目测印度
85633 1556
[895 楼] sigma110 [禁言中]
16-5-28 15:49
楼主娓娓道来,照片帧帧写实------

真乃印度写实风景组画。
[894 楼] sigma110 [禁言中]
16-5-28 15:46
吴二山 发表于 2016-5-6 06:17
怎么能做到近距离拍摄,又不让对象感到被打扰呢?


机子要小,人要面相和善------
[893 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-22 20:10
瓦拉纳西

二月的印度,油菜花已经过了绽放的盛期。车辆在郊外的乡村道上行驶,右驾,多少让我有些感觉不适应,道路两旁的景色似乎有些熟悉,像是儿时记忆中的中国乡村,但却是多了些漫天飞扬的尘土,让我无法和那个遥远记忆相映相合。

车辆驶入了城中,也驶入了混乱,看不到红绿灯,也见不着交通警察,人堵着车,车也堵着人,我们这位驾车的阿三哥却能够游刃有余的穿梭,淡定般又从容,车辆之间的相错和超越都是以厘米为缝隙,让我吃惊的张了大嘴,多吸了几口深深入喉的尘土,不觉中便补了钙,这是印度次大陆的免费馈赠。这样的路段,驾驶,仅仅只有技术显然是不够的,更需要的是拼搏的勇气和坚定的魄力。如果你说咱们的城市拥堵,阿三国笑了,如果你再说驾驶娴熟,阿三们又笑了。

瓦拉纳西没有优美绝伦的风光,没有现代都市的繁华,它却有着印度城市共有的混乱与肮脏,在这里可以见到来自世界各地的背包客,因为这里有一点※※般的圣神,还有一点丽江般的小资。

通常混乱与肮脏是无法与小资情调划在一个括号里的,但是神奇的印度做到了,在国际装逼客的趋之若鹜的协作下做到了,这就是多元包容作用下的印度风格,具有天方夜谭般的传奇。

瓦拉纳西是印度※※的圣城。恒河的水是清澈的,河边的祭祀是圣神的,圣河的水能洗去身体上的污秽和心灵上的罪恶,但人却终究是要爬上岸的动物,要在河岸上才能建立起真实的生存秩序。人们来此洗澡,来此祈祷,或是将尸骨抛洒于此,但圣城并没有因此在视觉上变得耀眼和光辉,圣洁过后是依旧是世俗的遭杂与无序,他们把这两种完全对立般的精神与物质结合的没有一丝过度。

瓦拉纳西是个巨大的,被包浆的城,一个大大的城中村,厚厚的包浆让这个城市显得曝光不足,让鲜亮的色彩多了许含蓄融入了这个古老的国度。墙体、器物都是被过度的使用,并且还在继续使用,继续被包浆,这里没有最旧,只有更旧,持续而永不衰竭的旧。

这里道路的走向、宽窄、长短是随机的,直角路、丁字路、十字路也完全是随机的,以致于建筑的朝向、尺度也是随机的,先有房还是先有路在这里似乎成为了个哲学问题。还有动物的粪便是随机的,垃圾也是随机的,人们的行为似乎也是随机的,这里有种迷宫般的诱惑,看似无序般的混乱,但所有的人却有序的行走在自己的节奏中,划着自己的轨迹。

街巷中的招牌、绘画是用油彩涂抹描绘的,鲜见有写真、喷绘等的现代装饰材料,这样的描绘方法与街巷的破旧配合的如胶似漆,一层油漆覆盖着另一层油漆,像是一段故事续写着另一段的故事,一段传说隐藏着另一段传说。墙壁上,宗教※※的绘画与客栈招牌的彩绘散点式的交错呈现,大红与大绿被大胆的运用,强烈的对比让这里小巷充满时代的变化,过去与现在、传统与现代,呈现在每一个细节之中。

神牛在街巷中悠闲的行走,随时会“啪”的一声落下一坨新鲜的肥料;猴子自由自在的飞翔在檐壁之间,又不时在高处窥望着来往游客的背包;狗儿无精打采的躺卧在街巷的四处,它们仿佛是因为饥肠辘辘在保存体力;羊,被※※※栓在拐角的桩上……

印度※※※※※以及其它各种族人群混杂居住,坚持各自信仰又平安相处。炙灼的阳光和疲惫的劳作使他们的肤色很深,也如包了浆般的油润,仅从肤色再判断,咱们打着阳伞的姑娘们才是真正的白人。曾经“古老”的职业在街巷中还随处可觅,有人说印度的裁缝是世界上最好的,这样的说法不敢去判定,但确实这里庞大的消费市场在支持着这个个体职业的存在。野生的向导、耙耳朵的人、印式“马杀鸡”的人可以随地、随手展开作业,没有城管来清摊,也不需要纳点小税为国家的财政做点贡献,贸易就是这么自由,经营就是这么任性。

大街上,三轮车夫吃力的蹬着车;卖水果的小贩高高扬起手臂;闲人读着报,打着望;路人对着墙壁从容的如厕;挎着枪的警察坐在椅子上打着盹……热情与内敛并存于街巷,淳朴与欺诈交织于一起,在我的眼前,憎与爱,喜于忧也交织于一起,这里是一个浓缩的印度印象,动是视觉的穿越,静是心灵的穿越。
[892 楼] MAKYEPAK [泡菜]
16-5-18 13:59
一口气看完楼主贴,非常精彩。给经常出门的朋友一个建议,准备一个诺基亚手机,里面的 诺基亚地图 可以全球导航,很管用。
[891 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-8 21:36
《德里时报》是时尚的,它代表了现代印度的繁华,也掩盖了它的贫穷。

从印度东部瓦拉纳西圣河边到西北部的古老藩王城堡,这十五日的走马观花让我初识了这个古老国家的一些市井风俗,印度的文明是幅巨大的壁画,这壁画的工期浩浩汤汤持续了数千年,无数的※※与传说在这堵墙面上书写,被铲除,又被重新的描绘,或是新与旧并存着,新鲜的油漆掩盖不住它下层的痕迹,以至于这堵墙面总是显得不新与不旧。

往返十五日印度之行,回来却陆陆续续花了近三个月的时间从头到尾做了一遍追忆,是我原先没有预料到的,拖拉太久也让我的思路不能连贯,理的比较繁乱,希望自己还能再坚持把没有述说完的感受再有些补充。

暂告一段落。

2016.5.8
[890 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-8 20:56
装逼的人还在印度的各条街巷游走,每个到达印度的人都对这里有各自的喜好与憎恶,这就是多元丰富的印度。
[889 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-8 20:52
买到就是赚到,可我的包箱已经转不下这些漂亮又便宜的纪念品。
[888 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-8 20:51
夜晚在德里的街头做了最后一次闲逛,最后一次补仓,十几天的行程也即将在这个午夜结束。
[887 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-8 20:34
TJA徒步者 发表于 2016-5-8 15:15
这个旧书店我的印象特别深,这么几年了还在啊,黄金地点旧书摊不容易啊。
可能印度的发展太慢了,竞争还不是很明显。
[886 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-8 20:32
印度的很多公交车都是敞开门在开,速度慢的可以随时上下,若不是时间上有限制还真想坐上一程感受一段。
[885 楼] TJA徒步者 [泡菜]
16-5-8 15:15
独自莫凭栏 发表于 2016-5-3 20:46
旧书摊,也多为英文书。


这个旧书店我的印象特别深,这么几年了还在啊,黄金地点旧书摊不容易啊。
[884 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-8 00:05
旧德里之《清明上河图》

康诺特广场是购物中心,距离宾馆步行只需要20分钟,为了提高采购的效率,我们叫了一辆人力三轮,谈好给拉车的小哥100卢比。拉车小哥不会英语,从他有些木然的表情我怀疑他不太清楚我们的目的地,于是我们指了指方向,又反复强调几次康诺特,康诺特!小哥点点头,表情依旧没有什么变化,但我想他应该是明白了吧。

在印度十来天里,我们有了个发现,不少印度人为了接下一笔生意,即使不太明白你的意思,也会满口的应接下来,这是一个普遍特点,这拉车的小哥就是具有这个特点的其中一员,于是故事就发生了。

康诺特广场在南边,小哥却蹬起车带我们向西走,我们赶紧喊Stop!再次指了指南边,小哥迷惑般的望了望,点头,掉头,车头转向北拉!还不对啊,听不懂?手势也不懂吗?这可是南辕北辙了啊!
Why……
该我们懵了,向南边望了望,堵车?单行道?都看不出,算了,算了,不费脑子了,印度阿三们的思维有时候我们很难搞懂,爱咋拉就咋拉吧,反正说好了100卢比,就给100卢比,只给100卢比!

向北的道路很拥堵,于是我们只能想象向南的道路会更拥堵,我们开始尝试相信这小哥是在躲避交通堵塞,用曲线争取效率了。

小哥的三轮车几乎是以步行的速度在奔驰,五分钟之后就转换为了龟行的速度,又两分钟后再次变换了频率,兔子睡觉了,车走不动了,路堵死了。这是一个绝对自由的马路,牛车、马车、人力车、机动车混杂在一起;这也是一个绝对自由的市场,水果、蔬菜、书籍、皮带沿街叫卖。

绝对的混乱与自由导致了拥堵的必然,大街上的印度人在堵的窒息般的街道中没有流露出焦虑与烦躁,他们不急于赶时间,看不出他们有要急的事赶着去办,习以为常的堵与良好的心态掌控了街道气氛。坐在三轮车上的我们与车外的喧嚣只隔着一层空气,印度温和的气氛也渐渐渗入我的肌肤,告诉我不急,不要急,嗯,咱也没啥特别事急着去赶,舒适的坐观浏览旧德里的街景也是一种享受,路旁彻彻底底的印度市井风情,我们犹如坐在一个多维空间的立体影院中。

在我们看风景的同时,风景中的人也在好奇看我们,感情他们也是这立体影院里的观众,他们的观看人的方式很直接,从不避讳,不会偷偷摸摸,他们会一直保持一动不动的盯视,仿佛我们的身上会在他们注视的时间里,会发生生长周期的变化。

一个大包裹在街道的缝隙中挪动着,托动大包裹挪动的是一个黑黑瘦瘦身躯,一个约莫只有七八岁的小童工。包裹的体积是小小躯体的两三倍,以至于那个小小的身躯更像一只瘦小的蚂蚁,男孩右手的中指和食指套着两个闪光的指环,似乎在表示他已经成人,他的右臂还套了一个只有孩子才带的金属手环。男孩赤着脚,奋力的过了第一道缝隙,横在他面前的第二道缝隙已经容不下他和包裹的同时通过,男孩没有犹豫,爆发了他所有的力气把包裹扔了过去,他没有要求大人的车龙头给他让路,瞪大双眼、紧抿着嘴,努力的扳开身前的车头,艰难的挤过,他机智的处理办法显示出他干这一行当已经很有经验。

道路的拥挤在加剧,堵住了机动车,堵住了三轮车、堵住了自行车,甚至堵住了行人,没有警察来疏导。人群中开始有人爬上高处,高声呼唤,有人站在路边做着通过与静止通过的手势。来自民间的力量开始自发行动,他们来自不同的职业,他们是不拿工薪的便衣警察,他们像是消化不良肠道中的吗丁啉,让堵塞的街道终于有了一点点流动。那个站在高处的“便衣警察”在车辆的突然启动中差点一个趔趄摔倒,在我的镜头面前,他的动作加大了点幅度,做了点夸张,夹带点艺术上的表演,说不定他曾经是个在宝莱坞领过盒饭的群众演员,如果这种才艺不是来自于天赋,想必他可能读过《演员的自我修养》。

拥挤的大马路中间堆积着货物,货堆上坐着人,也睡着人,被夹住脚趾的力工发出狰狞般的哭叫,同伴带着点幸灾乐祸的微笑赶来帮忙;两旁道路车流不息,人们用力的拉车、推车、刹车,演绎着原生态版的速度与激情,三轮车拉着悠闲的人,公交敞开着门在缓缓的行驶;小贩们两边摆着摊,牛屎晾晒在路边,食客们站立着吃着零食般的主食,有人读着报,有人看着手机,学生撵着三轮跑,警察抱着枪坐在椅子上……戏曲与变故像一幅长轴画卷在我乘坐的三轮车边徐徐展开。后来判断,拉车的小哥还是十有※※不知道我们要去哪里,他这盲目的接单倒为我展现出了一幅鲜活的市井图。

时间在这里可以是快的,也可以是慢的。如果抛去工业革命,抛去与更发达城市的比较,那么发生的我面前的就是一场繁荣盛世,是德里版的《清明上河图》。

这个现代的印度大街一时间仿佛是古老的,没有修饰的,随性与随机的发生着自然的蝇头小事,也许一千年前张择端笔下那个东京也是这般的秩序,繁荣与混乱并存,旧德里会不会是那个遥远、逝去都城的活化石呢。 本帖最后由 独自莫凭栏 于 2016-5-8 00:24 编辑

[883 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-7 19:53
回酒店又叫了一辆三轮,蹬车的也是一个年轻小伙,他会说的英文,说150卢比,这个小伙子欣然应允。

但他只用了15分钟就准确的把我们拉到了地方,怎么会那么快?其实,因为也并不太远,回来特意看了地图,他走了最近的路,只是前面那个小哥根本不知道我们要去哪里,为了挣一笔生意,先接下单再说,兜着我们没有目标的跑,要不是喊他停车,会不会一直拉我们回国? 本帖最后由 独自莫凭栏 于 2016-5-7 19:54 编辑

[882 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-7 19:41
男孩。
[881 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-6 11:21
东宫烙大饼西宫卷大葱 发表于 2016-5-6 09:35
下次去穿凉鞋,带个链锁
带一串快挂,印度好多人没见过这个,还可以卖。
[880 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-6 11:19
东宫烙大饼西宫卷大葱 发表于 2016-5-6 09:46
他英语是不咋地,要是好了能给您拉商店去
这个小哥是太老实,在斋普尔遇到一个不会英语的TUTU司机老司机,没少带我们溜达,搞晕了,他只听懂购物
[879 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-6 11:17
吴二山 发表于 2016-5-6 06:17
怎么能做到近距离拍摄,又不让对象感到被打扰呢?
带了一个小微单定焦,怕了就走,不看第二眼。
[878 楼] 东宫烙大饼西宫卷大葱 [泡菜]
16-5-6 09:46
独自莫凭栏 发表于 2016-5-5 20:44
忽然,一个巨大的※※寺出现的眼前,这不是贾玛※※寺嘛,怎么拉到这了,这本是下午大家要一起来的地方啊,这圈绕的可够大的啊。赶紧喊Shop!叫小哥停车,既然到了就顺便逛了,终止合同,后面的路程不要啦。

多付了50卢比的违约金,给了他150卢比。
给小哥100他闲少了,确实是不多,走了那么长的路,可拉的不是地方嘛。
他英语是不咋地,要是好了能给您拉商店去
[877 楼] 东宫烙大饼西宫卷大葱 [泡菜]
16-5-6 09:35
独自莫凭栏 发表于 2016-5-5 20:56
进贾玛※※寺每人花了300卢比,出门后才知道原来是可以不要买票的,那300是拍照费,开始没弄明白,看人家给也就跟着给了,下午另外三个同伴去的时候只花了一个300,拍照手机都没带。

门口有看鞋的个体户,把游客的鞋像烤山芋一样垒起来,也没收据和凭证,想想还是把鞋放进了包里。
下次去穿凉鞋,带个链锁 本帖最后由 东宫烙大饼西宫卷大葱 于 2016-5-6 09:57 编辑

[876 楼] 吴二山 [泡菜]
16-5-6 06:17
独自莫凭栏 发表于 2016-4-25 22:06
很晚的夜,孤巷中的老人还在虔诚的向神灵祈祷,佝偻的身躯,古怪的咛诵通向古老神秘,我所不知的印度。

晚安,12小时的焦特布尔。

怎么能做到近距离拍摄,又不让对象感到被打扰呢?
[875 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-5 21:23
女人们在最边上的一个穹窟祈祷,不知道有什么讲究。
[874 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-5 21:21
祈祷的※※※
[873 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-5 21:15
广场水池的圣水可以用来梳洗、饮用。

虔诚的信徒从来不会考虑会不会生病的问题,我的世俗的想法太俗气了。
[872 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-5 21:05
没有礼拜的广场倒也没显得有多壮观,据说广场能容下两万多人做礼拜。
[871 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-5 21:01
这个※※寺蛮朴素的,没有多少精美细密的装饰。
[870 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-5 20:56
进贾玛※※寺每人花了300卢比,出门后才知道原来是可以不要买票的,那300是拍照费,开始没弄明白,看人家给也就跟着给了,下午另外三个同伴去的时候只花了一个300,拍照手机都没带。

门口有看鞋的个体户,把游客的鞋像烤山芋一样垒起来,也没收据和凭证,想想还是把鞋放进了包里。 本帖最后由 独自莫凭栏 于 2016-5-5 20:57 编辑

[869 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-5 20:44
忽然,一个巨大的※※寺出现的眼前,这不是贾玛※※寺嘛,怎么拉到这了,这本是下午大家要一起来的地方啊,这圈绕的可够大的啊。赶紧喊Shop!叫小哥停车,既然到了就顺便逛了,终止合同,后面的路程不要啦。

多付了50卢比的违约金,给了他150卢比。
给小哥100他闲少了,确实是不多,走了那么长的路,可拉的不是地方嘛。

[868 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-5 20:22
路过汽车配件市场。
[867 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-5 20:17
估摸着这小哥带我们穿越了有小半个旧德里,此时我们也真不知道这小哥究竟要拉我们去什么地方,他一点也没有停车的意思,难道一直要拉到天黑?会不会误解为包车半日游啊?
[866 楼] 独自莫凭栏 [陈年泡菜]
16-5-5 20:12
本应该几分钟就到地方,那位拉车小哥楞是走了一个多小时还没有到达,他是肯定没有听懂我们要去的地方了。我们倒是不着急,反正是出来旅游,这小哥兜着还省去了我们步行的辛苦,有种意外的收获,不过心里盘算着那100卢比怕是不好打发了。