6600公里青海、甘肃行记
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[150 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-10-28 14:11
D6-15,德令哈的早晨
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15-10-28 14:10
D6-14,德令哈的早晨
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15-10-28 14:09
D6-13,德令哈的早晨
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D6-12,德令哈的早晨
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15-10-28 14:06
D6-11,德令哈的早晨
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15-10-28 14:04
随风远行 发表于 2015-10-24 10:04
看了半天,一抬头,呵呵,领导啊,  喜欢这种随意的扫街,看似随意其实不随意啊。上下白边也是我喜欢的。赞一个


路过一个城市只能用很有限的时间观察一下这个城市。
[144 楼] 随风远行 [陈年泡菜]
15-10-24 10:04
BTIGER 发表于 2015-9-15 09:50
D2-022,包头城区


看了半天,一抬头,呵呵,领导啊,  喜欢这种随意的扫街,看似随意其实不随意啊。上下白边也是我喜欢的。赞一个
[143 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-10-24 09:37
D6-10,德令哈的早晨
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15-10-24 09:36
D6-09,德令哈的早晨
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15-10-24 09:35
D6-08,德令哈的早晨
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15-10-24 09:30
D6-07,德令哈的早晨
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15-10-24 09:29
D6-06,德令哈的早晨
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15-10-20 20:41
D6-05,德令哈的早晨
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D6-04,德令哈的早晨
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15-10-20 20:36
D6-03,德令哈的早晨
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15-10-20 20:35
D6-02,德令哈的早晨
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15-10-20 20:34
D6-01,德令哈的早晨
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15-10-20 20:32
D6
早晨起来发现天空已经变得清,夜里的小雨把天空的沙尘洗刷的很干净,空气冷儿清新,需要穿上外套。德令哈市区街道宽阔,巴音郭勒河从城市中心穿过德令哈的街道横平竖直非常规则,体育中的规模对于这个只有10万人口的城市来说完全可以用巨大来形容。德令哈成为城市的※※很短,1988年才将周围几个乡镇整合成为德令哈市,德令哈市虽然海拔2980米,属于青藏高原上的柴达木盆地,北靠祁连山,虽然地处干旱荒漠高原地区,但是有雪山融水作为水源。德令哈是海西蒙古族自治州的首府,蒙古语的意思是金色的世界,这里曾经是固始汗的西蒙古和硕特部的领地,当年的固始汗拥有的青藏两地,基本上都在青藏高原上,而且和硕特部成为※※的实际控制者,对喇嘛教在蒙古人中的传播有很重要的作用,传位到拉藏族的时候被准格尔部的葛尔丹所杀,随着清※※击溃噶尔丹,青藏高原又重归※※※※控制。
    因为德令哈在北京以西2000公里,这里的日出也比北京晚很多,已经是早晨7点多但是天色却和北京6点左右差不多,街上的行人非常稀少,偶尔有一两个早起晨练的人经过。良好的空气、清澈的雪山水,宽阔的街道,低密度的人口,这个小城市有理由成为青藏高原上的宜居城市。
    从德令哈到大柴旦依旧是那种非封闭的穿越戈壁高速,越向西行车辆越稀少,路两边也越显得荒凉, 高速的北边是连续不断的山脉,裸露的岩石如同被火烧过,高速的南边隐隐约约能看到天际线边有大片的水面,那应该是柴达木盆地里著名的盐湖。高速路向北拐了一个大弯之后,前面出现了一座山顶存着积雪的山峰,从地图上这个应该是祁连山系的一座雪峰。很快就进入了大柴旦,这是人烟稀少的青海海西地区一个重要的小镇,因为它是两条主要道路的交汇点,也是青藏铁路的途经的地方,这里成为海西地区过往车辆的重要补给站。大柴旦由一条东西向的主要大街和若干南北向的支路构成一个鱼骨型的小镇。沿街种植的杨树和柳树都有几十年了,在这个荒漠戈壁的中心能看到清翠的树木真是一件很愉快的事情。大柴旦街上人很少,只有汽车站前面有些人在等车,街上的建筑和内地城镇无异,个别的地方还保留着这里建设初期的一个建筑。大柴旦蒙古语称为伊客柴达木,意思是大盐湖,位置在柴达木盆地的北边,贴近祁连山,南边就是盐湖,海拔大约3000米,在青藏高原上算是洼地。这里矿产很丰富,但是人烟非常稀少,开发建设始于50年代,渐渐成小城镇。离德令哈200公里、格尔木190公里、敦煌300多公里,是周围100多公里内最大的市镇。

     离开大柴旦,沿途的景色更显荒凉,地上连低矮的植物都见不到了,有的只是黄色的土和砂砾,月球上大概也是这么荒凉吧。不过月球上是看不到雪山的,高速的左右远远的各有一片雪山,根据地图判断左边是阿尔金山、右边是大雪山都是海拔5000米以上的山峰。这段路的加油站间距都在100公里以上,不加满油就出门的要小心了。从大柴旦到达敦煌要翻越当金山口,山口海拔3600多米高,从青海这一侧过去几乎没感觉到爬升多少,因为青海一侧普遍的海拔都是3000到34000米,但是山口北面的甘肃一侧则完全不同,要从3600米下降到1600米,30-40公里的长下坡加上连续不断的弯道着实要小心谨慎驾驶,难怪地图上把这段路标为“危险”。不断的下坡即使不给油,车速也能达到80,要想按照限速60开就要不停的踩刹车,这样长的下坡长时间踩刹车并不是好事,要时刻留神刹车过热。到达阿克塞哈沙克自制县以后地貌慢慢变成了沙漠景观,沿途是连续不断的沙丘一直到达敦煌都是如此。路边的沙地里是当年为了拍电影《敦煌》修建的敦煌城,虽然敦煌的名声早就已经闻名世界,但是80年代末日本以敦煌莫高窟藏经洞的来历为背景拍摄的电影《敦煌》让我对这个城市更有兴趣,一直想亲自来看看。这部现在很多人已经不知道的电影对我做出自驾到敦煌起了很大的作用。傍晚的敦煌一片繁忙,下班的人群和数量庞大的游客群把街道挤的慢慢的,敦煌不愧是绿洲城市,城区里有高大的杨树一片清脆的绿色。敦煌几乎满街都是酒店,可见这里的旅游业是多么发达。
[132 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-10-9 19:45
D5-35,雨后的德令哈
[131 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-10-9 19:43
D5-34,雨后的德令哈
[130 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-10-9 19:42
D5-33,德令哈城中穿成而过的小溪,流淌着清澈的雪上融水
[129 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-10-9 19:40
D5-32,海西蒙古首府-德令哈
[128 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-10-9 19:38
D5-31,茶卡-德令哈,灰蒙蒙的天空中弥漫着沙尘的味道
[127 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-10-7 21:12
D5-30,茶卡-德令哈,灰蒙蒙的天空中弥漫着沙尘的味道
[126 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-10-7 21:10
D5-29,茶卡-德令哈,灰蒙蒙的天空中弥漫着沙尘的味道
[125 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-10-7 21:09
D5-28,茶卡-德令哈,灰蒙蒙的天空中弥漫着沙尘的味道
[124 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-10-7 21:06
D5-27,茶卡-德令哈,灰蒙蒙的天空中弥漫着沙尘的味道
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15-10-7 20:56
D5-26,灰蒙蒙的茶卡盐湖
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15-10-6 14:02
D5-25,灰蒙蒙的茶卡盐湖
[121 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-10-6 14:00
D5-24,灰蒙蒙的茶卡盐湖