赤道之南,极地以北 - 帕塔戈尼亚平原和安第斯山脉间的27个日日夜夜(updating...)
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[1 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-3-29 06:56
对Patagonia和Andes的憧憬怕是要早到从几十年前小学翻看凡尔纳的《格兰特船长的儿女》时算起了,其中横贯智利和阿根廷平原上的篇章让人流连神往。时光荏苒,转眼而立,和家里领导简单商量后,两人欣然背包踏上了旅程。行前仔细研读了假名兄的多篇大作,并以其《假名智利复活节岛及智利阿根廷巴塔哥尼亚17日》一贴为蓝本(/thread-600640-1-1-2.html )制定了基本路线和装备,在此谢过开路人的无畏和无私。
         
这次行程从1月12日至2月7日,历时27天。其间享受了Atacama沙漠的世界第一干旱和透彻星夜、体验了高原间歇泉的热情、感受了百内神山的变幻莫测、错过了世界尽头Ushuaia发往南极的Last Minute船期、触摸了安第斯山脉千年不化的冰川和复活节岛神秘可爱的石像们。想起经历的一幕幕,看着皮肤上渐渐褪去的太阳色,忙里偷闲有感而发,借图说话,记录自己走过的旅程,也将就算是对假名兄行程的更新,供有意前往拉美和这两国的朋友借鉴参考。  

行程
1. 1月12日-17日 Sao Paulo飞Santiago,经停转机后直飞 Calama,下车后直接大巴至San Pedro de Atacama
2. 1月16日下午从Atacama大巴返Calama
3. 1月17日Calama飞Santiago 经停转机后飞Puerto Mont ,经停飞Punta Arenas,下机后直接大巴至 Puerto Natales
4. 1月18日 大巴从Puerto Natales至Parque Nacional Torres del Paine
5. 1月22日从百内公园出山,大巴回Puerto Natales
6. 1月23日一早大巴从Puerto Natales 至 Ushuaia(坐了一整天)
7. 1月24日Ushuaia游,等船票未果
8. 1月25日Ushuaia飞El Calafate看冰川
9. 1月28从El Calafate 大巴至 El Chaltén, Fitz Roy徒步
10. 1月30日出山,大巴返 El Calafate
11. 1月31日,El Calafate飞Buenos Aires
12. 2月2日-7日 Buenos Aires 经Santiago飞Easter Island
13. 2月7日-8日 Easter Island 经Santiago 飞返 Sao Paulo
本来1月17日从Atacama沙漠出来后经Santiago应该先飞复活节岛才比较顺的,但无奈订票时间稍晚,那几天的票价已比平日翻了两倍不止,于是将行程推后到了从布宜诺斯艾利斯出来后再去,从订票结果看,最后从布宜经圣地亚哥到复活节岛的往返票比单从圣地亚哥往返的还便宜。

行囊
打包后行前的最后合影(回来后已经脏得不行,B家小包最后没带)。
这次和lp分别带了鸟的Altra 65和48,我还再加了一个Lowepro的Flipside 10L,相机就带了老5D2和新的24-70II(这头最近争议挺大,实际效果需要的话后面再聊),外加C家的三防老Powershot D10和水果手机,还有灯和架子一些七七八八。事实证明,包是将将够用了,但相机装备还是太重(终于找到借口向领导申请旁轴了)。
帖中所有图片除了一些挽救性的曲线调整或裁剪压缩外,基本未做其他后期
贴中引用了数张网络图片(主要来源※※※※和谷歌图片),若无意渉版权问题,请作者联系我删除。

资料地图
I. Parque Nacional Torres del Paine
W-Circuit西东向穿越 示意图:
1. 1月18日 粉色线(11公里@3.5小时):Puerto Natales 大巴到 Guarderia Laguna Amarga 大巴到 Guarderia Pudeto 渡轮到 Guarderia y Centro de Informacion Lago Pohoe 步行至 Refugio Grey:
当日行程3D图
2. 1月19日 橙色线(11公里+7.6公里@7小时):Refugui Grey 经Lodge Paine Grande步行至 Campamento Italiano:
3. 1月20日 蓝色线(7.5公里X2+5.5公里@8.5小时):Camapamento Italiano 攀登至Mirador Britanico观景台,后返回Italiano营地,再行至Refugio los Cuernos营地:
当日行程3D图及各山峰名称
4. 1月21日 黄色线(11公里+3公里@6小时):Refugio los Cuernos 行至 Camapento Chileno营地:
当日行程3D图
5. 1月22日 红色线(6.4公里X2+2.5公里@7小时):Campamento Chileno 登顶后下山至 Hosteria las Torres,后乘园内巴士至Laguna Amarga管理站,再等大巴返回Puerto Natales:
当日行程3D图
II. Route Puerto Natales@ Chile - Ushuaia, Tierra del Fuego @ Argentina
从智利Puerto Natales乘大巴穿越麦哲伦海峡和边界,至阿根廷火地岛省乌斯怀亚
全程768公里,耗时约12小时
III. El Calafate - Glaciar Trip
1. 1月26日 Todo Glaciar Boat Trip Route
从El Calafate城区乘车约1小时到达阿根廷国家冰川公园码头,乘船进入阿根廷湖(Lago Argentina)游览Upsala、Spegazzini和Perito Moreno冰川。早上7点酒店出发,下午不到6点抵达市区。船上行程220公里,8小时。
2. 1月27日 Perito Moreno Glaciar Bigice Trekking TripRoute
从El Calafate城区乘车约1个半小时到达阿根廷国家冰川公园。现在莫雷诺冰川观景台看冰川全貌,之后再到湖边码头乘渡轮至对岸。沿冰川边缘徒步四十多分钟的山路后,换冰爪进入冰川。早上8点从旅店出发,下午6点返回。冰上行走距离约4.5公里,耗时约3.5小时。
The Bigice Trekking Route
IV.El Chalten - Fitz Roy Trail (273楼)
1月28日-30日 Fitz Roy Mountain Trail
Day1-El Chalten镇到Poincenot营地(绿线);
Day2-Poincenot营地上山到Fitz Roy峰,下山后去白石湖之后返回Poincenot营地(红线);
Day3-Poincenot营地走Laguna Madre和Laguna Hija线到塔湖观景,之后直线返回El Chalten镇,再大巴返回El Calafate(蓝线)
从El Calafate乘大巴北上200公里到El Chalten。进入阿根廷冰川公园Fitz Roy Mountain Trail
El Calafate - El Chalten - Campamento Poincenot
1. 1月28日 El Chalten到Poincenot (273楼)
行程9公里,耗时4小时15分,上升460米,下降135米,难度:中等舒适
2. 1月29日 Poincenot - Laguna de los Tres(Fitz Roy峰) - Laguna Pedras Blancas (296楼)
全程12公里,耗时7小时
3. 1月30日 Poincenot - Laguna Torre - El Chalten - El Calafate (319楼)
全天步行11.7公里,耗时7小时
V. Easter Island (364楼)
更新中...... 本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-11-24 09:54 编辑

[476 楼] 波波2016 [泡菜]
20-8-27 14:32
历害历害了

谢谢分享。。。
[475 楼] hahaer2015 [泡菜]
14-1-2 08:52
谢谢分享
[474 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
14-1-2 04:38
俯瞰山下零星的石像们
本帖最后由 FILIPELENA 于 2014-1-2 04:42 编辑

[473 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
14-1-2 04:16
又经过几个起伏,来到了全岛上唯一的一尊跪像Tukuturi。石像近4米高,在被发现时几乎完全被土掩埋着。
正脸,圆头、山羊胡、短耳朵依稀可见
感觉与秦桧像颇为神似
本帖最后由 FILIPELENA 于 2014-1-2 04:17 编辑

[472 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
14-1-2 03:52
继续跟着往前走,又是一个大家伙
看看乌云似乎即将过去。远处海边的Tongariki清晰可见
[471 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
14-1-2 03:45
之后一路向上爬到了一处岩石前。听隔壁导游介绍才知道,这是岛内建造的最大的石像。可惜仍处在山体中,高21米。
本帖最后由 FILIPELENA 于 2014-1-2 03:50 编辑

[470 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
14-1-2 03:23
又走了几步,来到了LP Chile & Easter Island 第八版的封面石像前
头顶的大块乌云...
本帖最后由 FILIPELENA 于 2014-1-2 03:24 编辑

[469 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
14-1-2 03:19
几步路后来到了一尊以尖鼻子著称的莫艾前
天光相当不给力
下侧脸
后侧身
[468 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
14-1-2 03:08
向收门票小哥出示了上岛那天在机场买的套票,没走几步来到了一个分岔路口。向左是去火山口,就是之前看铁人三项的地方。向右是采石场。正巧遇上了一对配有导游的洋人夫妇向采石场方向走去,于是便跟着蹭起解说来。
采石场其实是依火山口外壁的山坡而建,远看去天气似乎不太妙
本帖最后由 FILIPELENA 于 2014-1-2 03:09 编辑

[467 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
14-1-2 02:55
园内有12个主要景点,游览线路全长1.5km左右,总游览时间在1.5小时。
Rano Raraku火山口是全岛石像的制造中心,全岛石像基本都在此开采、雕刻完工后再分运至岛上各地。在这里可以看到各种大小、不同形态和年代的石像,是上岛的必游之地,需购买门票。
检票处
本帖最后由 FILIPELENA 于 2014-1-2 02:56 编辑

[466 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
14-1-2 02:25
2月6日 Journey Day 26

今天是在岛上的最后一天,白天去Rano Raraku火山公园看看石像群,晚上凌晨2点飞Santiago,之后转机飞圣保罗。
早上睡了个懒觉,之后到大堂去查邮件。看见几个国人入驻,估计是来过春节假期的。之后到镇上买了些食物,午饭后开始出发。
沿着海边公路一路开到了Rano Raraku公园,入口处店家的几只刚出生的猫咪很有爱
检票处树了几块指示牌,简要介绍园内石像情况
本帖最后由 FILIPELENA 于 2014-1-2 02:30 编辑

[465 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-12-29 04:15
经过市中心时又补充了些晚饭需要的食材,之后到邮局把明信片寄了。
回到驻地时已然夕阳西下
营地多了不少亚洲面孔,食堂做饭的时候听出来都是隔壁寇国邻居。不一会食堂便基本被他们分工明确的占领:洗锅的、切菜的、做饭的、占座的,素未谋面的几个人分配的井井有条。我等受千年小农文明影响的天朝小民不得不承认海洋文明在协作和抱团上的优势。
吃饱喝足,在天完全黑透前抓紧时间冲了个舒服的热水澡,看着帐篷门前的两尊莫艾,静静享受着难得的安逸
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-12-29 04:16 编辑

[464 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-12-29 03:59
[463 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-12-29 03:56
在石像前试了各种拍法之后,便沿着海边驱车返回营地去了。一路捡漏了不少上午经过的不知名的小石台和遗址
[462 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-12-29 03:45
醒来后发现身边趴着了只昏昏欲睡的流浪狗,阳光已经降到了不错的位置。驱车穿过岛※※和东海岸返回到了Ahu Tongariki
1960年的海啸将所有石像都推倒了,石像头上的帽子也推到了内陆较远位置。90年代恢复时只重新复位了一顶帽子,其他仍散落在石台前的广阔空地上
身处于这组庞大建筑下时还是很震撼的。最好的拍摄时间是早上日出时 本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-12-29 03:50 编辑

[461 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-12-2 01:31
不含敏感词 发表于 2013-11-24 10:45
楼主终于又更新了!还以为没下文了
期待你之前提到的秘鲁和玻利维亚的图文
96+4=100

年底太忙。一直在想做秘鲁和玻利维亚的辑子。但这篇二月份的还没弄完,一怕辜负了编辑给设的精,二怕最后又拖拖拉拉一年还没写完。尽快吧
谢谢关注了
[460 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-12-2 01:29
不含敏感词 发表于 2013-11-24 10:45
楼主终于又更新了!还以为没下文了
期待你之前提到的秘鲁和玻利维亚的图文
96+4=100

年底太忙。一直在想做秘鲁和玻利维亚的辑子。但这篇二月份的还没弄完,一怕辜负了编辑给设的精,二怕最后又拖拖拉拉一年还没写完。尽快吧
谢谢关注了
[459 楼] 不含敏感词 [泡菜]
13-11-24 10:45
楼主终于又更新了!还以为没下文了
期待你之前提到的秘鲁和玻利维亚的图文
96+4=100 本帖最后由 不含敏感词 于 2013-11-24 10:45 编辑

[458 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-11-24 10:38
Anakena沙滩。很难想象在这座火山岛上还有这么优质的沙滩和平静的海湾。海洋文明的生活方式似乎也早于现代交通工具抵达这里。
强烈的阳光为我和ld提供了差不多1个小时的休息借口,两人躺在海滩边石像旁的椰树下惬意的来了个午觉。
[457 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-11-24 10:31
背面
沙滩旁的绿洲
[456 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-11-24 10:29
正面来一张,可怕的逆光加顶光
一旁躺着的一尊莫艾
[455 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-11-24 10:27
继续向西,开始驶入一段土路。下午两点左右来到了Anakena海滩
到的时候已经人满为患,等了十多分钟才找到一个车位

海滩上立有著名的Ahu Nau Nau石台,由4大、2中、1小共7尊莫艾组成。由复活节岛考古学家Sergio Rapu Haoa于1980年修复。由于修复前石像全都倒塌并掩埋在沙滩中,所以得到完好保护,是岛上保存最完整的石像群之一。
[454 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-11-24 10:08
再向西来到了Te Pito Kura。
这里有岛上最大的单座石像,高10米重90吨。可惜也狗啃泥的倒在地上
往海边走几步会遇到一块石头。蹭隔壁一个旅行团导游的解说知道,这石头有磁性和能量两种特性,号称是地球的肚脐。将指南针放在石头上方会出现方向紊乱,据说摸一摸石头可以给人带来力量。景区外路边的糖水菠萝还是不错的
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-11-24 10:14 编辑

[453 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-11-24 09:29
开始往西走,路上遇到了几处小景
Puohiro,路边不知什么来头的一块石头,下车仔细看了看也没发现古怪
再向前来到了Papa Vaka石画群。Papa Vaka石画群是一片由岛上先民用石器工具在地面岩石上刻画出的以反映海洋生活为主题的石画群,由Papa Mango、Papa Mangai和Papa Vaka三块主要石画构成,每块都反映了一个海洋生活或者海洋神话主题。
Papa Mango
整片石画
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-11-24 09:32 编辑

[452 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-11-24 09:17
一路往北来到了海岛东北角的Poike火山保护区。Poike火山是当年造岛时的三大火山之一,最后一次喷发大约在23万到70万年前。我们到的时候整个区都处在保护状态,用铁丝网拦住了去路。
从营地老板处借的座驾也趁机上个相。这车破是破了点,但关键时刻还是够用的。
[451 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-11-24 09:03
入口处远眺Tongariki。正午的顶光相当猛烈。试着拍了几张,但光线实在太差,于是决定先继续往北
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-11-24 09:08 编辑

[450 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-11-24 08:47
因为进火山公园要门票,我们到的第一天晚上在机场买的通票只能用一次,所以想找个光线好点的时间上山。到了门口,在山上看了看石像大部分还是背光的,决定把这儿放在明天再来。于是上车向Tongariki去了。
Tongariki石台是复活节岛上最大的石像群。坐落于岛上两个主要火山Rano Kau和Poike之间。石台上的石像在岛上※※时被推倒。1960年因智利沿岸地震引发的一次海啸又将石像从海边推向了内陆。1990年,智利※※联合日本Tadano公司及智利大学,组建由考古学家Claudio Cristino和Patricia Vargas率领的多学科小组对石像进行了彻底修复。
入口的说明牌,西、日、英三语
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-11-24 08:49 编辑

[449 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-11-24 08:13
一路沿着海岸线往北,扭头看看内陆的山坡
不久来到一个岔路口,向左是去往第一天去的Rano Kau火山口,向右是去Tongariki。看看时间还早就决定先拐到火山口去扫一眼。如果光线好的话就上山看石像群。
远远就看到了半山坡上的石像群
[448 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-11-24 08:06
从远处看看
之后向下站Tongariki出发。路边孤零零的一尊石像
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-11-24 08:07 编辑