北京的那些边边角角之--明十三陵
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[1 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-8 14:05
在北京前前后后已有二十多年,但游人所到的景点,如八达岭、王府井,自己要么陪人都去烦了,要么从未去过,无论如何,就是没有兴趣去,我想身居北京的其他人,也与我差不多吧,所以在人们的心目中,北京实际上有两个:游人的北京和当地人的北京。十三陵便是游人常去的地方之一,自己几乎没周驾车出去,从未想到去那儿看看。

最近把家搬到十三陵水库边上,突然产生了去十三陵看看的想法。于是周日一大早--六点左右,天还没有大亮的时候,穿上羽绒服,背上沉重的发烧器材,打着火就出发了。

人迹罕至的地方,一般也是最值得色友去的地方,所以我第一站选择了“裕陵”,GPS上有村名,但没有标写陵墓的一个。
[31 楼] wangan5918 [泡菜]
12-1-11 22:02
好帖
[30 楼] 马甲猪 [泡菜]
09-12-18 11:22
好苍凉,看得我起了一身鸡皮疙瘩,不知道为什么。。。
[29 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-10 14:55
一切,尽在其中,曰道、曰法
[28 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-10 14:51
辉煌,在阳光下还会不断重演,但幕后的主角,其实还是大自然
[27 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-10 14:45
荒凉中的寂静,偶尔才会被现代所打破
[26 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-10 14:41
天真的小狗,好奇着陌生的访客
[25 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-10 14:39
坚定地守卫着的墙砖,斑驳陆离

[老樊 编辑于 2009-12-10 14:40]
[24 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-10 14:34
从后山上向南望去,整个陵园一览无余。生前统领无限疆域的帝王,死后其实也只是化入一隅的沃土。
[23 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-10 14:29
那“禁”字当头的圣殿,在时间老人的注视下,变成了鸟儿欢乐的穴巢
[22 楼] 云踏风铃 [泡菜]
09-12-10 14:26
不错,期待继续!
[21 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-10 14:24
岭前山后,春华秋实永恒地重复
[20 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-10 14:23
月儿依然留恋着树梢,不忍隐去

[老樊 编辑于 2009-12-10 14:26]
[19 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-10 14:21
朝阳每天照例从东方升起
[18 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-10 14:17
残垣断壁透射出※※的沧桑

[老樊 编辑于 2009-12-10 14:20]
[17 楼] dllssyx [注销用户]
09-12-10 13:47
用户已注销,历史内容不予显示
[16 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-10 13:41
一专一瓦都包含着岁月的记忆
[15 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-10 13:37
换一个角度
[14 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-10 13:36
松柏茂盛,庙堂残破,自然的法力远大于人类的意志。
[13 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-8 19:04
全国重点文物,世界文化遗产,就在这个僻静的山村边上
[12 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-8 15:25
雀儿在枝头,谈着他们的恋爱
[11 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-8 15:23
也只有他们,经得起岁月,经得起雷电、冰雪,每天,迎来朝霞,每天,送走暮霭。
[10 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-8 15:18
只有松树,忠实地陪伴着他
[9 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-8 15:13
裕陵,是明英宗朱祁镇,也就是那位听太监王振忽悠,亲政蒙古而被围土木堡的那位荒唐皇帝的陵墓,生前行为荒唐、死后陵墓荒凉!在《明朝那些事儿》里,把这哥们描述为情商极高的家伙。
[8 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-8 15:06
隐约可见
[7 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-8 15:04
金水河后已是果园
[6 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-8 14:54
明十三陵三面环山,此时天还没有大亮
[5 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-8 14:46
村子的正北,有一条小路,显然是通往陵墓的,路很窄,车子勉强能开过去。

武则天陵墓前的无字碑人人皆知,意思是墓主人“功大盖天、无字可表”,而每一个明皇陵,最前面都有一个无字碑。
[4 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-8 14:13
明十三陵,每一个陵墓,都有一个自然村,似乎是当初专门设立的,村子里的人,也就担负起看陵的重任。

裕陵村
[3 楼] 老樊 [泡菜]
09-12-8 14:09
最近几年,北京的乡村公路修的不错,尽管农民还是很穷。