圣诞夜发帖----星光下的圣城
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[9 楼] suixz [陈年泡菜]
09-12-24 21:19
大教堂广场上:
[8 楼] suixz [陈年泡菜]
09-12-24 21:18
对于其他旅行者来说,达到圣城的感觉也许是比我要激动得多:

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[7 楼] suixz [陈年泡菜]
09-12-24 21:07
ihsous,圣诞快乐!
[6 楼] suixz [陈年泡菜]
09-12-24 21:03
第二天一大早,凑合着吃了早餐,就往大教堂去。在路边摊上买了两个大扇贝挂起来。作为走过朝圣之路的纪念。

我,包括我大学寝室的同学,对圣地亚哥大教堂的崇拜由来已久。

当年,我们寝室的班长,现在的成功人士,在校门口的地摊上买了一本旧的世界名家水彩画。其中有一幅画的就是这个大教堂----超级巴洛克风格的代表作。那幅画画的很好,光影变化丰富,由此我们对这个极其变态的立面无法忘怀。(那个时侯还不知道高迪的神圣家族长啥样)

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[5 楼] ihsous [老坛泡菜]
09-12-24 20:48
平安夜安详!
[4 楼] suixz [陈年泡菜]
09-12-24 20:32
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[3 楼] suixz [陈年泡菜]
09-12-24 20:32
从车站出来,步行走过新城区,我们按着地图在老城里面寻找预定的Pension Estrella青年旅社,然后再一次陷入““在西班牙城市找不到预定旅馆”的困境。而且圣地亚哥不像前面几个城市,它是山地城市,走错了就要上上下下。经过再一次的痛苦寻找,我们终于在晚上8点住进了旅馆。

老婆快饿疯了,照相机也懒得带,轻装出去吃晚饭,再踩踩点。

圣城的夜晚一点宗教气息也没有,倒是热闹无比,处处是加利西亚风味的美食。老婆用手机拍了两张:

西班牙特有的菜式:大章鱼。

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[suixz 编辑于 2009-12-24 20:33]
[2 楼] suixz [陈年泡菜]
09-12-24 20:29
虽然不是千辛万苦跋涉而来,但也是一路风尘,立此存照。

圣城,我来了。

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[1 楼] suixz [陈年泡菜]
09-12-24 20:24
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我坐在莱昂----圣地亚哥的火车上,心里挂念着,琢磨扇贝王如何上火车。(见上贴:朝圣之路上的彩虹

    从车窗里望出去,只见车站管理人员弄了块底下带轮子的大铁板,把扇贝王放了上去,然后把大铁板推到车厢门前。大铁板的高度跟车门差不多平的,扇贝王推动轮椅进了车厢,转过轮椅,大声地与车站职工道别。那块大铁板要么是辆运货拖车,要么就是为残疾人上车服务用的。从这点看出,尽管不是很发达的经济地区,但是欧洲平均的文明水平还是很高的。人性化在生活细节中体现出来。

    从卡斯蒂利亚到加利西亚,列车在令人困乏的单调景色中开行着。莱昂到圣地亚哥的火车不是高速的AVE,一共需要6个小时。这趟车是我们这次旅行最疲劳的一段。据说过去徒步跋涉到圣城的信徒,在进入圣地亚哥城之前,会先到达一个被称为蒙特一多哥索(Monte do Gozo)的小山丘。过了圣地亚哥前面8公里处的机场,在左手处就是这个山丘的入口。有“欢乐之丘”意思的这个小山丘,是徒步跋涉过800公里艰难险阻的朝圣者们可以看到圣地亚哥卡泰多拉尔的第一个地方。据说朝圣者们都是争先恐后地登上这个小山丘一睹卡泰多拉尔风采的,因为在一个团队里第一个看到卡泰多拉尔的人会被尊称为“王”,而得到带领大家进入圣城的荣耀。直至今日,登上这座山丘,也可以同当时的朝圣者们一样看到卡泰多拉尔的三座尖塔。不过,我坐在火车上,接近圣城时最先看到的,却是附近山上一座非常前卫的波浪起伏状的大型现代建筑。我就猜,这是什么建筑物?设计水平很不错啊,规模也不小,但是没有在最近的专业杂志上看到过。(后来到了旅社,看到桌子上一本台历,才知道是彼得.艾森曼的大作)

    圣地亚哥,是一座祈祷之城、学术之城,同时也是一座多雨之城。自从公元9世纪的时候,在这里发现了圣雅各布,也就是圣地亚哥的墓地之后,圣地亚哥一德孔波斯特拉就变成了一个欧洲各国※※※信徒聚集朝圣的神圣的城市。

被称为“圣地亚哥之路”的朝圣之旅,需要翻越比利牛斯山脉,途经潘普洛纳、布尔戈斯、莱昂、阿斯托加等地,最后到达圣地亚哥一德孔波斯特拉,行程800多公里。在没有任何交通工具的时代,许多的皇室和贵族,以及修道士、商人、农民等各个阶层的人们,都是徒步朝着这块“神圣的土地”一路走来的。

即使是到了现在,圣地亚哥一德孔波斯特拉依然是一座朝圣城市。虽然有不少的游客乘坐着火车或是巴士到这里来参观游览,但那些专程来这里朝圣的人中有不少仍然是通过步行或是自行车来的。这座神圣的圣地亚哥一德孔波斯特拉城虽然随着时代的变迁也在不断地发生着各种变化,但在无数的朝圣者们的守护之下,这里从古到今一直都沐浴在绵绵的细雨中,无声无息地等候着虔诚的※※们投向它的怀抱。
----摘自《走遍全球》

    圣书果然是圣书,我来圣城,果然如书里写的一样“沐浴在绵绵的细雨中”,也许这里一年中阴天很多。

    从车站出来,步行走过新城区,我们按着地图在老城里面寻找预定的Pension Estrella青年旅社,然后再一次陷入““在西班牙城市找不到预定旅馆”的困境。而且圣地亚哥不像前面几个城市,它是山地城市,走错了就要上上下下。经过再一次的痛苦寻找,我们终于在晚上8点住进了旅馆。
离开圣城,我们就要暂时告别西班牙了,下一站:

被遗忘的大西洋之岸----鸥鸟掠波的波尔图和里斯本

[suixz 编辑于 2010-01-04 21:30]