随心行走/随意拍摄——我的行走记录(当前:北京)
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[94 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-10 19:56
再往里走就看到了那个神奇的多柱大厅。以前这些神庙都是有房顶的,在这些立柱之间竖立着法老的塑像,阳光只能从神庙顶部的天窗上直射下来,整个神庙显得非常的阴森。但是这个多柱大厅里的立柱众多,除了主通道外柱子和柱子之间的距离也就2、3米,除非是正午,其它时候阳光仍然受到众多柱子的遮挡使得这里的光线暗了很多。运动中的阳光不停地变化着石柱的阴影,光斑在柱身上交替着位置,明明亮亮,阴阴阳阳,它们让行走在其间的人很容易有一种恍惚感。
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[93 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-10 19:55
卡纳克神庙
![]() 我们沿着塔门向里走,左边就有三个小神庙房间,是存放太阳船的房间,太阳船是用来搭载三位真神的神像在奥帕特节的时候出神庙接受人民的膜拜用滴。 本帖最后由 独上西楼987 于 2019-5-10 19:55 编辑 ![]() |
[92 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-10 07:55
假如埃及最美丽的神庙是阿布辛贝神庙,那么最排场的神庙就是这个卡纳克神庙了。这个为祭拜神圣家庭的卡纳克神庙始建于中王国时期,到了新王国第十八王朝大加扩建,后来第十九、二十王朝又续有增修。这使得卡纳克神庙无论从规模还是豪华程度都达到了顶峰。
我们一行到了卡纳克神庙朝西的主门。无法想象那是三千年前留下的废墟:长长的斯芬克司大道一直延伸进入神庙,整整六座高大的塔门一排一排森然罗列过去,气势恢弘。 本帖最后由 独上西楼987 于 2019-5-10 07:56 编辑 ![]() |
[91 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-10 07:42
6/卢克索-----卡纳克神庙。
邮轮在下午4点到达卢克索。在卢克索我们将要在明天一天游览五个地方,行程安排很紧。船到达后,阿里立刻抓住这个机会,临时安排我们立即乘车去卡纳克神庙。这样明天的安排就宽松一些。并且更改行程的只有我们一个团,游览时人很少,非常舒服。 假如埃及最美丽的神庙是阿布辛贝神庙,那么最排场的神庙就是这个卡纳克神庙了。这个为祭拜神圣家庭的卡纳克神庙始建于中王国时期,到了新王国第十八王朝大加扩建,后来第十九、二十王朝又续有增修。这使得卡纳克神庙无论从规模还是豪华程度都达到了顶峰。 (1)一般的神庙都是一座塔门。这个卡纳克神庙则是塔门摞塔门,竟拥有10座塔门(东西向6座、南北向4座)。 (2)一般的神庙都是一座庭院或者带柱子的大厅,通常是20多根30根柱子。这个卡纳克神庙的多柱厅竟有134根圆形巨柱,※※12根最大,高23米,直径5米,柱顶呈莲花状,是古代建筑中最高大的石柱。 (3)一般的神庙一般都是供奉一个主神,就算捎带把神的老婆孩子一起供上,也是把这些神都放在一个神庙里。这个卡纳克神庙是分别给阿蒙、阿蒙的老婆穆特、阿蒙的儿子孔苏三个人分别建造了一座完全独立的神庙! 我们一行到了卡纳克神庙朝西的主门。无法想象那是三千年前留下的废墟:长长的斯芬克司大道一直延伸进入神庙,整整六座高大的塔门一排一排森然罗列过去,气势恢弘。 我们沿着塔门向里走,左边就有三个小神庙房间,是存放太阳船的房间,太阳船是用来搭载三位真神的神像在奥帕特节的时候出神庙接受人民的膜拜用滴。 再往里走就看到了那个神奇的多柱大厅。以前这些神庙都是有房顶的,在这些立柱之间竖立着法老的塑像,阳光只能从神庙顶部的天窗上直射下来,整个神庙显得非常的阴森。但是这个多柱大厅里的立柱众多,除了主通道外柱子和柱子之间的距离也就2、3米,除非是正午,其它时候阳光仍然受到众多柱子的遮挡使得这里的光线暗了很多。运动中的阳光不停地变化着石柱的阴影,光斑在柱身上交替着位置,明明亮亮,阴阴阳阳,它们让行走在其间的人很容易有一种恍惚感。 看石柱的顶端,会看到石柱的顶端交替呈经典的莲花和纸莎草花造型,每一根石柱都撑起二十多平米的面积(那可是很大一个房间啊),估计每个石柱顶上都能站上几十人吧~~~。电影《尼罗河上的惨案》里有个很经典的镜头,就是那个女富翁在石柱大厅中游览行走,忽然有一块巨石从石柱顶上掉落,差点砸到女富翁的,就是在这里的拍摄。 穿过石柱大厅,一下子就看到两座高大的方尖碑。在神庙中看到方尖碑,感觉上和在广场上、在塔门门口看见方尖碑都不一样。这时的方尖碑是鹤立鹤群,在诸多高大的建筑物中,两座方尖碑又高耸如云,游客如我们一样都会近距离仰视它们,仿佛它们就像是城市中的两座摩天大楼。 这两座方尖碑都是那位传奇女王哈采谢谱苏特的杰作,其中一座(就是从入口进去以后左边那一座)更是全埃及境内立着的方尖碑里最大的方尖碑。最大的这座方尖碑高度有29米,在现代可能不算高,但是近距站在它的脚下,会让人觉得倒吸一口凉气——真的非常非常有气派! 它整体被分成了两个颜色,上面的一段浅一些,下面的一段偏红更像阿斯旺花岗岩的出产地颜色。原来,这座方尖碑后来被图特摩斯三世用高墙遮挡了起来,整个方尖碑上的象形文字写的句子是 “她为她的父亲阿蒙——两片土地王座之主,建造她的纪念物,为他用南方的坚硬花岗石建造了两个大方尖碑,它们的表面镀上了全世界最好的金子。当太阳在它们之间升起时,从尼罗河的两岸看去,它们的光芒照耀着大地。阿蒙神,两片土地王座之主:他让我统治黑土地和红土地,作为一种奖赏,在整个土地上没有人反对我。所有异国他族都是我的臣民,他将天的边际作为我的疆界,太阳环绕的一切都为我劳作。他将这一切给予他亲生的人,他知道我将为他统治这一切。我确实是他的女儿,我服侍他,知道他所有的意旨。我从我父亲那里得到的赏赐就是生命、永恒和统治,在万物的荷鲁斯王座上,象拉神一样长久。”但是遮挡过以后,留在上面的文字就剩下前面一段赞美阿蒙神的句子了,后面关于女王的正统身份的文字都掩盖在了墙体的后面。 几乎所有介绍卡纳克神庙的文字都说图特摩斯三世是因为嫉恨女王而将方尖碑遮挡,但令人难以相信。如果真是嫉恨,应该将方尖碑彻底抹去,如果真的嫉恨,女王殿就不可能在女王去世后得以完工并保留至今。图特摩斯三世在用自己的方式保护女王功绩的存在,他看似用高墙遮挡了方尖碑而没有毁掉它,给大臣和祭司的解释是“方尖碑上有颂扬阿蒙神的语句,我们不能抹去”;他看似又毁掉了女王留下的很多浮雕但保留了女王殿和女王的神像,给大臣和祭司的解释是“这些女王像用的是奥西里斯神的造型,我们不能毁掉”。但是有谁知道这位法老的真心呢?如果不是他的这位继母将女儿嫁给他,他如何能有法老之位?如果不是他这位继母在他年幼继位后继续把持朝政,又开辟疆域打败南方努比亚人的进攻,他如何能在成年后顺利接管朝政、又得到这样富饶繁荣的国家?所以,我更愿意相信图特摩斯三世对这位先摄政又直接执掌朝政的继母是心怀感激和爱意的,只是在朝堂和百官言论下用自己的方式默默的保护着她的尊严。 经过这两座方尖碑再向右拐,又会看到一座倒塌的方尖碑,只余上面的部分——据说也是女王的杰作。 倒塌的方尖碑的对面就是那个埃及保留下来的最大的“圣甲虫”石像。本来在图书馆或者旅行书籍中看到这个石像时以为是非常巨大的一只屎壳郎,走到近前才发现不过是一个“脸盆”的大小。越发证实了一件事:只有亲自到现场之后才能发现真像。 听说这个圣甲虫的石雕很有灵性,围着它绕上七圈可实现自己的心愿,更牛的是据说对祈求生孩子的特别灵验。站在甲虫边上又发现一怪,大多是女的在转,男的一般都在边上看着。难道都现代社会了,老公们还坚信生不出孩子只是女人的错? 再次返回到神庙的主体后,方有时间细细辨认神庙塔门和石柱上那些浮雕巨像。没有阳光直射的地方还能隐约看到神庙石壁上的颜色,庙顶横卧的石柱上仍残留有红色的壁画,在一座神庙的天顶上看到蓝色的天空之神努特。浪漫而又不失庄严。 本帖最后由 独上西楼987 于 2019-5-10 07:46 编辑 |
[90 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-10 07:40
神庙墙上的壁画非常复杂绚丽。
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[89 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-10 06:21
神庙墙上的壁画非常复杂绚丽,如果有足够的时间可以细细辨认很久。其中一些经典的画面是荷鲁斯和他的叔叔塞特打仗,最后把塞特打得越来越小,直至变成了一只河马。还有伊西斯女神含辛茹苦的哺育年幼的荷鲁斯,直至他长大成人。
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[88 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-10 06:20
神庙墙上的壁画非常复杂绚丽,如果有足够的时间可以细细辨认很久。其中一些经典的画面是荷鲁斯和他的叔叔塞特打仗,最后把塞特打得越来越小,直至变成了一只河马。还有伊西斯女神含辛茹苦的哺育年幼的荷鲁斯,直至他长大成人。
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[87 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-10 06:18
其中有一间房,还存放着荷鲁斯出巡时所乘的太阳船,神龛是庙宇中最重要的一个部分,也最高,它代表着宇宙诞生之地──原始土丘,神庙的天棚上,雕刻着星星,柱子呈荷花和纸草花形状,象征创世神创造世界时的原始沼泽。(人很多,很挤.糊了)
本帖最后由 独上西楼987 于 2019-5-10 06:23 编辑 ![]() |
[86 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-10 06:17
进去以后又是第二多柱厅,有库房啊什么的。第二多柱厅之后就是“内堂”了,而内堂则包围着“至圣所”。
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[85 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-9 09:15
这个神庙里面是可以拍照的,但是游人实在实在是太多了,怎么拍都是集体照(大家要注意啦,在尼罗河上的邮轮之旅永远都是一船人的集体行动)。神庙墙上的壁画非常复杂绚丽,如果有足够的时间可以细细辨认很久。其中一些经典的画面是荷鲁斯和他的叔叔塞特打仗,最后把塞特打得越来越小,直至变成了一只河马。还有伊西斯女神含辛茹苦的哺育年幼的荷鲁斯,直至他长大成人。
进去以后又是第二多柱厅,有库房啊什么的。第二多柱厅之后就是“内堂”了,而内堂则包围着“至圣所”。在这里有许多的小房间,是存放荷鲁斯神每日所需的物品。听说这个神庙在建成后很长一段时间里,用咱们中国人的话来讲就是香火巨旺。每天早上,祭司都要唤醒荷鲁斯神,为祂更衣、进食、朗诵诗词,晚上再安排就寝,这一切所需的物品就暂存于此。当然这个唤醒的神是放在最里面神龛里的荷鲁斯的神像。 其中有一间房,还存放着荷鲁斯出巡时所乘的太阳船,神龛是庙宇中最重要的一个部分,也最高,它代表着宇宙诞生之地──原始土丘,神庙的天棚上,雕刻着星星,柱子呈荷花和纸草花形状,象征创世神创造世界时的原始沼泽。 关于这个荷鲁斯神庙,导游说,在卢克索边上60公里一个叫丹德拉的地方,古埃及人还建造了一个哈特尔神庙,哈特尔就是荷鲁斯的老婆。在古埃及,每一年的新年,丹德拉的哈特尔神庙的祭司们会把哈特尔的神像放在太阳船上运到伊德夫的荷鲁斯神庙,让他们相会一周,在丰收的季节荷鲁斯神庙的祭司又会把荷鲁斯神的神像送到哈特尔神庙去相会一周,姑且叫“探亲”吧。每到探亲的时候,民间会举行盛大的庆典,祝贺两位神明因为“美好聚会”而重生。 ![]() |
[84 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-9 09:13
荷鲁斯神庙
过了中厅以后,就到了第一多柱厅,厅的门前应该是立有两只黑色花岗岩的神鹰雕像,大门右侧的雕像已经坏掉了,就剩下左侧的这个石像,左侧雕像的两腿中间站着托勒密法老自己的雕像,这表示法老是荷鲁斯之子的意思。这个石像已经是埃及旅游纪念品中的经典复制模特。我们和其它许多游客一样,拍着队都在雕像前等着拍照。 ![]() |
[83 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-9 09:02
荷鲁斯神庙
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[82 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-9 09:01
荷鲁斯神庙
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[81 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-9 07:34
过了雄伟的塔门后,是一个广阔的中厅,这个中厅被三面廊柱包围,每个柱头都各自不同。过了中厅以后,就到了第一多柱厅,厅的门前应该是立有两只黑色花岗岩的神鹰雕像,大门右侧的雕像已经坏掉了,就剩下左侧的这个石像,左侧雕像的两腿中间站着托勒密法老自己的雕像,这表示法老是荷鲁斯之子的意思。这个石像已经是埃及旅游纪念品中的经典复制模特。我们和其它许多游客一样,拍着队都在雕像前等着拍照。
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[80 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-9 07:31
抬眼看荷鲁斯神庙,的确不同凡响!光是那个入口的塔门就非常高大。神庙入口的两侧雕刻着人形的荷鲁斯神的浮雕,身后站着他的妻子哈特尔,托勒密的法老一手执剑,一手把战俘捆绑在一起献给荷鲁斯神,感谢荷鲁斯神在战场上的庇佑。门楣上有一个太阳长了翅膀的标志,那是代表胜利,因此此门又称为胜利之门。 本帖最后由 独上西楼987 于 2019-5-9 07:38 编辑
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[79 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-9 07:24
荷鲁斯神庙
马车 ![]() |
[78 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-9 07:22
目标--------荷鲁斯神庙 本帖最后由 独上西楼987 于 2019-5-9 07:35 编辑
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[77 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-9 07:16
5/伊德夫(Edfu)——荷鲁斯神庙
昨夜返回邮轮后,晚饭后睡觉,一夜无梦。邮轮在夜间离开康翁波继续北上,神不知鬼不觉的停在了伊德夫的码头。 一大早醒来,一看手表,刚过5点。冲上甲板,准备看尼罗河的日出。遗憾的是,在我们的游论的东面紧挨着挺着另一艘游论,基本上挡住了最佳的摄影角度。但是清晨的尼罗河,清新的湿润的空气,阵阵的鸟鸣声,和着等在岸边的马车的铃铛声-----,一幅美丽的晨景。 其实今天的行程非常松快,大概这样的安排就是预见到已近游程中段,正是大家倒时差最疲倦的时候,所以这一天留出的休息时间格外多。 上午8点多,我们早饭后下船开始今天的游览。才出船舱就看到岸上挤满了双轮马车。原来,今天的游客都是要乘坐马车去我们今天的景点:荷鲁斯神庙。 4人一辆马车。在埃及不管干什么都得要小费,例如上卫生间/拍照-----等都要。阿里导游告诉我们:“不管车夫怎么要,你们都不要给他们小费。小费由我付给他们,每辆车1美圆。否则你付100美圆他也要。”。一路上听着车夫用※※※文吆喝赶马车。大约发音“沙来弯塔------”,完全不同于中国车夫的“得~~~驾~~”。(果然,回来时车夫又给我们要小费,我们讲阿里付过了,他告诉我们他的马也要小费,我们笑着拒绝了------。) 闲话少说,半个小时的马车车程后,我们到达荷鲁斯神庙。 荷鲁斯神庙供奉的神自然是荷鲁斯神了。荷鲁斯神又是鹰神,在壁画上他以人的形象出现时脑袋是鹰头,以本身形象出现的时候就是一只头戴上下埃及合并王冠的老鹰。 昨天晚上在康翁波看到的索贝克和荷鲁斯神庙里的荷鲁斯,和这个荷鲁斯神庙里供奉的荷鲁斯是一个神。显然这是一个非常非常重要的神。 荷鲁斯神是古代埃及神话中法老的守护神,是王权的象征,难怪拉美西斯二世的诗是祈祷荷鲁斯神赐予他勇气和战斗力来统治王国呢。向欧西里斯祈祷是要来生,向阿蒙神祈祷的一般都是希望灵魂永存。所以不同的神管的事情不同,荷鲁斯神对于法老就如同咱们中国商人要敬财神一样。这个荷鲁斯的确大有来头! 按照流传到现在的关于古埃及最经典的传说,欧西里斯(他是大地之神盖布与天空之神努特的儿子,盖布和努特又是太阳神阿蒙神和穆特的孩子)和伊西斯结为夫妻,欧西里斯教会人们种植庄稼和酿酒,深受人们爱戴。 欧西里斯的弟弟塞特很嫉妒他,于是密谋杀死他。他秘密地为欧西里斯定作了一副非常精致华丽的棺材,然后举行了一次宴会邀请他的亲友参加。他宣布如果这副棺材适合谁,就把棺材送给他。有几个人试了试,都不合适。于是塞特鼓励他的兄弟欧西里斯来试一试。欧西里斯刚刚躺进棺材,塞特就猛然将棺材盖关上,并加上封印,把棺材扔进了尼罗河,溺死了欧西里斯。传说这造成了尼罗河每年一次的泛滥。 欧西里斯的妻子伊西斯找回了他的尸体并借助魔法力量将他复活。可是欧西里斯还没有来得及复仇,塞特就又一次杀死了他,并把他的尸体分割成了十四块,分别藏在大陆的各处。执着的伊西斯又花了很多年的时间找回了这些碎块,但是只找到了十三块,丢掉的那块是啥咧?是欧西里斯的小JJ。悲伤的伊西斯把找到的碎块拼接起来,在祭司阿努比斯的建议下并用布缠在一起,祈求神明让他再次复活(这就是死后要做木乃伊的由来)。后来神明被伊西斯的执着以及欧西里斯的善举打动,就让伊西斯和欧西里斯“神交”怀孕生下了儿子荷鲁斯。作为交换,诸神让欧西里斯做阴间统治者,但要先等到他的仇得到雪洗。 于是,伊西斯就在尼罗河的三角洲的湿地中辛苦的将荷鲁斯抚养长大,在荷鲁斯刚刚成年的时候,就与塞特碰面,但是年轻的荷鲁斯没能打过塞特,反而失去了一只眼睛。后来,荷鲁斯又继续卧薪尝胆,得到了诸神的认可和肯定,在诸神(当然包括鳄鱼神索贝克)的帮助下,终于打败了他的叔叔塞特,取回了自己的眼睛,并成为上下埃及的统治者。所以荷鲁斯的头上就戴着象征着上下埃及标志的王冠。 那只曾经被塞特取走的荷鲁斯的眼睛,则象征着战胜疾病和死后复活的能力,成了古埃及人的避邪护身符。 跟康翁波的索贝克和荷鲁斯神庙一样,这个荷鲁斯神庙也是在希腊罗马时代的托勒密王朝期间兴建的。神庙建设了差不多有200多年的时间才建成,也是完全的法老风格,自然也是外族统治者为了怀柔本土民众意愿的手段。 这个神庙是埃及现存的神庙中保存最为完整的。为啥保存得这么完整?有人说因为被沙漠掩埋得以保存。我向阿里求证,阿里讲:被黄沙掩埋得以保存的神庙是阿布辛贝神庙、被尼罗河的淤泥和沙石掩埋保存的神庙是索贝克和卡纳克神庙。而荷鲁斯神庙连同房顶都得以保存,是因为在罗马时代,受迫害的※※徒从埃及北方逃到这里(这个起因在介绍康翁波的索贝克和荷鲁斯神庙时也遇到过)避难,住在荷鲁斯神庙中,他们在神庙中烧饭,所以把房顶都熏黑了(确实可以看到烟熏的痕迹)。※※徒们在神庙中进行自己的※※※礼拜活动,所以有不少壁画被抹去,在神庙内的一处墙壁上,※※徒们甚至重新雕刻了一个有十字架的神龛来方便自己做礼拜。后来,更多的难民聚集在这里,他们把各种垃圾都扔在神庙里,很多年过去以后,神庙完全被垃圾淹没,变成了世界上最大的垃圾桶。后来,埃及※※把这个美丽的神庙从垃圾中挽救了出来,使之又呈现在世人面前。看起来,用垃圾保存文物似乎是最妥善的保存方法,呵呵。 本帖最后由 独上西楼987 于 2019-5-9 07:26 编辑 |
[76 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-8 19:58
康翁波(kom ombo)的“索贝克和荷鲁斯神庙”
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[75 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-8 16:59
康翁波的“索贝克和荷鲁斯神庙”4
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[74 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-8 16:57
康翁波的“索贝克和荷鲁斯神庙”3
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[73 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-8 16:55
康翁波的“索贝克和荷鲁斯神庙”2
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[72 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-8 16:55
康翁波的“索贝克和荷鲁斯神庙”
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[71 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-8 16:51
邮轮客房里
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[70 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-8 16:49
(4)康翁波的“索贝克和荷鲁斯神庙”
邮轮在下午两点钟离开阿斯旺,一路北上开始了尼罗河的航程。 邮轮在尼罗河上静静的行驶,游客们则各自有自己的节目。那些欧洲老外们喜欢换上泳衣躺在甲板上的躺椅上,让太阳把皮肤晒成酱紫色。太阳很毒,不敢正视。想下水游泳,泳池很小,刚下水游两下就上来,小风一吹,身上就干了。不敢象老外那样晒,只有坐在凉棚下观风景看老外了。 邮轮在下午4点有免费的下午茶,大家就纷纷去喝咖啡或红茶,还有小点心。咖啡厅很大,从中间过道分开,右边是吸烟区,左边是禁烟区,很人性化。 大约近傍晚5点多,邮轮才到达康翁波,使得我们有机会在夕阳下参观索贝克和荷鲁斯神庙。步行约300米,即到了神庙。这个神庙是“希腊罗马时代”的神庙,它是希腊人占领埃及时建造的,而且罗马人又进行了增补(外庭院和现已毁坏的大门由奥古斯都建造),前后共用了400多年。不过神庙的样式(指呈现风格)仍旧是法老时代的。占领埃及的希腊罗马时代的统治者之所以要建造这些法老风格的神庙,是要使埃及祭司与来自亚力山大城的外族统治者形成和解。 有意思的是,这个神庙设计有点象“一梯两户”的构思特点,左边供奉的是荷鲁斯神,右边供奉鳄鱼神索贝克,两个神庙里面的配置完全一样,呈标准的对称结构,神庙的两部分只在神殿外才分开。 这个神庙建设时是为了供奉索贝克和荷鲁斯神。这里有一个传说:塞特是法老欧西里斯的弟弟,他设计害死了他的哥哥并将尸体分割成许多块藏在大陆各处。索贝克就是一个鳄鱼神,它帮助王后伊西斯寻找丈夫欧西里斯的尸体,还帮助伊西斯保护她的儿子荷鲁斯,在荷鲁斯长大后又帮助荷鲁斯打败了害死父亲欧西里斯的塞特。索贝克作为鳄鱼之神,人们自然希望得到他的庇佑。在建造神庙时,大家就把心中最在意的两个神的神庙共同建造在了一起。 绕到外厅看那个尼罗河的标尺,实际上是有连通器效果的深井,通过看这个井中的水位可以知道尼罗河的水位。古埃及人们的生活围绕着尼罗河的泛滥区分四季,尼罗河水泛滥过多或者不泛滥对古埃及来说都是天灾,所以尼罗河标尺是他们预测水位的重要工具。书上说,尼罗河尺的刻度从低到高依次为:灾难,贫瘠,丰腴,灾难。水高了低了都不行J。从深井口探头下去,可以看到光滑的井壁以及井边上旋转到底部的台阶。这可是2000多年前的工艺啊,到现在仍能使用,不能不佩服! 本帖最后由 独上西楼987 于 2019-5-8 17:03 编辑 |
[69 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-8 11:20
尼罗河岸优美景色
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[68 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-7 22:16
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[67 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-7 21:58
youyong
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[66 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-7 18:58
尼罗河岸优美景色
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[65 楼] 独上西楼987
[泡菜]
19-5-7 18:56
jx
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