赤道之南,极地以北 - 帕塔戈尼亚平原和安第斯山脉间的27个日日夜夜(updating...)
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[296 楼] cacaroters [泡菜]
13-5-5 17:51
这个帖子我看了好几天,真羡慕LZ。。。。
[295 楼] aleiku [泡菜]
13-5-5 13:36
mark,好文好气魄
[294 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 12:39
挑了块合适的地方扎营。之后生火做饭。没多久,一个日本小伙拉着大叔大妈们浩浩荡荡回来了。晚上吃的那叫一个丰盛,还有整瓶红酒上桌,更惊异的是导游居然连玻璃酒杯都背了进来。服务意识叫人汗颜,无愧堪称世界领先。
lp在一旁倒也不以为然,用气罐的小火在锅里火腿肠+花生+辣酱+智利背过来的干面条炒起了香辣面,倒也十分过瘾。饭饱后研究着第二天的行程,Fitz Roy渐渐消失在了安第斯的清凉夜色中... 本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-5-5 12:41 编辑

[293 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 12:27
毛厚肉多,吃苦耐劳
缺点是经不住糖衣炮弹的诱惑
肥臀。有得吃就行,你们随便拍
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-5-5 12:40 编辑

[292 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 12:24
lp喜欢的憨厚羊驼。时而远眺群山,若有所思
时而英姿勃发,颇有志气
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-5-5 12:29 编辑

[291 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 12:22
到下面后发现已经有十多顶帐子排好等着了,一个阿根廷小伙子正在生火烧水。树下另外两人在看着带来的羊驼闲聊。后来知道,这里原来是一处日本老年团的营地,小伙子和当地人应该都是旅行社的向导和挑夫。老人们年龄都在60上下。后来看他们的条件,除了住帐篷外,其余都跟在城里生活一样,吃的喝的都由挑夫赶着羊驼背过来,真是发达资本主义享受团啊
营地正对着Fitz Roy,比上营区视野要开阔得多,算是对风沙的补偿
[290 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 12:14
下午7点10分,来到了Poincenot和白石的分岔口
又走了没几分钟就来到了Poincenot营区。营区分上下两部分。上部都在树林中,尘土较少但景色稍单调。下部分在树林下,尘土多但可以看到Fitz Roy。我们到时林子中已人满为患,于是决定到营区下扎营。后来才发现下面的尘土真不是一般的大。
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-5-5 12:16 编辑

[289 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 12:09
溪流开始出现,预示着离源头应该也越来越近了
植被恢复区,脚下留情
仅限一人通行
[288 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 12:04
下午6点51分来到了Fitz Roy和Laguan Torre(塔湖)的分岔路口(S49 17 06.9 W72 57 12.6)
走过一段独木桥,拐过一片灌木丛
Loma de las Pizarras冰川出现在眼前
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-5-5 12:05 编辑

[287 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 11:55
壮景之下,行路变成一种享受。可惜大逆光让机器难以忠实反应实况,建议有条件的朋友将这段路程放在上午走为好。
一路都是平坦土路,走起来浑身都舒坦
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-5-5 11:57 编辑

[286 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 11:50
跟着指示,沿着湖边一路向前
没多久后,Fitz Roy更加肆无忌惮的再次出现
[285 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 11:47
lp按惯例扫描一下
之后继续前进,路上经过Capri营区,已经人满为患。看来美景当前,凡人难不动容啊
[284 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 11:44
赶紧把已经干瘪的水袋补充了湖水,再顺便补充了些热量
Capri湖和Fitz Roy
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-5-5 11:45 编辑

[283 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 11:41
钻出一片树林后,Fitz Roy毫不犹豫引入眼帘
花了半小时来到了Capri湖
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-5-5 11:42 编辑

[282 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 11:38
继续前进
不到1个半小时后来到一处分岔路。确认路线后继续前进
[281 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 11:35
之后继续赶路,有了百内的经历,这些路走起来相当轻松
路上遇到一个满脸白胡子年逾7、8旬的老人,背着大包由一个年轻人领着一步一步艰难而执着地向前挪动着。把我俩感动了
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-5-5 11:35 编辑

[280 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 11:31
几步之后看到路牌,再次确认后,开始一路爬升
十多分钟后来到一处叫Rio de las Vueltas的观景台。一队当地年轻人正在此休息
景观
[279 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 11:25
酒足饭饱后开始前进
入口
[278 楼] athlonchen [泡菜]
13-5-5 11:25
楼主真是收获颇丰啊.收藏占位再慢慢看
[277 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 11:20
汽车站下车后,一车人各奔东西,行李箱、挎包、高跟鞋、背包,拿什么的都有,可见这段行程的休闲和轻松。小镇上也很多休闲的假日旅馆很不错。我们没耽误时间,径直前往进山入口。不过中途不小心走到了我们设计路线的出山口,后问过路人才又修正路线。其实哪个口都一样,主要根据个人行程安排而有所区别罢了。我们和大部分人一样因为先去Poincenot,所以也是选择了主路San Martin尽头上的入山口。

出山口
进山前发现正好到饭点,为了今后几天不馋肉,于是在路边一家烤羊肉店先大开了一番杀戒
饭店的家酿啤酒。味道像黑啤没酿透的感觉
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-5-5 11:28 编辑

[276 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 11:13
园内线路众多,难度中等偏下,适合各类游客休闲或露营。主要看点就是Fitz Roy石峰和其下方的Laguna de los Tres(三峰湖)、Laguna Pedras Blancas(白石湖)和Laguna Torre(塔湖)三个冰川湖泊。线路和日程选择上有很多方法,我们的3天时间主要是:
Day1-El Chalten镇到Poincenot营地(绿线);
Day2-Poincenot营地上山到Fitz Roy峰,下山后去白石湖之后返回Poincenot营地(红线);
Day3-Poincenot营地走Laguna Madre和Laguna Hija线到塔湖观景,之后直线返回El Chalten镇,再大巴返回El Calafate(蓝线)
当日行程
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-5-5 11:21 编辑

[275 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 11:00
El Chalten的Fitz Roy山仍属于阿根廷冰川国家公园,是阿根廷和智利两国的界山。由Francisco Moreno于1877年3月2日首先发现,并以1834年航行和测绘了帕塔格尼亚该地区的HMS Beagle号船长Robert FitzRoy名字命名。1952年由法国阿尔卑斯登山家Lionel Terray和Guido Magnone首登,是目前世界上最具技术挑战性的山峰之一,平均每年登顶机会仅一次。

管理站前的山峰壮景已然令人心旷神怡
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-5-5 11:05 编辑

[274 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-5 10:49
1月28日 Journey Day 17

今天的行程是从El Calafate乘大巴北上200公里到El Chalten镇,进Fitz Roy山3天。
一早将这3天用不上的东西都寄存在旅店,背上行囊前往市内大巴站。结果到得晚了几分钟,大巴已准点发车。只好赶紧找到大巴公司柜台,让服务员立即用手机联系上司机把已经发出十分钟的车停在路边。我们又打了辆车才终于赶上大巴。上车后发现之前定好的位置已经被一对像是俄罗斯夫妇占据,还振振有词说是司机让随便坐。懒得理论,找了其他坐将就坐下。3小时候,大巴抵达冰川公园El Chalten管理站。全体下车进站接受防火和安全知识教育,管理员还热心向大家简要讲解了各条路线的情况和耗时。之后上车开往镇内汽车站。
管理站
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-5-5 10:52 编辑

以下内容由 FILIPELENA 于 2013-5-5 11:24 补充
大家站内别忘了拿地图
[273 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-4 00:56
下午快6点回到市区,续租了拐杖,买了些明天进山要用的给养。在路边一家生意不错的烤肉店吃了餐chorizo。之后回到旅店休整上网。当夜无事。
[272 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-4 00:52
之后一路往回走。路上出了点岔子,有那么一会领队找不到回去的路了,只能按着大方向且行且找。好在最后还是顺利抵达。
退下冰爪后,大家原路返回码头。
经过minitrekking处发现冰上还有人在走
上船后,每人领到一杯冰川威士忌作为犒赏。隔壁又遇到一对巴西南部过来的中年夫妇,聊了下两国的物价和生活差别。船到码头,大巴将众人拉回了市区。
车上最后看一眼远去的冰川
[271 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-4 00:44
稍作停留后大家开始返回。
到此一游
走你冰川
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-5-4 00:44 编辑

[270 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-4 00:39
之后大家继续向中心前进
下午2点多接近冰川中心位置。风力也达到最大。脚下冰面上一道道被风生生划出的痕迹。向冰原深处看去,能见度不错,似乎也就在不远处。
位置图
[269 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-4 00:23
继续向里走,快到达冰川中部时遇上一块泛着蓝色水光的小凹地。大家在此休息午饭。
领队向大家解释了冰川在阳光下发蓝的原因:冰内有无数气泡,阳光射入冰层后,蓝色光由于波长原因无法穿透而被散射出来,形成蓝色感觉。而颜色深浅则与冰内压力大小和气泡多少有关。
冰水交融的神奇在水果扫描下别有一番风味
[268 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-3 23:37
走到内部之后会遇到一些深邃的冰窟窿,号称深达几十上百米。
领队在一个冰洞前给大家讲解
洞内
[267 楼] FILIPELENA [资深泡菜]
13-5-3 23:31
冰川表面看起来一马平川,进入其中之后才发现其实沟壑林立,冰层高低起伏,一些冰面落差十多米,不习惯冰爪的话爬行起来还是有些吃力的。
走在前面的一个加拿大姑娘身材修长,但实在不适宜运动,在眼皮子底下崴了几次脚,下坡也连滚带爬的,拖慢了大家行程。
领队一边在前方用冰斧开路,一边给大家讲解冰川知识。莫雷诺冰川是现有三大仍在生长的冰川之一,每天的移动速度可达2米!在这里面做路标是靠不住的。长时间进出或在里面过夜的话会遇到一定麻烦-进去的路出来时已不复存在。
本帖最后由 FILIPELENA 于 2013-5-3 23:34 编辑