目测印度
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[1497 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-10-4 22:33
插个贴
![]() 读书,让影像有故事 漂亮的照片千篇一律,有故事的图像回味绵长。 走过的地方越多,积累的图片也越容易忘却。大脑的内存毕竟有限,时间越久远,还能耳熟能详的照片便一定是有故事的,即使是一片普通的风景,也伴随着那时的心境与思考。 难忘的经历、特殊与突发的事件,记忆会越久。但意外总不会天天发生,当然我们更不想发生对生命与财产有侵害的事件,安全上我们总是希望平平淡淡,在这个前提下G点不断,高潮迭起,好事多一点,奇遇多一些。 几乎任何一个景点都会有导游给你介绍,那些套路式的知识也有助于我们理解文化。但在匆匆的旅行中大多我们无暇去消化,没时间去琢磨,往往是到了走了便也忘了。 要想有点深刻的体验,还是得事先做好功课,通过阅读增加那的了解与兴趣。可以用笔记下的感悟,在这个数码时代,我们大多人更愿意用相机来记录,毕竟有图才显得更有真相。但随之便也出现了一个新问题,用图像的语言如何去表达感悟感思?像书写,怎么表达的喜怒哀乐?怎么留下价值取向? 就旅行来说,很多地方一生只能去一次,我们与它只有一次相遇的机会,只有一次表达的机会,当与它邂逅,怎么做好准备?那么事前的阅读很重要,这个阅读形式就像使用说明书,它会告诉我们那里有什么,或者是怎么回事。当然也可以事后阅读,可以整理旅行的记忆,完善认知。 在网络资讯非常发达的今天,路线攻略形形色色,几乎是应有尽有,如穷游、马蜂窝等等,不断更新的免费资讯、便捷的查找方式,都是传统纸媒所不具备的。尽管这样,在出发之前我还是更愿意花上一笔“不必要”的银子,收藏一本孤独星球系列的目的地介绍。虽然物价上涨导致信息滞后,老板携小姨子跑路等意外事件,会让按图索骥完全找不准方向。但我更在意的是书尾涉及到地理、※※、政治、宗教的综合介绍,在那些美丽的风景与宏伟的建筑背后,有着它的来龙去脉,人类文明复杂多变,有璀璨绚烂,又有悲惋哀凉。毕竟编书有着更加缜密的思考,阅读这里,可以让旅行多一些细腻的观察与饱满的记录。 接下来,通过几次旅行,来谈谈阅读带给拍照记录的关联启示。 去印度旅游是我多年的夙愿,异国的风情与至今还保留的风俗,成为了吸引我的动力,尽管灿烂丰富的文化天朝也有,但政治的文化改革与经济发展带来的泯灭代价,让我们的文化更多的只存于书本,远远满足不了我们视觉的欲望。因此去印度,一方面为感受异域风情,另一方面也是缅怀古老的文化。 只要到达印度,我们便能拍出一堆具有视觉新鲜感的文化符号,固然它们非常有趣,但这些符号背后的有些什么,我们大多也只是模模糊糊。粗浅的认知就像初读一首古诗,只体会到了它的节奏与韵律美感。不了解它的背景,便很难感受到作者在那个时代背景下的产生的真实感受,或者是隐晦,也许无奈,也许彷徨。 在出发之前的阅读中,我还是更喜欢奈保尔的印度三部曲。他描写那几十年前的印度感受还适合今天的印度吗?奈保尔在书中描写了一位突然富裕的小商人:“这位仁兄天天吃糖果和各种甜食,希望自己长胖些,以便向别人夸耀他的财富。在旁遮普,最受欢迎的一句恭维话就是:您又长胖了,看起来气色挺好的。”在我的印度旅行中会遇到吗? 这个真实的笑话中,表面上是一个炫富的故事,根究上,还是一个心态失衡的体现。它源于古印度遗留下的不平等,也就是它的种姓制度,尽管今天的印度已经在法律上废除了的种姓不平等,但民间或者心理的不平等的鸿沟,还是依然深深的存在着。 在印度的火车上,我目瞪着四个不同的铁路职工分别从我身边工作,依次为清扫垃圾、扫地、洒水、拖地。与其说这是分工,倒不如说他们在各行其位,每个人应该做好自己事,更重要的是站着自己的位。他们属于同一阶层就有这样细腻其实又没有必要的分工,那么在不同的种姓上,他们更不敢逾越分寸了,确实,我们很少听到他们为自由和不平等而揭竿而起,他们打出最洪亮的口号也仅仅只是不合作而已。(日本也有种姓制度,他们的武士阶层演化成了近代军国主义者) 他们没有觉得这有什么不对的,他们会坚守,如同他们对待宗教一样虔诚。奈保尔又描述了这样一个故事:一个不可触碰者马哈尔(低到没种姓)向别人吹嘘他们也拥有土地。事情的缘由是这样,当地的大公要嫁女儿去外地,作为抬轿子马哈尔知道此任务非同小可,为了避免意外或误解,出发之前便把自己阉割了。后来大公的敌人果然散布谣言,马哈尔便露出下体告诉大公,大公高兴,便赏赐了土地。奈保尔记录说,后人在讲述他们这段传奇中还颇有一分自豪。 以主子的尊贵而荣耀的事,在印度也碰到几次,乡村痞子的力荐的乡村大院、孟买出租司机津津乐道的讲述着23层大楼只住着一家八口的传奇等等。其实这样的事情在我们的身边也比比皆是,只不过印度那里更夸张、更戏剧化,他们似乎更坦诚而不加掩饰。(印度之行关于种姓的感受,见公众号《土豪不在家,乡痞显荣耀》、《我想说一个干涩的笑话,This is Iidia!》两文)。 在时间的世界里,再远的行走也只是维度的变化,过往的时间不会再倒流,只有借文本的传载记录才可以打开一个深度的空间。 行走多少路,感受的不同文化与风俗,更多的还是回归到本土的位上来思考自己的问题,行走让眼界更开阔,才能让判断更准确。有时候我们需要借助别人的视角来帮助我们认识自己的世界。 美国人彼得·海斯勒有个中国名,何伟。他在《奇石》说:“中国就像块奇石,每个人都能看出不同的样子。”他以一个外国人的视角记录下了中国人熟悉的生活,那些很多是我们熟悉而又陌生的画面,是熟悉的盲点,也是思索的盲点。有些事情过去了,仍可以用文笔去记忆,但有些画面过去了,却无法用相机去弥补,拍摄的手法固有多种多样,一定要知道自己要什么。 旅行不仅仅是放松身心,更是放开眼界。用读书去思考,用记录去丰富旅行。刘香成的成便在于他视野,作为美籍※※,他比同时代的中国人看的更远、更宽、更有深度,他能够在普通的世界里捕捉到※※的定格,用大众熟悉而又忽略的符号展现这个时代的一瞬间。 凯文凯利说:人类最重要的能力不是想象力,也不是创造力,而是对未来的预判能力。只有眼界开阔,才能做出正确的抉择。在这个读图的时代,读,便是思考,摄影者在编密码,而读者是解码者。这是一场互动时代的智力游戏。 附1:写在第二次印度之行前 我们习惯了用一条主线去学习※※,习惯用一个正统去确立价值观,只有是非分明才能让我们看清晰来龙去脉。就像我们小时看过的电影,读过的小说,一定要有个正派与反派,一定要有是非曲直。正派要红光亮,反派要矮小驼,这样才方便树立起我们的正义感与道义感。我们的知识体系也正是在这种正义感下建立起来的,是一元性的,具有排它的属性。以至于后来看了坏人、恶人也有善良的一面居然不能接受,故事还可以这样写? 有了这些问题与思考,我得以比第一次之行看到了它的更深处,第一次旅行的游记中记录的多是奇遇,第二次多是记录了在这看似不可思议下的成因。 附2:负责任的旅行,摘自《孤独星球》 关于乞讨:不知从何时起,游客们开始给孩子们分发糖果、钢笔和钱,如今在尼泊尔好像每个孩子都在碰运气。千万不要鼓励这种行为,能够靠乞讨而毫不费力的得到钱,会促使这些孩子们涌上街头,长期过着流浪的生活。街头的竞争非常残酷,也会促成街头欺凌甚至黑恶势力。 ![]() |
[1496 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-28 21:11
绿油油的田野,椰林,山石林立,如世外桃源。
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[1495 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-28 21:07
过了河,上土坡,一片让我最惊喜的地方出现了,也揭开了让我一直懊悔的遗憾。
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[1494 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-25 21:33
渡过了河,再回头望去,远处近处的风景像一个微缩的盆景世界,真实的有些奇怪。
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[陈年泡菜]
18-9-25 21:28
栋格帕德拉河13
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[陈年泡菜]
18-9-25 21:27
栋格帕德拉河12
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18-9-25 21:26
栋格帕德拉河11
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[陈年泡菜]
18-9-25 21:25
栋格帕德拉河10
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[1489 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-25 21:24
栋格帕德拉河09
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[1488 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-25 21:24
栋格帕德拉河08
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[1487 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-25 21:23
栋格帕德拉河07
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[陈年泡菜]
18-9-25 21:23
栋格帕德拉河05
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[陈年泡菜]
18-9-25 21:22
栋格帕德拉河04
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[陈年泡菜]
18-9-25 21:22
栋格帕德拉河03
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[陈年泡菜]
18-9-25 21:21
栋格帕德拉河02
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[陈年泡菜]
18-9-25 21:21
栋格帕德拉河01
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[陈年泡菜]
18-9-25 21:20
栋格帕德拉河的印度※※。
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[1480 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-25 21:16
河道巨石随布,水流徐缓,除了几道人工的阶梯,其它都保留着原始自然的风貌。
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[1479 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-25 21:10
由于此地交通不变,印度人很少来此旅游,故猜测这里大多印度人应该是特意来净化心灵的。
洗一洗,罪恶就没了。 ![]() ![]() |
[1478 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-25 21:09
Google地图上显示这条河叫栋格帕德拉河,一清早就有很多印度※※在此沐浴,显然它像恒河一样,也是印度※※的一条圣河。
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[1477 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-25 21:06
游客要买比当地人贵上几倍的船票,河并不宽,感觉都能涉水而过。
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[1476 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-25 21:03
短文写过了,这里就直接上图。
渡河。 ![]() |
[1475 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-25 21:02
过了河 进了村
大多西方人是背着包走进亨比村的,村里的路依旧是泥巴路,这种环境下,以拉杆箱方式的进入,就会有一种回家过年的错觉,煞了质朴的气息。 十多年前,我也曾背着五六十升的大包自助旅行,且不问路况。即使是在城际间的随团旅游,也是背上一大坨,腰间一小坨。那行头会让身体自发的燃烧出一种焖烧的气质,我会无视拉杆箱的旅行便利,莫名的偷偷嘲笑拉着它们的老气,我还会迈出比正常多上一分跨度的步伐,并假装走的很铿锵有力,吸引互不相干的眼球与路人的诧异。对,就是骚道。 那时候,我固执的认为拉杆箱就是打工者的标识,当然,精英白领们的拉杆箱已被我选择性的刨除在视野之外。哦,还有,即使在炎热的夏天也要穿上高帮的户外鞋,其实,除了增加额外的背负,它在我的行程里就没有发挥过应有的功效,落脚后的第一件事就是换拖——鞋!后来,路越修越好,关于村村通的新闻报道越来越多,也越来越频繁,实在装不下去了,只好放弃,我成熟了。 在进村之前要渡过一条小河,天然的石堤让河水看起来非常清澈,每天早晨,信徒便早早的汇集在河边,沐浴净身。显然,这条并不宽阔的河流与恒河一样,也是印度※※心中的一条圣河,穿越亨比的栋格珀德拉河,坐在岸边看人洗澡也奇妙般的成为了一种小众旅行癖好。 没有桥梁可以通达对岸,一只不大的小舟成为了摆渡,这慢吞吞的节奏让进入村里多了一种仪式感。码头以最原始的形态呈现在河岸,几块平坦的天然大石便成了船只停靠地。大象悠闲的躺在浅水的石岩上,享受着牧象人用棕刷为它除去粗糙皮质里的尘垢,它温顺的如此时的河水,平缓平静。如果忘去船上的柴油机的轰鸣,时光就如倒流了百余年。 亨比是充满了古迹的的田园。曾经,一个古老王国在这里被另一个王国毁灭,此后,它的遗骸便赤裸的袒露在这里的大地上,几百年间,没有人想要重建它,城镇逐渐风化为成为乡村,岁月繁花依旧,悲凉写成了诗画。王宫庙堂的残垣在山石泥土中凄美的矗立,释放着挽歌般的苍凉,只有野草、杂树、山石,痴心的陪伴。 矜持的公牛在椰树下悠闲徘徊,温顺的羊群在荒野间寻草嚼食,远处的山石上,疯狂的猴子上蹿下跳。这幅安详,像是给湮灭的古国撒上一拨泥土般的抚慰,是让它安息,还是让它遗忘?原野生灵再现,温顺友善,给消亡的王国赋予了一个童话般的传奇,似乎没有比这样的祭奠有更好的形式了。 河岸边的村子已被改造成一家家客栈,客栈简单直接,站在门口,便能望见一排排的通铺,接着地气铺在地面,露出了原始※※主义的生活形态,还散发着乌托邦的浪漫。通铺的旅客几乎都是那些西方人,他们太热爱这种群居方式了,无产者式的生活,无隐私般的自由,很显然,是没过过苦日子。 几乎同时,我嫉妒了,他们凭什么住在大通铺?他们可是来自于富裕与罪恶的资本主义,却个个把自己伪装成无产者,只肯掏几十卢比的房资,千里迢迢使出这种抠鼻屎的作风,怎么帮助贫苦的印度人民改善生活?我愤怒了,我要严重建议印度旅游局重审核他们的身份,查阅他们的银行资产,如此消费,要考虑取消他们的免签便利。 气愤让我也有了一点冲动,我也要住这,尽管在公路边的乡镇旅舍已经支付了三天的房钱。两月之前,我们便通过网络预定了亨比的住宿,小团队里的姑娘只望了一眼流浪者般的通铺,便一口否决了,要了公路边上标间,哎,归根还是有些气质不够。我试着问大家,面对如此惬意,充满想象力的国际村落,咱们今晚是不是也可以搬过来,在麦田里享受旷野的星空与浪漫的吉他?浩子第一个就否定了我,一副死脸,要住你住的样子,哎,我只有叹息,他还不够文艺。 只有要上一杯咖啡坐在路边观望打量了,随意点了一些东西,老板做的极慢,我们没有显得一丝着急,椰林、稻田、远山的遗迹……这里的乡村,让时间缓缓流逝才是正确的打开方式。 咖啡与人字拖撑起了村落的灵魂,旅游鞋都成为了保守主义的象征,自由与散漫让这里国际化泛滥,认识与不认识,也就是一杯咖啡的距离。店里伙计可以一晚上拥有两个国际女友;不平坦的泥巴路,小摩托飞奔,女司机大胆的直接上路,身后店铺小哥撒脚追赶,扮演着野生教练的角色。亨比村,没有什么不敢发生。 我不能再待在村里了,二月的亨比,犹如夏日,暑气急剧的消耗着气力,村里再好,也得回镇上午休了。夜里,渡船可能不再摆渡,好想知道国际村里会有哪些新鲜事。 ![]() |
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[陈年泡菜]
18-9-25 21:00
今天的计划是去河边看大象洗澡,我的攻略做的比较简单,在想象的世界中那是一个宁静的野河边,牧象人给悠闲的大象洗着澡……
而实际去的河边要比我想象的要热闹许多。 ![]() |
[1473 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-25 20:54
在亨比的第二天。
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[1472 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-24 22:51
顷刻,门外又来了几个更大的青年,看得出来是这项目的优秀青年,估摸着听说我没有抱起石球,便也不屑和我多寒暄了
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[1471 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-24 22:42
他们把我领进一个小黑屋,沙地上有几块圆圆的石头,不知是圣物还是锻炼器械,他们比划着让我也试试
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[1470 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-24 22:34
大一些的孩子。
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[1469 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-24 22:29
小灯泡的五颜六色,像极了马戏团,有些怪怪的感觉
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[1468 楼] 独自莫凭栏
[陈年泡菜]
18-9-24 22:23
饭后在镇上散步,街道上彩灯悬挂,应该是个什么节日,但没有啥活动,可能昨天已经过过了,就像昨夜在班加罗尔火车站见到的那样,也许是个和湿婆有关节日。
白天到没觉得人多,晚上却不知道哪里跑出那么多孩子,每家都能流窜出许多娃。 ![]() ![]() ![]() |