进藏 (第三次,自驾走川藏线)然乌→察隅
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[52 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-29 16:14
主殿的构思极为独特,第一、二、三层分别是藏、汉、印度三种不同风格的佛教殿堂。
整座建筑物却又浑然一体,和谐统一。 清晰显示出※※上佛教从印度传播过程中与本土文化的融合的过程,是不同民族、国度和宗教的和谐相容、贯通和共处,而不是排他。 桑耶寺-主大殿 ![]() |
[51 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-29 16:04
从泽当返回※※,途经扎囊县,在娘果竹卡摆渡到雅江北岸,进到※※第一寺院 - 桑耶寺。
当年,藏王亲自挑选剃度的出家人,成为※※※※上第一批僧侣。 桑耶寺-雅鲁藏布江 ![]() |
[50 楼] hotty
[泡菜]
07-8-29 01:14
原文由 曼曼 发表 还是琼结县最大的天然水晶的出售地点。 |
[49 楼] hotty
[泡菜]
07-8-29 01:11
原文由 曼曼 发表 昌珠寺让我很郁闷,现在门票70一张,而且门口的管理员会对不买票的横加阻拦根本都不让你靠近,没意思,就一幅珍珠唐卡么。 |
[48 楼] 阿离
[资深泡菜]
07-8-28 21:31
原文由 曼曼 发表 当地※※把文成公主当成了仙女的化身,不简单的一个女子。 |
[47 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-28 21:25
因年代久远,雍布拉康已不再金碧辉煌,但松赞干布与文成公主藏、汉和谐动人的※※传说却使 “第一宫”光彩依然。
雍布拉康 最顶层,当年文成公主避暑的寝宫 ![]() |
[46 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-28 20:33
原文由 踏遍西藏 发表 哦,很多年过去了,现在火车也通了,一定有很多更精彩的旅程。 期待再次进藏。 登上坡顶,进入宫殿,爬到最高一层。 置身※※“第一宫”的顶端,俯瞰泽当平原。 仿佛穿越时光隧道翻开了※※※※的章节,进入一千多年前※※各部族首领之间多年厮杀、征战的一页。 松赞干布最终结束纷争,从这一发祥地挺进※※,建立吐蕃王朝,统一※※。 雍布拉康-俯瞰山南的泽当平原 [曼曼 编辑于 2007-08-28 20:34] ![]() |
[45 楼] 踏遍西藏
[泡菜]
07-8-28 18:44
嗯,不错!与众不同的旅程!
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[44 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-28 17:48
原文由 阿离 发表 虔诚的向佛之心,保佑阿离在各处快乐行走。 雍布拉康是※※“第一宫”,是松赞干布最早为文成公主修建的夏宫。 由于建在一座呈弧形上翘、独立的坡顶上,人们形象地称之为“建在母鹿后腿上的宫殿”。 从远处看去,宫殿与山坡形似一体,映衬在蓝天白云之间,挺拔、秀丽,宛如天上的宫殿。 雍布拉康-※※最早的宫殿 ![]() |
[43 楼] 阿离
[资深泡菜]
07-8-28 17:02
原文由 曼曼 发表 虔诚地感受佛的真谛。 |
[42 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-28 16:55
昌珠寺
古老而有些森严的殿堂 ![]() |
[41 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-28 16:37
昌珠寺
在乃东县南约2公里,是※※最早的佛教寺院,昌珠寺。 建筑风格与格局大体与大昭寺相同。 寺中文物浩瀚,镇寺之宝是一幅由乃东王后出资、价值连城的珍珠唐卡名为“观音憩息图”。 图中观音随意半卧闲憩,做工精致、细密,构思新颖。 长2米宽1米多的唐卡,共用了约3万颗珍珠,还镶嵌了钻石、黄金和各色宝石。 珠宝编织的唐卡在幽暗的神龛中散发着柔和的珠光和各色宝石神秘的光芒,好似神佛的威严和神秘,使人敬畏而又想探究。 ![]() |
[40 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-28 16:01
藏王墓
松赞寺内供奉的松赞干布、文成公主和主要大臣塑像。 ![]() |
[39 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-28 15:46
沿※※河向南离开※※,到达与雅鲁藏布江的交汇的地方,折向东,车行一上午可达泽当,由此再包车去藏王墓、雍布拉康和昌珠寺。
泽当地区位于雅鲁藏布江的冲积平原上,平均海拔3500米,气候温和、是※※主要的农产区。 一路上,放眼望去,金色的青稞、紫色的荞麦花、黄色的油菜花成片地覆盖着肥沃的土地,静静流淌的雅江河水、慷慨地滋润着长势喜人的庄稼。 进入琼结县境,拜谒藏王墓群。 这里安放着21位藏王的陵寝。 因千年风雨侵蚀,本来方顶的陵墓多已成圆形,看上去像是依山而建的古堡群。 其中,松赞干布的陵墓,由于一直受到历代后人的悉心看守,依然保存完好。 陵墓高达十多米,占地约一万余平方米,墓顶有一座松赞庙。 走进庙中,有僧人迎来、打问。 寺院不大,但是洁净、肃穆。 庙内供奉着松赞干布、文成公主和主要大臣塑像,还有一些※※、画像、开光佩件等纪念品可供游人选购。 藏王墓 ![]() |
[38 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-27 22:42
原文由 江岛 发表 看过江资的藏片,期待江资点评。 哲蚌寺 哲蚌寺是藏传佛教格鲁派寺院,全名吉祥米聚十方尊胜洲。 与甘丹寺、色拉寺合称※※三大寺,也是※※最大寺庙。 鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆。 正如他的藏语“哲蚌”的意思是米堆,象征繁荣。 我们下午2时许到达。不久,游客渐散。 因为在塔尔寺已经知道了一些佛教的基本常识。因此也没有请导游,而是随兴转山、拜寺。 感觉比随着人流,挤挤挨挨地熏着藏香和酥油的的烟气,听着一些听不懂也记不住的繁文缛节式导游词,要愉快多了。 寺院依山而建,气势雄伟,走进去却又曲径通幽、错落有致。 天色渐晚,经堂相继关闭,寺院顿时寂静一片。这才是一所寺院的本性啊。 僧人们也陆续回到自己的僧院。因此,有机会进到僧人们的小院落里,随意走动。看了一些藏式的小院,有破败的、灵秀的也有经院式的。僧人们就生活在这里,虽然言语不同,可他们待人自然、亲切,很朴实的。绝无商业气息之感。 来时,路遇一些进藏采风某摄影学院的学生。 跟着他们的角度选景,拍了一些片子,感觉颇为受益。 也遇到一些官方人士,据说是对口援建地的。 看他们招摇过市、令人生厌的样子,简直是玷污佛门。 打车前往,可达寺院门前。 也可坐中巴前往,这样要走过一段上山的路。 为节省体力,以便好好地转山、拜寺,建议还是打车,里面还有好大呢。 |
[37 楼] 江岛
[陈年泡菜]
07-8-27 17:29
不错的片子。支持一个。
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[36 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-27 17:04
原文由 小乖兔兔爱淘气 发表 乖兔妹妹,工作很忙吧。没事的时候上屋脊来散散心挺好的。 诺大寺院,看似不经意间在房前屋后都妥贴地安排好了水道。 清澈、甘冽的山泉可以直接饮用。为僧人们,提供水源。 泉水顺着水道欢快地淙淙流唐。离去的时候,还带动了一个水动的转经筒。 泉水日夜不息地流淌,和僧人们一道,追寻心中的永恒。 ![]() |
[35 楼] 小乖兔兔爱淘气
[陈年泡菜]
07-8-27 16:36
曼曼,新贴哦
![]() ![]() 我去看你片子了 ![]() |
[34 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-27 16:35
原文由 enct 发表 光影留痕,与※※相约,一同寻求心中的永恒。 原文由 刘著青 发表 在※※除了看大自然,再有就是看寺院了。 那里许多僧人是以寺院为家的,比如这位老者。他们都很纯朴,善良可亲的。少有商业社会的坏习气。 一扇洞开的窗,像一幅动感的画面,令人久久驻足。 ![]() |
[33 楼] enct
[陈年泡菜]
07-8-27 14:20
曼曼开藏帖,支持!好啊!
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[32 楼] 刘著青
[资深泡菜]
07-8-27 11:35
原文由 曼曼 发表 这※※※和你配合的还真很默契,他不会是想把鲜花献给你吧?呵呵. |
[31 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-27 11:26
原文由 AA 发表 重见lama?! 偶遇一位老喇嘛,站在楼底下举起相机。 正在操作之间,只见这老人飘然离去,难道是拒绝?真恨自己为什么不赶紧抢上一张,聊胜于无嘛。言语不通,又不敢造次。 正待无奈离去,老僧人端了一盆花出来。端立一旁,欣然示意。 欣喜地拍下这位素不相识的朋友。 ![]() |
[30 楼] AA
[资深泡菜]
07-8-27 11:03
好贴!支持
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[29 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-27 10:56
哲蚌寺-典雅、静谧的经院是僧人们读经、研习和修身的所在
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[28 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-27 10:46
哲蚌寺-清风拂动的藏红色围帘上方,威严的金顶与天比高
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[27 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-27 10:32
哲蚌寺-仰望主殿堂,人显得那么渺小
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[26 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-27 10:14
哲蚌寺-气势恢宏,依山而建
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[25 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-27 09:54
原文由 刘著青 发表 ※※没有看到过,听的不少。 哲蚌寺-站在高处,远远的※※河和※※城市依稀可见。 ![]() |
[24 楼] 刘著青
[资深泡菜]
07-8-27 08:50
※※是一个神秘的地方,尤其是※※台这样的地方更为神秘,要是能拍摄到※※的镜头一定很有意义.不知道曼曼是不是有这样的作品.
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[23 楼] 曼曼
[资深泡菜]
07-8-26 19:27
眺望气势雄浑的哲蚌寺院
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