2015,从亚得里亚海到阿尔卑斯山,奥匈帝国寻旧(全文更新完毕)
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[6 楼] jeffyc
[资深泡菜]
15-9-21 23:57
Big Bus游览车上有耳机放送的录音解说,其中有中文,值得推荐。这个解说中说,匈牙利在1989年摆脱苏联统治获得独立。这和我们的常识大相径庭,因为战后匈牙利一直是一个独立的国家呀!
二战后期,布达佩斯是东线通往德国本土的最后堡垒,苏德在此进行了一场血战,双方阵亡军人超过10万人,战后苏联在布达城堡旁边俯视全城的山上建立了一座霸气的塑像,名为解放纪念碑。1989年以后,布达佩斯所有带有苏联色彩的雕塑都集中进了“社会主义雕像公园”,但这个雕像得以保留,拆除了基座上的T34※※和拿着镰刀斧头的壮汉,取名“自由纪念碑”,不过和本地雕塑格格不入的苏联式造型还是一眼就能辨认。 ![]() |
[5 楼] jeffyc
[资深泡菜]
15-9-21 23:25
匈牙利当代史中有一些我们熟悉,也很感兴趣的情节。1956年的匈牙利事件是五十年代被苏联残酷※※的体制内革命,匈牙利总理纳吉因为提出了不同于苏联的自由经济政策而受广泛拥戴,在苏联※※起义后纳吉被处死,现在已是匈牙利民族英雄。在中国,曾经有两位※※※在不同时期被形容为“中国的纳吉”,今天五十岁左右的人都应该知道。
在议会大厦周围有很多匈牙利名人塑像,但纳吉的塑像并不在广场上,而是旁边一个小花园里,站在一座桥上孤独地回望他曾经工作过的地方,这座桥是通向他引导的自由经济之路,还是永远回不去的办公室? ![]() |
[4 楼] jeffyc
[资深泡菜]
15-9-21 23:06
奥匈帝国故土行的第一站,是三年前我开始第一次欧洲之旅的布达佩斯。
虽然已经过去三年,布达佩斯的美好印象依然在脑海里翻滚。这次故地重游,没什么惊喜,更多是重温和回味。这次参加了一个叫Big Bus公司的双层观光车游览,大概18欧左右的车票,三天有效。这个线路有二十几个站,每一站都可以下车,玩够以后上该公司的车去下一站,免去找地铁、研究线路之苦,很是方便。尽管这是第二次去布达佩斯,但有几个想去的景点仍然未能成行,其中泡塞切尼温泉的计划也落空,十分遗憾。 《布达佩斯大饭店》是今年热门的电影,以至于我在赫尔辛基转机时,几个留学生问我是不是因为这部电影才去布达佩斯。我没有看过这部电影,但感受了布达佩斯一家有名的大饭店旁边一个更有名的咖啡馆——纽约咖啡馆,这家1894年开业的咖啡馆是布达佩斯最有名的的咖啡馆之一,其金碧辉煌,堪称最豪华的咖啡馆,甚至它装糖的纸袋,也霸气地印着:The most beautiful cafe in the world! ![]() |
[3 楼] jeffyc
[资深泡菜]
15-9-21 20:53
一战前的欧洲中部地图。奥匈帝国包括现在奥地利、匈牙利、捷克、斯洛伐克、克罗地亚、斯洛文尼亚、波黑全部,罗马尼亚、波兰、乌克兰、意大利一部分 本帖最后由 jeffyc 于 2015-9-21 21:01 编辑
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[2 楼] 光阴如梭
[泡菜]
15-9-21 20:36
jeffyc 发表于 2015-9-21 20:28 ![]() |
[1 楼] jeffyc
[资深泡菜]
15-9-21 20:28
每个人心目中,都有自己的欧洲。
/thread-1048694-1-1-1.html 第一次欧洲之旅已经过去三年了。回忆那个灿烂的夏天,内心又蠢蠢欲动。我心目中的欧洲,是地中海的阳光和沿岸的红瓦白墙,也是阿尔卑斯山麓的雪山草地,什么能够把雪山下珍珠般散落的湖泊、森林中教堂的塔尖、阳光下蔚蓝海岸的金色屋顶这几幅画面联系起来呢?忽然想到一个早已被人遗忘的概念:奥匈帝国! 上一次欧洲之行,两个沿河而建的美丽城市——布达佩斯和布拉格,深深吸引了我。了解※※,它们曾经同属奥匈帝国,而旅行中在布达佩斯看到昔日匈牙利的辉煌,不时看到的弗兰茨皇帝与茜茜公主的遗迹与故事,无不引起我对这个国家的兴趣。我曾经把意大利和土耳其列入我的行程单,但看到克罗地亚的图片,我得把意大利搁一搁。而一篇游记中描述的萨拉热窝,也使我暂时忘掉了土耳其。热播美剧《权力的游戏》外景地杜布罗夫尼克,现在是欧洲最热门新兴旅游热点,蔚蓝海边完美的中世纪城堡让人极赞! 只存在了51年的奥匈帝国,在20世纪初的欧洲大陆,疆土面积仅次于沙皇俄国居第二,人口仅次于沙俄和德意志帝国而居第三,也是当时世界第四工业强国(仅次于美国、德国、英国)。而这一区域的人文※※,更是引人入胜。数百年来因民族、宗教的纷争在这里引起的战乱、杀戮、王冠落地与疆土更迭,沉重的※※悲情与璀璨的人文光辉,构成一幅波澜壮阔的画卷,这才是最吸引人的欧洲! 巴尔干,这块因糅合了天主教、东正教和※※※教,在奥匈、奥斯曼、沙俄三个帝国边境上游离的土地,是一百多年来的“欧洲火药桶”,第一次世界大战在此爆发,当我登上萨拉热窝老城东北面一个修道院遗址,看着大片新建墓地包围的萨拉热窝,心中想说的那句老电影台词却说不出口,比起神勇的瓦尔特,这座城市沉重的战争悲情是我这次旅行中最深的震撼!在萨拉热窝一个旅馆半夜起来看半岛电视台转播的抗战胜利70周年※※※阅兵,相信比在国内有更多感触。 这次欧洲之行巧遇难民潮,在布达佩斯东站遭遇了中东难民的包围,而回国那天正好德国关闭边界,奥地利立即关闭了奥匈边界,我差一点赶不上回程机票起点布达佩斯起飞的飞机。在高度文明,风景如画的欧洲,却感觉战争就在身边。我深感,和高唱盛世凯歌秀肌肉相比,对文明与战争的思考对国家、民族更为重要。 题图:傍晚的杜布罗夫尼克 本帖最后由 jeffyc 于 2016-6-30 09:37 编辑 ![]() |