感受清晨洒下的那片温暖---五次驾车进藏纪实
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09-10-2 13:10
五次驾车进藏纪实549
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09-10-2 13:09
五次驾车进藏纪实548
整个殿堂被数不清的酥油灯照的通亮,再一次感受了※※们的虔诚,他们对诵经的专注已忽略了我近距离拍摄的存在。

发几张寺庙里拍的片子。
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09-10-2 13:08
五次驾车进藏纪实547
9月28日

去岗巴和亚东之前,在江孜把在乃宁寺和夏鲁寺为喇嘛拍到照片洗了出来,今天早晨又向回走了10几公里到乃宁寺送照片,正好赶上寺庙里在做法事。
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09-10-2 13:07
五次驾车进藏纪实546
一路的风景很养眼,尤其是帕里琼母雪山在多勤措的映照之下,更是让人心旷神怡。

车过康马县艾旺寺的时候,很巧,又碰到了艾旺寺的那位小喇嘛念经归来,缘分。给寺庙捐了些钱,请他为我也念一注经,保佑大家都平安。

晚上返回江孜县城。
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09-10-2 13:03
五次驾车进藏纪实545   
从亚东返程的路一直是上行,车过帕里镇的时候,一切又恢复了高原的味道,绵延的帕里琼母雪山半掩在云雾之中,给人神秘和遐想。
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09-10-2 13:02
五次驾车进藏纪实544
寺内的年代久远的壁画数量不多,仅存几米,由于这里气候潮湿,壁画有发霉和脱落的现象,令人担忧。

壁画的画风也颇有尼泊尔一带的味道。从噶举寺再向南行就是亚东县的边贸城,由于马上要去尼泊尔,所以放弃了。

亚东县的另一座寺庙东噶寺正在维修一新,其中一幅年代较久的10米长8米宽的唐卡很吸引人。
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09-10-2 13:01
五次驾车进藏纪实543
从亚东再向南10几公里就到了噶举寺,同吉隆沟的帕巴寺一样,寺庙的建筑有着浓郁的异国情调。
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09-10-2 13:00
五次驾车进藏纪实542
亚东和樟木、吉隆的风景相似,植被丰富,气候宜人。
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09-10-2 12:50
五次驾车进藏纪实541
好运气似乎还没有结束,车到亚东县著名的康布温泉,又碰到了昨天结识的那四位亚东县工商局的朋友,他们请我舒舒服服地泡了个温泉,得知其中的一位年底要到北京工商局挂职锻炼两个月,便互留了电话,到时候开车接他到八达岭转转。

从温泉出来天已经擦黑了,一路速降至2850米到达亚东县城,明天准备去该县境内的噶举寺和东嘎寺看看。
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09-10-2 12:49
五次驾车进藏纪实540
告别了这位忠厚※※,开车继续向亚东县进发,一路上景色宜人。

一个人驾车在这片广阔的土地上,病痛完全消失,四周被雪山包围,敞开车窗,让高原的微风轻轻吹拂,望着远处山坡的羊群,打开CD把声音开得很大,让那首《图兰朵》中的“今夜无人入睡”响彻旷野,这时候可以什么都想,也可以一片空白,你有过这样的感受吗?

生活真的很美好!
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09-10-2 12:48
五次驾车进藏纪实539
阿旺老师对于岗巴县的※※典故、文化演绎以及神话传说如数家珍,在担任民宗局长期间还亲自抢救整理了记录着曲德※※寺建寺的经书,虽然只有十三页(其他都流失到了不丹),但已经非常不容易了,我有幸得到了一本最为收藏。

和老人家在一起的半天里,我学到了很多,不单单是知识,更重要的是感受到了友善与和谐,那种不分民族、不分贵贱、人类所共有的和谐。
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09-10-2 12:47
五次驾车进藏纪实538
曲德※※寺坐落在数座雪山之间,始建于公元8世纪中叶,虽然经过重修壁画已经荡然无存,但我还是瞻仰了镇寺之宝:莲花生大师的足印和古老的法器金刚。

从“观相湖”流出的“神泉”已经引到了寺庙门口,传说能治360种急性病和22种传染病,是莲花生赐给人类治疗百病的甘露,估计我的胃痛和腰伤属于这360种急性病之中,几大口神水下肚,又大喊一声让清洌的神水浇头,仅存的一丝不舒服也烟消云散。

我运气真好,不吃药不※※,靠大家的关心支持以及神水治好了病。
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09-10-2 12:47
五次驾车进藏纪实537
穿进这两座雪山之间,就到了海拔近5200米的曲德※※寺,至于昨天提到的可以看到自己死后脱生之地的“观相湖”,阿旺老师说要从曲德※※寺徒步3个小时才能爬上去,看来是去不成了,不去也罢,快乐的过好今生,对得起自己的良心,来生还是由它去吧。
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09-10-2 12:46
五次驾车进藏纪实536
※※5次了,从没有这样近距离的接触过连绵的雪山。

我运气真好,如果当初不是拉巴次仁打电话来告诉我岗巴县有大雪山,我一定不走这条土路来岗巴而选择柏油路去亚东了。
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09-10-2 12:45
五次驾车进藏纪实535
昨天下了半夜的冰雹夹雨,我本来对今天的天气不抱什么希望,谁知道天气通透的不得了,连阿旺老师都夸我运气好。

我运气真好,碰上了这样的好天气。
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09-10-2 12:44
五次驾车进藏纪实534   
9月26日

俗话说福无双至,我不信,因为今天的经历连我都佩服自己的运气!

故事还要从昨天下午说起:刚到宾馆的时候,遇到了由亚东县工商局长带队来岗巴县办公的四位工商管理人员(岗巴县的工商行政管理由亚东县代管),聊的很投机,向我介绍了很多两县的情况,听说我要去岗巴县的曲德※※寺,便给我指了路,刚出宾馆门口就因为岔路太多迷了路,正好遇见两位带着治安员袖标的老年人,便向他们打听道路,其中一位非常热情,为我画了地图,不过他告诉我现在已经接近下午5点了,曲德※※寺离县城还有45公里,而且路上岔道繁多,最好明天再去,明天一早他来帮我指路。听取了老人家的意见,便回宾馆休息。

今天一早,我就被一阵敲门声惊醒,开门一看,昨天为我画图指路的老人家出现在门口,告诉我由于岔路太多,今天他亲自陪我去曲德※※寺,高兴的我腰也不疼了,胃口也舒服了,马上出发。

一路上交谈得知,老人名叫阿旺曲尼,今年58岁,在岗巴县工作了39年,担任过县民宗局长和统战部长,退休后与其他几位县退休干部义务组成了治安小组每天在县城巡逻,阿旺老师还为我带了面包和月饼,说提前为我在※※过中秋。

到曲德※※寺的岔路至少有20多条,如果没有阿旺老师带路我根本找不到正路,三转两转,终于看到了雪山。

我运气真好,遇到了这样一位热情善良的老人。
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09-10-2 12:43
五次驾车进藏纪实533
没想到岗巴县的神水宾馆设施还真不错,奢侈了一把整了套间享受,不过还是没水。

腰好多了,胃还是不舒服,一天没进食,跑到宾馆旁边的餐馆要了一碗用当地有名的岗巴羊肉做的面汤,吃了两口就难以下咽,主要是胃口实在不舒服。回宾馆吃了肠胃宁片(也不知道对不对症),趁着身体好受些,赶紧把这两天落下的功课发上来。

明天准备去岗巴的曲德※※寺,距曲德※※寺不远处有一座十分壮观的冰川,冰川之下是※※著名的“观相湖”。相传,长时间站在湖边,湖中可以看到自己死后的脱生之地。离“观相湖”500米处有一股从山腰流出的泉水,传说能治360种急性病和22种传染病,是莲花生赐给人类治疗百病的甘露,当地人称“神泉”。看看能否治好我的病。

※※的人很多,不过象我这样经历※※的人并不多,虽然苦点累点痛点,但这应该是求索的路上必然遇到的,人有了追求和目标,过程中的坎坷非但不会成为绊脚石,反而会为追求理想的过程中增添色彩。

病痛见好,睡。
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09-10-2 12:42
五次驾车进藏纪实532   
岗巴,藏语意为:“雪山附近”,到岗巴县主要的来看雪山,公路四周被大大小小的雪山包围着,非常壮观,可惜异常突来的冰雹遮住了雪山的倩影,看看回来的时候运气怎么样吧。
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09-10-2 12:41
五次驾车进藏纪实531
去岗巴县的路上遇到了冰雹,不过路还是很好走,腰痛稍好,胃还是不舒服。
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09-10-2 12:40
五次驾车进藏纪实530
虽然大部分雕塑已经毁坏严重,但仔细观察,昔日的风采仍可见一斑。
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09-10-2 12:39
五次驾车进藏纪实529
寺内的木胎雕塑据占堆老师讲是吐蕃时期以来后藏地区发现最早的。
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09-10-2 12:39
五次驾车进藏纪实528
进了艾旺寺,还真有些曲径通幽的感觉。
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09-10-2 12:38
五次驾车进藏纪实527
9月25日

半醒半睡熬到了天亮,还是疼痛的不得了,想回日喀则的医院去看病并修养两天,可又一想离岗巴和亚东这两个县已经不远了,占堆老师推荐的艾旺寺也不过几十公里之遥,昨天已经留下了遗憾,今天应该拼一拼了。

咬咬牙坚持上路了,一手捂着胃口,一手扶方向盘;身体侧坐着,不敢让腰部直接接触靠背,一直挨到了艾旺寺所在的萨鲁村,由于语言不通,到处打听艾旺寺都找不到,正着急间,一个年轻的喇嘛迎面走来,一打听正是艾旺寺的僧人,汉语说的不错,正好搭我的车会寺里。

寺内只有两个喇嘛,要是碰不见这个喇嘛,我就是找到了艾旺寺也进不去,看来任何事情只要坚持下去就会有回报,因果的现身说法。
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09-10-2 12:37
五次驾车进藏纪实526
很可能是由于在江孜宗山受风的原因,拍到一半的时候胃开始隐隐作痛而且越来越厉害;由于殿内的壁画很高,三脚架升到了2米以上,必须踩着凳子才能拍摄,不知怎么扭了一下,腰痛难忍,我知道这是05年第二次来※※的时候留下的腰伤复发了(那次在床上整整趟了3天才能行走)。

接下来两种病痛愈演愈烈,到最后疼的根本直不起腰来了,跑到门口靠柱子坐下来抽了根烟,状况还是没有改善,忍痛返回殿内拍了最后两组壁画,实在坚持不住了,只能背起几十斤重的器材,挣扎到了宾馆,一进屋就瘫倒在床上起不来了。可惜还有几组壁画没能坚持拍完,遗憾!腰伤复发可能是连日奔波没有休整的缘故,胃痛应该是在江孜宗山上出汗受风的原因。

挣扎着起来到街上胡乱吃了碗面,从8点钟开始就躺下了,这一夜可遭了大罪:宾馆没有水,洗漱不了,仰着睡胃疼,侧身睡腰疼,前后夹击可把我折腾苦了。

这是离开白居寺前忍痛拍的最后一组十一面观音的壁画,留个念性。
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09-10-2 12:36
五次驾车进藏纪实525
主殿内有着浓郁尼泊尔风格的木雕更是精美绝伦。
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09-10-2 12:36
五次驾车进藏纪实524
大殿内的壁画一层套一层,外面的壁画剥落后,里面还藏有年代更加久远的壁画。

这是大殿一角。
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09-10-2 12:35
五次驾车进藏纪实523
下山来到白居寺,一进门就被众多的壁画所吸引,这里的僧人待人也很和善,只是由于游客众多的缘故,经商意识比较强,理解。

和僧人们沟通后,允许我付费拍摄壁画,这是※※殿中的壁画局部。
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09-10-2 12:34
五次驾车进藏纪实522   
俯视著名的白居寺,这座塔确实和拉孜县的觉囊寺一模一样。
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09-10-2 12:33
五次驾车进藏纪实521
爬上山顶已经汗流浃背,江孜县全景一览无余,江孜县城应该是后藏地区最大的县城,用半个多小时的时间拍完了县城全景的接片,风把身上的汗水都吹干了,当时没怎么在意。
[546 楼] 津AK8360 [资深泡菜]
09-10-2 12:32
五次驾车进藏纪实520
9月24日

江孜宗山遗址建立在江孜古城※※的悬崖峭壁上。“宗”,是古代※※的一个行政辖区,相当于现在的一个县。1904年,英帝国主义侵略军600人占领岗巴宗,同时从亚东向北入侵江孜,在宗山受到江孜军民的拼死抵抗。最后,由于双方力量对比悬殊,大部分人牺牲;没能突围的勇士们,宁死不屈,全部跳崖殉国。历时两个多月的江孜保卫战是※※近代史上抗击外国侵略者规模最大、最为惨烈悲壮的战斗。

这样的地方是一定要去瞻仰的,虽然上山的路又陡又长,还是一气爬了上去。