2015,从亚得里亚海到阿尔卑斯山,奥匈帝国寻旧(全文更新完毕)
8795 244
[1 楼] jeffyc [资深泡菜]
15-9-21 20:28
       每个人心目中,都有自己的欧洲。
       /thread-1048694-1-1-1.html
       第一次欧洲之旅已经过去三年了。回忆那个灿烂的夏天,内心又蠢蠢欲动。我心目中的欧洲,是地中海的阳光和沿岸的红瓦白墙,也是阿尔卑斯山麓的雪山草地,什么能够把雪山下珍珠般散落的湖泊、森林中教堂的塔尖、阳光下蔚蓝海岸的金色屋顶这几幅画面联系起来呢?忽然想到一个早已被人遗忘的概念:奥匈帝国!
      上一次欧洲之行,两个沿河而建的美丽城市——布达佩斯和布拉格,深深吸引了我。了解※※,它们曾经同属奥匈帝国,而旅行中在布达佩斯看到昔日匈牙利的辉煌,不时看到的弗兰茨皇帝与茜茜公主的遗迹与故事,无不引起我对这个国家的兴趣。我曾经把意大利和土耳其列入我的行程单,但看到克罗地亚的图片,我得把意大利搁一搁。而一篇游记中描述的萨拉热窝,也使我暂时忘掉了土耳其。热播美剧《权力的游戏》外景地杜布罗夫尼克,现在是欧洲最热门新兴旅游热点,蔚蓝海边完美的中世纪城堡让人极赞!
      只存在了51年的奥匈帝国,在20世纪初的欧洲大陆,疆土面积仅次于沙皇俄国居第二,人口仅次于沙俄和德意志帝国而居第三,也是当时世界第四工业强国(仅次于美国、德国、英国)。而这一区域的人文※※,更是引人入胜。数百年来因民族、宗教的纷争在这里引起的战乱、杀戮、王冠落地与疆土更迭,沉重的※※悲情与璀璨的人文光辉,构成一幅波澜壮阔的画卷,这才是最吸引人的欧洲!
       巴尔干,这块因糅合了天主教、东正教和※※※教,在奥匈、奥斯曼、沙俄三个帝国边境上游离的土地,是一百多年来的“欧洲火药桶”,第一次世界大战在此爆发,当我登上萨拉热窝老城东北面一个修道院遗址,看着大片新建墓地包围的萨拉热窝,心中想说的那句老电影台词却说不出口,比起神勇的瓦尔特,这座城市沉重的战争悲情是我这次旅行中最深的震撼!在萨拉热窝一个旅馆半夜起来看半岛电视台转播的抗战胜利70周年※※※阅兵,相信比在国内有更多感触。
       这次欧洲之行巧遇难民潮,在布达佩斯东站遭遇了中东难民的包围,而回国那天正好德国关闭边界,奥地利立即关闭了奥匈边界,我差一点赶不上回程机票起点布达佩斯起飞的飞机。在高度文明,风景如画的欧洲,却感觉战争就在身边。我深感,和高唱盛世凯歌秀肌肉相比,对文明与战争的思考对国家、民族更为重要。
题图:傍晚的杜布罗夫尼克

本帖最后由 jeffyc 于 2016-6-30 09:37 编辑

[245 楼] jeffyc [资深泡菜]
19-9-19 14:19
utada 发表于 2019-9-18 17:00
顶一下。
从帝国余晖看过来。
楼主的游记耐看。

欢迎光临,谢谢捧场!
[244 楼] utada [泡菜]
19-9-18 17:00
顶一下。
从帝国余晖看过来。
楼主的游记耐看。
[243 楼] 兔子跑吧 [资深泡菜]
19-8-7 08:15
马克一下
本帖由安卓客户端发布
[242 楼] jeffyc [资深泡菜]
17-2-19 08:24
顶一下
[241 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-29 19:26
写到这里,我这篇拖了近一年的游记差不多要完工了。
回忆去年※※月间这次旅行,现在还记忆犹新。去年在难民危机的高峰中去的中欧,不到一年,欧洲局势已经大变,以德国为首的“开门派”尝到了苦果,英国脱欧,老百姓用脚投了离开的一票,难民危机给欧洲带来的创伤恐怕要十年以上的时间才能愈合。千年不断的宗教和种族冲突,并不因为时代的进步而减少,也没有因为富裕而大同,世界还是以利益为中心的世界。欧洲经过了数十年的经济一体化,目前已经到了分崩离析的边缘,十八世纪以来民族独立浪潮洗刷了几百年的欧洲,要再融合起来绝非易事。
几次欧洲之行,我最感兴趣是寻找四分之一世纪以前那场轰轰烈烈的变革踪影。记得1990年元旦,BBC中文广播有一篇“元旦社论”,题目就是“沉舟侧畔千帆过”,充满了对“新欧洲”的期待,远在地球另一边的我们也有某种憧憬。二十六年过去了,旧的世界并没有驱散,新的阴影又笼罩欧洲。
我忽然想起当年蝎子乐队那首象征性的歌曲Wind of Change:
The world closing in
Did you ever think
That we could be so close,like brothers
The future's in the air
I can feel it everywhere
Blowing with the wind of change
现在看,那有什么四海之内皆兄弟的好事情,怀疑这个wind说的是不是Green wind?

最后一张照片,是2015年9月11日,我从维也纳乘大巴回布达佩斯,在路上遇到奥地利关闭奥匈边界时的场景,从匈牙利过来的车队和人流有几公里长,被堵在外面。
(全文完,谢谢各位到访的同学)
[240 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-29 18:24
商业区步行街。
[239 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-29 18:18
商业区步行街,人潮涌动,各种大牌集中的地方。 本帖最后由 jeffyc 于 2016-6-29 18:20 编辑

[238 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-29 18:17
圣史提芬教堂周边商业区是维也纳步行街最集中的地方 本帖最后由 jeffyc 于 2016-6-29 18:19 编辑

[237 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-29 18:15
圣史提芬教堂是维也纳众多教堂中最著名的一个,位于市中心,周边是步行街。 本帖最后由 jeffyc 于 2016-6-29 18:24 编辑

[236 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 23:47
aguai 发表于 2016-6-28 23:36
多年以后,回忆当初,也许她们会有另一番感慨。

欢迎到访!
[235 楼] aguai [泡菜]
16-6-28 23:36
jeffyc 发表于 2015-10-3 23:00
这座公共建筑物前面是一盏长明灯,纪念两次世界大战牺牲的无名战士。前面站着的女孩是一群志愿者。

她们在干嘛?
为叙利亚难民募捐!

在这座饱经战火蹂躏的沧桑城市,在欧洲难民危机这个特殊时刻,这一幕确实让我感到一种震撼,一种发自内心的感动!

废话少说,掏钱吧!


多年以后,回忆当初,也许她们会有另一番感慨。 本帖最后由 aguai 于 2016-6-28 23:36 编辑

[234 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 23:12
这些墓地就像一个故事会,讲述主人的故事 本帖最后由 jeffyc 于 2016-6-28 23:38 编辑

[233 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 23:06
这个头像呼之欲出
[232 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 23:05
这个看起来依然缠绵悱恻的可能是夫妻合葬
[231 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 23:01
其实,要不是中国人忌讳墓地的晦气,看看这里的墓碑雕塑很有意思,前面几个牛人可能因为穷,远没有其它墓碑大气。这些墓碑个个栩栩如生,有些可以看出主人生前的职业。这位大概是探险家或地质学家。
[230 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 22:54
名气小点的弗兰茨。苏佩,《轻骑兵序曲》作者
[229 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 22:48
勃拉姆斯
[228 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 22:47
约翰施特劳斯,合葬的阿黛尔不知道是不是他夫人
[227 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 22:45
舒伯特
[226 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 22:44
莫扎特的
[225 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 22:42
贝多芬墓地比较朴实
[224 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 22:40
在细雨蒙蒙的上午,来到一个一般旅游者不去的地方,维也纳万国公墓。很难找,地铁下了还有三站公交。这是这个墓地最牛的地方:乐坛三圣墓园,从左到右依次是:贝多芬、莫扎特、舒伯特。
[223 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 22:32
犟死特劳死?
不贴了,还有好多
[222 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 22:30
地米锤?笑死他可为气!
[221 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 22:28
地上的星星都是牛人签名,牛到什么程度?
[220 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 22:25
维也纳国家歌剧院对面有一个星光大道,估计这可能是维也纳爱乐乐团办公或售票地点
[219 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 22:22
早晨的街道
[218 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 22:20
衣着讲究的老者
[217 楼] jeffyc [资深泡菜]
16-6-28 22:18
独行的女人