旅行乱拍:天空岛、南法、意大利
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[1 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-11 11:32
这次是结婚十周年旅行,特别是赶在薰衣草的花季到南法自驾,算是实现了家里领导长久来的一个愿望。
行程大致如是: 上海——爱丁堡——自驾往返天空岛——马赛——阿※※翁——自驾经圣十字湖到尼斯——火车到热那亚——自驾到五渔村——自驾到佛罗伦萨——火车到罗马——上海。6月18日从上海出发,7月1日回到家,一共14天吧。 因为行程安排得比较满,自驾路上又是我一个人开车,所以拍的都是些到此一游的随手照,时间、光线、角度都没法讲究(当然讲究也拍不出什么名堂)。而且拍照以满足领导虚荣为第一要务,旅程记录反倒在其次了。这应了之前微博上流传的那个段子:把黄山拍的再漂亮有什么用?黄山又不会嫁给你! ![]() 挑些不咸不淡的照片跟大家分享下,供之后的旅友参考。 ![]() |
[132 楼] 西瓜包红包甜
[资深泡菜]
15-8-21 16:08
景美人也美,楼主不说还以为是蜜月呢
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[131 楼] vaguefr
[泡菜]
15-7-24 23:18
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[130 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-22 23:02
后面还有一些零零碎碎的杂片就不发了。
从乔托钟楼下来,两条腿差不多也废了。又到领主广场晃了一会儿,就去火车站找咖啡馆坐下来喘气了。下午坐上火车到罗马,立刻转机场快线,在机场附近订了个酒店住下来。 最后一天原计划一早经伦敦飞回上海,哪料到当天上午英航飞机全部取消。又是好几个钟头的折腾,最后改了从阿姆斯特丹转飞上海。在外面十几天,真是归心似箭。飞机降落到上海,忽然间觉得一切都是那样新鲜而又亲切。看老婆拿钥匙打开自己家的门,竟然有些许的感动。 人生最大的幸福,就是陪你环游世界,最后又回到我们自己的家吧! |
[129 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-22 22:52
从钟楼远眺
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[128 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-22 22:44
人间与天国的交界。
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[127 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-22 22:12
吃完饭有个很艰难的选择:是去爬教堂的大穹顶呢,还是去爬乔托钟楼呢?思量了片刻,决定乔托钟楼很有名,而大穹顶更好看,所以肯定还是爬钟楼吧。
据说400多级台阶啊,爬的腿也要断了。好在每隔一阵子就有一层可以休息,否则真要晕过去了。中老年人了,爬这么高实在有点吃不消。 当然,最终登顶还是有回报的:古城佛罗伦萨的全景! ![]() |
[126 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-22 22:04
内部
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[125 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-22 21:43
大穹顶
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[124 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-22 21:26
到了百花大教堂不进去看看实在有点遗憾。老婆在外面排队,我去售票处买票。10欧一位,包括教堂、博物馆和乔托钟楼,算是良心价了。
随手拿了份介绍小册子,看了两眼就读不下去了。满眼的生词,绝对比GRE阅读高出几个等级。为了节约时间,照搬一段wiki的介绍: 圣母百花大教堂(意大利语:Basilica di Santa Maria del Fiore)— 一般称为“主教座堂”,是意大利佛罗伦斯的主教堂。 属哥特式风格的主教座堂始建于1296年,由建筑师阿诺尔福.迪.坎比奥设计,并采用了精通罗马古建筑的工匠菲利波·布鲁内莱斯基[1]著名的圆顶(穹顶)建造,1436年最终完工。 大教堂有着十九世纪哥德复兴风格的立面,出自建筑师埃米利奥.德法布里斯之手。其外部使用色调深浅不同的白、绿和粉红多色的大理石块所铺砌而成,色彩斑烂而和谐。 整个教堂建筑群位于主座教堂广场,由主教座堂、圣若望洗礼堂和乔托钟楼构成, 并被列※※合国教科文组织的世界遗产佛罗伦斯※※中心(1982年)的一部分,因此吸引了世界各地游客纷至踏来,是托斯卡尼地区的旅游胜地。 圣母百花大教堂是意大利最大的教堂之一,而其圆顶是有史以来最大的砖造穹顶。 大教堂是天主教佛罗伦斯总教区的主教堂,目前的总主教是Giuseppe Betori。 圣约翰洗礼堂位于主教座堂西边数米,7世纪即已建成,11世纪改建成现在的模样。为白色八角形罗曼式建筑。佛罗伦萨的孩童均在此受洗,包括但丁、马基雅弗利等名人。洗礼堂三扇铜门上刻有《旧约》故事的青铜浮雕,其中二扇为吉贝尔蒂(Ghiberti)所作,被米开朗基罗赞为“天国之门”。 钟塔高85米,最初于1334年由大画家乔托设计并监工,因此俗称“乔托钟塔”。属哥特式建筑,由六层方型结构向上堆叠成柱形,外墙铺白色大理石,纯净优雅。 主教座堂于1296年奠基,1347年秋天爆发黑死病迫使工程中断。1367年由全民投票决定在教堂中殿十字交叉点上建造直径43.7米,高52米的八角形圆顶。1418年佛罗伦萨市※※公开征集能够设计并建造大圆顶的方案。精通罗马古建筑的工匠菲利波·布鲁内列斯基胜出,为总建筑师。在建造拱顶时,没有采用当时流行的“拱鹰架”圆拱木架,而是采用了新颖的“鱼刺式”的建造方式,从下往上逐次砌成。主教座堂于1436年3月25日,举行献堂典礼。百年之后,米开朗基罗在罗马圣彼得大教堂也建了一座类似的大圆顶,却自叹不如:“我可以建一个比它大的圆顶,却不可能比它的美。” 大穹顶内部为16世纪佛罗伦萨画家乔尔乔·瓦萨里所绘巨幅天顶画《末日审判》。 中殿北墙上有乌切洛所绘《乔凡尼·阿古托纪念碑》和为纪念但丁诞辰200年所绘的《但丁与神曲》(1465年)。 ![]() |
[123 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-22 21:13
第二天还车又是一番周折。汲取了在尼斯的教训,去之前就用google街景找好了还车点,但是开在路上听GPS念叨就彻底崩溃了:keep left and turn right and turn sharp left and immediately turn right... 就算按机器指示的开对了,前面又站了俩警察举了个牌子说临时禁行。总之就是没头苍蝇一样在各种小巷里到处瞎转,不长的距离开了40分钟才到。
还了车,把大件行李寄存在火车站,还有几个钟头可以在老城瞎逛。佛罗伦萨到处都是皮具店,据说是和大牌一样的皮料和款式,差的只是配件、针线等等。反正价钱便宜的很,买些回去送人自用都挺好。 ![]() |
[122 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-21 23:30
火车站台
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[121 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-21 23:28
路过火车站。隔天把车还了还要坐火车去罗马,所以顺路进去打探一下。
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[120 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-21 23:24
这才是最后一抹。
好吧,我承认其实是有点跑焦。 ![]() |
[119 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-21 23:21
滨河路上的最后一抹夕阳
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[118 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-21 23:17
夕照下的百花大教堂;老桥;※※※广场
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[117 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-21 23:03
佛罗伦萨多数的小巷都是破破烂烂的。偶尔有些店铺重新修整过,装潢的格外精致。
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[116 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-21 22:58
安顿下来差不多是晚上8点1刻。老婆出差来过佛罗伦萨,说要带我去河边走走。两个人手拉手走在异国的大街小巷,看脚下长长的影子,好像一下子年轻了十几岁,又回到了读书恋爱的年纪。
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[115 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-21 22:48
多谢鼓励,我坚持把行程发完吧。 从五渔村开到佛罗伦萨其实没有多远。这天的行程是先到佛罗伦萨郊区的outlet买东西,然后要耗到晚上7点钟才能进城。何故?因为订的酒店是在佛罗伦萨老城,老城为了保护※※建筑,规定外牌车7点以后才能进来(听起来好熟悉的感觉)。 outlet的照片就不发了,总之是老婆血拼、老公发呆。眼看着一拨拨的国内旅行团进进出出,到处都是乡音。这天比较倒霉的是进城的路上接到BOOKINGS的电话,说预定的酒店因故取消了。遇上这种突发状况,只能边开车边找酒店。佛罗伦萨老城到处都是小路,临街倒是挂了不少酒店的招牌,但是实在没法停车下来打探,否则一下子就把路堵死了,非得被后面的司机喷死不可。好不容易看见路边有条岔道可以临时停车,旁边有个酒店唤作Royal Hotel,独享一个小院。老婆walk in去打探,说是价钱适中而且管停车,当下就订了。 酒店坐落在一个小教堂旁边,古香古色,就是略嫌阴森。房间里蚊子好多,我爬高走低打死了好几只,老婆又在枕头上喷了些法国买的薰衣草香油,总算晚上没有挨咬。 ![]() |
[114 楼] cjmgd
[泡菜]
15-7-21 10:51
从头看完,非常不错
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[113 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-21 00:14
饭店里全部坐满,门口还有好多在等位,结果就是上菜灰常灰常慢。好在我们有的是时间,中间还溜到对面小路上又拍了几张。
晚上大概9:30,曝光时间30S。可惜三脚架球头貌似没有锁牢,稍微有点糊了,而且要到回家放到大屏幕上才发现。悔之晚矣…… ![]() |
[112 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-21 00:08
最后一班回莱万托的火车是11:15。反正时间还早,索性慢悠悠的在海边享受一顿意式海鲜大餐。出人意料的是价格并不比城里贵很多。两个人叫了半瓶白葡萄酒,只要7欧,而且好大个玻璃樽,最后都还剩了一半没喝完。冷盘点的是章鱼,鲜的眉毛都要飞起来了。
还有非常重要的一点:菜单有中文注释,实在是太贴心了。 ![]() ![]() |
[111 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-21 00:03
太阳下山了……嗯嗯,还有刚发现观景的望远镜是耐克家的
本帖最后由 yf 于 2015-7-21 00:21 编辑 ![]() |
[110 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-20 23:57
某种程度上,日落到全黑之间这段时间更好看,因为颜色更鲜明。
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[109 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-20 23:51
也就是几分钟的功夫,夕阳西下,月亮都出来了。
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[108 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-20 23:30
心急火燎的赶到Manarola,只来得及拍下最后一抹余晖。
Manarola之所以出名,很大程度上是因为五颜六色的小房子集中在面朝夕阳的山坡上,下面是个开阔的小港湾,而且最重要的是:有条小路通往对面的小山头上。对面的山头上不但有观景台,还有个B格颇高的酒店。 任何人都可以轻松的走到对面的小路或者山头上。只要时间合适,都能拍出足以惊艳你朋友圈的照片。 本帖最后由 yf 于 2015-7-20 23:35 编辑 ![]() |
[107 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-20 23:26
Vernazza有个很宽阔的小广场。如果不是赶时间去Manarola,在这儿吃个晚饭赏赏日落应该挺惬意的。
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[106 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-20 23:22
Vernazza的一大好处是火车站就在村子中心广场后面,来去都方便。不好的地方就在于:你看到的明信片上的Vernazza基本都是从两边的山上拍的。普通游客大多没那么多时间上去,所以只能拍这种千人一面的乏味照片。
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[105 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-20 23:15
这个时候阳光已经变成了漂亮的金黄色。好纠结,到底是应该去Vernazza还是最漂亮的Manarola呢?
嗯嗯,还是Vernazza先,把Manarola留在最后吧。 ![]() |
[104 楼] yf
[老坛泡菜]
15-7-20 23:02
Corniglia地处山顶,道路异常拥挤。亮点是山顶有几处平台,可以登高远眺。
刚发现在山顶净忙活着给老婆拍照了,连张风景都没有。腆着老脸上张三脚架自拍吧,背后应该是Manarola。 本帖最后由 yf 于 2015-7-20 23:07 编辑 ![]() |