱,千万不要搭理他们,因为这个都是要给小费的…

找到酒店的车还算顺利,一路驶向酒店,其实机场距离酒店所在的Thamel 区很近,但是车子也开了半个多小时…这个路实在是太差了,俺总算是见识到了,全都是坑坑洼洼的,感觉没有一条完整的马路…
到了酒店已经是凌晨两点了,然后又是去Lukla的机票折腾了很久,反正俺记得到房间睡觉已经3点了…由于第二天要去机场,5点就要出发,那天晚上我悲催得只睡了一个多小时…

第二天早晨,匆匆赶往机场。Kathmandu的国内机场就在国际机场旁边,原来是个※※※※。机场的设备很陈旧,我觉得和这里一个小城市的客运站差不多。机场的管理也很混乱,反正好歹是到了候机大厅,但是一排排去Lukla delay的信息真是让俺有不好的预感。果然11点的时候被告知Lukla大雾,今天的航班全部cancel。虽然知道这在Lukla很常见,但是真是郁闷的开始,记得娟姐当时还问我们如果航班一直这样怎么办,时间不够了要不要去Phokala走ABC…记得当时我还很坚定的回答,我们没有Plan B,目标只有EBC。其实心里也是充满着坎坷的,这一路到底能不能走还是要看缘份…

加德满都街景,典型的“脏乱差”
[1709 楼] Einmal [资深泡菜]
13-4-29 16:52
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出行前想着这次是否可以随意点,不做攻略,每天到喀什的老城区晃荡。到了那里才知道物是人非,看着老城区的满目疮痍心中还是有很大的遗憾。每次出行似乎最期待的总是不过尔尔,但也有着意料之外的惊喜。片子很少,一共才9卷,还有很多失误,连我看到的喀什都无法诠释,只能下次再去弥补了。
[1708 楼] Einmal [资深泡菜]
13-4-22 23:18
万能达 发表于 2013-3-29 10:48
赏心悦目


哈哈,谢谢
[1707 楼] 万能达 [陈年泡菜]
13-3-29 10:48
赏心悦目
[1706 楼] Einmal [资深泡菜]
13-3-28 19:47
旅程的最后一张,给来游玩的柯尔克孜族的人们,希望你们能顺利收到这张照片