随心行走/随意拍摄——我的行走记录(当前:北京)
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[125 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-17 06:33
9/女王殿
从帝王谷出来,我们又上车很快来到了女王殿。 女人的审美注定与男人不同,哪怕是在3500年前的古埃及。哈采谢谱苏特陵寝的设计十分具有个性. 这个神庙的名字应该是叫达尔巴赫里神庙,因为是哈采谢谱苏特的祭葬殿,所以大家都叫它哈采谢谱苏特神庙。与帝王谷那些男法老拥挤隐蔽的墓室不同,哈采谢谱苏特将自己的陵寝修造得优雅大方。陵寝的台阶从尼罗河西岸陡峭的山崖上一直延伸下来,面前面对的就是一望无际的田野。 整个陵庙分为三层,刻有许多富含深义的浮雕,刻着哈采谢谱苏特神圣的降生和在位时的业绩。这是埃及唯一一个三层建筑的神庙。神庙层层递进,一道长长的台阶拾阶而上,与山岩红色背景浑然一体,别样美感尽收眼底。 ![]() |
[123 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-16 09:08
除了图坦卡蒙的墓以外几乎所有的法老墓都已被盗墓贼攻破,变得空空如也,唯有壁画述说着阴间的模样。通往墓室的走到两边都用鲜艳的涂料绘制了壁画,非常精美,装饰华丽,令人难以想象。这些壁画已经存在了三四千年,居然依旧如此的栩栩如生,富丽堂皇。图画主要是描绘法老的亡灵被诸神保佑的场景,以及顺利转世的亡灵书。
一张翻拍的图片 本帖最后由 独上西楼987 于 2019-5-16 09:09 编辑 ![]() |
[122 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-16 09:01
法老的墓真的很简单,一个向下倾斜的短而宽的斜坡通道,几乎没有阶梯,被现代人搭建的通道划分成进出两条道。上下台阶的时候走得非常吃力,而且墓室里空气不太流通,人多了就很闷。
除了图坦卡蒙的墓以外几乎所有的法老墓都已被盗墓贼攻破,变得空空如也,唯有壁画述说着阴间的模样。通往墓室的走到两边都用鲜艳的涂料绘制了壁画,非常精美,装饰华丽,令人难以想象。这些壁画已经存在了三四千年,居然依旧如此的栩栩如生,富丽堂皇。图画主要是描绘法老的亡灵被诸神保佑的场景,以及顺利转世的亡灵书。 本帖最后由 独上西楼987 于 2019-5-16 09:05 编辑 ![]() |
[121 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-16 09:01
c//法老的墓真的很简单,一个向下倾斜的短而宽的斜坡通道,几乎没有阶梯,被现代人搭建的通道划分成进出两条道。上下台阶的时候走得非常吃力,而且墓室里空气不太流通,人多了就很闷。(团友们) 本帖最后由 独上西楼987 于 2019-5-16 09:03 编辑
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[120 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-16 08:56
b:四十多度下奔向帝王谷 本帖最后由 独上西楼987 于 2019-5-16 08:59 编辑
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[119 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-16 08:55
a/四十多度下奔向帝王谷 本帖最后由 独上西楼987 于 2019-5-16 08:59 编辑
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[118 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-16 08:42
8/帝王谷
离开门农巨像,我们就开始进入帝王谷了。 帝王谷入口处有62座帝王墓的地图,用KV编号标识(估计KV是king valley的意思)。在地面上仍然有外国考古学家圈起一块一块的场地在进行发掘,估计帝王谷里面还有没有被发现的秘密。 导游阿里说其实墓的里面都长得差不多,有的是三个墓室、有的四个墓室(图坦卡蒙的墓才两个墓室)。在导游的推荐下我们看了3个。那个要另外收钱的图坦卡蒙的墓就没有去看,因为里面的格局很小,而真正的宝贝都放在埃及博物馆让我们都看过啦! 因为墓内都不允许拍照摄影,我们只能拍了些门口的介绍和入口处,以兹纪念。 法老的墓真的很简单,一个向下倾斜的短而宽的斜坡通道,几乎没有阶梯,被现代人搭建的通道划分成进出两条道。上下台阶的时候走得非常吃力,而且墓室里空气不太流通,人多了就很闷。 除了图坦卡蒙的墓以外几乎所有的法老墓都已被盗墓贼攻破,变得空空如也,唯有壁画述说着阴间的模样。通往墓室的走到两边都用鲜艳的涂料绘制了壁画,非常精美,装饰华丽,令人难以想象。这些壁画已经存在了三四千年,居然依旧如此的栩栩如生,富丽堂皇。图画主要是描绘法老的亡灵被诸神保佑的场景,以及顺利转世的亡灵书。 |
[117 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-15 10:23
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[116 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-15 10:22
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[115 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-15 10:22
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[114 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-15 05:57
7 / 门农巨像
门农巨像(Colossi of Memnon)!这又是一个后人篡改的名字。这其实是矗立在尼罗河西岸和帝王谷之间原野上的两座岩石巨像,它原来是阿蒙霍特普三世(Amenhotpe Ⅲ)法老神殿前的雕像,这个阿蒙霍特普三世就是18王朝那个法老阿赫纳吞的老爹。 听说希腊时代异族的统治者来到这里,看到孤零零的站着两个石像,当地人也不知道是什么,可是石像经过地震后产生了裂缝,当荒漠中有风吹过,石像就会发出呜咽的声音,这可能导致后来的法老以为闹鬼而没敢拆石像的石材。 在古希腊荷马史诗中,门农是黎明女神厄俄斯的儿子,埃塞俄比亚国王,他在特洛伊战争中率领他的军队前往救援被希腊军队包围的特洛伊人,但是最终被大英雄阿喀琉斯挺※※中胸膛而死。黎明女神厄俄斯在战后的废墟上寻找自己的儿子,可是什么也没有找到,悲伤之余,她听到平原中传来风的呜咽,原来那是门农在风中哭泣。 这是荷马史诗在感叹特洛伊战争的伟大时也借由这个片段来表现对战争带给人们的痛苦。这个故事本来和埃及没啥关系,可是来自希腊的异族法老却巧妙的把这个故事的续集续到了埃及土地上:在黎明女神厄俄斯恳请宙斯赐予他不朽之身,于是在底比斯(即卢克索,就在这儿)竖起了他的巨大雕像。每当日出前,当黎明女神升起的时候,不屈的门农都会发出悲怆的痛哭,因此被世间称为“哭泣的门农”。故事虽然感人,但总有李代桃僵的感觉。 到了罗马时代,罗马统治者塞翁鲁斯皇帝一度也挺想怀柔埃及当地人,所以跑来看新鲜,果然听到了哭泣声,但他也看到石像经过地震出现了裂缝,担心这个建筑继续风化坏掉,就命人进行了修补。让他们晕菜的是经过修补之后的门农像再也没有唱过歌。 在黎明中看见这两尊石像时,的确有一种难言的下意识中的强烈的冲撞感——一片旷野里突然立起两座高达20多米的巨大的岩石雕像,周围看不到任何可以与之相关联的景物,如同童话故事里扣动指环突然出现在眼前的巨人,空旷中显得如此高大,如此突兀,如此冲击感官。雕像端坐在岩石基座上,局部细节除了熟悉的古埃及头巾以外,完全是一片狼籍破败,但却能够清清楚楚地看得出双腿自然前伸,双手弯曲扶在膝盖上,整体造型自然生动,比例匀称,器宇轩昂。给人的感觉就是静穆,神秘,敬畏,苍凉…… ![]() |
[113 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-15 05:33
这是我们在埃及的第五天.
早上5点起床。吃了我们在邮轮上最后的一顿丰美早餐。直到要离开的时候,才赫然意识到我们的尼罗河邮轮之旅就要结束了。就要告别这座仿佛装着无数神奇宝贝的移动酒店,心里还真是舍不得。 上岸后,就看到公司的大巴已经等着我们了,把行李安顿好后,车子就向卢克索西岸出发了。尼罗河西岸就是著名的帝王谷和王后谷的所在地,差不多除了金字塔以外古埃及保存至今的法老陵墓都在这里。 导游又和我们介绍了卢克索西岸的这些居民:古埃及人一直把尼罗河的东岸看成是神和人居住的地方,所以神庙和老百姓都住东岸;而西岸则是死者长眠的地方,所以法老的陵墓都在西岸。但是随着人口密度增大,很多人也不得不住到西岸。一直到现在,住到西岸的人多数都比较穷,但是卢克索是个例外。这里的人的房子都非常破旧,可是老百姓据说却很有钱,※※为了发掘王陵,又在其它地方给他们盖了房子让他们搬走,这些卢克索西岸的居民竟然都不愿意搬迁。原来这里大有玄机,听说几乎家家户户都有自己的坟墓挖掘手艺,长年从事坟墓挖掘工作,并倒卖挖出的东西。 本帖最后由 独上西楼987 于 2019-5-15 06:00 编辑 |
[112 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-15 05:26
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[111 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-15 05:25
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[110 楼] 独上西楼987
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19-5-15 05:25
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[109 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-13 06:49
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[108 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-13 06:47
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[107 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-13 06:45
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[106 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-12 19:50
直径两米多的柱子.上面有精美的雕刻. 本帖最后由 独上西楼987 于 2019-5-12 19:51 编辑
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[105 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-12 11:27
次返回到神庙的主体后,方有时间细细辨认神庙塔门和石柱上那些浮雕巨像。没有阳光直射的地方还能隐约看到神庙石壁上的颜色,庙顶横卧的石柱上仍残留有红色的壁画,在一座神庙的天顶上看到蓝色的天空之神努特。浪漫而又不失庄严。
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[104 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-12 11:25
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[103 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-11 21:29
![]() 次返回到神庙的主体后,方有时间细细辨认神庙塔门和石柱上那些浮雕巨像。没有阳光直射的地方还能隐约看到神庙石壁上的颜色,庙顶横卧的石柱上仍残留有红色的壁画,在一座神庙的天顶上看到蓝色的天空之神努特。浪漫而又不失庄严。 ![]() |
[102 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-11 21:28
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[101 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-11 21:27
次返回到神庙的主体后,方有时间细细辨认神庙塔门和石柱上那些浮雕巨像。没有阳光直射的地方还能隐约看到神庙石壁上的颜色,庙顶横卧的石柱上仍残留有红色的壁画,在一座神庙的天顶上看到蓝色的天空之神努特。浪漫而又不失庄严。
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[100 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-11 21:26
“圣甲虫”石像
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[99 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-11 09:03
经过这两座方尖碑再向右拐,又会看到一座倒塌的方尖碑,只余上面的部分——据说也是女王的杰作。
倒塌的方尖碑的对面就是那个埃及保留下来的最大的“圣甲虫”石像。本来在图书馆或者旅行书籍中看到这个石像时以为是非常巨大的一只屎壳郎,走到近前才发现不过是一个“脸盆”的大小。越发证实了一件事:只有亲自到现场之后才能发现真像。 听说这个圣甲虫的石雕很有灵性,围着它绕上七圈可实现自己的心愿,更牛的是据说对祈求生孩子的特别灵验。站在甲虫边上又发现一怪,大多是女的在转,男的一般都在边上看着。难道都现代社会了,老公们还坚信生不出孩子只是女人的错? ![]() |
[98 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-11 07:54
穿过石柱大厅,一下子就看到两座高大的方尖碑。在神庙中看到方尖碑,感觉上和在广场上、在塔门门口看见方尖碑都不一样。这时的方尖碑是鹤立鹤群,在诸多高大的建筑物中,两座方尖碑又高耸如云,游客如我们一样都会近距离仰视它们,仿佛它们就像是城市中的两座摩天大楼。
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[97 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-11 07:54
穿过石柱大厅,一下子就看到两座高大的方尖碑。在神庙中看到方尖碑,感觉上和在广场上、在塔门门口看见方尖碑都不一样。这时的方尖碑是鹤立鹤群,在诸多高大的建筑物中,两座方尖碑又高耸如云,游客如我们一样都会近距离仰视它们,仿佛它们就像是城市中的两座摩天大楼。
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[96 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-11 07:53
穿过石柱大厅,一下子就看到两座高大的方尖碑。在神庙中看到方尖碑,感觉上和在广场上、在塔门门口看见方尖碑都不一样。这时的方尖碑是鹤立鹤群,在诸多高大的建筑物中,两座方尖碑又高耸如云,游客如我们一样都会近距离仰视它们,仿佛它们就像是城市中的两座摩天大楼。
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[95 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-10 19:58
看石柱的顶端,会看到石柱的顶端交替呈经典的莲花和纸莎草花造型,每一根石柱都撑起二十多平米的面积(那可是很大一个房间啊),估计每个石柱顶上都能站上几十人吧~~~。电影《尼罗河上的惨案》里有个很经典的镜头,就是那个女富翁在石柱大厅中游览行走,忽然有一块巨石从石柱顶上掉落,差点砸到女富翁的,就是在这里的拍摄。
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