旅行乱拍:天空岛、南法、意大利
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[43 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-16 00:01
为了租车方便,酒店没订在阿※※翁老城,而是在TGV火车站旁边。酒店类似于自助公寓,有个不大的厨房,可以自己烧东西吃。

吃了几天的英国菜,实在憋坏了。安顿下来第一件事就是到附近的家乐福买点菜,晚上煮泡面吃。

酒店外面是条笔直的林荫大道,阳光无比明媚。看厌了苏格兰高地的阴郁,心情也一下子灿烂起来。
[42 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-15 23:47
※※翁火车站,简单、优美。

身边两个大旅行箱,相机又都在包里,随手拿手机拍的。
[41 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-15 23:42
Aix-en TGV站。这小哥们眉目之间有点像年轻时的施瓦辛格。 本帖最后由 yf 于 2015-7-15 23:44 编辑

[40 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-15 23:42
隔天从爱丁堡经伦敦飞马赛,在马赛机场住了一晚,第二天早上再坐TGV去阿※※翁。

到马赛机场已经是傍晚了,售票处关门,只能在自动售票机上买票。选了阿※※翁高铁站作为目的地,结果出来两张票,是要去Aix-en转车的。法国的车票上一句英文也没有,第二天一大早坐了免费班车跑到马赛机场的接驳火车站,结果火车站的information desk说你们前面这张票是马赛机场到Aix-en的接驳大巴,到了那边才换TGV。

当下满头是汗,好在预留的时间比较充裕,又拎着箱子折返马赛机场,总算没有误了大巴。
本帖最后由 yf 于 2015-7-15 23:45 编辑

[39 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-13 21:14
临走前再拍一下福斯桥的邻居。

1890年建成的福斯桥是座铁路桥。到了1964年,又在旁边建成了一座公路桥。如今随着交通压力的不断增大,第二座公路桥也正在紧张的施工中。建成后将会形成3座大桥比邻而居的场面。

不过在很多游客心目中,1964年的这座拉索桥似乎反倒没有老桥更“摩登”。我也是同感呢。 本帖最后由 yf 于 2015-7-13 21:16 编辑

[38 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-13 21:10
朋友本来想带我们去High Street上人气最高的一家海鲜店,无奈这天是父亲节,好多饭店老早就订满了,最后还是拐回头在桥下找到了一家饭店。

饭菜不评价了,景观还是不错的。
[37 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-13 20:59
“世界级景观”不敢妄下评语,不过壮观确实是真的。尤其考虑到这是100多年前的工程杰作,崇敬之情还是油然而生。

从欧洲回来没几天,朋友在微信圈上说福斯大桥被确认为联合国人类遗产,“至少从此每年刷油漆的钱是有着落了”。
[36 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-13 20:55
Queensferry是个古香古色的小镇。尤其是High Street上面,有很多特色饭店,无一不号称自己面对的是“世界级景观”。
[35 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-13 20:38
回到爱丁堡,朋友请我们去福斯桥南侧的Queensferry吃晚饭。

福斯铁路大桥1882年开始兴建,1890年建成,同年3月通车。福斯桥共使用约五万八千吨的钢材,长2.5公里,悬臂式钢梁支撑两跨各为四十六米长的钢架。这是当时世界上跨度最大的单悬臂大桥,直到1917年被加拿大的魁北克大桥打破记录从而屈居亚军至今。
[34 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-13 20:07
半路终于看见阳光了,下车拍个特写吧,庆祝结婚十周年。
[33 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-12 21:33
当晚住在Dunvegan,著名的Dunvegan Castle下午5点就关门,不看也就罢了。B&B照例不管晚餐,开车跑到当地一家比较有名的餐馆,说没预定的话要到9:30以后才能有位子。餐厅经理很热心的给我留了个电话,说到时候还没吃上饭就给她打电话。

好在最终在镇子里最好的一家酒店里找到了还能点餐的地方。餐厅临海,但风景也谈不上绝佳。至于点的菜,English food,大家都懂的。

第二天吃完早饭就往回赶。朋友家里还有两个小盆友,当天晚上必须要赶回家的。时间仓促,当然留下很多遗憾,不过天气还是最大的障碍。希望以后有机会重游才是。

还没出岛路过Sligachan的时候,从路边的休息区下来随手拍了几张。这里是天空岛最经典的徒步路线的起点,去仙女池就是从这里出发。海边有个很大的自助营区,看车牌有从欧盟不同国家开过来的车。不少驴友正朝着远处缭绕的云雾前进。
[32 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-12 20:49
天空岛是个很大的岛,很多地方需要徒步,像我们这样走马观花其实是看不了什么东西的。这个地方真是值得花个把星期的时间好好探索。

过了staffin,我们离开A855绕上了一条小路。这条路横穿岛北部山脊的一处隘口,开上山脊仿佛到了游戏《寂静岭》里描绘的场景:一切都笼罩在层层叠叠的迷雾中,永远也看不见尽头。

盖尔语对这座岛屿的描绘实在是再生动不过了。 本帖最后由 yf 于 2015-7-12 20:50 编辑

[31 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-12 20:34
老婆爬不动了,所以我们就没有再向上到云里面去。山上风大,老婆甚至是穿了件羽绒衣上来的。由此可见,要在这地方拍日出日落实在不是件容易的事。

下山的时候注意到路边的树都是往一边歪的。
[30 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-12 20:24
Enigmax 发表于 2015-7-12 20:02
片子很考究,楼主继续!


多谢鼓励,天空岛的片子很一般,法国和意大利的略好。我慢慢发,希望大家有耐心看。
[29 楼] Enigmax [泡菜]
15-7-12 20:02
片子很考究,楼主继续!
[28 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-12 18:38
从Portree再往前,很快就开到了老人峰(Old Man of Storr)。

老人峰是整个天空岛的地标,电影《普罗米修斯》开头就有这里的特写。如果天气好,你能一直爬上去看到这样的景色:

网络图片
不过我们去的时候,压根就没看见老人峰在哪儿。

借用下我朋友夫妇的照片,老家伙们都躲在云里呢。
[27 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-12 13:52
天空岛的首府叫Portree,是个不大的镇子。海边的渔港有排彩色的房子,经常出现在明信片和各种绘画上,差不多是Portree的地标。当然,最好的拍摄角度是在对面山坡的一个小停车场,而且恐怕要用200以上的长焦。

中午在渔港边上的餐馆吃了顿饭,标准英国餐:炸鱼薯条。
[26 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-12 13:25
登上了天空岛,但是看不见天空……

“天空岛”这个名字的翻译绝对是“雅有余而毫无信”。Isle of Skye里的Skye当然和Sky极其相像而且发音相同,但是在高地的盖尔语里,Skye的意思“隐藏于云雾之中”。

你一旦到了这个地方,抬头看看天,再了解了盖尔语的本意,就会立刻明白“天空岛”这个说法有多么的荒谬。 本帖最后由 yf 于 2015-7-12 13:28 编辑

[25 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-12 13:06
说起来,爱莲堡的毁灭就是一出经典的苏格兰和英格兰撕逼大战。简言之,光荣革命以后苏格兰高地仍然效忠被废黜的詹姆士二世,所以多次爆发反对英格兰※※的起义。当时爱莲堡堡主麦肯齐家族也是义军的首脑之一,不过憨厚的苏格兰红脖子显然不是狡猾的英格兰人的对手,所以1715年他们又一次打败之后就去找英国人的对头西班牙人帮忙。然后西班牙人派了几百号人的先遣队过来,等着苏格兰人再次揭竿而起。没想到这次苏格兰人怂了,所以这一小撮西班牙人就成了给人送上门的菜。1719年5月份,皇家※※三艘军舰对着爱莲堡狂轰了2天。盘踞在里面的西班牙人投降以后,残忍的英国佬又用了2天时间和27桶火药把城堡彻底给废了。

下面这张就是1919年重建之前的爱莲堡。怪不得苏格兰当地人提起英格兰人就跟中国人看日本鬼子差不多啊。

网络图片

本帖最后由 yf 于 2015-7-12 13:14 编辑

[24 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-12 13:03
另一个方向的爱莲堡,高高飘扬的苏格兰旗帜。 本帖最后由 yf 于 2015-7-12 13:04 编辑

[23 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-12 12:39
去天空岛一定会经过爱莲堡(Eilean Donan Castle)。

爱莲堡最早建于13世纪,不用说,是防止北海公害维京人上岸劫掠的,后来就成了当地各种贵(tu)族(hao)世(xiang)家(shen)的家业。

爱莲堡可能是苏格兰最出名的城堡之一,《007黑日危机》里爱莲堡被当作秘密※※※的基地,用以凸显英国人的满满B格。不过现存的这座古堡其实也是1919-1932年间重建的假文物。
[22 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-12 11:36
出发前往天空岛,一路上时有小雨、时又阳光刺眼,但是多数时间都是这样黑云翻滚的样子。空气中随时都能拧出水来。
[21 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-12 11:24
这家B&B有18个房间,还有几间独立的度假小木屋,生意很好,旅游旺季全部订满。自己有一片很大的山坡,养了不少的鸡鸭鹅、马、羊什么的。几只大白鹅很凶,稍一靠近就嘎嘎乱叫,怪不得古代罗马军团宿营都拿鹅来放哨。院子里的老狗倒是没精打采,一声不吭的。

朋友跟店主聊了几句,他们倒不是当地人,是从英格兰过来买了这家B&B,当作自己退休后的小生意。不过夫妻俩招呼这么个家庭旅店,又要做清洁又要做早餐,其实还是挺忙的。

朋友对这家B&B印象大好,回来以后很好事的在网上放狗搜了一下,发现店主有意转让。叫价72.5万镑,所有动物免费赠送。有意者请查询Ardgarry Farm。 本帖最后由 yf 于 2015-7-12 11:27 编辑

[20 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-12 11:09
苏格兰之黑暗料理:哈吉斯(Haggis)。其实就是肉馅羊杂碎,包括心、肝、肺等,还有燕麦,牛油和各种香料。羊膻味当然比较大,但是味道也还不错。口感有点松散,某种程度上类似于面粉加多了的火腿肠。而且据说本地哈吉斯的口味偏辣,虽然是胡椒调出来的辣味,但对于部分重口味的国人来说还是容易接受的。
[19 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-12 11:02
当天预定的是Invergarry的一家农庄B&B。店主是一对老夫妻,网站上声明晚上9点半就关门。为了不迟到,路上连晚饭都没吃。安顿好房间又出来找吃的,开了很远才找到一家旅馆,但是餐厅已经不营业了。无奈之下,回房间吃了点干粮就睡了。每到此时,就无比怀念国内开到半夜的各种大排档。

第二天早上起来吃早餐,B&B的客厅。
[18 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-11 21:55
只有你既肯爬山又有耐心等蒸汽火车,才能拍到这样的镜头。

网络图片:
本帖最后由 yf 于 2015-7-11 21:55 编辑

[17 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-11 21:49
路上开错了一个路口,绕远路到Newtonmore拐了一圈。这是个非常漂亮的小镇,可惜急着赶路,没有下来随便逛逛。

傍晚时分,到了Glenfinnan。这个小镇位于Loch Shiel的北头,最出名的景点就是格兰芬南铁路桥。这座石头高架桥和蒸汽火车的组合在《哈利波特》里出现过,因而在近些年大热。但是真的到了现场,你会发现最佳的观赏角度在附近的几座山头上。只有从那里才能看到铁路桥优美的曲线,而普通游客在指示牌的引导下只能从远处的观景台看到下图这样的一条直线。至于蒸汽火车,嗯嗯,要掐准时间,旅游旺季每天中午12点左右会从这里经过一次。具体时间请查询火车时刻表……

久闻不如一见,对吗?
[16 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-11 21:04
第二天是星期五。白天陪老婆去爱丁堡附近的outlet买了点东西,下午等朋友夫妻把两个小朋友安顿好,然后两口子跟我们一起出发去天空岛。

英国这里的汽车保险是跟司机的,也就是说如果换其他没有保险的司机发生意外是很严重的。作为守法良民,在英国就都是朋友在开车。

出发的时间差不多是下班的点,路上车很多。过了大桥车才少起来。几个人一路有说有笑,好几次没注意GPS结果把路开错了。

路上的风景,只有很少时间能看到蓝天。滚滚的乌云几乎就贴在头顶,一种很阴郁的感觉。这就是苏格兰高地的特色。
[15 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-11 18:23
天色渐晚,回去的路上朋友指着一处所在说这酒吧在当地很有名,很多人会慕名而来。

看了看,很普通的样子,门口也没几辆车。可能晚上9点多,还没到泡吧的时间?

爱丁堡身为苏格兰首府,人口不超过50万。大概他们“热闹”的概念也跟我们不一样吧。
[14 楼] yf [老坛泡菜]
15-7-11 18:18
旁边的河道停满了小船,等待涨潮时海水归来。