我的行色记录——2012年的十一西北行 更新到新疆
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[589 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-15 18:45
柳园到吐鲁番坐特快车只要不到7个小时,第二天天还未亮就到了,然后先去了苏公塔

苏公塔其实没什么好看的,塔是清朝时吐鲁番郡王鄂敏和卓修的,因为到他儿子手里才修好,他儿子叫苏莱曼,所以这里也就叫苏公塔了,※※电视台拍过一个电视剧就叫《吐鲁番郡王》,讲的就是额敏和卓的故事,主要也就是帮助当时的清朝平定了西域的准格尔部的功劳吧

[588 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-15 16:52
看完莫高窟,就上大巴到柳林坐火车了,沿途多为戈壁,趁着下车方便的时候拍了一张落日
[587 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-15 16:50
莫高窟门前的一条小河,据说夏天的时候水势很大,不过现在已经干涸,远处有几处僧人的佛塔
[586 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-15 16:06
敦煌种有很多白杨树,映衬着蓝天白云,树叶仿佛也都在一起闪着光 本帖最后由 windstar81 于 2014-9-15 16:13 编辑

[585 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-15 15:56
莫高窟的牌坊
[584 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-11 18:01
好吧,我承认我进莫高窟的时候还是拍了照的,虽然拍照其实不会损坏洞窟里的文物壁画,但如果开闪光灯的话却可能会造成壁画颜料的褪色,估计大部分游客都不懂得如何关闭自己相机的闪光功能,所以景区也就一刀切的禁止携带相机入内参观了

[583 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-11 17:54
游完鸣沙山,当然就奔莫高窟而去了,莫高窟景区内不让携带相机,所以我就也没怎么拍照

只是提醒下17号窟进门右手边的小洞就是传说中的藏经洞,进去参观的时候可以趁着其他游客都一股脑的挤到里面大洞的时候好好凭吊一下
[582 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-11 17:46
在沙山上看日出也算是个不错的体验,当天是阴历八月十六,东边日出红胜火,西边却还悬挂着一轮明月

沙山玩过之后可以滑沙直接下到底部,滑沙的时候相机记得保护好

本帖最后由 windstar81 于 2014-9-11 17:49 编辑

[581 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-11 17:34
虽说骆驼是沙漠之舟,但似乎骆驼也不太能爬山,到了沙山脚下,所有游客都必须下骆驼,自己步行爬上山
[580 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-11 17:31
到了敦煌鸣沙山,当然必须要骑一下骆驼

据说当地每家农户可以牵两头骆驼出来供游客骑行游玩,这个也算是他们很重要的一笔收入来源
我们到鸣沙山那天是国庆节,来敦煌游玩的客人非常多,我们虽然摸黑就到了景区,但还不算是最早的一批客人,而当天客人游玩又到很晚才结束,后来看新闻说当天累死了两头骆驼,可以想见当天客人之多
[579 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-10 22:05
月牙泉
[578 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-10 21:24
站在鸣沙山上远眺,你能想象到远处那一片是墓地么?
[577 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-10 21:22
爬沙山的时候要穿上防沙的套子,颜色挺亮眼,穿上拍照倒也不难看
[576 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-10 21:16
发现上传到图虫的照片,图虫也会压缩了,看来还不如就用无忌自己的上传照片功能了

第二天天还没亮就去鸣沙山排队骑骆驼了,上到沙山山顶还挺早,刚好能看到日出 本帖最后由 windstar81 于 2014-9-10 21:17 编辑

[575 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-10 21:01
大家如果要到敦煌旅游,出发前可以先读一读井上靖写的同名小说《敦煌》,这本小说是按照中国古代的章回小说式样写的,不长,一共也就10回,11万字而已。

要读懂这本小说,首先要弄清楚一下里面的一些古今地名对照

甘州-张掖
凉州-武威
肃州-酒泉肃州区
瓜州-瓜州,原名安西
沙州-敦煌

敦煌古称沙州,现在的敦煌夜市也还是叫沙州市场
到敦煌的那晚正好是八月十五中秋节,本来我们还想去参观当地的一个演出,不巧人家演出队外出参加晚会节目去了,所以当晚无事,只好敦煌城里面到处逛逛了。

逛街时就带了一只手动的50 1.4,弱光下对焦是个问题
敦煌的市标,反弹琵琶像

本帖最后由 windstar81 于 2014-9-10 21:14 编辑

[574 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-9 00:13
嘉峪关的景点就这么三个,一上午游览完毕,吃过中饭就直奔敦煌了

嘉峪关到敦煌路程有三百多公里,虽然有高速公路,但还是得差不多5个小时,沿途主要经过玉门关和瓜洲县,印象里大部分地方都是荒漠,盐碱地,玉门关沿途农田多种植苜蓿,因为只有这种植物比较抗旱能适应这儿的条件,沿途有几个风口修建了很多的风力发电机,也还算壮观。瓜州县原称安西县,不过这里自古还就叫瓜州,安西这个名字反而是到了乾隆时在此破葛尔丹后才改的名字,大概是取安定西域的意思吧,瓜州则真的就是瓜果之州,沿途两边的地里满是成熟的瓜果,因为日照充足昼夜温差大的原因,这里出产的瓜果非常甜,中途休息的时候买了几袋瓜干带回家,真正甜得发腻。这里还卖一种植物干货,锁阳,据说是双头的药效比较好

在车上的时候导游推荐了敦煌的烤全羊,因为烤全羊要几个小时,如果晚上想吃到,下午就必须先预定好,一只全羊好像卖1600,正好车上一共有12个人定,我当然不会错过,车到了敦煌酒店安顿好,导游就带领一行人去吃烤羊的农家了

这是羊刚出炉的样子
看来烤羊进炉子的时候是割了头的,上桌时又给弄个红布系上,再给嘴里放上一片青菜,不知道敦煌其他家的烤羊是不是也都这样
烤羊非常棒,一整只羊十二个人还没能吃光光,虽然价格不算便宜,但到了敦煌,真的也建议大家都要尝一尝

[573 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-6 19:46
长城第一墩

位于河边的悬崖之上,虽然嘉峪关是长城最西边的一处关城,但这里才算是长城的最西端

第一墩旁边的河叫讨赖河,河床两边悬崖高达五六十米,如刀削斧劈一样整齐,不象是河流冲刷造成的,倒像是大地开裂形成的一处裂缝似的,远远看过去,根本想不到这里居然有一条河流
[572 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-6 19:34
爬到山顶后,能看到远处绿树环绕的一片村庄农田,因为风沙遮挡视线的关系,嘉峪关就看不到
[571 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-6 19:31
嘉峪关北边黑山上原本还有一处明朝修建的悬臂长城,古城现在只剩下了一点残垣断壁,最近的旅游开发又重修了,虽然看着山不很高,但山势甚陡,爬起来还真是挺费劲的

没有别的照片了,这里只好请把老婆的留影搬出来了
本帖最后由 windstar81 于 2014-9-6 19:34 编辑

[570 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-6 19:23
嘉峪关附近有许多人玩滑翔机的,飞翔在蓝天之上,俯视全城,应该会是不错的体验,下次再去一定要尝试一下
本帖最后由 windstar81 于 2014-9-6 19:23 编辑

[569 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-6 19:19
现存的嘉峪关始建于明朝前期,虽然说已经是长城最西端的一处关卡,但其实※※并不多,常※※只有七八百人,本来嘉峪关只处于西部的第二道防线,再往西还有哈密卫※※,但正德年间哈密卫失陷后才成为了明朝最西部的边城

西出关城后回望
本帖最后由 windstar81 于 2014-9-6 19:19 编辑

[568 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-6 18:57
虽然古城有许多修缮过的痕迹,但爬到城墙上,眺望周遭的景象,依然还能感受到一些苍凉古朴的气息
[567 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-6 18:50
早上进入城门的方向正好顺光,站在城门下面抬头看天,异常的瓦蓝
[566 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-6 18:45
城墙内路边有几棵树的树叶已经显现出金秋的颜色了
本帖最后由 windstar81 于 2014-9-6 18:47 编辑

[565 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-6 18:43
城门入口处还有个老戏台,斑驳的墙面颇显古朴
[564 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-6 18:40
路两边种的柳树也还是一片青绿,不过这里的枝条和树叶叶都有点弯弯扭扭的感觉,不知道是不是品种跟内地的不太一样
[563 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-6 18:16
十月的嘉峪关,还有些野花正在开放
[562 楼] windstar81 [泡菜]
14-9-6 18:03
最近闲在家里没事干,决定把这个帖子一直更新到最近的旅行记录
[561 楼] windstar81 [泡菜]
14-1-23 18:56

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本帖最后由 windstar81 于 2014-1-23 18:57 编辑

[560 楼] windstar81 [泡菜]
13-11-25 00:56
天下雄关这个称号,嘉峪关倒也确实当之无愧