*****Imeasy行色记录贴 - 金秋藏行记(新书连载结束,帖子转型)*****
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[166 楼] imeasy [禁言中]
12-12-25 21:47
对于生活在高原上的牧民而言,牲畜无疑是他们最宝贵的财产。但是,这些牲畜乍一眼看去,丝毫也没有一点点“财产”的样子,就这样自由自在地放养在无垠的草地上,安详地喝水、吃草,就如同野生一般。我到现在也没有弄清,这些牧民是如何区分这头牛这匹马究竟是你家还是他家的。
[165 楼] imeasy [禁言中]
12-12-25 21:34
    一路上,不断有零星的※※村寨散布在路边,这些村寨无论大小,都是无一例外地背靠山峦,面向草场。我想这其中肯定是有原因的。背靠山峦,根基才能扎实;面向草场,心胸才能广阔。生活在这样的环境中,人自然而然地也能拥有包容天地的心胸。※※的豪迈与爽气,恐怕和这样幕天席地的村庄有着千丝万缕的联系。
[164 楼] imeasy [禁言中]
12-12-20 21:24
    和河流一样蜿蜒的是那仿佛永远都没有尽头的公路。这一路我们基本上是沿着318国道爬行。这条被称为中国景观大道的东西大动脉,东起上海人民广场,西至※※与尼泊尔边界的樟木镇,延绵上万里,从江南烟雨到雪域高原,尽收中国的美景。有生之年如果能够自己开着车走一趟,也就不枉此生了。
[163 楼] imeasy [禁言中]
12-12-20 21:16
    林芝过了一夜,第二天继续向着※※前行。公路两边不时地闪过一条这样蜿蜒的小河,碧水幽幽,一曲一拐地流向远方。人说百川归海,在这距离大海几千公里的地方,这样小小的河流,最终是不是也会汇入东方茫茫的大海呢?哦,忽然想起来,南边的印度洋好像还不算太远,差点成了地理盲了。。。。
[162 楼] 香港老九 [资深泡菜]
12-12-20 12:11
欣赏支持。
[161 楼] imeasy [禁言中]
12-12-19 22:29
还不仅仅是山水。当你走进河水边上那片白色的卵石滩,就会发现上面一堆堆、一坨坨地矗立着无数雪白的用鹅卵石做成的玛尼堆,也不知是哪年哪月什么人的作品,就那样静静地驻守在这片天地间。自然和人造物就这样完美而又出其不意地结合到了一起。
[160 楼] imeasy [禁言中]
12-12-19 22:07
    回程路上,我们在一处小石滩边停了下来。牦牛说这里是一处不知名的小景点,让我们随便下来拍。下车一看,这哪里是什么小景点,分明是一处大景观。碧水湍流,乱石崩云,金山环绕,而且就在公路旁边,由一座摇摇晃晃的吊桥相连。一眼望去,颇有世外桃源的感觉。
[159 楼] imeasy [禁言中]
12-12-18 22:25
    转进一个村庄,和一位开拖拉机的康巴汉子狭路相逢。这位仁兄的装束个人认为很有个性,一身短打,戴着一顶女人的帽子。坐在拖拉机上那一脸傲视群山的霸气让人不敢逼视。若不是隔着一扇玻璃窗,我还真不敢拍他。
[158 楼] imeasy [禁言中]
12-12-18 22:13
    马不停蹄,一路返回林芝。窗外不时闪过一片湖光山色,一头孤寂的牛仔天地之间的湖水边走过。我忽然想,虽然此时我身在高原,暂时摆脱了大城市的浮华和喧嚣,但内心岂又能够真正离开尘世的羁绊与纠葛?
[157 楼] imeasy [禁言中]
12-12-16 21:07
又前行一段,终于走出了风沙。江面越发宽阔,蜿蜒的水路在沙洲之间穿行,稀疏的灌木五颜六色地点缀其中,犹如一张斑斓的油画,让人心旷神怡。
[156 楼] imeasy [禁言中]
12-12-16 20:59
    一路向前,沙子越来越多,渐渐地,江面上刮起了大风,将一片片的沙土席地卷起来,在空中形成了一道道沙幕,远远望去,有一种飘渺不定的感觉,甚是壮观。
[155 楼] imeasy [禁言中]
12-12-14 20:45
江水中是沙漠,沙漠中是绿洲,这样的奇妙景象真是让人叹为观止。后来看了一些资料,发现这是由于干热河谷中的风搬运流沙所形成的,在靠近水源的很小范围内形成了类似沙漠的景观。
[154 楼] imeasy [禁言中]
12-12-14 20:27
    回程,一路沿着雅鲁藏布江。这江水和我想象的汹涌澎湃完全不同,安静而平和,河谷宽阔,沙洲遍布,居然还看见了沙丘。正是这一江碧水滋润了丰饶的林芝大地。
[153 楼] imeasy [禁言中]
12-12-9 22:35
    其实,雅鲁藏布大峡谷的路线基本就是绕着南迦巴瓦转,这不,绕了一会儿之后,又到了另一个角度。这时候云层几乎已经全部拉开了,心里的感觉似乎也不像刚才瞥见南迦巴瓦尊荣的时候那么激动。不管怎么说,老兄今天已经给足面子,那我就多拍几张吧。
[152 楼] imeasy [禁言中]
12-12-8 19:43
在南迦巴瓦与加拉白垒两座七千多米的山峰中间,流过的就是雅鲁藏布江。我一心想见到那个著名的大拐弯,但听车上的工作人员说,那东西只有在飞机上才能看见。。。好吧,看不见大拐弯,看见一个S形的小拐弯过过干瘾吧。
本帖最后由 imeasy 于 2012-12-8 19:48 编辑

[151 楼] imeasy [禁言中]
12-12-8 19:40
    不过,我们的人品也没有持续多久。几分钟之后,云层重新聚拢,封顶消失在迷雾之中。于是人们的兴趣都从山顶转移到了脚下。云雾笼罩之下,山脚的小小村庄就如同巨人脚下的蚂蚁,匍匐在地面。五千多米的高差在这里体现得淋漓尽致。
[150 楼] imeasy [禁言中]
12-12-6 22:53
    终于测试人品的时候到了。南迦巴瓦正面的主观景台就在眼前,我们一跳下车就看见平台上乌鸦鸦的一片人头攒动。天空仍旧是云雾缭绕,我们心里唱起了一曲忐忑。就在此时,奇迹发生了,云雾迅速散开,南迦巴瓦金字塔一般的峰尖就那么露了出来。短短的二十秒,那片天空上的云就散开了一片。同行的人都兴奋地吼起来。平台上的几个广东仔忿忿地看着我们大声嚷嚷:我们可是从一大清早等到现在啊!!
    看来人品终究是人品,那位今年以来还没见过南迦巴瓦一眼的牦牛兄弟,只能说你的人品太抱歉了。。。
[149 楼] imeasy [禁言中]
12-12-6 22:23
    山路十八弯,一路在雪山的怀抱中驰骋。每开一段都会换一个角度,天上时阴时晴,南迦巴瓦始终没有露出脸来。我们在一处观景台停下,在那里我看到了熟悉已久的玛尼堆。我第一次看到这东西是在川西,如今见到有一种他乡遇旧知的感觉。所不同的是,在雪山的映衬下,这堆小小的石头显得越发有一种奇幻的色彩。我找了一个合适的角度,将雪山和玛尼堆一起收到镜头里。这几乎是我此行最喜欢的一张照片。

这种场景总免不了一张横的一张竖的,看看哪张更好些?
[148 楼] imeasy [禁言中]
12-12-4 22:37
    去雅鲁藏布大峡谷,主要看的是一座著名的山峰——南迦巴瓦。传说中的南迦巴瓦,身高7782米,不算出类拔萃,但和脚下两千多米的雅鲁藏布大峡谷所形成的高差却是屈指可数的。据说某一期中国国家地理对全国美丽山峰的排名此君名列榜首,也因此声名大噪,从而游人络绎不绝。不过头牌的架子也是一等一的,整体那云雾缭绕,难得一睹尊荣。领队牦牛声称他今年一年都没见过南迦巴瓦露出封顶,到底是南迦巴瓦的架子太大还是牦牛人品不行呢,我心里有一种拭目以待的期盼。
[147 楼] imeasy [禁言中]
12-12-4 22:17
    一路前行,美景不断,心情也随着和两边的山峦而起起伏伏。转了无数个弯之后,我们终于来到了大峡谷门口。等等,不是峡谷门口……是峡谷景区门口。在这里换了车,开始了一段曲曲折折的盘山公路。
    同车是一个“大师”摄影团,人均机身数量起码大于2,领头的一个人被叫做X老师,一脸络腮胡,身材魁梧腰圆膀粗,余纯顺套路,不断地指点着余下的人,这一段准备好广角,这一段向右看,这一段可以拍村民……余下的人看着“老师”都是一脸崇敬,跟随着他的口令亦步亦趋。
    车恰巧开国一片开阔的谷地,老师大喊一声,广角!于是噼里啪啦一阵快门声不绝于耳。其实我私下觉得这个场景该用中望远,只是不敢吱声
[146 楼] imeasy [禁言中]
12-12-3 22:26
    第二天一大早,发车前往雅鲁藏布大峡谷。出发之前在旅馆对面的小吃店吃早餐,天才蒙蒙亮。每次出门旅行,外面的稀饭和馒头总是那么可口,为什么在加的时候都没觉得有什么好吃呢?
    发车,出门,上路。途径林芝机场,正面发生拥堵。探头一看,居然是一群白花花的羊,严严实实地沾满了整条公路。赶羊的老头一脸憨笑,似乎一点都不觉得自己妨碍了交通。好吧,也许在这片土地上事情一直是这样的,牛羊永远比人大,只是我少见多怪罢了。
本帖最后由 imeasy 于 2012-12-3 22:27 编辑

[145 楼] imeasy [禁言中]
12-12-3 22:16
    一路向东,我们终于在下午六点多的时候到达了林芝。和※※不同,这座藏南的小城非常安静,头顶始终云雾缭绕 ,却又在云层的缺口处露出和※※一样蓝得深邃的天空。这里的空气十分湿润,阳光也一点都不刺眼。如果不是偶尔能够透过远方的云层依稀看见白雪皑皑的山峰,你几乎要觉得自己就在江南。虽然不想恶俗,但我还是留下了一张这样的片子。。。。
    林芝欢迎你!!!
[144 楼] imeasy [禁言中]
12-12-1 21:53
    绕了一圈,回到湖面上,两座浮桥通向一座湖心小岛。随便逛了一圈,感觉有些百无聊赖。于是在浮桥上随便溜达。这时候两个人出现在镜头里。猜猜看哪个是领队牦牛?
[143 楼] imeasy [禁言中]
12-12-1 21:31
为了上一个观景台,我们开始爬坡。活蹦乱跳的我这时候明显地感受到了高原的威力。尽管只是一个不到一百级台阶的小坡,尽管爬得很慢,尽管这里的海拔还不到3000米,尽管在平地上我已经健步如飞,但每爬上五六步我还是喘得像个破锣。花了足足二十分钟,我们才到了那个看上去就在鼻子底下的观景台。放眼望去。。。。。※※,这跟下面也没啥区别么!
[142 楼] imeasy [禁言中]
12-12-1 21:14
    石头毕竟只是一块石头,匆匆地看过几眼,我们直接上路。下一站是巴松错,号称藏南的瑞士。说实话我没去过瑞士,所以是不是名副其实还真的没法评判,不过一百多的门票到确实赶得上瑞士的档次。进去之后,一个普通的高山湖,水很蓝,周围雪山环绕,感觉不出什么大的特色。回来之后才听说巴松错得爬到山顶上看才好看。好吧,人在旅途,很多时候也是身不由己的。
[141 楼] imeasy [禁言中]
12-11-29 23:29
    顺流而下,我们忽然就到了一个可以停车看景的地方。说是风景,其实不过是一块硕大无朋的石头。无非因为它霸气侧漏地长在尼洋河的正中间,激起白浪无数,因此得了一个名字叫做中流砥柱。当然,河中间的一块大石头确实不太常见,令人欣慰的是这地方不用买票,因为公路距离河道实在太近,想圈起来卖票恐怕也不容易。
[140 楼] imeasy [禁言中]
12-11-29 23:16
    翻过米拉山口,一路向下,沿途的景色也慢慢地发生变化。原本的高山草甸和苔原一点点地变成了阔叶林,冰冷的空气也渐渐地有了暖意。顺着尼洋河,我们一路进入了谷地。我抬表看了看海拔,已经跌入了三千米以下。这里青山绿水,风光旖旎,和高原这两个字丝毫不沾边。难怪林芝有着※※江南的美誉。若不是脑子里还残留着刚才翻山越岭的印象,我简直要以为这里是武夷山。
[139 楼] imeasy [禁言中]
12-11-28 23:51
    米拉山口是※※与林芝地区的分界线,海拔5013米。这暂时是我有生以来到达过的最高的地方,尽管短短几天之后这个纪录就被刷新了。这种翻山越岭的旅行,在每个制高点下车看看是少不了的。一脚踏出车厢,我惊奇地发现这里俨然成了一个集市。尽管寒风凌冽,吹的人几乎睁不开眼睛,但摆摊卖各种劣质纪念品的藏族男女们依旧精神十足。
站在公路边极目远眺,场面之宏大蔚为壮观。现在已经是深秋,蓝天下的高原一片枯黄色,像一张马粪纸。
[138 楼] imeasy [禁言中]
12-11-28 23:42
    下午六点,队伍集结,除领队外,一共八人,五男三女。领队的绰号叫做牦牛,是个外表精干的青年男子。也不知道他这个绰号是怎么起出来的,在※※起这么一个诨名就跟在沙漠里取名叫骆驼一样,实在是太没特色了。牦牛是四川人,有着征服雪山的狂热欲望和对高原气候天生的适应力,从这一点来说,倒是配得上牦牛这两个字。严格地说起来,他算是个拉漂(参见北漂),半年在※※做领队,半年在老家打零工。我后来才知道,他不仅读过大学,而且还是学计算机的……好吧,这转行转得够远。
    当晚腐败餐之后,大家各自休息。第二天天不亮,我们坐着中巴开始向林芝进发。途中经过的第一个制高点就是米拉山口。
[137 楼] imeasy [禁言中]
12-11-26 22:11
    尽管第一次来到※※的我非常好奇,但还是牢记了网上关于少数民族地区拍照的注意事项,对大妈们保持了一定的警惕性,基本只在背后偷偷地拍。偶尔一两张正面的,也是把望远头拉到400远远地瞄,还得时不时抬起头东张西望一番,生怕不知何时眼前会突然跳出一群虎背熊腰的黑脸大汉,拿刀架在脖子上大喝一声:“&@#……T$(@*#$^*(@#”

(抱歉,听不懂藏语)