6600公里青海、甘肃行记
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[271 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
16-5-25 08:10
D7-21,敦煌鸣沙山
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16-5-25 08:09
D7-20,敦煌鸣沙山
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16-5-25 08:08
D7-19,敦煌鸣沙山
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16-5-25 08:06
D7-18,敦煌鸣沙山
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16-5-25 08:04
D7-17,敦煌鸣沙山
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16-5-25 07:57
D7-16,敦煌鸣沙山
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16-5-25 07:55
D7-15,敦煌鸣沙山
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16-5-25 07:53
D7-14,敦煌鸣沙山
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16-5-25 07:53
D7-13,敦煌鸣沙山
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16-5-25 07:51
D7-12,敦煌鸣沙山
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16-5-25 07:50
D7-11,敦煌鸣沙山
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16-5-24 08:26
D7-10,敦煌鸣沙山。
[259 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
16-5-24 08:26
D7-09,敦煌鸣沙山。
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16-5-24 08:24
D7-08,敦煌鸣沙山。
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16-5-24 08:23
D7-06,敦煌鸣沙山。
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16-5-23 10:45
D7-05,敦煌鸣沙山。
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16-5-23 10:44
D7-04,敦煌鸣沙山。
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16-5-23 10:43
D7-03,敦煌鸣沙山。
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16-5-23 10:43
D7-02,敦煌鸣沙山。
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16-5-23 10:42
D7-01,敦煌鸣沙山。
[251 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
16-5-23 10:31
D7
    旅游旺季莫高窟的门票是要预定的,否则不能参观。因为到达太晚已经买不到预售票了。想想即使买到票也只能跟着乌漾乌漾的人群看四个窟,甘肃还有很多石窟,换个看看也未尝不可。于是决定去参观月牙泉鸣沙山。鸣沙山离敦煌城区很近,现在的鸣沙山是著名的旅游景区,游客非常多,停车场更是一位难求,好不容易找到一个车位。
   鸣沙山的门票是¥120,当地居民免费,呵呵。门票感觉很贵,不过既然来了,还是买票进去看看吧。

    鸣沙山是一片起伏很大的沙丘,园区里养了大群的骆驼供游客骑乘,这是一种比较有特点的旅游项目,但是骑在骆驼上是没办法拍照的,必须要徒步爬到大沙丘上寻找一个制高点,沙丘不算高,相对高度大约只有100多米,但是在沙子上走路是很吃力的,前进一路要往下滑半步,又赶上天气炎热走在沙丘上就更感觉热了,水喝下去很快就变成了汗,连双肩背包的肩带都湿透了,好在把遮阳的户外帽子带来了,否则早就晒晕了,虽然有所准备,但是爬到山顶两瓶水都喝光了,不知道古代丝绸之路上的商队是如何仍受沙漠里这种干燥和酷热的。从大沙丘顶山可以清楚的看到月牙泉,在沙漠的包围中月牙形的泉水显得非常神奇,在这水源奇缺的沙漠上居然会有这一湾水。远远的沙坡上是努力向上攀爬的人群,脚上穿的橘红色防沙套,忽然让我想起沙滩上的螃蟹。沙丘顶上的风很快吹干了身上的汗,身上很干爽。沙漠虽然热,气温很高但是干燥的空气使皮肤上不会有粘腻的感觉,同样的温度下比北京好受很多,除了晒和缺水其实并不难受。从大沙丘往北看,一片葱郁的绿色就是沙漠中的绿洲敦煌城。不得不感叹古人在这茫茫的沙漠戈壁之中建立的敦煌城依附在这沙漠之城上的敦煌文明。
     下午的目的地是汉代的玉门关遗址,玉门关遗址位于敦煌城西南的荒漠戈壁中,从敦煌到玉门关80多公里路程绝大部分是戈壁沙漠里的小柏油路,走得人昏昏欲睡,虽然是8月底,戈壁中的气温却高达37度,车顶的全景天窗完全无法对抗戈壁里的骄阳,只能把空调开到最大,干旱的沙漠戈壁公路上不时的刮起一阵阵尘沙,看不到尽头的公路上时不时的蒸腾着一股向上的热气,远处的汽车在路面上形成一个倒影,就如同海市蜃楼。飞驰而过的车辆带着滚滚尘烟,很快在戈壁上变成一个小点,慢慢散去的尘烟让人多少能找到些古战场金戈铁马的感觉。远远的看见戈壁上站着交警,近前发现是用来警吓司机注意安全的假人。有意思的是“警察”手里的指挥棒不知道被谁换成了矿泉水瓶,这到非常符合路经这里的人们那种酷热干渴的感觉。滚滚尘烟之中远远看见一座夯土的小城堡立在戈壁之中,这便是目前认定的玉门关遗址-小方盘城。玉门关设置于西汉,是随着汉武帝设置河西四郡(酒泉、敦煌、武威、张掖)时设立,是丝绸之路上的重要关隘,汉代属于敦煌郡龙勒县,是当时的都尉治所。与另外一座临近的重要关城阳关共同组成丝绸之路的重要关隘,因从西域输入的和田玉必须经过此关口,故得名玉门关。
     为了看到这个著名的古关城,不得不每人交了¥40的买路钱,很多人知道玉门关是来自于王之涣的《凉州词》那苍凉的诗句“黄河远上白云间,一片孤城万轫山。羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关”。被认定为玉门关的小方盘城位于一块突起的岩石台地上,小方盘城关城全用黄土夯筑而成,面积约100多平方米。说实话这个面积实在比想象的要小得多,想象中玉门关应该是一座规模宏大的雄伟关城。大概就是沙漠里的干旱是这座堡垒得以保存到今天。荒凉的戈壁沙漠中一座孤零零的城堡就这样耸立了2000年,记录着这里曾经具有的※※和变化,一切在这里走过的※※人物都灰飞烟灭了。在玉门关不远的地方还残留这一段汉代的长城,这部分残墙高也就2-3米,能看出明显的夯筑痕迹和各层间夹筑的红柳芦苇等,不过能保存2000多年已经非常不简单。
     返回酒店的路上,顺道看了看当年为了拍摄电影《敦煌》花费2000多万修筑的“敦煌城”,现在这里已经被改为露营地,弄得有些杂乱,但是还能看出电影中的大致模样。
[250 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
16-5-21 21:34
D6-113,晚上8点的光线,和内地的6点差不多。
[249 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
16-5-21 21:32
D6-112.混乱的交通预示着敦煌这座沙漠里繁华的城市到了
[248 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
16-5-21 21:31
D6-111.接近敦煌,
[247 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-12-28 19:25
D6-110.接近敦煌,到处是大沙山
[246 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-12-28 19:23
D6-109.接近敦煌,到处是大沙山
[245 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-12-28 19:21
D6-108,当金山下,阿克赛钦哈萨克族自治县
[244 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-12-28 19:19
D6-107,当金山,甘肃省路段是30多公里的长下坡,只要松开刹车就会超过60公里的限速。
[243 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-12-28 19:17
D6-106,当金山,甘肃省路段是30多公里的长下坡,只要松开刹车就会超过60公里的限速。
[242 楼] BTIGER [中画幅相机版主]
15-12-28 19:14
D6-105,当金山,甘肃省路段是30多公里的长下坡,只要松开刹车就会超过60公里的限速。